Болталка для хлебопёков

Сообщение Автор
 
17 Май 2010 16:26

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
zyka писал(а):
никак не решусь на пшеничную - у девочек она иногда вредничает и я побаиваюсь.

Людмила, я согласна с девочками, тебе бояться не чего, тем более у тебя есть опыт и поддержка. Так-что дерзай, всё будет хорошо. praising
 
17 Май 2010 16:34

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
Аня, вот как быть в таком случае, может, меньше опару держать?

Катя, с опарой так-же как с закваской, чем теплее она стоит, тем быстрее она готова и конечно сила дрожжей на неё тоже влияет. Wink

Ты можешь опару через пару часов в холодильник убрать, этим ты тормозишь её брожение. И как Яна сказала
В.Редина писал(а):
нужно смотреть по готовности опары, когда она подошла и только только начинает опадать, тогда самое оно,


ЕкатеринаД писал(а):
, камень мне купили

Катя, я посмотрела, этот камень из шамота. Вообще-то камень должен быть хорошим, у него только один минус - прогрвается очень долго, минут 45-60. wacko1
ЕкатеринаД писал(а):
если что еще порекомендуешь - буду очень благодарна, буду заказывать

Ну ты говори что тебе надо, а я рекомендовать буду. Embarassed
 
17 Май 2010 16:41

Распечатать сообщение
Фишенька

Людмила

50 лет
г. Красноярск

ФишенькаМои рецепты
LightHouse писал(а):

решайся

Вот почитала вас и соблазнилась, ближе к ночи пойду перекармливать свой стартер. Wink
В.Редина писал(а):

где б ее взять

Нам пришлось на оптовой базе мешком взять wacko1 , но думаю так - это же примерно 50 раз испечь, вроде и не так страшно.
LightHouse писал(а):

растет, бебичка!

Удачи тебе Romashki
Аннушка писал(а):

Девочки, готово.

Спасибо, Аня. Всё прочитала и решила сначала его сделать, а уж потом за пшеничную закваску взяться - слишком видок у твоего хлеба аппетитный (с учётом того, что я на диете последний день, то слюни ловлю у самой клавиатуры), завтра же за него возьмусь. nyam2
 
17 Май 2010 16:52

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
В.Редина писал(а):
по готовности опары, когда она подошла и только только начинает опадать, тогда самое оно


Яна, эт для меня невозможно Embarassed всегда ставлю опару на ночь, я работаю обычно до позднего вечера wacko1
поэтому тяжело этот момент поймать Wink

LightHouse писал(а):
И это еще не предел, растет, бебичка!

Ален, супер!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
расскажи потом, как булочки получатся friends
ты густую делала закваску?

Аннушка писал(а):
Катя, я посмотрела, этот камень из шамота. Вообще-то камень должен быть хорошим, у него только один минус - прогрвается очень долго, минут 45-60


ну попробуем Wink если будет разница видна - буду прогревать, а что делать Smile если бы я знала, какие они бывают, точно бы им сказала, что покупать. но, главное-то, камень уже есть, будем эксперименты ставить dance2
 
17 Май 2010 17:13

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
ЕкатеринаД
ну, тогда сам Б-г велел печь с сухимиSmile Я по телеку слышала, что А.Селезнев - кондитер известный, говорил, что сухие дрожжи не хуже мокрых, а уж он все-таки профессионально учился печь. Понятно, что натуральное и свежее всегда лучше, но это в идеале. А для рабочего человека надо делать,как удобнее, тем более что наш невзыскательный вкус разница минимальна. friends Важнее ведь как ты используешь дрожжи, а не то, какие именно.
Здорово, что у тебя будет камень, наверняка ты разницу увидишь good2 Ждем твоих достижений give_heart
 
17 Май 2010 17:19

Распечатать сообщение
Фишенька

Людмила

50 лет
г. Красноярск

ФишенькаМои рецепты
Девочки, что я сейчас подумала, а в новый Анин хлеб орехи надо замачивать?
Я грецкие только позавчера купила и ни разу их в хлеб не добавляла (только всякие семечки).
 
17 Май 2010 18:00

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
zyka писал(а):
завтра же за него возьмусь.

Людмилочка, удачи! Romashki

zyka писал(а):
Девочки, что я сейчас подумала, а в новый Анин хлеб орехи надо замачивать?

Не надо Wink , просто порезать немножко и всё. Изюм мыть тоже не надо.

