дети-подростки

Сообщение Автор
дети-подростки
17 Май 2010 11:17

Распечатать сообщение
натали.п


50 лет
пермский край, лысьва

натали.пМои рецепты
Подскажите, мамы, как убедить подростка-мальчика, что надо учиться??? Совсем от рук отбивается!!! help help help
 
17 Май 2010 14:43

Распечатать сообщение
Selina

Ирина

49 лет


SelinaМои рецепты
Добрый день,Натали.
А какие у вас взаимоотношения с сыном?В чём проявляется "отбивание от рук"?
У меня тоже два сына 12 и 13 лет и я заметила,что именно в 12лет начинается самый противный возраст,а в 13 он проходит.По крайней мере старший уже реагирует на всё спокойно и адекватно,а младший сейчас такой,как старший был год назад,со вспышками протеста.
Насчет учебы я объяснила ребятам,что для их будущего крайне важно получить хорошее образование и заниматься интересной работой в дальнейшем и иметь хороший доход,а не идти на работу как на каторгу и получать гроши.Но пока им сложно заглядывать так далеко вперёд и больше действует,когда видят как я огорчаюсь когда они не хотят учиться.
Устные им скучно учить самостоятельно и я им сама читаю обычно на ночь.Это и сближает нас и материал усваивается, и потом обсуждаем прочитанное, можем поискать дополнительную информацию в интернете.
Когда выполняют письменные,то зовут меня,чтоб посидела рядом с ними,им так лучше пишется. Smile
На днях был экзамен по русскому, и хоть билеты они учили самостоятельно,но я их тестировала и они дополняли ответы друг друга,что помогло хорошо подготовиться и сдать экзамен.
Мне кажется главное не потерять близкие и доверительные отношения с ребенком.Направлять,но не подавлять.В таком возрасте детям очень сложно,они меняются,чувствуют это,но не могут до конца понять и объяснить,что происходит с ними.Поэтому надо быть очень чутким к их эмоциям.
А вообще для того,чтоб было желание что-то делать-нужна мотивация.
Есть люди настроенные на результат,а есть- настроенные непосредственно на сам процесс.И мотивацию к занятиям нужно искать в зависимости от этого.Так как на один тип личности будет действовать одно,на другой-совершенно противоположное.
 
17 Май 2010 18:37

Распечатать сообщение
натали.п


50 лет
пермский край, лысьва

натали.пМои рецепты
Спасибо за советы Selina!!! Rose Взаимоотношения у нас отличные , но дома он один, а в школе другой. У нас как "это мы не проходили, это нам не задавали" , а в итоге четыре двойки за четверть - ужас!!! unknown Всё понимает, со всем соглашается - но наступает другой день и снова!!!! Пытались стимулировать даже деньгами - без результатов (сначала пошли даже пятёрки, но потом интерес опять пропал, и снова за старое) Он как будто испытывает сам себя - насколько он может быть плохим или суперплохим. Как бы не затянуло и не вошло в привычку - вот что страшно!! unknown unknown unknown
 
17 Май 2010 18:53

Распечатать сообщение
Ольга1969

Ольга




Ольга1969Мои рецепты
Selina писал(а):
Взаимоотношения у нас отличные , но дома он один, а в школе другой. У нас как "это мы не проходили, это нам не задавали" , а в

Такая же история. Сейчас этот рубеж преодолели ттт - скажу по своему опыту, силой действовать бесполезно, можно только разрушить и без того хрупкое доверие. Только убеждением. Моему помогли сравнительные примеры - идем мимо бродяги - вот, человек не учился, образования ноль, может, и была квартира, но его обманули, теперь вынужден скитаться, жить негде и т.д. ХОЧЕШЬ СТАТЬ ТАКИМ ЖЕ к тридцати годам? Еще говорила - ты МУЖЧИНА, ты несешь отвественность за свою семью, свою жену и детей (гипотетических, конечно), ты им должен обеспечить счастливое будущее. КАК ТЫ ЭТО СДЕЛАЕШЬ БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ? Они у тебя милостыню просить будут? Еще говорила - вот девочка красивая идет, нравится? Отвечает - Да, мама, симпатичная... А я ему Как ты думаешь, она согласится выйти замуж за парня без образования, который не сможет обеспечить ей нормальную жизнь и разговаривает только на русском матерном? А ее родители такой судьбы хотят для своей дочери? Наверное, нет - отвечает? Значит - нужно учиться. И так - постоянно, но не с форме нотаций, а в форме беседы, обсуждения, взаимного, конечно. Еще много рассказывала историй из своей подростковой жизни, и придуманных, конечно, тоже - вплоть до того, что у меня вдруг "появилась" однокласница, которая сначала училась хорошо, а потом "зарыла свой талант в землю" и "попыталась почивать на лаврах" и теперь якобы работает убощицей и пьет безбожно. Но эта история скорее нацелена на то, чтобы никогда не останавливался на достигнутом. Еще играла с ним в ролевые иргы - придумывала ситуацию и мы с ним ее разбирали "по косточкам" а как ты поступишь, а что делать будешь, а почему, ну и т.д. Во время этих игр тоже старалась вбить ему кое-какие знания и по истории (на исторических примерах - вот Иван Грозный делал так-то и так-то) и по психологии общения. Физику объясняла на примерах - лупила по мячу ногой и сжатие-кручение, инерция - мяч в стенку, химию - когда кекс пекла
 
