Katenok-cat
Катерина
34 года
Самара
Смотрела-смотрела на рецепты чизкейков на форуме - вроде как в точности такого же не нашла. Рецепт взят
отсюда и дважды адаптирован.
Основа
250 г печенья
110 г сливочного масла
Если печенье не очень сладкое, то 200 печенья + 50 сахара
Печенье измельчить до крошки, смешать с размягчённым маслом (и сахаром).
Форму для выпечки (лучше разъёмную, как показывает опыт) смазать, утромбовать там полученную массу из печенья убрать в холодильник.
Начинка
800 г крем-сыра
150 г сахара
30 г муки
4 яйца
65 мл сливок для взбивания (я брала 20%, т.к. не нашла больше, и взбивала с небольшим количеством сливочного пломбира)
1 столовая ложка лимонной цедры (добавила немного лимонного сока)
1 чайная ложка ванили
Крем-сыр выбрала Almette (как показал опыт, Rama Crem Bonjur слишком жирный и тяжёлый? а ещё чудесно Almette разбавлять ванночкой Viola на 200 ml). C сахаром он взбивается до гладкости на средней скорости, около 2-3 минут.
Потом по одному вбиваются яйца.
В итоге получается вот такая масса (не заглядывала в рецепт, поэтому сначала добавила сливки и лимонный сок, а потом уже яйца по одному).
В отдельной ёмкости взбиваем сливки с ванилином и цедрой. Потом смешивам.
В конце добавляем муку.
Достаём основу из холодильника и выливаем на неё полученную массу.
В разогретую духовку на сильном огне помещаем минут на 30 (смотрите по своей духовке!). За это время масса поднимается. Потом на медленном огне оставляем ещё где-то на полчаса, чтобы края зарумянились и стали упругими, а центр немного подрагивал.
После этого взбиваем 240 мл сметаны с 30 граммами сахара и половиной чайной ложки ванили.
Размазываем смесь по чизкейку.
Убавляем огонь на минимум и оставляем в духовке ещё минут на 10-15.
Потом чизкейк нужно достать, остудить и убрать в холодильник (в идеале, более, чем на 12 часов, но можно и на 6). Затем вытащить, извлечь из формы и украсить в соответствии со своим вкусом.
Этот чизкейк украшен сливой, черешней и яблоками и грушами, оставшимися от сваренного накануне глинтвейна.
Летом я чизкейк украшаю фруктами, а зимой заливаю шоколадом и обсыпаю орешками.
К плюсам рецепта отношу:
- доступность продуктов
- простор для фантазии
- выпекание в духовке без водяной бани
P.S. Чёрное на фото - это виноград, а гранатинки лежат на кусочках конфеток мармеладных.
P.P.S. А первый мой опыт выглядел вот так. И оказался настолько удачным, что просуществовал дня два, после чего семья потребовала повторения.