Болталка для хлебопёков
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Май 2010 1:09
|
В.Редина
42 года |
|||||||||
Девочки, вот я хотела у вас всех спросить, ваше мнение мне интересно:
в чем смысл печь пшеничный хлеб на закваске? Ржаной, понятно, там нужна закваска, тк. нужны не только дрожжи, но и мкб для поднятия ржаного теста. А почему пшеничный? Т.е. это именно вкусовые предпочтения, или же есть какая-то еще причина? Польза для здоровья, отсутствие термофильных дрожжей.... ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
16 Май 2010 3:55
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||
Аннушка
![]() Ой, Анечка, какой красивый хлеб! А какой это рецепт? Что-то не помню такой фото у тебя на блоге... Колись ![]() ![]() ![]() В.Редина ![]() Я еще мало пеку на пшеничной закваске, т.к. больше люблю ржаной хлеб. (Вчера испекла Староселянский по рецепту Олины-Лены, сейчас ем на завтрак с молоком, не могу наесться, скоро уже нечего фотать будет, пока аккумуляторы заряжаются. У меня с фотиком, как всегда-на охоту идти, собак кормить ![]() Но я все равно хочу научиться печь пшеничный хлеб на закваске. Я далека от ужасов, что поедая поколениями хлеб на дрожжах, мы "программируем" себе неправильный обмен веществ, тем более что до сего времени я хлеб почти не ела, да и сейчас ем только как самостоятельно блюдо. Но, как мне кажется, все равно доля правды в этом есть, тем более, если учитывать, сколько современный человек ест сахара и жиров по сравнению даже с бабушками-дедушками, я уж не говорю про 150-200 лет назад. Косвенно об этом можно судить по распространению "болезней цивилизации"-сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых, аллергий. Я думаю, что самое малое, что мы можем сделать для своего родного организма-это кормить его более-менее "правильной" с его точки зрения едой, хлеб на закваске очень подходит для этого дела. Я вот вчера на завтрак что кушала? ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
16 Май 2010 9:18
|
Фишенька
50 лет г. Красноярск |
|||||||||
Эменно поэтому + сомнительная информация из инета. |
||||||||||
16 Май 2010 14:31
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Яна, а ты возьми и поделись именно твоим вариантом рецепта, ![]() ![]() ![]() ![]()
Девочки, это полуржаной на закваске с изюмом (не заварной), но очень вкусный и простой хлеб. ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
16 Май 2010 14:48
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
я пеку именно из-за этого, конечно есть и на дрожжах очень вкусный хлеб, но на закваске он вкуснее и у него абсолютно другая структура. ![]() Но от дрожжевого хлеба я тоже не откажусь, особенно если надо срочно хлеб, то дрожжевой очень выручает. ![]()
В том то и дело, всему нельзя верить. ![]() |
||||||||||
16 Май 2010 14:59
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||
Аня, ну ничего себе , не понравились! Нельзя скрывать такую красоту от общественности. Рецепт просим! Кстати, я вчера полазала в и-нете по журналам наших "великих хлебопеков"...как хорошо вернуться домой! Все-таки многие знания-многие печали ![]() Анечка, твои хлебушки самые лучшие, честное слово! ![]() ![]() ![]()
Яна, я присоединяюсь! Очень просим, порадуй нас. |
||||||||||
16 Май 2010 16:09
|
В.Редина
42 года |
|||||||||
АннушкаLightHouse
Девочки, я там все делала по рецепту ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() вот Алена, я абсолютно согласна "Все-таки многие знания-многие печали ". В моей интерпретации, это горе от ума ![]() ![]() ![]() Сегодня вот рискнула сделать свой любимый вермонтский на обойной в холодильнике ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Девочки, спасибо, что поделились мнением о заквасочном пшеничном. Очень интересно ![]() Алена, а вот староселянский на сыворотке? Я на него заглядывалась, но у меня не скисла сыворотка - не образовался этот грибок, который на кефир должен пойти. Запах был нехороший, но грибка не было ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
16 Май 2010 16:21
|
Фишенька
50 лет г. Красноярск |
|||||||||
Да, да я поддерживаю ![]()
Давай, я ржаные уже все попробовала, сегодня купили муки 1 сорта (2-го не было даже оптом), теперь буду пробовать пшеничную закваску и смешанные хлебА. ![]() |
||||||||||
16 Май 2010 16:32
|
В.Редина
42 года |
|||||||||
Аннушка
Вот еще назрел у меня вопрос, вдруг ты с таким сталкивалась: отчего бывают в чиабаттах туннели(сквозные дыры чуть ни во весь хлеб ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
16 Май 2010 17:19
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||
Нет, он на воде. Мне этот рецепт нравится тем, что я так утилизирую гущу от кваса( я его делаю постоянно, муж выпивает за день до 2 х литров), плюс натуральнее хлеба не придумаешь ![]() ![]() Гущу беру с самого низа банки, когда она становится очень мелкой и однородной, как кашка. Вначале завариваю стакан ржаной муки, когда с солодом, как на Бородинский, когда без, стоит сутки, пару раз ложкой вымешиваю. Через сутки добавляю стакан гущи, вымешиваю, еще через 12 часов примерно-полстакана ржаной муки, опять вымешиваю, и через 12 часов можно делать тесто. Можно добавить любую муку и семена, отруби, что хотите. Я обычно добавляю с основном ржаную муку и отруби и совсем немного пшеничной 2 сорта. Хлеб получается со своеобразным вкусом, не тяжелый, хорошо пропекается, квасная закваска его очень хорошо поднимает. У этого хлеба очень удобный цикл -все перации делаются через сутки и занимает очень мало времени. 1 день, утром например-заварила муку 2 день-добавила гущу кваса 3 день- замесила тесто и через 2-3 часа можно печь. Я думаю, что в следующий раз добавлю сухофрукты и коричневого сахара и меду побольше.
