Торт «Птичка» (советское «Птичье молоко»)

Сообщение Автор
Торт "Птичка" (советское "Птичье молоко"
08 Янв 2016 1:24

Распечатать сообщение
Для всех любителей лимонного. good
Фото


Лирическое отступление...
Этот торт-фирменный рецепт моей мамы. В детстве мама пекла мне только его. Другие торты были, но всего несколько раз )) Этому рецепту более 30 лет. Не знаю где его мама взяла, но назывался он "Птичье молоко", хотя ничего общего у этих тортов нет, здесь даже нет суфле. Поэтому , чтобы не путаться, у меня этот торт стал называться "Птичка". Очень вкусный, мягкий, с освежающим вкусом. Совсем недавно, в прошлом году, перед очередным праздником, мы с мамой в который раз вспомнили про этот тортик и мама по памяти восстановила рецепт. Когда я испекла его в первый раз-уже не могла остановиться)))) Начала печь его чуть ли не каждый месяц )) Единственны момент- в этот торт идет классический бисквит: 5 яиц, стакан сахара, стакан муки. Но мне такой бисквит не нравится, он слишком плотный для меня. Поэтому я пользуюсь любимым проверенным рецептом бисквита.

Я приведу здесь два списка продуктов. На одни маленький торт с какао и на тортик чуть побольше, с двухцветными коржами. На это тортик я полторы порции продуктов поделила на два. Оба рецепта много раз проверены мною, пропорции продуктов правильные. Можете смело печь, кому понравится рецепт ))

Итак, продукты на обычный тортик с какао-коржами:

Бисквит:
5 больших яиц
190 гр сахарного песка
100 гр пшеничной муки
3 ст.ложки картофельного крахмала
3 ст.ложки какао
разрыхлитель по желанию, пол чайной ложки

1.Яйца разделить на белки и желтки
2.Белки взбивать на средней скорости миксера
Сахар засыпать через 2-3 минуты
3.Взбивать на сильной скорости миксера приблизительно 5-7 минут
4.После добавляем по одному желтку
Взбить до пышной воздушной массы еще 3 минуты
5.Пшеничную муку смешать с крахмалом и какао ,просеять
6.Не переставая взбивать (на самой низкой скорости миксера)засыпаем как бы дождиком в яичную массу муку какао крахмал.
Я перемешиваю лопаточкой, потом буквально 20 секунд взбиваю миксером. Добавляя муку уже долго взбивать тесто нельзя. Так как из муки выделяется глютен и тесто становится "тяжелым." А вся "воздушость" уходит
7.Дно разъемной формы застелить пекарской бумагой (мой размер формы 28 см)

Выпекать в заранее разогретой духовке 180 гр приблизительно 30 минут.

РЕЦЕПТ НА ТОРТИК ПОБОЛЬШЕ С ДВУХЦВЕТНЫМИ КОРЖАМИ:

Замес коржей отдельный!
БЕЛЫЙ БИСКВИТ:

4 яйца
142 гр сахарного песка
75 гр пшеничной муки
1 ст.ложки картофельного крахмала
разрыхлитель по желанию, пол чайной ложки

БИСКВИТ С КАКАО:
4 яйца
142 гр сахарного песка
70 гр пшеничной муки
1 ст.ложки картофельного крахмала
2 ст.л. какао
разрыхлитель по желанию, пол чайной ложки

Я пеку в форме 28 см, обязательно закрываю форму фольгой, чтобы бисквиты выпекались ровно, без горок и корочки сверху.

Вот так
Фото

Получается...
Фото


Пока пекутся коржи, варим крем.

КРЕМ:
500 мл молока
60 гр манной крупы (у меня это примерно 6 ст.л.)
200гр сливочного масла комнатной температуры
250 гр сахара
2 хороших лимона средних или больших. желательно с тонкой шкурой. Так как в крем трется полностью весь лимон, включая кожуру, то чем толще кожура, тем больше горчинку он может дать крему.

