Ржаной хлеб без труда
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
17 Апр 2010 23:53
|
Гурме
Литва-US |
|
Это хлебушек от Леночки
http://forum.say7.info/topic7220.html но подогнан под мой вкус. Меня восхитила простота его приготовления, но не хватало насыщенности вкуса. и вот что я вчера намешала 0,5 чайной ложки сухих дрожжей. 1,5 ст. неотбеленной муки 1,5 стакана ржаной муки 2 чайной ложки соли,(последнее время кладу 1,5 ч.л.,специи с солью) понравилось добавить 2-3 ст.л.темного сахара 1,5 стакана сыворотки или воды 1 ст.л. тмина,чуть семян кореандра 0,5 ст.л. "zatter" сыпанула Bread Dipping Blend и Italian Seasoning Вечером смешать муку ,дрожжи,соль и сахар.В половине стакана сыворотки заварить тмин с кореандром и прянностями, разбавить оставшимся стаканом сыворотки, влить в мучную смесь и слегка перемешать тесто,только чтоб мука вобрала в себя всю воду. Накрыть пленкой и оставить на ночь. Утром вывернуть на посыпанный мукой стол, перевернуть, сложить конвертом и оставить на 20 минут,накрыв полотенцем(все подробно описано у Леночки на указанной сверху страничке. Разогреть духовку с кастрюлей до 460F (~230C). И выпекать 30 минут под крышкой и минут 15 без крышки. Сегодня я подкорректировала процесс выпечки: 40 минут под крышкой и 7 минут без,а то у меня края трещин обгорали. Такой душистый хлеб получился! Девочки,вы не волнуйтесь,что у вас нет цитируемых мною приправ. Положите,что вы любите. Набор итальянских трав есть везде Zatter есть в арабских магазинах. Моя подруга положила нарезанные маслины, жареный лук. Фантазируйте,дорогие! На фотке хлеб выглядит светлее, на самом деле просто черный хлеб! |
||
18 Апр 2010 1:32
|
олина
|
|
Инночка, спасибо большое за рецепт. Я не вытерпела, и испекла только по твоим комментариям, без конкретных рекомендаций. и то получилось очень душисто и вкусно.Думаю по этому твоему рецепту получится еще вкуснее .Спасибо большое за то, что поделилась
|
||
18 Апр 2010 5:08
|
Kitija
64 года Anglija |
|
Инна рецепттик хороший тоже кочу такой хлебушекба где ты береш сыворотку?
|
||
18 Апр 2010 9:30
|
Гурме
Литва-US |
|
Кitija, рецептик удивителен в своей простоте. Я делаю творог,от процесса остается сыворотка, вот ее я использую на дрожжевое тесто,блины,а тут подруга Мая посоветовала вместо воды в хлебушек. Уже два дня подряд пекла,сегодня ездили на пикник,опять буханочку умяли.Сыворотка закончилась, буду печь на кефире: 1 стакан кефира и 0,5 стакана воды(для заваривания моего любимого тмина). В наборе прянностей в хлебе тмин особо не чувствуется, главный аромат дают итальянские травы, они еще называются "Herbes de Provence".
Леночка,как хорошо,ты заметила рецепт,а я собиралась тебе ЛС сбросить,это по твоему совету я отдельно выложила этот рецепт. Катюша вдохновила меня на хлеб "Паланга",ты,Леночка,на этот хлебушек! Спасибо вам от моего семейства за новые хлебушки в нашем столе |
||
18 Апр 2010 16:08
|
В.Редина
42 года |
|
Гурме
как здорово! А Вы заметили, что хлеб с сывороткой дольше нечерствеет? Очень понравился рецепт! Я пекла как-то хлеб в кастрюле с крышкой, и это тоже был хлеб без замеса,но с ржаной мукой это что-то новенькое- корочка наверное очень хрустящая а главное, кастрюля это выход для тех, у кого нет камня! Рецепт будет опробован при первой же возможности |
||
18 Апр 2010 17:18
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|
Инна, очень интересно! Спасибо! Стоит на очереди пробовать!
|
||
19 Апр 2010 0:05
|
Гурме
Литва-US |
|
Третий день пеку этот хлеб.Только что попробовала хлеб на смеси кефира и воды! Вкусно, горбушка вкуснющая с очень хрустящей корочкой!