Я магазинный больше не рискую покупать, т.к .есть его все равно не будем, а выбрасывать хлеб я не могу. |
||||||||||
16 Май 2010 18:39
|
В.Редина
42 года |
|||||||||
LightHouse
![]() Алена, спасибо, что поделилась, очень интересный рецепт, я его тоже сохранила, но видимо, перепутала с другим полезным Лениным хлебом ![]() У меня пока гущи квасной нет, я приостановила производство кваса, т.к. у меня еще чайный гриб, столько нам не выпить ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
16 Май 2010 18:58
|
Фишенька
50 лет г. Красноярск |
|||||||||
Алёна, будь добра поделись рецептом кваса, А то я пробовала несколько рецептов из инета - у меня не получилось (то брага какая-то, то ещё не понятно что). А то домашние просят, а я уже и побаиваюсь. Покупной то вообще употреблять в пищу нельзя, чего туда только не добавляют ![]() |
||||||||||
16 Май 2010 20:06
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||
Яна, там вообще ничего сложного нет, чес-слово. Да и не может быть по-другому-разве было время у наших прабабок со сложными рецептами заморачиваться? Фото не могу выставить, что-то в "альбомы" не пускают меня..
А вот, пожалста, это опять же Олины-Лены рецепт http://forum.say7.info/topic4273.html Опять же, можно и степень зрелости, и сладость варьировать по своему вкусу.. |
||||||||||
16 Май 2010 20:49
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||
LightHouse
Ален, какой рецепт интересный! ![]() ![]() Девочки, есть такой вопрос по поводу свежих дрожжей. я несколько раз пробовала их использовать для рецептов, когда мы ставим на дрожжах закваску от 12 и более часов. и ВСЕГДА закваска имела неприятный уксусный запах, как-будто дрожжи пропали. Если на сухих - все отлично, даже если ей дольше стоять нужно. Собственно, почему я перестала использовать свежие дрожжи.. вот интрересно, кто-то сталкивался с таким явлением? |
||||||||||
17 Май 2010 0:33
|
В.Редина
42 года |
|||||||||
ЕкатеринаД
Катя, свежие дрожжи, наверное, лучше бродят и радостнее развиваются и к моменту, когда ты готова использовать готовую опару там уже все перебродило подчистую ![]() ![]() В европе 100% дрожжи отличаются от наших, они там даже прессованные сухие на ощупь и светлые и приятно пахнут, а у нас свежие дрожжи простите "воняют дрожжами" ![]() ![]() ![]() Вот что я нашла у Людмилы в блоге о дрожжах: "Кроме того, для опарного и безопарного видов теста применяются разные виды дрожжей: «медленные» и «быстрые». Быстрые виды дрожжей, применяемые в безопарном тесте, быстро приспосабливаются к жизнедеятельности в условиях теста и дают изделия, хорошо вырастающие в объеме в печи. Опарные же виды теста лучше получаются с медленными видами дрожжей, которые все ещё очень активны после нескольких часов брожения и дают пышную расстойку изделий и хорошее увеличение объема изделий в печи. Чтобы использовать «быстрые» дрожжи в опарном тесте, их дозу следует соответственно уменьшить." А у нас ведь как правило вид дрожжей свежих один, не особенно развернешься ![]() |
||||||||||
17 Май 2010 1:32
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||
В.Редина
Яна, спасибо ![]() ты знаешь, я конечно, думала, что мои дрожжи просто уже перебродили, но вот было неясно, почему, если в рецепте именно и рекомендуются свежие дрожжи... а с сухими все наверняка - даже с САФ-момент. вот по поводу батона Ани тоже переживала, т.к. запах был небольшой у опары.. но потом было нормально после выпечки, вкусно. Аня, вот как быть в таком случае, может, меньше опару держать?