В.Редина писал(а):
что сухие дрожжи не хуже мокрых,


Девочки, сухие дрожжи ни капельки не хуже свежих, тут просто каждый берёт то что ему удобней Wink . У сухих дрожжей большой плюс, то что они хранятся больше года, а свежие само много 2 недели и чем ближе срок годности приближается, тем хуже они становятся. Я беру свежие, потому что они быстрее расходятся и намного дешевле сухих.
 
17 Май 2010 18:41

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
расскажи потом, как булочки получатся
ты густую делала закваску?

Булочки стоят на расстойке. Промахнулась я со временем, видно, лягу сегодня спать с первыми петухами, но это у меня так всегда, пока подлажусь girl_haha
Закваску делала, как Аня сказала-20 г стартера, 110г муки, 90г воды. Как на оладушки получилось Smile .

Девочки, это Староселянский хлеб , по рецепту Леночки-Олины- http://forum.say7.info/topic4782.html
Фото


Очень интересный хлеб, попробуйте при случае, если квас будете делать.
приятно то, что этот хлеб- заваренная основа из ржаной муки и квасная гуща-а в остальном-простор для фантазии.
 
17 Май 2010 20:19

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
LightHouse писал(а):
, это Староселянский хлеб , по рецепту Леночки-Олины

Алена, хорошенькая буханка! good girl_claping
LightHouse писал(а):
Очень интересный хлеб, попробуйте при случае, если квас будете делать.

я к сожалению не делаю квас, пару раз пробовала, не пошёл он у меня и я оставила это дело.
 
17 Май 2010 20:24

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Яна, слушай, я всё-таки думаю испечь этот заварной хлеб с сухофруктами, а то мне стадно уже что всё никак не доберусь до этого дела. Embarassed
Так вот, я посмотрела ещё раз Мишин рецепт и рецепт на кукинге видземского хлеба и на мой взгляд это один и тот-же рецепт у Миши только пол нормы и пропорции немножко другие, наверное он тоже его слегка под себя подстроил. Ты ведь пробовала по обеим рецептам печь, так какой вариант тебе больше понравился?
 
17 Май 2010 21:00

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
LightHouse

Ален, чудесный хлебушек! girl_claping girl_claping girl_claping
и я хочу попробовать Smile только с квасом нужно завязаться...
расскажи еще плз о заваривании - как ты завариваешь стакан муки? я просто только бородинский заварной делала, опыта особо нет в этом деле Embarassed

LightHouse писал(а):
Промахнулась я со временем, видно, лягу сегодня спать с первыми петухами, но это у меня так всегда, пока подлажусь

Ален, а мне сегодня закваску придется в 2.30 ночи кормить girl_haha зато завтра после обеда смогу приехать домой и замесить тесто friends

Девочки, вот такой к вам вопрос... понравился мне один хлеб (Финский рождественский), но для него нужна темная патока.. у нас ее 100% нигде не найти. Можно ли чем-то заменить, кроме меда? ведь она, как я понимаю, должна темный цвет дать? может, темный жидкий солод взять?
ссылку не получается выложить, но состав такой:

ЗАКВАСКА

1 ч.л. уксуса 8 %
350 мл горячей воды
400 мл ржаной муки
Смешать воду с уксусом и частями добавить муку
Тщательно размешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 12 часов

ТЕСТО

25 мл вода
20 г свежих джрожжей
3 ст.л. темной патоки
1 ст.л. растительного масла
1 ч.л. кардамона
1 ч.л. соль
200 мл неотбеленной муки
300 мл пшеничной муки
ПОКРЫТИЕ

2 ст. л. патоки
1 ст.л. воды
1 ч.л. крупной морской соли

Аня, у меня сейчас 2 вида муки 1 сорта: белая и какая-то желтоватая. Так эта желтоватая (хлебу дает сероватый оттенок) и есть неотбеленная?
кстати, я вот думала - а если эту закваску заменить на ржаную, которую мы делаем? интересно, для чего там уксус и можно ли сделать такую замену (там же с горячей водой закваска, я даже понятия не имею - в чем специфика, это типа заваривания?)
 
17 Май 2010 21:31

Распечатать сообщение
Фишенька

Людмила

50 лет
г. Красноярск

ФишенькаМои рецепты
Аннушка писал(а):

просто порезать немножко и всё.

