В.Редина
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/30/9340581684c2a0956c0008.jpg)
Яна
42 года
ЕкатеринаД
Катя, свежие дрожжи, наверное, лучше бродят и радостнее развиваются и к моменту, когда ты готова использовать готовую опару там уже все перебродило подчистую
![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif)
У тебя же дома тепло достаточно. Я вот тоже пока сухими пользуюсь, даже в сдобном, прекрасно работают
![unknown](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/unknown.gif)
Свежие что-то я забываю все купить, а сухие всегда под рукой.
В европе 100% дрожжи отличаются от наших, они там даже прессованные сухие на ощупь и светлые и приятно пахнут, а у нас свежие дрожжи простите "воняют дрожжами"
Вот что я нашла у Людмилы в блоге о дрожжах:
"Кроме того, для опарного и безопарного видов теста применяются разные виды дрожжей: «медленные» и «быстрые». Быстрые виды дрожжей, применяемые в безопарном тесте, быстро приспосабливаются к жизнедеятельности в условиях теста и дают изделия, хорошо вырастающие в объеме в печи. Опарные же виды теста лучше получаются с медленными видами дрожжей, которые все ещё очень активны после нескольких часов брожения и дают пышную расстойку изделий и хорошее увеличение объема изделий в печи. Чтобы использовать «быстрые» дрожжи в опарном тесте, их дозу следует соответственно уменьшить." А у нас ведь как правило вид дрожжей свежих один, не особенно развернешься
![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif)