По мотивам тайского супа Том Ям

Анастасия Анастасия

Настя и Игорь

49 лет
Москва
Фото

Сразу прошу прощения, на сайте уже есть похожий суп, однако, к сожалению, в России сложно (если вообще возможно) найти «местный тайский магазинчик» поэтому предлагаю вашему вниманию рецепт максимально адаптированный под те продукты, которые удалось найти в Москве.

Креветки – 200 гр
Осьминоги – 200 гр
Кальмары – 200 гр
Белая рыба (у нас спинка пикши) – 200 гр
Кокосовое молоко – 1 банка
Тайский рыбный соус – 5 столовых ложек (продается в магазине Якитория)
Консервированные шампиньоны - 1/2 банки (200 гр)
Баночка консервированного тайского супа Том Ям (продается в магазине Якитория)
Растительное масло
Соль
Сахар
Фото


Для пасты Том Ям
Острый красный перец – 2, 3 шт. по вкусу
Чеснок – 1 головка
Лук – 1 небольшая луковица
Имбирь – 150 гр

Для бульона (в крайнем случае, бульон можно сделать из кубиков, но только в самом крайнем)
Курица 0,5 кг

Из курицы варим бульон.
Фото

Имбирь, чеснок, лук, перец чистим,
Фото

перемалываем в блендере,
Фото

обжариваем в растительном масле в сковороде.
Фото


В аутентичном рецепте Том Яма надо обжарить в одном и том же масле сначала перец, потом чеснок, потом лук, далее все перемешать и перемолоть в блендере. Мы делали и так, и так, определенная разница присутствует, но не слишком большая, в общем – дело вкуса.

В конце жарки добавить тайский рыбный соус и немного сахара.

Морепродукты размораживаем, если часть морепродуктов замороженных, часть свежих лучше готовить раздельно, так как замороженные продукты дают много воды.

Кальмары режем кольцами
Осьминоги (если большие, то лучше тоже порезать)
Рыбу кусочками
Фото


У нас кальмары и осьминоги замороженные, а рыба и креветки свежие, поэтому обжариваем их на двух сковородках на сильном огне, чтобы они не варились, а именно обжарились
Вода, которую дают морепродукты, должна почти выкипеть.
Фото

Фото

Переложить получившуюся пасту в готовый куриный бульон, из которого предварительно достаем курицу (в данном блюде она нам больше не понадобится). Добавляем сок лайма, соус Чили (2-5 чайных ложки, если вы любите острое), кокосовое молоко. В аутентичном рецепте добавляются такие тайские ингредиенты как: листья лайма, лемонграсс, галангал. У нас этих специй нет, поэтому мы выливаем в бульон баночку консервированного тайского супа. Если его нет, не страшно, суп и без него будет очень вкусным.
Варим 5 минут

Добавляем грибы, морепродукты, рыбу, варим еще 5 мин.
Фото


Выключаем газ, даем настояться.

Приятного аппетита.
Фото

 
17 Май 2010 2:32

Страница 1 из 1