Встреча форумчан в Латвии Встреча форумчан в Америке Новая встреча форумчан в Германии Новая встреча форумчан в Германии Встреча форумчан в Париже

Хлебный квас

Ответить на тeму
Сообщение Автор
Хлебный квас
02 Мар 2008 3:00

На 2-х литровую банку
3-4 ржаных сухаря из хлеба темных сортов,
3-5 ст.ложек сахара,
3-5 изюминок(не мытых,там винные дрожжи),но если есть опасения,то изюм вымыть или не добавлять,если не подходит по вкусу.
кусочек свежих дрожжей с горошину(зимой больше),
чуть теплая вода(не теплее 35*с)столько, чтоб не долить до верха пол-литра (квас будет подниматься).Настоять при комнатной температуре.
Через 3 дня квас готов.
Его надо слить в чистую бутыль, добавить 3 изюминки,поставить в холодильник.Использовать для питья,окрошек,для выпечки хлеба из цельнозерновой муки http://forum.say7.info/topic5279.htmlа накапливаюшийся на дне банки хлеб используется для выпечки хлеба из ржаной муки http://forum.say7.info/topic4782.html,для вымачивания мяса и т. д. А в банку где был квас добавить 1-2 сухаря и столько же остальных ингредиентов,сколько добавляли в начале,но летом добавлять дрожжи при последущих закладках не нужно .(Зимой квас хуже)Через некоторое время размокшего в квасе хлеба будет слишком много.Его надо убрать,оставив немного для кваса.Это и есть закваска для ржаного хлеба.(о хлебе см. несладкая выпечка).Некоторые предпочитают этот квас после одного дня брожения.Т.е. вы можете выбрать по своему вкусу количество дней брожения.
олина

лена

олинаРецепты

02 Мар 2008 3:17

ЧТО-ТО МНЕ ТАК КВАСКУ ДОМАШНЕГО ЗАХОТЕЛОСЬ.
ЛЕНА РАЗДРАЗНИЛА
КВАСИК
Зая

32 года
Германия

ЗаяРецепты

02 Мар 2008 3:22

ЗДОРОВСКИЙ,РЕЦЕПТИК
СПАСИБО
Inna_29

Инна

29 лет
UK

Inna_29Рецепты

05 Мар 2008 0:54

Зая
Спасибо,я сама люблю этот квас
Инночка

Попробуй приготовить,и напиши,понравился ли?
олина

лена

олинаРецепты

06 Мар 2008 4:23

олина
Леночка спасибо за рецепт!!!
irinatsh

ирина

36 лет
Санкт-Пб, Камчатка, Красноярск

irinatshРецепты

02 Апр 2008 22:23

Зая,Inna29,Irinatsh пейте ,готовьте окрошку,ботвинью,хлебушек и прочитайте,если заинтересуетесь , Болотова
олина

лена

олинаРецепты

10 Май 2008 23:15

Ой, спасибо! Оказывается, так просто! Пойду замочу))
Я в книжках читала, что нужен солод, какие-то проростки...
Кгда была маленькой, дома всегда делали квас. Готовый разливали по бутылкам. В одну добавят изюм, в другую - листики мяты, в третью - сухую корочку апельсина... Разные напитки и все натуральные и полезные))
Люсьена

Люся

28 лет

ЛюсьенаРецепты

13 Май 2008 21:57

Люсьена,я только в прошлом году нашла этот рецепт в кулинарной книге и все лето готовила квас.Яосталась довольна.Очень буду рада если понравится!
Я читала в этой книге об этих добавках,думаю очень вкусно.Даже было написано,хрен можно добавлять . Но сама еще не попробовала добавки.
Если приготвишь,напиши
олина

лена

олинаРецепты

10 Июн 2008 18:37

олина
а если нет свежих дрожжей можно использовать сухие и сколько их нужно насыпать
Пчелка

Наталья

24 года
Германия

ПчелкаРецепты

11 Июн 2008 23:02

Пчелка,сухими дрожжами я не пользовалась,но думаю это не принципиально,какие дрожжи использовать-микрофлора одна и та же.А количество в соответствии с обычным соотношением соответствия сухих и свежих дрожжей( я так предполагаю),1:3.То есть сухих дрожжей достаточно насыпать ,захватив их на кончике ножа.Если через 12 часов не будет пены-подсыпьте еще столько же.Этот квас очень хорошо сквашивается.Прошлым летом я только первый раз добавляла дрожжи,а в следущие разы он сам заквашивался.Так что не опасайтесь.Дрожжей надо минимум.Я готовила по рецепту из кулинарной книги,а там вообще не было сказано сколько дрожжей.так что количество-от себя.Приятного аппетита.
олина

лена

олинаРецепты

12 Июн 2008 17:54

спасибо буду эксперементировать
Пчелка

Наталья

24 года
Германия

ПчелкаРецепты

12 Июн 2008 23:28

Наташенька,думаючто эксперимент удастся
олина

лена

олинаРецепты

18 Июн 2008 19:46

Делаю квасик по такому рецепту (только сахару побольше как мужу нравится) и отлично получается. Изюм я не кладу так как в прошлое лето один раз попробовала с изюмом, так у меня брага а не квас получился! Чуть ли не 5% алкоголя!!! А так очень вкусно - на самом деле быстро заквашивается, и после первого раза я дрожжи совсем не ложу, только по ломтику хлеба добавляю... Otlichno!!!
Jez

