Болталка для хлебопёков
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
17 Май 2010 16:26
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Людмила, я согласна с девочками, тебе бояться не чего, тем более у тебя есть опыт и поддержка. Так-что дерзай, всё будет хорошо. ![]() |
||||||||
17 Май 2010 16:34
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Катя, с опарой так-же как с закваской, чем теплее она стоит, тем быстрее она готова и конечно сила дрожжей на неё тоже влияет. ![]() Ты можешь опару через пару часов в холодильник убрать, этим ты тормозишь её брожение. И как Яна сказала
Катя, я посмотрела, этот камень из шамота. Вообще-то камень должен быть хорошим, у него только один минус - прогрвается очень долго, минут 45-60. ![]()
Ну ты говори что тебе надо, а я рекомендовать буду. ![]() |
||||||||
17 Май 2010 16:41
|
Фишенька
50 лет г. Красноярск |
|||||||
Вот почитала вас и соблазнилась, ближе к ночи пойду перекармливать свой стартер. ![]()
Нам пришлось на оптовой базе мешком взять ![]()
Удачи тебе ![]()
Спасибо, Аня. Всё прочитала и решила сначала его сделать, а уж потом за пшеничную закваску взяться - слишком видок у твоего хлеба аппетитный (с учётом того, что я на диете последний день, то слюни ловлю у самой клавиатуры), завтра же за него возьмусь. ![]() |
||||||||
17 Май 2010 16:52
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
Яна, эт для меня невозможно ![]() ![]() поэтому тяжело этот момент поймать ![]()
Ален, супер!!! ![]() ![]() ![]() расскажи потом, как булочки получатся ![]() ты густую делала закваску?
ну попробуем ![]() ![]() ![]() |
||||||||
17 Май 2010 17:13
|
В.Редина
42 года |
|||||||
ЕкатеринаД
ну, тогда сам Б-г велел печь с сухими ![]() ![]() Здорово, что у тебя будет камень, наверняка ты разницу увидишь ![]() ![]() |
||||||||
17 Май 2010 17:19
|
Фишенька
50 лет г. Красноярск |
|||||||
Девочки, что я сейчас подумала, а в новый Анин хлеб орехи надо замачивать?
Я грецкие только позавчера купила и ни разу их в хлеб не добавляла (только всякие семечки). |
||||||||
17 Май 2010 18:00
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Людмилочка, удачи! ![]()
Не надо ![]()
Девочки, сухие дрожжи ни капельки не хуже свежих, тут просто каждый берёт то что ему удобней ![]() |
||||||||
17 Май 2010 18:41
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||
Булочки стоят на расстойке. Промахнулась я со временем, видно, лягу сегодня спать с первыми петухами, но это у меня так всегда, пока подлажусь ![]() Закваску делала, как Аня сказала-20 г стартера, 110г муки, 90г воды. Как на оладушки получилось ![]() Девочки, это Староселянский хлеб , по рецепту Леночки-Олины- http://forum.say7.info/topic4782.html Очень интересный хлеб, попробуйте при случае, если квас будете делать. приятно то, что этот хлеб- заваренная основа из ржаной муки и квасная гуща-а в остальном-простор для фантазии. |
||||||||
17 Май 2010 20:19
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Алена, хорошенькая буханка! ![]() ![]()
я к сожалению не делаю квас, пару раз пробовала, не пошёл он у меня и я оставила это дело. |
||||||||
17 Май 2010 20:24
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Яна, слушай, я всё-таки думаю испечь этот заварной хлеб с сухофруктами, а то мне стадно уже что всё никак не доберусь до этого дела.
