полезные советы в приготовлении супа
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
17 Май 2010 11:14
|
Irushkin
46 лет Австралия |
|
предлагаю в этой теме делится полезными советами - как суп сделать вкуснее и полезнее, раскрываем свои секреты, кто за???
если разрешите, то начну: 1. Чтобы супы были более вкусными, в них кладут лавровый лист, перец, зелень петрушки и сельдерея, связанные в пучок. Пучок удаляют по окончании варки супов. Пряности кладут к концу варки. 2. Для получения прозрачного мясного бульона во время варки надо положить в него промытую яичную скорлупу. Готовый бульон следует процедить. 3. Кусочек сливочного масла, величиной с орех, добавленный в суп после снятия с огня, улучшает его вкус и повышает питательные свойства. 4. Мясной бульон солят за 30 мин до готовности мяса, уху- в начале варки, а бульон из грибов - перед тем, как снять с огня. 5. При нбх бульон доливайте только кипятком, холодная вода ухудшает вкус. 6. Не оставляйте в готовом супе лавровый лист. 7. Отваром луковой шелухи можно подкрашивать бульоны. Это повышает их питательность, обогащает витаминами и улучшает внешний вид. 8. Супы, особенно с овощами, надо варить при слабом кипении, иначе вместе с паром улетучатся ароматические вещества овощей, а овощи разварятся. |
||
17 Май 2010 11:30
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|
Хорошая тема!
![]() Для хорошего светлого бульона нужно немножко постараться ![]() Беспроигрышный вариант такой. Ставите кастрюлю с водой на огонь, воды произвольное количество, но нужно, чтобы ваш кусок был полностью покрыт водой. Когда вода закипит, опускаете туда кусок мяса, дожидаетесь первых хороших "булек", вынимаете мясо, а эту воду безжалостно выливаете в раковину ![]() Мясо коротко сполоснуть проточной водой, положить в кастрюлю( я успеваю накипь с бортиков убрать, чтобы не прикипела и потом было бы легко мыть ), залить прохладной водой в соответствии с предполагаемыми порциями супа и варить до готовности. Бульон должен кипеть тихо-тихо, едва видно, дрожащей поверхностью. Что это дает, спросите вы? ![]() Почти вся пена уйдет в первую воду ![]() Вся "грязь", в том числе отрицательные эмоции животного перед убоем уходят с первой водой. Бульон получается светлый, чистый и ароматный. |
||
17 Май 2010 11:32
|
Irushkin
46 лет Австралия |
|
здорово!
обязательно воспользуюсь! спасибо за поддержку! ![]() 9. Если суп-пюре получился жидким, прибавте схого белого хлеба, замоченного частью супа и протертого ч/з сито или друшлаг, а можно хорошо размять вилкой. 10. Если бульон пересолили. Возмите рис, поместите его в мешочек, а мешочек в бульон на время. |
||
17 Май 2010 11:40
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|
Не соглашусь категорически! Вообще не доливать, любой долив ухудшает вкус, что горячий, что холодный. Из моего опыта, пусть лучше суп будет погуще, тем более, что большинство людей любят густой суп. Если потом предполагается пюрировать, тем более. Если все-таки густой суп не надо, лучше убрать часть гущи( и съесть как второе блюдо), чем доливать. ![]() |
||
17 Май 2010 11:58
|
Irushkin
46 лет Австралия |
|
учтем
![]() |
||
17 Май 2010 13:09
|
Матяна
68 лет Єдина Країна |
|
А я всегда в суп добавляю мелко порезанный чесночок,вместе с зеленью.
![]() |
||
17 Май 2010 13:12
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|
Матяна
Учтем! ![]() |
||
17 Май 2010 14:25
|
Люлек
47 лет Санкт-Петербург |
|
А я,если пересолю бульон, добавляю в него около 1 чайной ложки сахара и все, пересол уходит.
