Нежный шоколадный медовик "Крученый"
Источник: Приятного аппетита
Очень простой и быстрый рецепт медовика без раскатки коржей, покоряющий своим видом и вкусом.
Торт можно готовить и со светлыми коржами, заменив какао на такое же к-во муки.
Бисквит:
мука - 140 г
какао - 15 г
яйца - 5 шт. (вес без скорлупы 250 г)
(у меня яйца XL - 4 шт.)
мед жидкий - 70 г
сахар - 150 г
сода - 4 г
соль - щепотка
Крем:
сметана 30%
(у меня 27%) - 900 г
сахарная пудра - 140-200 г
(у меня 100 г)
ванильный сахар - 1 п. (10 г)
Для декора:
шоколад черный
орехи
Для противня размером 30х37 см
(у меня 32х32 см)
Муку просеять, соединить с какао и содой, перемешать.
Яйца комнатной температуры соединить с солью и сахаром, взбивать 8-10 мин. на максимальной скорости миксера до пышной устойчивой массы.
Добавить мед, перемешать миксером до однородности.
В несколько приемов ввести мучную смесь и аккуратно перемешать лопаткой движениями сверху вниз.
Тесто разделить на 2 части при помощи весов.
2 противня застелить бумагой для выпечки и по ней равномерно распределить каждую часть теста .
Поставить в заранее разогретую до 180 С духовку на 10 мин.
Готовый бисквит имеет сухую корочку и пружинит под пальцем при нажиме на него.
Бисквит сразу снять с противня и перевернуть на чистый лист бумаги для выпечки. Оставить на 10 мин., после чего снять бумагу, на которой он выпекался, и полностью остудить.
Аналогично первому испечь второй бисквит.
У бисквитов подрезать края и каждый разрезать на полосы шириной 9 см (по 3 полосы).
Обрезки подсушить в духовке при 140 С, остудить и скалкой измельчить в крошку.
Я не обрезала края и разрезала каждый бисквит на 4 полосы шириной 8 см каждая.
А вместо обрезков обсыпала бока торта измельченными орехами.
Приготовить крем:
Охлажденную сметану соединить с ванильным сахаром и сахарной пудрой. Взбить до состояния пышной устойчивой массы.
Равномерным слоем нанести крем на коржи, оставив для обмазывания всего торта.
Скатать в рулет первую полосу, не сильно прижимая.
Поставить рулет в вертикальное положение на блюдо
Поднять следующую полосу, аккуратно приставив ее к стоящему рулету встык. Место стыка предварительно смазать кремом.
Аналогично присоединить остальные полосы.
Получается вертикальный рулет диаметром 21 см.
Оставшимся кремом смазать верх и бока торта.
Обсыпать бока либо измельченными бисквитными крошками, либо измельченными орехами. Украсить шоколадом.
Декорировать торт можно по своему усмотрению.
В готовом виде торт получился диаметром 23 см.