![]() Так вот, я посмотрела ещё раз Мишин рецепт и рецепт на кукинге видземского хлеба и на мой взгляд это один и тот-же рецепт у Миши только пол нормы и пропорции немножко другие, наверное он тоже его слегка под себя подстроил. Ты ведь пробовала по обеим рецептам печь, так какой вариант тебе больше понравился? |
||||||||
17 Май 2010 21:00
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
LightHouse
Ален, чудесный хлебушек! ![]() ![]() ![]() и я хочу попробовать ![]() расскажи еще плз о заваривании - как ты завариваешь стакан муки? я просто только бородинский заварной делала, опыта особо нет в этом деле ![]()
Ален, а мне сегодня закваску придется в 2.30 ночи кормить ![]() ![]() Девочки, вот такой к вам вопрос... понравился мне один хлеб (Финский рождественский), но для него нужна темная патока.. у нас ее 100% нигде не найти. Можно ли чем-то заменить, кроме меда? ведь она, как я понимаю, должна темный цвет дать? может, темный жидкий солод взять? ссылку не получается выложить, но состав такой: ЗАКВАСКА 1 ч.л. уксуса 8 % 350 мл горячей воды 400 мл ржаной муки Смешать воду с уксусом и частями добавить муку Тщательно размешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 12 часов ТЕСТО 25 мл вода 20 г свежих джрожжей 3 ст.л. темной патоки 1 ст.л. растительного масла 1 ч.л. кардамона 1 ч.л. соль 200 мл неотбеленной муки 300 мл пшеничной муки ПОКРЫТИЕ 2 ст. л. патоки 1 ст.л. воды 1 ч.л. крупной морской соли Аня, у меня сейчас 2 вида муки 1 сорта: белая и какая-то желтоватая. Так эта желтоватая (хлебу дает сероватый оттенок) и есть неотбеленная? кстати, я вот думала - а если эту закваску заменить на ржаную, которую мы делаем? интересно, для чего там уксус и можно ли сделать такую замену (там же с горячей водой закваска, я даже понятия не имею - в чем специфика, это типа заваривания?) |
||||||||
17 Май 2010 21:31
|
Фишенька
50 лет г. Красноярск |
|||||||
Анечка, спасибо большое за быстрый ответ ![]() ![]() ![]() Аня подскажи, пожалуйста, что лучше добавлять воду или уменьшать количество муки ![]() Я поставила опару на хлеб с орехами и черносливом, но на 150 муки добавила 170 воды (чтоб получилась подобие опары, обычно же она жидкая, а тут оно у меня получилась как густая сметана) и теперь думаю - дальше делать по рецепту или добавить меньше воды и соотвественно меньше муки или нужно ещё дополнительно добавить воды ![]() |
||||||||
18 Май 2010 8:58
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||
zyka
Люда, пока все спят, я тебе отвечу ![]() ![]()
Я задавала Ане этот вопрос на заре, так сказать... она однозначно отвечает, что лучше варьировать кол-вом воды, т.к. кол-во дрожжей(закваски) и остального , и время расстойки зависит именно от муки, что в конечном итоге влияет на вкус хлеба. Мука в разных странах разной влагоемкости, я заметила, что наша алтайская тоже более сухая, чем в Питере, например...
