дети-подростки
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
17 Май 2010 11:17
|
натали.п
50 лет пермский край, лысьва |
|||||
Подскажите, мамы, как убедить подростка-мальчика, что надо учиться??? Совсем от рук отбивается!!!
![]() ![]() ![]() |
||||||
17 Май 2010 14:43
|
Selina
49 лет |
|||||
Добрый день,Натали.
А какие у вас взаимоотношения с сыном?В чём проявляется "отбивание от рук"? У меня тоже два сына 12 и 13 лет и я заметила,что именно в 12лет начинается самый противный возраст,а в 13 он проходит.По крайней мере старший уже реагирует на всё спокойно и адекватно,а младший сейчас такой,как старший был год назад,со вспышками протеста. Насчет учебы я объяснила ребятам,что для их будущего крайне важно получить хорошее образование и заниматься интересной работой в дальнейшем и иметь хороший доход,а не идти на работу как на каторгу и получать гроши.Но пока им сложно заглядывать так далеко вперёд и больше действует,когда видят как я огорчаюсь когда они не хотят учиться. Устные им скучно учить самостоятельно и я им сама читаю обычно на ночь.Это и сближает нас и материал усваивается, и потом обсуждаем прочитанное, можем поискать дополнительную информацию в интернете. Когда выполняют письменные,то зовут меня,чтоб посидела рядом с ними,им так лучше пишется. ![]() На днях был экзамен по русскому, и хоть билеты они учили самостоятельно,но я их тестировала и они дополняли ответы друг друга,что помогло хорошо подготовиться и сдать экзамен. Мне кажется главное не потерять близкие и доверительные отношения с ребенком.Направлять,но не подавлять.В таком возрасте детям очень сложно,они меняются,чувствуют это,но не могут до конца понять и объяснить,что происходит с ними.Поэтому надо быть очень чутким к их эмоциям. А вообще для того,чтоб было желание что-то делать-нужна мотивация. Есть люди настроенные на результат,а есть- настроенные непосредственно на сам процесс.И мотивацию к занятиям нужно искать в зависимости от этого.Так как на один тип личности будет действовать одно,на другой-совершенно противоположное. |
||||||
17 Май 2010 18:37
|
натали.п
|||||
Спасибо за советы Selina!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
17 Май 2010 18:53
|
Ольга1969
|
|||||
Такая же история. Сейчас этот рубеж преодолели ттт - скажу по своему опыту, силой действовать бесполезно, можно только разрушить и без того хрупкое доверие. Только убеждением. Моему помогли сравнительные примеры - идем мимо бродяги - вот, человек не учился, образования ноль, может, и была квартира, но его обманули, теперь вынужден скитаться, жить негде и т.д. ХОЧЕШЬ СТАТЬ ТАКИМ ЖЕ к тридцати годам? Еще говорила - ты МУЖЧИНА, ты несешь отвественность за свою семью, свою жену и детей (гипотетических, конечно), ты им должен обеспечить счастливое будущее. КАК ТЫ ЭТО СДЕЛАЕШЬ БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ? Они у тебя милостыню просить будут? Еще говорила - вот девочка красивая идет, нравится? Отвечает - Да, мама, симпатичная... А я ему Как ты думаешь, она согласится выйти замуж за парня без образования, который не сможет обеспечить ей нормальную жизнь и разговаривает только на русском матерном? А ее родители такой судьбы хотят для своей дочери? Наверное, нет - отвечает? Значит - нужно учиться. И так - постоянно, но не с форме нотаций, а в форме беседы, обсуждения, взаимного, конечно. Еще много рассказывала историй из своей подростковой жизни, и придуманных, конечно, тоже - вплоть до того, что у меня вдруг "появилась" однокласница, которая сначала училась хорошо, а потом "зарыла свой талант в землю" и "попыталась почивать на лаврах" и теперь якобы работает убощицей и пьет безбожно. Но эта история скорее нацелена на то, чтобы никогда не останавливался на достигнутом. Еще играла с ним в ролевые иргы - придумывала ситуацию и мы с ним ее разбирали "по косточкам" а как ты поступишь, а что делать будешь, а почему, ну и т.д. Во время этих игр тоже старалась вбить ему кое-какие знания и по истории (на исторических примерах - вот Иван Грозный делал так-то и так-то) и по психологии общения. Физику объясняла на примерах - лупила по мячу ногой и сжатие-кручение, инерция - мяч в стенку, химию - когда кекс пекла |
||||||
17 Май 2010 19:01
|
натали.п
|||||
Спасибо всем за ответы, советы
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
17 Май 2010 19:24
|
Ольга1969
|
|||||
Конечно - пройдет, нужно только терпение, нам, родителям, и все будет
![]() ![]() |
||||||
18 Май 2010 18:53
|
ЛАРИСА 1.00
63 года Реутов |
|||||
Еще как переживают! Ум на раскоряку,в организме процессы непонятные,то весело,то грустно,а со всех сторон воспитывают:Учись,занимайся,не ленись,думай о будущем!А уже ощущение,что сам знаю,уже не маленький.А первые влюбленности,а комплексы,страхи,в которых не так-то просто признаться,а максимализм,который так и прет!? С подростками надо ой как аккуратно-только дружить,только договариваться. Кстати,о психологах...Помогают!!!! Я очень скептически к ним относилась,но когда у меня с !4-тилетним сыном возникли такие же проблемы,и все мои попытки его образумить оканчивались лишь кратковременным успехом,мы пошли к психологу.Сначала вместе,а потом он один.Хватило двух! посещений,чтобы все встало на свои места.Я потом спросила ее(психолога): -Что вы ему такого сказали,что я не сумела,вроде,уже всякие доводы приводила. -Все то же самое.Только я -это не мама.В психологии это называется "эффект третьего лица". Удачи! |
||||||
21 Май 2010 12:18
|
Шыза
Полина 61 год Путь Правды |
|||||
Добрый день всем!!! Мне очень знакома ситуация, но моему сыну уже 18, скоро будет 19 а подростковый возраст, мне кажется, не прошел, хотя тоже началось с 12-13 лет. и нам говорили подождите, перерастет. но увы,,,,, То была школа, то не задавали, то еще что, теперь институт. тоже самое. так теперь и не ходит вообще туда, типа не лезте я сам знаю что мне делать, были и психологи, и уговоры, и денежные поощрения , не прошл этот номер, мы решили, таким родился пофигистом, ничего ему не надо, ни примеры бомжей, алкоголиков и так далее не прошибают, только мечты о машине крутой, о поездках на отдых и так далее, но кажется армия за ним аж плачет, но изменится ли он там трудно сказать, такому и там будет трудно, так что у каждого по разному, это от ребёнка зависит, да и от родителей тоже, мы оказались такими что не смогли слепить такого, каак хотелось бы .