Alina

24 года
Netcong, New Jersey, USA

JezРецепты

18 Июн 2008 19:49

Забыла сказать что с сухими дрожами делаю (вообще то у меня скороспелые или "Instant Yeast", их надо даже в три раза меньше брать чем сухие или в девять раз меньше чем свежие и если с них печь, то подниматься тесто должно только раз а не два) я беру 1/3 чайной ложки на 5 литров кваса.
Jez

Alina

24 года
Netcong, New Jersey, USA

JezРецепты

18 Июн 2008 22:43

Алиночка !Очень рада что квас нравится! По поводу изюма: возможно у тебя было много изюминок - надо только 3 изюминки на 2-х литровую банку . Квас готовый надо перелить в другую емкость,процедив и туда при желании добаваить 2-3 изюминки и держать в холодильнике. А можешь и хлебушек печь на этом квасе-из whole wheat - такой вкусный .Мои знакомые,которых угощала этим хлебом,всегда ждали его с нетерпением.Затрат времени и труда-никаких.А пользы .Он получается как будто из белой муки.
олина

лена

олинаРецепты

21 Июн 2008 0:41

Спасибо, Олина - а вот рецептик можете подсказать для хлеба? Или ссылочку, если вы уже выставляли - у меня как раз есть whole wheat
Jez

Alina

24 года
Netcong, New Jersey, USA

JezРецепты

21 Июн 2008 0:42

Насчет изюминок - переливала квас в другую емкость, ложила по одной изюминке на 1/2 литра. Может на самом деле много было.
Jez

Alina

24 года
Netcong, New Jersey, USA

JezРецепты

30 Июн 2008 22:16

http://forum.say7.info/topic5279.html - это хлебушек из whole wheat,
http://forum.say7.info/topic4782.html-а это любимый хлеб из ржаной муки(rye flour)
по поводу изюма,думаю что квас с ними будет хорош,если сразу после того как перелили в бутыль (и туда положили изюм,2-3 шт) поставите в холодильник.
А при новой заливке водой добавьте 2 изюминки,но если жарко,больше 1 суток не квасьте.
И как справедливо написали здесь ,можно добавлять травы,хрен,корочки апельсина и т.д.
олина

лена

олинаРецепты

13 Июл 2008 2:46

Мы никогда не покупали квас,а делали таким же способом,только черный хлеб немного поджаривали в духовке.
Gveret

Anna

64 года
Израиль,г.Реховот

GveretРецепты

16 Июл 2008 0:34

Gveret,

Анечка,я любила и покупной квас из бочки.Но домашний все-таки безопаснее (и точно вкуснее концентратного)
олина

лена

олинаРецепты

16 Июл 2008 0:38

Леночка, а ржаной хлебушек на закваске который я сама пеку пойдёт для кваса?
Аннушка

Анна

35 лет
Германия

АннушкаРецепты

16 Июл 2008 0:55

Анннушка, я не пробовала с таким хлебушком.Наверное все-таки лучше купить обычный ржаной на дрожжах (или самой испечь). Ведь на весь квас дрожжей будет совсем чуть-чуть.
P.S. Если хочешь,напишу рецепт простого ржаного хлеба из книги (я по нему пекла),но в квас хлеб покупаю.Его надо немного и все лето сухари отлично хранятся (если не сгрызаются )
олина

лена

олинаРецепты

16 Июл 2008 1:25

Я думаю,что свой еще лучше,менше консервантов. В магазиный хлеб добавляют красители для цвета. Очень часто ржаную муку досыпали пшеничной. Это от технологии. Мама мне говорила,после дефицита хлеба в 1964 г. при Хрущове,хлеб стал совсем другим на вкус.
Gveret

Anna

64 года
Израиль,г.Реховот

GveretРецепты

16 Июл 2008 22:00

Gveret,

Анечка,недавно читала с огромным удовольствием книги Ляховской о народных традиционных блюдах (в основном русских).Человек проделал огромную исследовательскую работу . Она кропотливо изучила все тонкости и кулинарные обычаи наших предков. И о хлебе много писала. Хлеб,ведь без дрожжей пекли. И он содержал много ферментов. Вообще,у них пища с ферментами на первом месте была.
Наверное многие наши проблемы (и с весом в том числе и в первую очередь ) из-за нехватки ферментов. Я это поняла,когда стала есть староселянский хлеб - это волшебный продукт,который блюдет вес. Только я этой зимой гущу кваса заморозила,и не смогла его делать - сразу и вес прибавился.
олина

лена

олинаРецепты

21 Июл 2008 10:48

а три дня брожения квас надо держать в теплом месте или в холодильнике?
Kristina-66

Кристина

25 лет
Москва

Kristina-66Рецепты
Ответить на тeму
Страница 1 из 2