17 Май 2010 19:01

Распечатать сообщение
натали.п


50 лет
пермский край, лысьва

натали.пМои рецепты
Спасибо всем за ответы, советы Rose Просто у меня уже было желание самой сходить к психологу - думала, может это я что-то не так вижу, не так думаю. Наверное большинство подростков сами переживают свой возраст мой вот сегодня пришел из школы и разревелся, что у него двойки выходят, значит не совсем безразлично - какой он и до чего сам себя довёл. Надеюсь,надеюсь,надеюсь , что всё пройдет. praising praising praising
 
17 Май 2010 19:24

Распечатать сообщение
Ольга1969

Ольга




Ольга1969Мои рецепты
Конечно - пройдет, нужно только терпение, нам, родителям, и все будет friends good
 
18 Май 2010 18:53

Распечатать сообщение
ЛАРИСА 1.00

ЛАРИСА 1.00

63 года
Реутов

ЛАРИСА 1.00Мои рецепты
натали.п писал(а):
Наверное большинство подростков сами переживают свой возраст


Еще как переживают! Ум на раскоряку,в организме процессы непонятные,то весело,то грустно,а со всех сторон воспитывают:Учись,занимайся,не ленись,думай о будущем!А уже ощущение,что сам знаю,уже не маленький.А первые влюбленности,а комплексы,страхи,в которых не так-то просто признаться,а максимализм,который так и прет!?

С подростками надо ой как аккуратно-только дружить,только договариваться.

Кстати,о психологах...Помогают!!!! Я очень скептически к ним относилась,но когда у меня с !4-тилетним сыном возникли такие же проблемы,и все мои попытки его образумить оканчивались лишь кратковременным успехом,мы пошли к психологу.Сначала вместе,а потом он один.Хватило двух! посещений,чтобы все встало на свои места.Я потом спросила ее(психолога):
-Что вы ему такого сказали,что я не сумела,вроде,уже всякие доводы приводила.
-Все то же самое.Только я -это не мама.В психологии это называется "эффект третьего лица".

Удачи!
 
21 Май 2010 12:18

Распечатать сообщение
Шыза

Полина

61 год
Путь Правды

ШызаМои рецепты
Добрый день всем!!! Мне очень знакома ситуация, но моему сыну уже 18, скоро будет 19 а подростковый возраст, мне кажется, не прошел, хотя тоже началось с 12-13 лет. и нам говорили подождите, перерастет. но увы,,,,, То была школа, то не задавали, то еще что, теперь институт. тоже самое. так теперь и не ходит вообще туда, типа не лезте я сам знаю что мне делать, были и психологи, и уговоры, и денежные поощрения , не прошл этот номер, мы решили, таким родился пофигистом, ничего ему не надо, ни примеры бомжей, алкоголиков и так далее не прошибают, только мечты о машине крутой, о поездках на отдых и так далее, но кажется армия за ним аж плачет, но изменится ли он там трудно сказать, такому и там будет трудно, так что у каждого по разному, это от ребёнка зависит, да и от родителей тоже, мы оказались такими что не смогли слепить такого, каак хотелось бы .
 