Анечка, спасибо большое за быстрый ответ Romashki Romashki Romashki
Аня подскажи, пожалуйста, что лучше добавлять воду или уменьшать количество муки wacko1 . У нас с тобой разная впитываемость муки и мне больше нравится когда от рецепта уменьшаешь именно муку, если увеличиваешь воду он не такой сухой у меня получается.
Я поставила опару на хлеб с орехами и черносливом, но на 150 муки добавила 170 воды (чтоб получилась подобие опары, обычно же она жидкая, а тут оно у меня получилась как густая сметана) и теперь думаю - дальше делать по рецепту или добавить меньше воды и соотвественно меньше муки или нужно ещё дополнительно добавить воды wacko1
 
18 Май 2010 8:58

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
zyka
Люда, пока все спят, я тебе отвечу Smile Мы-то с тобой раньше них живемSmile)
zyka писал(а):
что лучше добавлять воду или уменьшать количество муки

Я задавала Ане этот вопрос на заре, так сказать... она однозначно отвечает, что лучше варьировать кол-вом воды, т.к. кол-во дрожжей(закваски) и остального , и время расстойки зависит именно от муки, что в конечном итоге влияет на вкус хлеба. Мука в разных странах разной влагоемкости, я заметила, что наша алтайская тоже более сухая, чем в Питере, например...
zyka писал(а):
Я поставила опару на хлеб с орехами и черносливом, но на 150 муки добавила 170 воды (чтоб получилась подобие опары, обычно же она жидкая, а тут оно у меня получилась как густая сметана) и теперь думаю

надо воду брать по рецепту, закваска бывает разной влажности-жидкая, густая и т.д.
Почитай у Ани на блоге раздел-"о влажности закваски"-Hydratoin.
В закваске при брожении, и в хлебе при расстойке и выпечке постоянно идут биохимические процессы, и каждый фактор-время, температура, влажность, все влияет на вкус конечного хлеба.
Вот поэтому каждый раз хлеб, даже выпеченный по одному рецепту, получается немножко разный.
Удачи с хлебушком! sharik
 
18 Май 2010 12:08

Распечатать сообщение
Фишенька

Людмила

50 лет
г. Красноярск

ФишенькаМои рецепты
LightHouse писал(а):

Удачи с хлебушком!

Спасибо за ответ, как себя ведёт закваска не знаю (я на работе,а она дома в тепле балдеет), что и как получится потом отчитаюсь. Только в свете последних событий с полиемилитом - изюмчик всё же ошпарю заранее кипяточком. Embarassed
 
18 Май 2010 13:22

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
Аннушка
Анечка, надеюсь не поздно отвечаю- у нас тут интернет совсем wacko1 wacko1 wacko1 , короче: Мишин вкуснее однозначно, хотя кажется, что один и тот же. Но разница даже в структуре мякиша: мишин более влажный у меня выходит, сочный(я пекла его ну раз 5 наверное, а видземский я пекла 3 раза, правда, удачно только 1 был, остальные я сама уж виновата - недотерпела Wink ), а с кукинга - более сухой мякиш, но можно опять же патоки больше добавить, будет другой мякиш. Если делать строго по рецепту, то он почти несладкий, вкусно, но ничего сверхъестественного для моей семьи, мне пришлось его одной есть. А Мишин мы за милую душу nyam2 В Мишин я дрожжи не добавляю, размер буханки будет как раз под форму(у меня вроде 21 см), может, даже твоя будет для него или чуть великовата, или почти как раз. Тут ведь многое зависит от того, насколько влажное тесто будет. Допустим, если оно такое, что можно расстаивать без формы и оно не растекается - как видземский, тогда будет мякиш плотнее, а если сделать липким и расстаивать в форме, то мякиш нежнее, не такой забитый. Заварные хлеба они ж очень бывают плотный, мелкопористые. Но это на любителя, кому какой больше глянется. Еще я по Мишиному рецепту последнюю расстойку делаю в тепле и дольше, пока не поднимется в 2 раза и уже дырочки на поверхности не пойдут, Мишино время у меня ни в одном рецепте не совпадает unknown - если соблюдаю, то или перестоит или наоборот unknown И пеку я меньше, в последний раз у меня даже гореть начал. Обычно у меня такие буханки не больше 35 мин пекуться. Еще если будешь подовый делать, то наколи его или надрежь неглубоко, а еще я заглаживаю водой, как рекомендуют для заварных хлебов.
Аня, я думаю, что ты настолько уже хорошо ориентируешься в тесте, то у тебя все выйдет намного лучше. Это уж я тебе на всякий случай свои замечания пишу, вдруг пригодится Rose Удачи Romashki Romashki Romashki
 
18 Май 2010 13:27

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
ЕкатеринаД
квасное сусло - по цвету подойдет и состав хороший
 
