Selina

Ирина
50 лет
Добрый день,Натали.
А какие у вас взаимоотношения с сыном?В чём проявляется "отбивание от рук"?
У меня тоже два сына 12 и 13 лет и я заметила,что именно в 12лет начинается самый противный возраст,а в 13 он проходит.По крайней мере старший уже реагирует на всё спокойно и адекватно,а младший сейчас такой,как старший был год назад,со вспышками протеста.
Насчет учебы я объяснила ребятам,что для их будущего крайне важно получить хорошее образование и заниматься интересной работой в дальнейшем и иметь хороший доход,а не идти на работу как на каторгу и получать гроши.Но пока им сложно заглядывать так далеко вперёд и больше действует,когда видят как я огорчаюсь когда они не хотят учиться.
Устные им скучно учить самостоятельно и я им сама читаю обычно на ночь.Это и сближает нас и материал усваивается, и потом обсуждаем прочитанное, можем поискать дополнительную информацию в интернете.
Когда выполняют письменные,то зовут меня,чтоб посидела рядом с ними,им так лучше пишется.
На днях был экзамен по русскому, и хоть билеты они учили самостоятельно,но я их тестировала и они дополняли ответы друг друга,что помогло хорошо подготовиться и сдать экзамен.
Мне кажется главное не потерять близкие и доверительные отношения с ребенком.Направлять,но не подавлять.В таком возрасте детям очень сложно,они меняются,чувствуют это,но не могут до конца понять и объяснить,что происходит с ними.Поэтому надо быть очень чутким к их эмоциям.
А вообще для того,чтоб было желание что-то делать-нужна мотивация.
Есть люди настроенные на результат,а есть- настроенные непосредственно на сам процесс.И мотивацию к занятиям нужно искать в зависимости от этого.Так как на один тип личности будет действовать одно,на другой-совершенно противоположное.