Только подкорректировала процесс выпечки. Румяная корочка образуется и под крышкой,поэтому я пекла 40 мин. под крышкой и 7 минут-со снятой крышкой. Но вы ведь знаете,режим выпечки зависит от духовки. Яна, хлеб с сывороткой дольше не черствеет об этом ничего сказать не могу,буханочка небольшая,мы ее быстро съедаем, едоки на запах прибегают! Катенька,попробуй этот хлеб,мне интересно твое мнение! Может еще какие-либо предложения найдете,пишите,будем улучшать вкус хлеба |
||
19 Апр 2010 22:04
|
яна-9
яна запорожье |
|
Очень хочу попробовать,но никогда не пекла ржаной хлеб и не все понимаю,
Гурме,подскажите пожалуйста, 20мин - это вся расстойка для этого хлеба,или необходимо его оставить еще на 2 часа? Огромное спасибо. |
||
20 Апр 2010 5:06
|
Гурме
Литва-US |
|
Яночка,хлеб ночь уже простоял,а утром я держу его только 20 мин и в горячую кастрюлю в духовку. Вот тут посмотри у Леночки видео,как его делать.
http://video.nytimes.com/video/2006/11/07/dining/1194817104184/no-knead-bread.html[url][/url] . Не бойся, дорогая,рецепт такой простой,проще не придумаешь! Девочки,если хотите, чтобы хлеб был с большими порами,делайте более жидкий замес. Потом руками в муке его надо забрасывать в горячую кастрюлю. |
||
20 Апр 2010 18:03
|
яна-9
яна запорожье |
|
Превосходный хлеб.Огромное спасибо.
Нужен еще ваш совет.Тесто получилось жидковатое,я добавила муки 50 на 50 пшеничной и ржаной до нужной густоты.Подскажите,пожалуйста,как правильно поступать в таких ситуациях?Добавлять пшеничную,ржаную или 50 на 50? Спасибо. |
||
20 Апр 2010 21:29
|
Гурме
Литва-US |
|
Яночка,что значит жидковатое? Ты брала мои пропорции? У меня еще надо чуть жидкости добавлять,хотя плотность теста зависит от муки.
Совершенно не важно,какую муку добавлять,ведь тебе чуток ее следует добавить. Не волнуйся,этот рецепт очень прост и тут строгости не нужны. Дерзай! |
||
20 Апр 2010 21:45
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|
Инна, испекла! Тесто получилось довольно густое, к рукам не липло, ночь пролежало и потом закинула в стеклянную нагретую посуду с крышкой. Не поднялось так, как у Вас, скорее блинчик. ПРАВДА, сыворотки и кефира у меня не было, лила портер На мой вкус соли многовато, и я бы жиже замесила. Буду пробовать снова. Как перекину фото, покажу.
Вот, что вышло: |
||
21 Апр 2010 21:53
|
elenusca
58 лет молдова |
|
Гурме
Инночка пекла я этот хлеб и осталась ооооооочень довол. ,на самом деле без труда и очень вкусный , несмотря на то что делала без сыворотке ( на воде) и без трав , получился вкусныййййй !!! мякиш мягкий а корочка румянная , да и еще :метод с выпеканием в кастрюли с крышкой супер !!!!,спасибо Инночка |
||
22 Апр 2010 1:03
|
Гурме
Литва-US |
|
Kатенька, тесто должно быть не крутым. Сама знаешь, пропорции зависят от муки. Может пиво усиливает соль? Мне этот хлеб понравился с травками,а так он очень проигрывает с нашими литовскими хлебами. Его хорошо подать теплым,как закуску к пиву и сырам. Кать,я первый раз стараюсь делать по рецепту,а потом уже фантазирую.