18 Май 2010 13:29

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
уксус наверное дает кислоту, нужную ржаному хлебу. Катя, ты попробуй сначала сделать оригинал, а заменить успеешь всегда, тебе же надо будет с чем-то сравнивать Wink girl_haha girl_haha girl_haha
 
18 Май 2010 13:34

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
Ой, Алена, я не увидела твой ответ - тормоза у меня с инетом, простите girl_haha girl_haha girl_haha
 
18 Май 2010 13:39

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
Девочки, надеюсь мой скромный опыт будет кому- нибудь полезен: делала я вчера свой быстрый хлеб на закваске : 250:250:125:10 - закваска пш, мука, вода, соль, в 6 вечера поставила, за 2 часа сложила 1 раз, дала расстояться почти до упора где-то час с небольшим в тепле, убрала в х-к, утром достала, сделала разрезы, пекла почти сразу - в итоге у меня свежий хрустящий белый хлеб на закваке с утра. А корочка....обалдеть и можно делать, кому на работу надо
 
18 Май 2010 13:43

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
расскажи еще плз о заваривании - как ты завариваешь стакан муки?

Катя, все просто. Smile
На стакан муки(можно красный солод добавить пару ложек-цвет будет темнее и ароматнее) стакан кипятка-залила, перемешала, накрыла и поставила в шкаф.
За сутки можно пару раз ложкой в миске повертеть. За сутки масса разжижается и приобретает сладковатый вкус.
 
18 Май 2010 13:46

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
В.Редина писал(а):
делала я вчера свой быстрый хлеб на закваске ....

Ну вот, Яна, и второй твой рецепт готов.. Smile
Оформляй, как положено, и вперед! Smile
Хочу хрустящий хлеб на завтрак(тем более, что я только на завтрак и могу естьSad)
 
18 Май 2010 14:06

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
Девочки sharik , теперь у меня тоже есть 50 кг муки 1го сорта dance2 girl_haha girl_haha girl_haha Как вы ее храните: фасуете или так, в мешке. Должен ли быть к ней доступ воздуха? Я помню, бабушка раньше хранила в деревянном ларе, но там заводились жучки. Я раньше так и думала, что сито существует, для выявления жуков, а не для насыщения муки воздухом girl_haha girl_haha girl_haha
 
18 Май 2010 14:16

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
В.Редина
О! Поздравляю! Rose
Я _весь_мешок пересеяла и расфасовала в мешочки по 4-5 кг.
У тебя же есть погреб? вот туда, в прохладу ее, родимуюSmile
и периодически шевелить, чтобы не слеживалась.
А еще слышала, что надо в середину положить ржавый гвоздь, правда, сама не решилась так сделать, но заслуживающая доверия тетенька клялась-божилась, что самое верное средствоSmile
 
18 Май 2010 14:22

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
В.Редина писал(а):
Девочки, надеюсь мой скромный опыт будет кому- нибудь полезен:


Яна, выкладывай рецепты Wink народ требует girl_claping girl_claping girl_claping

В.Редина писал(а):
Катя, ты попробуй сначала сделать оригинал, а заменить успеешь всегда, тебе же надо будет с чем-то сравнивать

да-да, я тоже так думаю.. но мне совсем непонятно, что у них за мука такая, в таких пропорциях закваску даже ложкой не получится перемешать.. надо больше воды добавить, причем, намного больше wacko1

LightHouse писал(а):
На стакан муки(можно красный солод добавить пару ложек-цвет будет темнее и ароматнее) стакан кипятка-залила, перемешала, накрыла и поставила в шкаф.

Ален, спасибо Rose Rose Rose
я обязательно этот хлебушек попробую! friends
вот надо квасом заняться....

В.Редина писал(а):
Девочки , теперь у меня тоже есть 50 кг муки 1го сорта

Яна, поздравляю!!! dance2 dance2 dance2
теперь точно нужно рецепты выкладывать, печь придется еще чаще Wink
 
18 Май 2010 15:41

Распечатать сообщение
Фишенька

Людмила

50 лет
г. Красноярск

ФишенькаМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):

в таких пропорциях закваску даже ложкой не получится перемешать..

Да, да, да у меня таже проблема wacko1 Причём с мукой разнеых сортов.
В.Редина писал(а):

Как вы ее храните: фасуете или так, в мешке

Яна я всегда храню в мешке (в кладовке) на этикетке написано срок годности 12 мес., а перед использованием всегда просеиваю, больше мне просто негде. В высшем сорте никогда ничего не заводилось (тьфу, тьфу, тьфу) и нам мешка хватало мес. на 9, потом я обычно 10 кг брала и ждала новый урожай Wink

Наверх
;