Чак чак (татарская праздничная сладость)
| Сообщение | Автор | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
06 Фев 2008 4:15
|
Ralina
37 лет Karlsruhe |
|||||||
|
luluza
спасибо, я его так и не сделала, а муж у меня чак-чак не ест все мнееее мнееее сделаю как выздоровлю |
||||||||
|
08 Фев 2008 6:43
|
luluza
54 года canada |
|||||||
|
Ralina
ты самое главное его к тарелке не подпускай.,не под каким предлогом..и не предлагай ..а то как мой окажетси. ..типо я такое не ем...а утром одни крошки на тарелке |
||||||||
|
05 Мар 2008 13:00
|
Aromushka
42 года USA, NC |
|||||||
|
05 Мар 2008 20:03
|
luluza
54 года canada |
|||||||
|
AromushkaТы меня радуешь....неужжжто...резко чего то захотелось???
Умничка....очень красиво и вкусссно....молодец...
если были трудности отпиши... какие нибудь замечания... ,я просто автоматом иногда готовлю и тонкостей не замечаю...
Это тебе... |
||||||||
|
05 Мар 2008 20:09
|
Аннушка
Германия |
|||||||
|
Aromushka молодец ты!
Kогда же я до этой вкусняшки доберусь? Всё не как не могу себе толчок дать.
Луиза, но я обещаю что когда нибудь я себя заставлю. Пока я решилась хлеб на закваске делать. тоже пол года прошло. Не зря говорят:- Глаза боятся, а руки делают. |
||||||||
|
06 Мар 2008 2:40
|
Aromushka
42 года USA, NC |
|||||||
|
anja-73
Анечка, дело того стоило. Я первый раз сама делала. luluza
Я рада, что порадовала тебя
А в остальном, знаешь, он очень и очень вкусный, просто в след. раз я бы тесто раскатала бы потолще и не переваривала бы сиропа, чтоб чак чак не карамелизировался. Я даже не могу сказать сколько точно и как точно его варить (если только у мамы спрашивать, но это только когда решусь делать чак чак заново и уже запланированно) Если у тебя есть конкретный принцип как ты выришь сиропчик - сколько варить, на каком огне, то, думаю, будет полезно это почитать. Спасибо тебе за рецепт такой "радости". Действительно - это нечто! |
||||||||
|
06 Мар 2008 3:01
|
Vera_77
Украина |
|||||||
Спасибо огромное за такой рецепт. Я ела эту сладость один раз в жизни, когда мне было 19 лет. У меня по общежитию была соседка-татарка и ей в гостинец привезли родственники чак-чак. Я запомнила и это название, и помню, что это было необыкновенно вкусно. Обязательно попробую его сделать. |
||||||||
|
06 Мар 2008 5:24
|
luluza
54 года canada |
|||||||
недогада я не про чак-чак
но нечего это же первый твой чак чак ,хотя на любителя у меня есть знакомые которые ну просто обожают тонкое тесто в чак чак,но с ним тяжелее работать ,нужно жарить на большом огне ,чтобы масло не впитывалось в тесто ,а когда тесто тонкое тяжеловато это натворить,потому что тесто горит...но я думаю ты найдешь свою золотую серединку
он будет такой пропитанный....ням ням,я выставила рецепт чисто классический ,я просто немного испугалась что меня обсмеют с моими идейками...но видно у нас вкусы очень похожи... кстате попробуй один раз на желтках его зделать поверь ты будешь ну очень удивлена этот тебе :romashki : Верочка это вам спасибо что заглянули ко мне на чак-чак...конечно попробуйте |
||||||||
|
06 Мар 2008 7:30
|
Aromushka
42 года USA, NC |
|||||||
Луизик, А ПРО ЧТО ТЫ????? Сорри, правда не догадалась
Вместо яиц просто желтки? Ок, попробую и уюе представляю как нежно должно получиться. И на счет сиропчика поняла.