|
||||||
21 Май 2010 16:36
|
натали.п
|||||
Добрый день !!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
01 Июн 2010 13:14
|
Земляникина
|
|||||
Девочки,разрешите к вам присоединиться,так как и нас эта проблема не обошла. У меня сыну 16 лет.Да,сейчас становиться чуть проще с ним договориться,но вспоминаю 12-13-14 лет - было очень тяжело.Но со временем все потихоньку налаживается. Самое главное не потерять доверительные отношения и оставаться ребенку другом. Я для себя выбрала тактику,при которой все проблемы и трудности сына пропускаю через себя 14-15-летнюю
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
18 Июн 2010 22:58
|
Лючана
45 лет Россия |
|||||
Татьяна, вы - молодец! У меня вот проблема - я зануда. пока не пожужжу, не успокоюсь. Вроде уже все успокоились, а я еще ворчу. Боюсь, это сыграет со мной злую шутку, когда сыновьям будет по 13-14 лет (сейчас только 7 и 3 ![]() ![]() |
||||||
23 Июн 2010 14:48
|
Чудо в перьях
Дарина Моск.обл.г.Орехово-Зуево |
|||||
Девочки,добрый день.Извините пожалуйста,я конечно не мама,сама еще подросткок,но хочу сказать,что большинство детей понимают проблему "не хочу учиться" годам к 15-16.Когда они спрашивают у знакомых "Ну как ЕГЭ? Нормально?" А в ответ все хором "Трудно,очень трудно.." Учителя конечно еще запугивают ого-го.Мол,отличники на 3 могут написать,а двоечник тогда на что напишет?
А про "взрослых подростков",которые уже в институте,даже и не знаю,что сказать..Наверное,самостоятельности человеку захотелось,все решать самому,учиться или нет,работать или дома сидеть.. ![]() ![]() |
||||||
28 Июн 2010 11:59
|
натали.п
|||||
Да, нашему подрастающему поколению очень сейчас трудно, но и нам не легче. Но мы где-то стерпим, а они сами ещё в поиске - себя ищут, а тут все требуют, требуют. У меня сын всё-таки исправил все свои хвосты в школе и сам сказал: "ну в 7-м то классе я так не сделаю" Посмотрим, посмотрим....
![]() |
||||||
28 Июн 2010 12:29
|
Елена Сергеевна
|
|||||
трудно?!?!, Это чем же им трудно то, они что в стой отряды ездят? Или колхозную свёклу в 30 градусную жару пропалывают?
Не дома сидеть им Дариночка, а если учиться не хотят , то пусть идут работают и сами себя содержат...Родителям то что разве все на блюдечке приносилось?? |
||||||
28 Июн 2010 12:57
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
![]()
![]() ![]() ![]() |
||||||
28 Июн 2010 13:45
|
натали.п
|||||
Да в том то и дело. что им себя деть некуда. У нас вот городок небольшой - ни бассейна, ни секций путевых. Мы бы и рады и в стройотряды, и на картошку - так ведь не приглашают, не берут - нет сейчас такого!!!! Вот и занимаются сами по себе - чего уж говорить, в наше время такого не было, поэтому и дурью некогда было заниматься!
|
||||||
28 Июн 2010 19:53
|
alena-solena
|||||
|
||||||
29 Июн 2010 19:53
|
натали.п
|||||
Старший у нас ходит в баскетбол играть - они сами организовали секцию при школе со старшими ребятами и ещё учитель физ-ры помогает, а кому не нравится в баскетбол, то куда?? С 14 лет у нас берут в трудовой отряд - озеленять город (садить клумбы), но это только на две недели, а остальное время??? И то не всех. А на счет местных властей - так они давно уже наплевали на наше будущее, если собираются закрывать вторую школу в городе (у нас их 16 школ всего). Родители бьются, бьются - а результат нулёвый - говорят невыгодно столько школ, хотя заполняемость - полная.
|
||||||
30 Июн 2010 9:34
|
alena-solena
|||||
Наташа, я в ...., слово не могу подобрать, - в ужасе, по самой меньшей мере...
|
||||||
30 Июн 2010 22:22
|
натали.п
|||||
Да таких городов по нашей стране - море. А потом говорят, что у нас молодёжь.....
|