Болталка для хлебопёков
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04 Май 2010 0:28
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Яна, тут мало что хорошо растёт. Вот картошка, кабачки да тыква отличные, а морковку действительно черви съедают, ведь не хочется её травить. Клубника, помидоры здесь тоже не вкусные, по крайней мере рядом с теми что у нас в Казахстане были рядом не поставишь. ![]() |
||||||||||
04 Май 2010 0:39
|
В.Редина
42 года |
|||||||||
Аннушка
все ясно ![]() ![]() |
||||||||||
04 Май 2010 22:10
|
олина
|
|||||||||
Аннушка
Анечка, наконец-то я испекла бородинский хлебушек ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
04 Май 2010 22:32
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Лена, именно так они и делают. В купленном хлебе всегда дрожжи добавлены, они себя этим страхуют. ![]()
Леночка, я очень рада что ты осталась довольна!!! ![]() |
||||||||||
05 Май 2010 1:05
|
В.Редина
42 года |
|||||||||
Девочки, если кому-то интересно
![]() ![]() ![]() Олина-Леночка, помните мы обсуждали, есть ли польза имитировать цз муку добавление зародышей и отрубей? Мне кажется, что добавлять даже полезнее, чем самим в кофемолке молоть зерно ![]() ![]() |
||||||||||
05 Май 2010 1:48
|
олина
|
|||||||||
В.Редина
Януленька, ты можешь и туда это написать,я только рада всем мнениям, которые высказаны в теме ![]() А добавлять в белую муку отруби мне рекомендовала врач.И рецепт хлебчика на газированой воде она дала.Я полгода пекла такой хлебушек - самый первый хлеб в моей жизни. Аннушка, можно мне в этой теме дать ссылочку на вкусный хлебушек от Оленьки- monkey на твоей закваске с моим дополнением? |
||||||||||
05 Май 2010 1:56
|
В.Редина
42 года |
|||||||||
олина
спасибо! Я тоже иногда добавляю в хлеб газированную воду ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
05 Май 2010 2:05
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||
Аннушка
Анечка, спасибо тебе большущее!! ![]() ![]() ![]() теперь все понятно ![]() буду следующий хлеб печь уже используя пшеничный стартер ![]() Ань, а он не слабеет? ведь, все же, в пшеничном нет тройных кормежек... мы просто постоянно добавляем в стартер немного от закваски... кстати, вот корзиночка домашего хлеба к субботнему ужину ![]() |
||||||||||
05 Май 2010 10:42
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Точно так-же нельзя сухую закваску размельчать, в блендере тоже нельзя, если только слегка на маленькой скорости, закваска нагревается и погибает. ![]()
Лена, ну что за вопрос? Конечно можно, ![]() ![]()
Мои ещё пока не ослабел, ему вполне хватает двойной кормёжки.
Катя, добавлять с старому пшеничному стартеру новый стартер не надо, а то он точно ослабеет. Ты бери нужное тебе кол-во на закваску, делай чуть больше закваски, чтобы на новый стартер хватило, а остатки от старого стартера убирай отдельно, вот остатки ты уже можешь все в одну банку собирать. И потом делай на этих остатках блины и добавляй их в дрожжевое тесто, так тебе не придётся их выкидывать.
Красота! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
05 Май 2010 11:33
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||
все понятно ![]() тогда получается, что можно хранить в холодильнике вообще грамм 10-20? я-то пеку максимум 1 булку пшеничного в неделю..
Анют, спасибо ![]() это Дарницкий и Вермонтский с ржаной мукой ![]() |
||||||||||
05 Май 2010 17:40
|
В.Редина
42 года |
|||||||||
я тоже согласна, что нагревание может повредить, ведь раньше не было всех этих блендеров, но сушили и измельчали как-то ![]() Анечка, а как ты думаешь, ложка закваски может заменить ферментированное тесто, которое тоже можно добавлять в выпечку? Или это из разных областей вообще вещи и функции у них разные? Спасибо ![]() И еще хотела спросить: все ли багеты таковы, что их желательно съедать сразу? А багеты на закваске как тебе? Хочу попробовать, но не уверена, может, багеты лучше делать на обычном тесте? |
||||||||||
06 Май 2010 0:10
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
20 грамм хватит, а то 10 совсем мало, больше на стенках останется. ![]()
такой тёмный, настоящий чёрный хлебушек! ![]() ![]()
Яна, мне это знакомо, это он пишет в его второй книге. Честно сказать, мне не очень понравилась вторая книга. Хотя он тоже хранит закваску в холодильнике, но аж по 400 гр., которые он каждые 2-3 дня освежает. ![]() ![]() Вообще мне не понравилось как он ведёт закваску, он подкармливает свои 400 гр стартера и ставит на 2-3 дня в холодильник, потом делает тесто, для которого требуется всего 400 гр. закваски. Короче ерунда такая, получается что ты больше закваски выкидываешь, чем на хлеб пускаешь, тут уже не стоит хлеб печь. ![]() Но всё таки я решила попробовать спечь хлеб на закваске по его рецепту, подкормила мой стартер его способом, только так чтобы у меня вышло ровно 400 гр. закваски, и поставила в холодильник. Закваска у меня действительно получилась такая как Бертинет описывает и с чудесным запахом. Я замесаила тесто, потом тесту надо было 2 часа подойти, так я и сделала, затем сформировала хлеб и поставила его на расстойку. Беринет пишет поставить хлеб в прохладное место на 16-18 часов на расстойку, идеальная температура 17-18°Ц. Тут я стала сомневаться, 16-18 часов при 17-18°? так мне хотелось его в холодильник поставить, но я всё-таки сделала так как написано в книге. Утром рано, только после 12 часов расстойки, я скорее побежала смотреть на мой хлеб и конечно как я и думала, это был уже не хлеб, а перебродившее тесто, уже на закваску похожее. ![]()
Яна, по идеи ты можешь ферментированное тесто заменить на точно такое-же кол-во густой закваски, но сама я ещё не пробовала так делать. Но я уже встречала такие рецепты где требуется закваска или же ферментированное тесто. |
||||||||||
06 Май 2010 0:15
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Яна, пока я тебе тут отвечала, ты уже успела удалить кое что. Вот только почему?