Как видишь, многие знакомы с чак чаком. Это же классика, да ещё и в твоем исполнении и подробном описании! Анна ведь уже давно рецепт спрашивала..... А 3 дня продержаться, думаю, будет сложно. Мы на этот налетели через долгий придолгий час его застывания в холодильнике. |
||||||||
|
10 Мар 2008 7:48
|
moshe
Dagestan |
|||||||
|
У нас на Кавказе это блюдо называют халвой,хотя можно купить и привычную халву с семчек разного типа.По идее тесто тоже из семечек пшеницы и халвой его у нас назвали и продают на базарах.
Хасав-Юрт и его базарная площадь уставленны десятками видами этой халвы.Она очень аппетитная и ее у нас кушают вместо попкорна в кинотеатрах на сеансах.Запивается все конечно по разному,но главное-сама халва. Спасибо за рецепт.Как буд-то покушал сам. |
||||||||
|
12 Мар 2008 6:52
|
Aromushka
42 года USA, NC |
|||||||
|
luluza
Луизик, спасибо, что про сироп написала!!! |
||||||||
|
12 Мар 2008 8:04
|
Larisa
61 год USA, Sacramento, California |
|||||||
|
Рецепт розочек из этого теста:2яйца,1.5стак.муки,соль-щепотку.Вымесить тесто,эластичное.Дать отдохнуть на столе-раскатать до прозрачности .Нарезать 3 полосочки-1ю-такой ширины какой будет крупной сама роза ;2ю-уже чем 1я;и 3ю-ужечем 2я .Каждую полосочку нарезать ровными квадратами,надрезать каждый уголок и сложить друг на дружку по размеру .Серединку придавить пальцем чтобы склеить три квадратика и жарить как хрустики на сильном огне в большом количестве масла очень быстро до золотистого цвета .Можно и из больших квадратиков склеивать -будет пышнее розочка.Это делается легко и бстрее чем я описывала .А если припудрить так вообще -красота и вкуснота ! Удачи и ВСЕХ СВЕСНОЙ!!!!
|
||||||||
|
14 Мар 2008 1:02
|
luluza
54 года canada |
|||||||
....а его как приготовлю прячу..потом достаю..вот радости
здорово...кстате мой муж тоже чак чак называет халвой ,я так и не пойму почему..говорит что похоже
это вам Larisaспасибо ,вот это мне нравится,мне очень нравится когда своим опытом делятся,а то все не упомнишь,спасибо за идейку в следущий раз попробую квадратиками,круги надоели это вам |
||||||||
|
29 Апр 2008 10:44
|
Куська
64 года Санкт-Петербург |
|||||||
|
Луиза.Да ты права настоящий чак чак делают на большие праздники. Я когда замуж выходила мы его делали мама и ее сестры мы с двоюродной сестрой резали одни жарили другие лепили целый конвеир. А по поводу скалки наверно у всех татаров она где то метр с лишним. Мама тоже такой пользуется и я.Говорят что у каждого должна быть своя личная скалка.Наскоьлко это правда я незнаю но все равно здорово. А второй раз делали на рождение нашего сына. Спасибо тебе что чтишь наши традиции очень приятно.
|
||||||||
|
01 Май 2008 1:06
|
Ясум
45 лет Москва |
|||||||
|
Ух ты!! Какая прекрасная традиция!
