Болталка для хлебопёков
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
06 Май 2010 1:52
|
Аннушка
Германия |
|||||
Посмотрела, выглядит хорошо, а ещё мне там пшеничный с изюмом понравился, ![]() ![]() У меня в принципе все рецептуры ГОСТов есть, а я не знаю какой хлеб вкусный какой нет, там где я выросла всего 3 сорта хлеба было: белый, серый да батон. Вот дарницкий и бородинский меня спрашивали и я взялась за них, а остальные названия мне ничего не говорят. ![]() |
||||||
06 Май 2010 2:03
|
В.Редина
42 года |
|||||
Аннушка
везет, а у нас даже батонов не было ![]() ![]() ![]() |
||||||
06 Май 2010 2:07
|
В.Редина
42 года |
|||||
Да, проблема бывает, что чуть не целую буханку приходится самой съедать, 4 противня крекеров и еще безе
![]() ![]() А заварной он долго храниться, 3-5 дней я думаю переживет, если у тебя его никто даже не ест, то можно ж на пробу полпорции испечь, и понемногу есть. Он действительно очень приятный-я ржаной имею ввиду, фундук там хорошо, изюм, курага, чернослив. Кориандр мне понравилось добавлять, т.к. тмин мы не лю ![]() У меня есть смесь изи карелия, там только добавь дрожжей и воды, заказала я на свою голову, теперь никак не могу себя заставить ее сделать, после нормальных-то заквасочных хлебов она блекло смотрится. Но как палочка -выручалочка пойдет. Но думаю, она только напоминает карельский, надо будет все-таки его сделать, чтоб понять, о чем тоскуют эмигранты ![]() |
||||||
06 Май 2010 2:09
|
Аннушка
Германия |
|||||
Но ты порядком меня, мы батоны ели когда ты ещё маленькая была, а потом когда перестройка пришла и всё из магазинов исчезло, мы в Германию уехали. Только по телевизору и слышали какая катастрофа там была. ![]() |
||||||
06 Май 2010 2:15
|
В.Редина
42 года |
|||||
Аннушка
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() да, у людей наших зашореное было сознание-то, такие пироги бабушка пекла, ну из разной-то муки и ржаные -житные, и с гороховой мукой-сама делала, ну что ей мешало хлеб не покупать? А то, что хлеб покупали скоту ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
06 Май 2010 4:49
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
Здравствуйте, девочки!
![]()
Вот-вот! Я раньше не ела хлеб..очень редко и помалу. При СССРе у нас в Приморье продавался хлеб "кирпичиком"- из серой "подольской" муки по 18 коп и из белой (1 сорт, наверное) по 22. Кстати, Подольский кирпичик до сих пор у меня ассоциируется с социализмом и никаких приятных ностальгических чувств не вызывает ![]() ![]() Булочки, как у Аннушки на блоге, тоже были. В столице края выбор был побольше, например, пекли Паляницу, точь-в точь как у Аннушки опять же. Но невкусный был хлеб, никогда не ели его как самостоятельное блюдо, а у нас в семье хлеб ели вприкуску только с немногими блюдами-в основном с белковыми, бутерброды с колбасой и маслом тоже не делали, мама на завтрак что-то горячее всегда готовила, каши разные, запеканки, с ними хлеб как-то не очень поешь. А потом настали 90-годы, и за хлебом во Владивостоке выстроились огромные очереди, а в очередях я даже за мясом не могла стоять ![]() А мама пекла замечательные пироги, и бабушка..но вот хлеб почему-то да, в голову никому не приходило печь, помню, у бабушки в деревне, все население к приезду машины с хлебом собиралось у магазина..Почему сами не пекли? А сейчас, когда угощаю друзей-знакомых домашним хлебом, замечаю, что есть отчетливое разделение оных на 2 группы- кто-то восхищается, а кто-то воспринимает как причуду-чего его печь, пойди да купи.. ![]() Но это ничего страшного, не все люди обладают развитым вкусом, я вот, например, голосом не владею ![]() |
||||||
06 Май 2010 12:19
|
В.Редина
42 года |
|||||
во-во ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() У нас тут как-то, стали продавать хлеб с названием чиабатта, ну я не знала, какая она должна быть, нравилось, такая большая пушистая булка воздушная мелкопористая, как саечка и корочка тоненькая, мягенькая. Короче, я теперь понимаю, что это даже близко не какая не чиабатта ![]() ![]() ![]() |
||||||
06 Май 2010 15:39
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
![]() ![]() Я больше скажу-если бы я не попала совершенно случайно на этот форум, я бы никогда не узнала вкуса настоящего хлеба! Так бы и жила в неведении |
||||||
06 Май 2010 23:50
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
LightHouse
