LightHouse

Алена
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl
Хорошая тема!
Для хорошего светлого бульона нужно немножко постараться
Беспроигрышный вариант такой.
Ставите кастрюлю с водой на огонь, воды произвольное количество, но нужно, чтобы ваш кусок был полностью покрыт водой.
Когда вода закипит, опускаете туда кусок мяса, дожидаетесь первых хороших "булек", вынимаете мясо, а эту воду безжалостно выливаете в раковину

.
Мясо коротко сполоснуть проточной водой, положить в кастрюлю( я успеваю накипь с бортиков убрать, чтобы не прикипела и потом было бы легко мыть ), залить прохладной водой в соответствии с предполагаемыми порциями супа и варить до готовности.
Бульон должен кипеть тихо-тихо, едва видно, дрожащей поверхностью.
Что это дает, спросите вы?
Почти вся пена уйдет в первую воду

, не нужно стоять и снимать ложкой, все равно все не снимешь, остается накипь. Во второй воде пены практически нет.
Вся "грязь", в том числе отрицательные эмоции животного перед убоем уходят с первой водой.
Бульон получается светлый, чистый и ароматный.