Все-таки здорово, что мы все здесь собрались - все такие разные и одновременно похожие. Сколько городов, государств, национальностей... А значит всегда есть возможность узнать что-нибудь новенькое
Я не татарка, но чак-чак люблю! Нас пристрастили к чак-чаку, да и к меду вообще, наши соседи-татары. Уже сколько времени прошло, все разъехались, растерялись, а я до сих пор помню их гостеприимный дом. Помню неизменную глиняную плошку на столе, а в ней мед в сотах! Тетя Надя нас с сестрой поначалу просто заставляла съесть кусочек. Говорила: "Вы мне лет через 30 за свое здоровье спасибо скажете". А еще были вкусные бутерброды - белый хлеб мажется маслом, а сверху мед! Ну и конечно же чак-чак. Правда я долго не знала название этого чудесного блюда. Уже на новой квартире жили, а я все помнила это чудо. Пока однажды в магазине книжном, пролистывая книгу не наткнулась на рецепт, и, чисто по наитию, поняла, что чак-чак это именно то, что ищу! Замесило тесто (огромное количество получилось) и посадила всю семью - маму, папу и сестру на нарезку! Ох и ласково же они на меня тогда смотрели
Зато результат оценили все! Спасибо вам, татары, за такое чудо!!!! |
||||||||
|
01 Май 2008 9:55
|
Куська
64 года Санкт-Петербург |
|||||||
|
Мария спасибо
очень приятно читать.От души говоришь.А мед в сотахда это вещь. Спасибо |
||||||||
|
14 Июн 2008 3:33
|
Светляк
47 лет Германия |
|||||||
|
супер классно!
|
||||||||
|
15 Июн 2008 23:36
|
изюминка
Альбина Башкирия |
|||||||
|
Луиза, да-да... точно ни одна свдьба без чак-чака не пройдет
я сама также выходила замуж...
а чак-чаки покрупнее уже называются "баурсак".... как раз вчера от тётки мужа приехали,она нам в гостинцы послала
Луиз,а ты ела деревенскую сметану...каймак? уф! я в гостях дорвалась до него все уговаривают покушать что-то типа салатов,да тортов.... а я нажимла на обыкновенный хлеб и каймак
а ещё знаешь, вот на этой неделе у мужа братишка женится,и вобщем если получится сфоткать,то покажу тебе розочку из теста чак-чака.... тётя мужа вобщем делает розочку,но вроде чуток по-другому чем ты...но она в тесто ещё ложит пищевой краситель прикинь!!!! тарелка чак-чака,а по краям тарелки такие обалденные розы |
||||||||
|
17 Июн 2008 0:50
|
luluza
54 года canada |
|||||||
|
Ясум
Светляк
ммм....с горячей лепешкой....ой нет....за что муки то такие....мама у меня не когда сливочное масло не ела , только каймак...
ждуссс...но если не получится..не растраивайся...хотя уже невтерпеж увидать...я много видела оформления Чак-Чак...у каждого свой.,на одной свадьбе видела Чак-Чак..выложеный парой лебедей...пробовала...но увы....нечегошеньки не получилось...тебе... |
||||||||
|
26 Июн 2008 2:29
|
изюминка
Альбина Башкирия |
|||||||
|
Луиз, сначалачк-чак не выносили...потом когда танцевали усели вынести,и вобщем не успела добраться до них
всю красоту первым делом порастащили.... |
||||||||
|
26 Июн 2008 2:35
|
luluza
54 года canada |
|||||||
я так и знала... знакомая история у нас тоже так , вначале вынесут покажут , как невеста за стол садится , чак-чак со стола исчезает , как по взмаху волшебной палочки....но я то знаю...хххде его хранят... не переживай , пока мы храним наши традиции , чак- чак не исчезнит с наших столов тебе |
||||||||
|
26 Июн 2008 4:39
|
adelja
54 года Германия |
|||||||
|
Спасибо большое за рецепт!
|
||||||||
|
31 Июл 2008 2:20
|
ludok12
42 года москва |
|||||||
|
||||||||
|
01 Авг 2008 21:20
|
pushonik
42 года spain |
|||||||
|
пошла делать,я кстати тоже татарка
|
||||||||
|
02 Фев 2009 17:28
|
Anzhelika
Санкт-Петербург |
|||||||
|
Обожаю это лакомство!!! Обязательно попробую сделать! Спасибо!
|
..а то как мой окажетси.
..типо я такое не ем...а утром одни крошки на тарелке

я сама также выходила замуж...
всю красоту первым делом порастащили....