![]() ![]() ![]() ![]() Ален, что да - то да ![]() я каждый день вспоминаю, какой мне это раньше китайской грамотой казалось еще совсем недавно... да что там говорить, я с тестом начала работать только полгода назад. так что теперь такие перемены для меня мега-глобальны ![]() ![]() ![]() девочки, уже отчиталась о выпечке нового хлебушка Вермонтского ![]() описала трудности, которые возникли с двумя, на первый взгляд, одинаковыми булками. я скопирую сюда - вдруг обсуждение завяжется, чтобы можно было разойтись ![]() ![]() ![]() вот часть объяснения: "сегодня мучалась с перетяжкой с одного перевернутого противня на второй горячий противень.. ![]() и вот что еще произошло - одна из буханок почему-то после расстойки была мягче, хотя обе от одного куска теста, делила пополам. правда, одна расстаивалась в корзинке, а другая в глубокой овальной салатнице ( с ней-то и случилась проблема).. поэтому при перетяжке тесто немного разошлось в стороны, и разрезы хлеба не так красиво открылись, как на первой.. как бы расти ей было тяжело. вот так бывает - одно тесто, в итоге - 2 разные буханки. Хотя по вкусу вроде не отличаются, но на той булке, что разошлась, конечно поры меньше, да и сама булка ниже получилась.. кто его знает, почему так.. ![]() на проблемную буханку я не оказывала конкретного воздействия. просто первая была упругая и сохранила форму, а вторая как бы упала слегка и это видно по разрезу - верх "сжался". |
||||||
07 Май 2010 0:06
|
Аннушка
Германия |
|||||
Ну тогда я мой ответ тоже сюда скопирую. ![]() ЕкатеринаД писал(а): одна из буханок почему-то после расстойки была мягче Катюша, это как раз та буханка которая в салатнице расстаивалась? Если да, то я думаю что ей в салатнице теплее было, чем тесту в корзинке, в салатнице ведь воздух по бакам не поступает. Поэтому тесто в салатнице подошло быстрее и возможно слегка перестояло, поэтому оно стало мягче и потом разошлось. Что нибудь другое я себе просто представит не могу. ![]() Ну а хлебушек у тебя очень красивый получился, румяный, корочка вся в пузырьках, прелесть! ![]() ![]() |
||||||
07 Май 2010 0:19
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Аннушка
Анют, спасибо ![]() ![]() ![]() ![]() я уже не буду свой ответ сюда дублировать ![]() я вот что еще хотела спросить - а почему хлеб все-таки получается в пузырьках, если он не подходит на холоде? |
||||||
07 Май 2010 0:32
|
В.Редина
42 года |
|||||
ЕкатеринаД
ну, про пузырьки: когда расстаиваешь, они образуются внутри, просто при таком методе их много и они около поверхности в большом количестве, а когда печешь, то корчка в местах, где пузырьки так запекается. Были бы большие пузыри около поверхности, корочка бы там сгорела даже. Коряво объяснила, но вот хлеб по рецепту Нэнси Силвертон, там похожее тесто и после расстойки пузыри даже чувствуются под поверхностью хлеба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Холод, короче, влияет не на пузырьки на корочке, вернее, не только, а больше на задержку расстойки и накопление кислоты в тесте. На пузырьки влияет больше способ вымешивания и подхода теста ![]() Кстати, я пеку вообще успешно около 2х лет, и хлеб примерно тогда же начинала, но в основном обычный. Был у меня рецепт удачного батона на сыворотке. А закваску я вырастила где-то в декабре ![]() ![]() ![]() ![]() Успешно, это в плане того, что мне стало нравится, что я пеку, раньше я не понимала вообще принципа, не понимала, что такое расстойка и получались у меня булочки, которыми можно было бы убить при прямом попадании ![]() ![]() |
||||||
07 Май 2010 0:38
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
В.Редина
Яна, спасибо ![]() я понимаю теоретически, но ведь на других пшеничных не было у меня пузырьков ![]() вот и спросила, что конкретно влияет именно на Вермонтский ![]() а почему про холод сказала - когда пекла Пане Сицилиано, Аня говорила, что если тесто на холоде подходит - у него пузырьки появляются. кстати, по поводу кислоты - у меня вермонтский получился с приятной кислинкой, даже без холода ![]() ![]() |
||||||
07 Май 2010 0:40
|
В.Редина
42 года |
|||||
Я сейчас почти каждый день по такому методу пеку- автолиз+ долгая расстойка, у Нэнси там просят 4 часа, в Вермонтском там тоже долго, если с начала считать, так у меня и без холодильника корочка в этих пузырьках
![]() ![]() |
||||||
07 Май 2010 0:50
|
В.Редина
42 года |
|||||
да, это на любителя, некоторые вообще не любят кислинку в пшеничном, ну, еще холодильник дает возможность испечь перед работой. Но если дольше будет в холоде стоять, то кислинка усилится. Еще она бывает пропадает на другой день, у некоторых хлебов, а бывает, вкус проявляется назавтра или на послезавтра. Катюш ![]() ![]() |
||||||
07 Май 2010 0:53
|
В.Редина
42 года |
|||||
Я вот еще подумала, что пузырьки образуются в процессе долгого брожения, даже не обязательно, что в холодильнике: вот в основном от начала замеса, до выпечки как минимум же проходит часов 6, а на обычных дрожжах там же быстрее процесс. Но это имхо. Возможно, там все намного сложнее
![]() |
||||||
07 Май 2010 0:59
|
В.Редина
42 года |
|||||
Девочки, а вот какая самая первая выпечка на дрожжах, которая у вас получилась и вы в себя поверили?