![]() |
||
17 Май 2010 16:27
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|
Люлек
ИНтересно, никогда не слышала.. А сладость не появляется?-чайная ложка- это ведь немало... |
||
17 Май 2010 16:31
|
Люлек
47 лет Санкт-Петербург |
|
Алена нет, сладости нет. У меня 6 литровая кастрюля. Поэтому чайная ложка не много, можно поменьше сыпнуть и посмотреть как будет.
|
||
17 Май 2010 16:48
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|
Ирина, отличная тема
![]()
Ален ![]() ![]() Девочки, еще слышала в какой-то программе (давно, поэтому не вспомню более конкретно), что петрушку вообще нельзя кипятить - вроде как она выделяет какие-то вещества не очень полезные и что лучше ее просто резать свежую и добавлять в суп. Я, все же, ее добавляю, но сильно не кипячу - первый буль - и с огня. |
||
17 Май 2010 18:01
|
Машк@
TN, USA |
|
Если овощнои суп выходит не слишком вкусный, добавьте ложку лимонного сока (ну или чесночек, как предлагала Матяна)
![]() |
||
18 Май 2010 1:28
|
иришка22-6-57
Ирина канада |
|
О том, что в пересоленный суп добавляют сахар я где-то читала и использовала этот совет.
|
||
18 Май 2010 11:14
|
Irushkin
46 лет Австралия |
|
за "сахар" всем спасибо, а то у меня бывают такие дни
![]() ![]() с маленьким это стало происходить часто... открыла эту тему, так как стало интересным, что иногда одно и тоже блюдо делаю и бывает ,что оно не такое вкусное, как прошлый раз... сделала вывод , что важна последовательность ....
лимон здорово дополняет вкус, раньше не обращала на это внимание... |
||
18 Май 2010 11:18
|
Арбузик
43 года Челябинская область, г. Златоуст |
|
А я в борщ со свеклой подливаю маленькую ложечку уксуса, цвет становится ярким, а вкус с кислинкой, как я люблю.
![]() |
||
21 Май 2010 11:47
|
Irushkin
46 лет Австралия |
|
здорово! обязательно попробую... иногда использую свеклу в консерве, там уже есть уксус ![]() |
||
04 Дек 2010 12:36
|
Rozalinda
|
|
вот это сильно...мне понравилось ..буду обязательно теперь так всегда делать !!!! |
||
04 Дек 2010 14:53
|
Аксюта
42 года Новокузнецк |
|
Чтобы борщ был насыщенно красного цвета я делаю так.
Свеклу для борща тру на терке - треть на мелкой, остальное на крупной. Ту свеклу, что натерла крупно подтушиваю и добавляю в суп как обычную зажарку с луком, морковью и помидорами. Перед тем, как закладывать чеснок и зелень (то есть в самом конце варки) кладу ту часть свеклы, что терла на мелкой терке (сырую). Кладу чеснок через пресс и зелень. Больше борщ ни в коем случае не должен кипеть! Тогда получается насыщенный бордовый цвет, при повторном разогреве не превращается в желтый. Не протухает быстро ![]() Это меня так научила бабушка. |
||
04 Дек 2010 16:38
|
Rozalinda
|
|
Аксюта
Такая молодчина !!! наверное самый аппетитный борщ получается!!! |
||
10 Дек 2010 5:48
|
Ларисэль
Лариса 52 года Хабаровск |
|
Вот век живи, век учись! Спасибо, Ксюша, за совет (про борщик!)!!!
|
||
10 Дек 2010 14:47
|
Аксюта
42 года Новокузнецк |
|
![]() Девочки, пожалуйста. Это спасибо моей бабулечке, она сама так делала и меня научила. |
||
02 Фев 2011 22:32
|
зеточка
наталья 40 лет краснодар |
|
Добрый вечер!!! Очень много нового подчерпула для себя и полезненького!!!! Спасибо большое, всем!!!! Хочу внести свою лепту. Моя мама и я теперь для добавления кислинки в борщь кладу ложку или две квашиной капустки.
|
||
03 Фев 2011 23:56
|
Галина 72
52 года г.Москва |
|
Можно еще рассол из огурцов добавлять |
||
16 Окт 2012 10:28
|
plazma40
Ольга 54 года Восточная Сибирь |
|
Меня в советское время бабулька повар научила- когда суп уже готов, выключен и чуть булькает, положить столовую ложку хорошего сливочного масла и 2 зубчика раздавленного чеснока, закрыть крышку на 5 минут, Аромат!!!! Суп становится насыщенный даже без мяса. Попробуйте!
|
||
22 Окт 2012 20:27
|
Myrochka
Оксана 38 лет Москва |
|
У нас в семье все с чесноком едят, все мы его любим, поэтому кладу его везде где только это уместно |