Леночка,красивый хлебушек, я очень рада,что понравился. Идея печь в кастрюле не моя, Леночка на форуме показала. Очень интересную страничку прислала мне Катенька,о вариантах выпечки. Кать,сбрось ее в темку,я на пару дней пропадаю,гости приехали! Их ждет заварной литовский хлеб . |
||
22 Апр 2010 2:52
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|
Инна, каюсь, сделаю на сыворотке.
Ссылочка о том, в каких посудах хлеба выпекают: [url] http://mariana-aga.livejournal.com/119660.html?view=2573164#t2573164[/url] |
||
22 Апр 2010 12:33
|
elenusca
58 лет молдова |
|
Katrinute
катюша статья безумно интересна ,спасибоооооооооооо |
||
22 Апр 2010 12:57
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|
На здоровье, Елена! Главное, большой простор для фантазии
Инна, выпекла снова хлеб и... (страшно признаваться ) снова не совсем по рецепту. Пекла на закваске. Замесила на ночь 2 ст. ржаной муки+1 ст. пшеничной+1 ст. закваски+1 ч.л. соли+1 ст. кислых сливок+0,5 ст. воды+1 ст.л. тмина. Вот. За ночь все поднялось в три раза. Я обмяла слегка на мучной доске и почти сразу в духовку. С духовкой разогрела стеклянную кастрюлю с крышкой. Тесто переложила в крышку (она объемная), накрыла стеклянной сферой и выпекала на макс. температуре. Потом ненадолго открыла зарумяниться. Получилось очень ароматно и вкусно, а по времени, как и с дрожжами. |
||
27 Апр 2010 11:06
|
Гурме
Литва-US |
|
Катенька,ты умница,пока я придумывала,как бы применить здесь закваску,ты,молодчина,сделала Очень симпатичный хлебушек! Откусить бы кусочек
Может открывай страничку -хлеб без труда на ржаной закваске? Ты закваску оживляла перед замесом? Завтра же сделаю. Еще у меня твое тесто слоеное просится его сделать,но все не выберусь |
||
27 Апр 2010 18:42
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|
Спасибо, Инна! Оживляла закваску, прямо холодную из холодильника а пока согрелась и запузырилась вечер наступил и на ночь хлеб замесила.
Страничку лучше Вы сделайте, Инна, это Ваш хлеб Думаю, у нас этот вариант на закваске будет одним из любимых - по времени довольно быстро и очень вкусно! |
||
27 Апр 2010 21:19
|
олина
|
|
Катюша, а я только подумывала о закваске . Мне кажется он вкуснее на закваске.
Молодец! А я побоялась экспериментировать. И с портером тоже очень удачная идея . Но мне кажется что лучше, если конечно есть возможность, использовать форму с дном небольшого диаметра, тогда хлеб будет выше. А на вкусе это не отразится, если другой формы нет. Ведь для этого рецепта крышка требуется. Катенька, мне очень понравились оба твои варианта хлебушка Гурме Инночка, твой творческий подход к рецептам вдохновляет необычайно. Мне осталось только предложить тебе еще "хлеб за 5 минут" попробовать - он очень сильно отличается по вкусу от этого рецепта и его тоже на гуд кук делали на закваске. а готовится он потрясающе просто. Там тоже можно фантазировать, менять пропорции и печь очень много изделий |
||
28 Апр 2010 1:22
|
Гурме
Литва-US |
|
Спасибо,Леночка,поставлю "хлеб за 5 минут" в очередь. Сегодня намерена сделать хлеб по Катиному рецепту на закваске! Следующий-5минутный! А не дашь ли ты мне ссылку,где его делали на закваске? Я вчера в этот хлеб на дрожжах (Катя выступила позже)добавила еще Паприку-порошок. Мне понравилось.