21 Май 2010 16:36

Распечатать сообщение
натали.п


50 лет
пермский край, лысьва

натали.пМои рецепты
Добрый день !!! Romashki Romashki Romashki Шыза может это у них противостояние нам взрослым??? Какая-то больная упёртость, вредность??? Хотя мне кажется, что у нас слишком сильное расслоение общества - одним достаётся всё легко на блюдечке, а другие "кроссовки занашивают до дыр". Вот они и думают почему это им всё, а мне ничего??? Но вы правильно сказали, что это зависит от самого ребенка, от характера. Один просто сам начнёт добиваться, а другой нет. Терпения нам родителям, здорового снисходжения и любви!!! give_heart give_heart give_heart
 
01 Июн 2010 13:14

Распечатать сообщение
Земляникина

Татьяна




ЗемляникинаМои рецепты
Девочки,разрешите к вам присоединиться,так как и нас эта проблема не обошла. У меня сыну 16 лет.Да,сейчас становиться чуть проще с ним договориться,но вспоминаю 12-13-14 лет - было очень тяжело.Но со временем все потихоньку налаживается. Самое главное не потерять доверительные отношения и оставаться ребенку другом. Я для себя выбрала тактику,при которой все проблемы и трудности сына пропускаю через себя 14-15-летнюю bye bye bye. Я прекрасно помню себя в этом возрасте: все свои мысли,поступки и,самое главное,я помню то,как бы мне хотелось тогда,чтоб реагировали родители на мои закидоны(а реакция моих родителей только отдаляла нас друг от друга).Морали и нотации ничего хорошего не дадут,а вот доверительная беседа,где мы разговариваем на равных ( я рассказываю о своих трудностях в том возрасте,как я с ними справлялась тогда,о своих переживаниях,интересах) принесли намного больше пользы.Сын стал лучше меня понимать,прислушиваться ко мне. Я перестала навязывать сыну свое мнение,поучать его,осуждать.Только говорю,как бы я поступила,но решать должен он сам,так как это его жизнь,и проживает ее ОН,а не Я.Говорю постоянно сыну,что я люблю его любого и приму его с любыми трудностями и проблемами без нравоучений. И, вы знаете,сын начал меняться в лучшую сторону,прислушиваться ко мне,стал лучше понимать меня с моими 35-летними проблемами. Всем родителям желаю доверия к своим детям,снисхождения,ЛЮБВИ.Ведь ребенок-это чистый лист,а мудрость в поступках за нами,за родителями give_heart give_heart give_heart give_heart
 
18 Июн 2010 22:58

Распечатать сообщение
Лючана

Елена

45 лет
Россия

ЛючанаМои рецепты
Земляникина писал(а):
И, вы знаете,сын начал меняться в лучшую сторону,прислушиваться ко мне,стал лучше понимать меня с моими 35-летними проблемами. Всем родителям желаю доверия к своим детям,снисхождения,ЛЮБВИ.Ведь ребенок-это чистый лист,а мудрость в поступках за нами,за родителями

Татьяна, вы - молодец! У меня вот проблема - я зануда. пока не пожужжу, не успокоюсь. Вроде уже все успокоились, а я еще ворчу. Боюсь, это сыграет со мной злую шутку, когда сыновьям будет по 13-14 лет (сейчас только 7 и 3 Smile ).Уже пытаюсь себя переделать, готовлюсь моально, так сказать Smile
 
23 Июн 2010 14:48

Распечатать сообщение
Чудо в перьях

Дарина


Моск.обл.г.Орехово-Зуево

Чудо в перьяхМои рецепты
Девочки,добрый день.Извините пожалуйста,я конечно не мама,сама еще подросткок,но хочу сказать,что большинство детей понимают проблему "не хочу учиться" годам к 15-16.Когда они спрашивают у знакомых "Ну как ЕГЭ? Нормально?" А в ответ все хором "Трудно,очень трудно.." Учителя конечно еще запугивают ого-го.Мол,отличники на 3 могут написать,а двоечник тогда на что напишет?
А про "взрослых подростков",которые уже в институте,даже и не знаю,что сказать..Наверное,самостоятельности человеку захотелось,все решать самому,учиться или нет,работать или дома сидеть..
unknown Embarassed
 
28 Июн 2010 11:59

Распечатать сообщение
натали.п


50 лет
пермский край, лысьва

натали.пМои рецепты
Да, нашему подрастающему поколению очень сейчас трудно, но и нам не легче. Но мы где-то стерпим, а они сами ещё в поиске - себя ищут, а тут все требуют, требуют. У меня сын всё-таки исправил все свои хвосты в школе и сам сказал: "ну в 7-м то классе я так не сделаю" Посмотрим, посмотрим.... mail1
 
28 Июн 2010 12:29

Распечатать сообщение
Елена Сергеевна

Елена




Елена СергеевнаМои рецепты
натали.п писал(а):
, нашему подрастающему поколению очень сейчас трудно

трудно?!?!, Это чем же им трудно то, они что в стой отряды ездят? Или колхозную свёклу в 30 градусную жару пропалывают?
Чудо в перьях писал(а):
..Наверное,самостоятельности человеку захотелось,все решать самому,учиться или нет,работать или дома сидеть..