надо воду брать по рецепту, закваска бывает разной влажности-жидкая, густая и т.д. Почитай у Ани на блоге раздел-"о влажности закваски"-Hydratoin. В закваске при брожении, и в хлебе при расстойке и выпечке постоянно идут биохимические процессы, и каждый фактор-время, температура, влажность, все влияет на вкус конечного хлеба. Вот поэтому каждый раз хлеб, даже выпеченный по одному рецепту, получается немножко разный. Удачи с хлебушком! ![]() |
||||||||
18 Май 2010 12:08
|
Фишенька
50 лет г. Красноярск |
|||||||
Спасибо за ответ, как себя ведёт закваска не знаю (я на работе,а она дома в тепле балдеет), что и как получится потом отчитаюсь. Только в свете последних событий с полиемилитом - изюмчик всё же ошпарю заранее кипяточком. ![]() |
||||||||
18 Май 2010 13:22
|
В.Редина
42 года |
|||||||
Аннушка
Анечка, надеюсь не поздно отвечаю- у нас тут интернет совсем ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Аня, я думаю, что ты настолько уже хорошо ориентируешься в тесте, то у тебя все выйдет намного лучше. Это уж я тебе на всякий случай свои замечания пишу, вдруг пригодится ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
18 Май 2010 13:27
|
В.Редина
42 года |
|||||||
ЕкатеринаД
квасное сусло - по цвету подойдет и состав хороший |
||||||||
18 Май 2010 13:29
|
В.Редина
42 года |
|||||||
уксус наверное дает кислоту, нужную ржаному хлебу. Катя, ты попробуй сначала сделать оригинал, а заменить успеешь всегда, тебе же надо будет с чем-то сравнивать
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
18 Май 2010 13:34
|
В.Редина
42 года |
|||||||
Ой, Алена, я не увидела твой ответ - тормоза у меня с инетом, простите
![]() ![]() ![]() |
||||||||
18 Май 2010 13:39
|
В.Редина
42 года |
|||||||
Девочки, надеюсь мой скромный опыт будет кому- нибудь полезен: делала я вчера свой быстрый хлеб на закваске : 250:250:125:10 - закваска пш, мука, вода, соль, в 6 вечера поставила, за 2 часа сложила 1 раз, дала расстояться почти до упора где-то час с небольшим в тепле, убрала в х-к, утром достала, сделала разрезы, пекла почти сразу - в итоге у меня свежий хрустящий белый хлеб на закваке с утра. А корочка....обалдеть и можно делать, кому на работу надо
|
||||||||
18 Май 2010 13:43
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||
Катя, все просто. ![]() На стакан муки(можно красный солод добавить пару ложек-цвет будет темнее и ароматнее) стакан кипятка-залила, перемешала, накрыла и поставила в шкаф. За сутки можно пару раз ложкой в миске повертеть. За сутки масса разжижается и приобретает сладковатый вкус. |
||||||||
18 Май 2010 13:46
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||
Ну вот, Яна, и второй твой рецепт готов.. ![]() Оформляй, как положено, и вперед! ![]() Хочу хрустящий хлеб на завтрак(тем более, что я только на завтрак и могу есть ![]() |
||||||||
18 Май 2010 14:06
|
В.Редина
42 года |
|||||||
Девочки
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
18 Май 2010 14:16
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||
В.Редина
О! Поздравляю! ![]() Я _весь_мешок пересеяла и расфасовала в мешочки по 4-5 кг. У тебя же есть погреб? вот туда, в прохладу ее, родимую ![]() и периодически шевелить, чтобы не слеживалась. А еще слышала, что надо в середину положить ржавый гвоздь, правда, сама не решилась так сделать, но заслуживающая доверия тетенька клялась-божилась, что самое верное средство ![]() |
||||||||
18 Май 2010 14:22
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
Яна, выкладывай рецепты ![]() ![]() ![]() ![]()
да-да, я тоже так думаю.. но мне совсем непонятно, что у них за мука такая, в таких пропорциях закваску даже ложкой не получится перемешать.. надо больше воды добавить, причем, намного больше ![]()
Ален, спасибо ![]() ![]() ![]() я обязательно этот хлебушек попробую! ![]() вот надо квасом заняться....
Яна, поздравляю!!! ![]() ![]() ![]() теперь точно нужно рецепты выкладывать, печь придется еще чаще ![]() |
||||||||
18 Май 2010 15:41
|
Фишенька
50 лет г. Красноярск |
|||||||
Да, да, да у меня таже проблема ![]()
Яна я всегда храню в мешке (в кладовке) на этикетке написано срок годности 12 мес., а перед использованием всегда просеиваю, больше мне просто негде. В высшем сорте никогда ничего не заводилось (тьфу, тьфу, тьфу) и нам мешка хватало мес. на 9, потом я обычно 10 кг брала и ждала новый урожай ![]() |