![]() |
||||||
07 Май 2010 1:08
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Яна, да я как раз люблю кислинку ![]() ![]()
если о хлебе - то тыквенный хлебушек от Анечки. ООчень вкусный! вот найду тыкву - буду снова его печь ![]() а если вообще, в целом - булочки какие-то пекла, но уже не помню, какие.. а потом много чего было - и тесто пару раз не поднималось, и выбрасывала.. А сейчас когда замешиваю, даже не думаю - точно знаю, что поднимется ![]() |
||||||
07 Май 2010 1:13
|
В.Редина
42 года |
|||||
А у меня это были плюшки с маком, которые рулетом сворачивается тесто а потом разрезается не до конца и разворачивается, как сердечком
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Я вот про тыкву думала уже: а если брать детское пюре тыквенное, типа гербер, ведь не хуже будет, только дороговато, но можно ж, если тыквы нет. Ты такую нямку этот Пане Сцилиано сделала, что мне тоже захотелось ![]() |
||||||
07 Май 2010 1:23
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
В.Редина
Да, Пане Сицилиано - тоже вкуснота ![]() ![]() ![]() кстати, нужно сделать - я семолину купила ![]() а по поводу тыквенного - можно, в принципе, попробовать с пюре.. почему нет. Аня, а ты как думаешь? я, кстати, думаю, что у бабушки в темных закромах еще должна остаться тыква ![]() ![]() Яночка, первая дрожжевая выпечка - это целая история ![]() ![]() |
||||||
07 Май 2010 1:30
|
В.Редина
42 года |
|||||
точно-точно ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Да, существует вообще мнение, что только бабушки с климаксом -пардон- могут печь нормальные пирожки ![]() ![]() ![]() |
||||||
07 Май 2010 1:52
|
В.Редина
42 года |
|||||
Еще вот подумала: возможно во-первых, салатница ниже и тесто в ширь росло, но это ладно, когда ты его перетаскивала неудачно, то повредила пузыри внутри, поэтому в духовке тесто вверх хуже росло. ![]() |
||||||
07 Май 2010 9:10
|
Фишенька
50 лет г. Красноярск |
|||||
Девочки помогите, пожалуйста, найти рецепт Вермонтовского хлеба на ржаной закваске. Куда дела никак не найду и здесь гуглю - никак ссылку не даёт
![]() |
||||||
07 Май 2010 11:17
|
Аннушка
Германия |
|||||
В основном да, но бывают исключения. Я пекла сразу 2 булки от Нэнси и что интересно, на той булки которую я выпекала первую пузырьков нет, а за-то корочка потрескалась при остывании. На второй булки есть пузырьки, но корочка у него не потрескалась. ![]() Вот посмотрите увеличенную фотографию. http://1.bp.blogspot.com/_KXZP3foBAgI/S6oHlFNkwTI/AAAAAAAADdU/93CsXURclOI/s1600/P1070221.JPG
Тоже не всегда, а иной раз они даже у быстрого хлева образуются, как например у моего последнего рецепта - молочного хлеба. Вот здесь это хорошо видно: http://3.bp.blogspot.com/_KXZP3foBAgI/S-BoTIlJLlI/AAAAAAAADnc/spCpgJJWlCo/s1600/P1070939.JPG Почему оно так, я не знаю, ![]() ![]()
Катя, я думаю что можно, ведь тыква хлебу больше цвет дают, вкуса тыквы в нём нет. У нас тыквенное пюре не продается, а то бы я попробовала. К стати девочки вы заметили, теперь почему-то ссылки на мой блог не блокируются ![]() |
||||||
07 Май 2010 11:20
|
Аннушка
Германия |
|||||
Люда, ты имеешь ввиду Вермонтского? Но его нет на ржаной закваске, все 3 варианта делаются на пшеничной закваске, посмотри вот тут у меня все 3 рецепта: http://anna973.blogspot.com/search/label/Jeffrey%20Hamelman |