Не дома сидеть им Дариночка, а если учиться не хотят , то пусть идут работают и сами себя содержат...Родителям то что разве все на блюдечке приносилось??
 
28 Июн 2010 12:57

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Земляникина писал(а):
все проблемы и трудности сына пропускаю через себя 14-15-летнюю
А у меня, например, не было у самой трудностей в подростковый период... Ни с родителями, ни с учёбой, ни со сверстниками. Тогда через что пропускать нужно? Меня с детства на что-то НАЦЕЛИВАЛИ, мы дома всегда обо всём РАЗГОВАРИВАЛИ, и я себя со своими подростками держу так же. Может быть поэтому я не могу сказать, что есть какие-то глобальные трудности. Мы зачастую САМИ себе и своим детям надумываем трудносте и переживаний, которых и нет вовсе... Да, конечно, то, что взрослый парень не хочет учиться - это действительно реальня и большая проблема. Она у вас возникла неожиданно? Сначала всё было гладко, сын учился нормально, ничего не вызывало опасений? И ВДРУГ в шестом классе... Наверное, всё-таки не совсем так.
натали.п писал(а):
сам сказал: "ну в 7-м то классе я так не сделаю"
girl_claping Здорово! Замечательно, но на самотёк-то процесс больше уже не пускайте! (а искать себя до седин можно, и всё равно, так и не найти... Это не снимет же с него ответственности за его дальнейшую взрослую жизнь. И вы всегда за него отвечать не будете!)
Елена Сергеевна писал(а):
Родителям то что разве все на блюдечке приносилось??
good good good
 
28 Июн 2010 13:45

Распечатать сообщение
натали.п


50 лет
пермский край, лысьва

натали.пМои рецепты
Да в том то и дело. что им себя деть некуда. У нас вот городок небольшой - ни бассейна, ни секций путевых. Мы бы и рады и в стройотряды, и на картошку - так ведь не приглашают, не берут - нет сейчас такого!!!! Вот и занимаются сами по себе - чего уж говорить, в наше время такого не было, поэтому и дурью некогда было заниматься!
 
28 Июн 2010 19:53

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
натали.п писал(а):
ни бассейна, ни секций путевых. Мы бы и рады и в стройотряды, и на картошку - так ведь не приглашают, не берут - нет сейчас такого!!!!
Вот это - поистине плохо! Никаких возможностей заинтересовать ребёка вообще нет? Даже школьных кружков никаких? Спорткомплексов при школах? А какие-нибудь детские клубы, вроде летних лагерей? Куда вполне взрослый ребёнок может пойти в качестве вожатого, и даже деньги личные заработать, если ему есть 14? Ну нет, родителям вашего города надо бить во все колокола, как же могут местные власти разбрасываться нашим будущим, это никуда не годится! Должен быть ребёнок чем-то увлечён, тогда и проблем гораздо меньше...
 
29 Июн 2010 19:53

Распечатать сообщение
натали.п


50 лет
пермский край, лысьва

натали.пМои рецепты
Старший у нас ходит в баскетбол играть - они сами организовали секцию при школе со старшими ребятами и ещё учитель физ-ры помогает, а кому не нравится в баскетбол, то куда?? С 14 лет у нас берут в трудовой отряд - озеленять город (садить клумбы), но это только на две недели, а остальное время??? И то не всех. А на счет местных властей - так они давно уже наплевали на наше будущее, если собираются закрывать вторую школу в городе (у нас их 16 школ всего). Родители бьются, бьются - а результат нулёвый - говорят невыгодно столько школ, хотя заполняемость - полная.
 
30 Июн 2010 9:34

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Наташа, я в ...., слово не могу подобрать, - в ужасе, по самой меньшей мере...
 
30 Июн 2010 22:22

Распечатать сообщение
натали.п


50 лет
пермский край, лысьва

натали.пМои рецепты
Да таких городов по нашей стране - море. А потом говорят, что у нас молодёжь.....

Наверх
;