![]()
К сожалению да.
Очень вкусные, ![]()
Обязательно попробуй. ![]() |
||||||||||
06 Май 2010 0:28
|
В.Редина
42 года |
|||||||||
Аннушка
да я че-то решила, что много пишу ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
06 Май 2010 0:32
|
В.Редина
42 года |
|||||||||
Анечка, я просто не хотела тебя затруднять этим вопросом, так как это чистая теория и мы все все равно будем делать так, как нам удобно и вкусно
![]() ![]() ![]() Да, кстати, а где взять эти 17-18 градусов-то? ЭТо надо извернуться, дома не топить зимой ![]() |
||||||||||
06 Май 2010 0:37
|
В.Редина
42 года |
|||||||||
странно, а что мешает ему хранить в 10 раз меньше или он на роту солдат печет ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А у тебя оригинал книжки или перевод? Может, переводчик чего напутал ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
06 Май 2010 0:42
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Яна, ты совсем не много пишешь, я тобой восхищаюсь ![]() ![]() Мне легче с человеком разговаривать, а на бумаге или компе, я просто не могу все мои мысли правильно выразить. ![]()
Tакова человеческая натура, им лишь бы спорить. В интернете очень много информации, к сожалению очень много не правильной. Ну а люди есть ведь такие которых очень легко с толку сбить, прочитают где-то что-то и ломают себе голову, а мало того начинают ещё свою правоту другим доказывать. Ведь тоже самое с дрожжами, одни доказывают что они вредные, а другие говорят что всё это ерунда. ![]() |
||||||||||
06 Май 2010 0:48
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
А почему бы и нет? Думаю очень даже хорошо получится. ![]()
Ну зимой это не проблема, у меня в кладовке думаю что даже прохладней было.
Моя книга на немецком, короче перевод. Но я не думаю что это ошибки, я встречала эти рецепты в других местах, там точно так-же пишут и я не первая у которой хлеб в закваску превратился. ![]() |
||||||||||
06 Май 2010 0:58
|
В.Редина
42 года |
|||||||||
Аннушка
![]() Я вот думаю, что закваска это как вино, в смысле, что аромат там особый, но в домашних условиях уже одно настроение и тепло души, с которым мы печем хлеб, это ж как ребенок, это творчество, уже дает домашнему хлебу 100 очков перед промышленным ![]() Конечно, есть гурманы, если они покупают допустим хлеб в какой-то пекарне и платят за него немало, что мешает пекарям держать марку, хранить там закваску в специальных условиях, что ни-ни, ни одна бактерия не пострадала ![]() а дома-то к чему все это? Правда у нас в России это вообще редкость, чтобы люди, ну, мы не берем фанатов, которые в интернете делятся своими находками, ищут муку второсортную, заказывают какие-то немыслимые вещи чуть не из-за океана, относились к хлебу, как к произведению искусства - у нас чем дешевле хлеб, тем народу радостнее. Но, блин, а из чего эта дешевизна в итоге получаетс? У меня бывает таакая себестоимость буханки выходит ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
06 Май 2010 1:01
|
В.Редина
42 года |
|||||||||
Вот еще интересно: почему так много способов разводить закваски? Они отличаются, закваски эти, в итоге? Или там в принципе будет какой -то определенный набор дрожжей диких и мкб, не зависимо, на кефире она, на винограде или на святой воде??? Т.е. что мешает просто заквасить муку, а потом сделать себе такую, какую хочешь закваску
![]() |
||||||||||
06 Май 2010 1:15
|
В.Редина
42 года |
|||||||||
Аннушка
вот еще хотела тебе показать, т.к. я тебя много мучила этим вопросом ![]() заварного хлеба: Мишин заварной с изюмом - я просто стала добавлять больше патоки и сахара и печь в форме, от чего он только выиграл во вкусе и внешнем виде, и тесто стала делать жиже, т.к. форма это позволяет делать. В итоге он не такой сухой и сочный получается и Видземский - если честно, то оба хороши на мой вкус, но Мишин интереснее Анечка, на вкус как пряник ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
06 Май 2010 1:22
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Яна, красота у тебя получилась!!! ![]() ![]()
В этот раз без дрожжей?
Могу представить, думаю мне тоже понравится. ![]() ![]() |
||||||||||
06 Май 2010 1:25
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Нет не пробовала, я ведь сейчас по интернету не шарюсь, концентрируясь на книги, уж очень у меня их много. ![]()
Дай мне ссылку, я хоть почитаю что это за хлеб, может быть и сделаю. ![]() |
||||||||||
06 Май 2010 1:27
|
В.Редина
42 года |
|||||||||
Аннушка
попробуй-не пожалеешь ![]() |
||||||||||
06 Май 2010 1:31
|
В.Редина
42 года |
|||||||||
Анют, у той же Людмилы-mariana-aga на главной страницы почти в самом низу - хотя вроде ближе к середине страницы даже
![]() http://mariana-aga.livejournal.com/ Это заварной, но пшеничный, как пшеничное воплощение идеи бородинского хлеба ![]() |