это точно! у нас продают два производителя, да и на упаковке можно разве что срок годности с трудом отыскать, я уж молчу о какой-либо классификации ![]() Аннушка Анют, камень мне купили Rommelsbacher PS 16 Pizza- / Brotbackstein Set (на амазоне). если честно, я и не знаю, какие они бывают, какой заказали - такой заказали.. а формы тоже сегодня мне заказали, так что на неделе привезут ![]() ![]() |
||||||||||
17 Май 2010 7:01
|
Фишенька
50 лет г. Красноярск |
|||||||||
Алёна, спасибо! ![]() Я пользуюсь только живыми-не живыми (мокрыми) дрожжами. Тесто обычно пахнет дрожжами если их много в рецепте (я такие не использую), бывает по 70-100 гр на 500 гр муки (я считаю что это много, лучше подольше расстоять), если рецепт не проверенный я всегда смотрю на соотношение. А запах обычно при выпечке улетучивается, ты же наверняка какие-нибудь ароматизаторы добавляешь (сдобное тесто) или орехи, травку, масло и т. п. (в несладкую выпечку). |
||||||||||
17 Май 2010 10:20
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||
zyka
Люда, еще приходи! ![]() А у нас во Владике вообще нет в продаже "мокрых" дрожжей. Помню только в детстве, мама пекла с ними, периодически ворчала, что вот, мол, какие дрожжи попались вялые... ![]() Хотя, может, я просто не знаю, где их продают?...
Я почти во всех рецептах дрожжи уменьшаю вполовину, и почти всегда использую опарный способ-так еще меньше дрожжей можно класть. Но у меня сухие дрожжи очень хорошие-австралийские, хоть и пачка 500 г, но силу не теряют, как пишут многие девочки, после вскрытия пачки и контакта с воздухом. |
||||||||||
17 Май 2010 10:44
|
Фишенька
50 лет г. Красноярск |
|||||||||
У нас раньше свой дрожжевой завод был, а теперь из какой-то деревни под Питером возят (от Саф-Момент), но ничего всё получается. Я раньше только пироги и булки пекла, но довольно часто, поэтому брала сразу килограммовую пачку, а сейчас начала осваивать закваску (пока только ржаную), никак не решусь на пшеничную - у девочек она иногда вредничает и я побаиваюсь. Я ещё совсем непытный хлебопёк, но ржаной весь Анин перепробовала (тюфу, тьфу, тьфу пока всё получается), вот доедим последнюю булку начну смешанные пробовать (тем более мы купили муку 1 сорта). ![]() |
||||||||||
17 Май 2010 11:04
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||
zyka
решайся, я вот тоже долго смотрела, а перекормила свою ржаную-очень довольна! Вчера перед сном стартер освежила, сегодня утром рано поставила закваску-хочу испечь 7-злаковые булочки на закваске-выросла уже раза в 4, чесслово! Хожу вокруг нее, не нарадуюсь ![]() ![]()
с ней вообще все должно быть хорошо, самая подходящая мука для хлеба. Если захочется "поздоровее", всегда можно отрубей в нее добавить. |
||||||||||
17 Май 2010 11:47
|
В.Редина
42 года |
|||||||||
а чего бояться-то ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Тоже хочу муку 1с, вот где б ее взять, а то приходится время от времени будоражить закваску, добавлять обойную муку. Но в 4 раза! это должна быть очень сильная мука, на слабой так не вырастет ![]() ![]() |
||||||||||
17 Май 2010 11:53
|
В.Редина
42 года |
|||||||||
ЕкатеринаД
Катя, а может тебе не только время уменьшить - хотя это логично, нужно смотреть по готовности опары, когда она подошла и только только начинает опадать, тогда самое оно, но и количество дрожжей еще уменьшить ![]() ![]() |
||||||||||
17 Май 2010 12:07
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||
И это еще не предел, растет, бебичка! ![]() Яна, я сама поражаюсь, не ожидала.
Булочки 7-злаковые хочу! Т-Т-Т , не сглазить ![]() |
||||||||||
17 Май 2010 12:13
|
В.Редина
42 года |
|||||||||
LightHouse
ттт ![]() |
||||||||||
17 Май 2010 16:23
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Девочки, готово. ![]() http://anna973.blogspot.com/2010/05/sourdough-rye-wiht-raisins-and-walnuts.html
Обычно из-за перерасстойки особенно если тесто очень тепло стоит.
Растягивай чиабатту после половины расстойки и надави на неё кончиками пальцев. ![]()
Яна, тут я не имею понятия, никогда не делала. ![]() |