Катенька,спасибо огромное за еще один толчок к новому. Сделала вчера этот хлеб на сыворотке и закваске, со своими специями! Хлеб очень понравился. Все таки, закваска преображает хлеб,вчера утром испекла,а он все такой же свеженький! Теперь на очереди твой,Леночка,5-минутный. Скажи-твои пропорции в граммах( мне это муторно отвешивать!) и видео,где измеряют в cups, это тот же рецепт? А потом мы его дружно переведем на закваску и будет в нашем джентельменском наборе хлебов еще один |
||
29 Апр 2010 23:51
|
олина
|
|
Гурме
Инночка http://forum.say7.info/topic9070.html это пятиминутный С тех пор как попробовала его- так редко стала пшеничный хлеб как то иначе готовить. Я правда в основном ржаной пеку. А на гуд кук есть несколько авторов, которые пекли этот хлеб на закваске.Я все еще не попробовала по их методу, поэтому могу в личку ссылочку сбросить. Инночка, ты извини, но я даже хотела в личку тебе написать по поводу литовских хлебушков. Я конечно их могу только вспоминать, возможно не очень правильно, да и не часто их есть получалось.Но мне показалось, что староселянский хлеб очень похож именно на то, то мне доводилось пробовать ( повторюсь, я немногие сорта попробовала). Поэтому могу только посоветовать и его.Готовлю я его постоянно. Мне очень интересно ваше мнение, если когда-нибудь появится желание это сделать. Инночка, может быть и ты свои разные рецепты в разных темах будешь писать? Лично мне очень интересно ( пусть без фото) |
||
30 Апр 2010 6:04
|
Гурме
Литва-US |
|
Леночка,милая,спасибо за теплые слова. Рецептов не много здесь опубликовала, много времени занимает.
Самый ржаной хлеб,не потому,что мой рецепт,я считаю этот http://forum.say7.info/post592073.html#592073 Тут девочки из Литвы меня поддержат. Староселянский меня отпугнул квасом. Я уже наловчилась делать на пиве. Ты еще не пробовала его печь? Он не требует сидеть дома и манипулировать с ним-замешал на ночь,утром обмял, оставил до вечера и печешь. Попробуй и скажи,как он тебе? Если тебя конкретно интересуют рецепты чего-то с удовольствием,что знаю,напишу. Я люблю соленья: огурцы,помидоры, капусту. Все собираюсь дать рецепт квашеной капусты,которая хорошо получается вдали от родных краев,где не знают, что такое зимние и летние сорта. Бегу ужин готовить, обязательно попробую 5 минутный хлеб,ты меня заинтриговала,уже на след. неделе. Леночка,я только что опять проштудировала этот рецепт, он по составу похож, на хлеб без труда. Ты оба пробовала печь и утверждаешь.что они разные на вкус? |
||
02 Май 2010 1:16
|
олина
|
|
Иннуленька, попробовала и комментарий оставляла Похожи чем-то эти хлебушки, но разница есть. А квас очень прост в приготовлении.Главное желание. Может оно когда нибудь появится... [quote= "Гурме"]Леночка,я только что опять проштудировала этот рецепт, он по составу похож, на хлеб без труда. Ты оба пробовала печь и утверждаешь.что они разные на вкус?[/quote] Хлеб без труда по вкусу совершенно не похож на 5-минутный с моей точки зрения. Он доходит в тепле и с другой, более жидкой консистенцией. |
||
02 Май 2010 22:33
|
Гурме
Литва-US |
|
Леночка,убедила! Уже замешала треть порции теста 5 минутного хлеба,усилием воли не позволив заменить воду сывороткой. Первый раз стараюсь (не всегда получается !)сделать по оригинальному рецепту. Потом выскажу свои соображения!
Леночка,милая,спасибо! Очень вкусненький хлебушек получился,откуда-то сладость есть. Сделала в виде багета,по твоей ссылке обминала. Такая дырчатая структура получилась,пришли внучки и слопали багетик,а был он небольшим. Спасибо огромное,что убедила сделать. |