Если вы любите очень много крема, но на большой торт из двухцветных коржей можно сварить больше крема:
600 мл молока
80 гр манной крупы
200гр сливочного масла комнатной температуры
250 гр сахара
2 больших лимона


ГЛАЗУРЬ:
150 гр черного шоколада
50-70 гр масла


ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
крупно потертая цедра лимона (по желанию, достаточно 1 ст ложки)


ПРИГОТОВЛЕНИЕ КРЕМА:
Молоко доводим до кипения, всыпаем дождиком манную крупу и постоянно помешивая варим манную кашу 5-6 минут.
Фото

Каша должна быть ОЧЕНЬ густой и уже в процессе варки ложка должна с трудом мешать кашку, а на поверхности должны оставаться следы от ложки. В конце приготовления, когда каша остынет, она должна слепиться в комочек, который практически можно резать ножом.
Фото

Когда добавится масло, лимон, сахар-крем станет идеальной для нас консистенции. Когда кашку сварили, лучше ее сразу переложить в другую посуду, для быстрейшего остывания и накрыть пищевой пленкой, впритык к кашке, чтобы не образовывалась корочка на поверхности.
Фото

Даем каше остыть до комнатной температуры.
Масло взбиваем с сахаром добела.
Фото

Фото

Взбиваем до пушистости отдельно остывшую манную кашу.
Фото


Лопаточкой подмешиваем порциями в масло манную кашу. Взвбиваем хорошенько до однородной массы.

Лимоны ошпариваем кипятком, обтираем насухо и полностью трем на терке с кожурой и прочим, косточки в процессе вылавливаем и выбрасываем, дабы не стереть и их тоже )))
Натертый лимон добавляем в крем.
Фото

Если вы сомневаетесь-начните с одного лимона, потом еще половинку, и еще) Лимоны всегда разные, поэтому гарантированно написать один лимон уйдет, или 2 - не могу))
Дайте крему постоять полчасика в холодильнике. Он немного схватится, загустеет и его удобнее будет мазать на коржи.
Фото


Тем временем, коржи разрезаем на 2 части.
Фото


Если корж один шоколадный, то его можно разрезать на 3 тонких. Я режу всегда металлизированной нитью для вышивки )) На фот видно
Фото

Фото

Перемазываем коржи чередуя шоколадный и белый (если пекли двухцветный). Последовательность значения не имеет. Все равно торт покрывается шоколадной глазурью сверху.

Фото


Ставим торт ненадолго в холодильник, чтобы крем на нем схватился и его удобнее было обмазывать глазурью. Мазать ли верх торта крема- на ваше усмотрение. Я мажу всегда, так как крем очень вкусный, хочется, чтоб он был везде и побольше )))

Топим шоколад и масло в микре или на водяной бане, кто как привык, главное не передержать, чтобы шоколад не свернулся.
Фото

Достаем торт из холодильника, обмазываем глазурью верх, потом бока. Этого количества глазури у меня хватает и на большой двухцветный торт. Посыпаем красиво сверху на глазурь лимонную цедру.
НЮАНС! В холодильнике цедра высыхает! Если вы планируете торт для гостей, то лучше посыпать цедрой тортик перед самой подачей.

Все приятного чаепития и вкусных удачных тортов!
А вот и разрезик!

Фото

Фото
kukusya

Ольга

40 лет
Файна Юкрайна

kukusyaМои рецепты
 
08 Янв 2016 13:54

Распечатать сообщение
Оленька, спасибо за рецепт и подробное описание! Моя мама тоже делала торт с манным кремом. Очень он мне нравился, правда коржи были другие. Обязательно сделаю по Вашему рецепту! good
С Рождеством Христовым! New Year Tree
Вика-85

Виктория


Санкт-Петербург

Вика-85Мои рецепты
 
08 Янв 2016 17:59

Распечатать сообщение
Спасибо,мне тоже понравился торт. А сколько ему стоять в холодильнике для пропитки. А он хорошо пропитывается? сиропом не пользуетесь?
shukana

Д. Валентина

65 лет
Боярка Киевская обл

shukanaМои рецепты
 
08 Янв 2016 18:48

Распечатать сообщение
Вика-85
Спасибо! И вас с Рождеством. New Year Tree

На здоровье ))) Мне не нравится классический бисквит, поэтому я его заменила, а крем-как мама делала много лет назад. Еще она помадку на сметане делала. Но я ее не очень люблю. Embarassed

shukana
Валентина, вы знаете, эти бисквиты я не пропитываю. Они мягкие, не давкие. Этот крем бисквит особо не пропитывает, но бисквит очень пористый и пушистый. Если собирать тортик сразу, как остынут бисквиты- то нужды в сиропе нет . И крем все же лучше ложится, когда сиропа нет. Но если вы любите мокрые торты, то, конечно можно пропитать и сиропчиком с лимонным соком или просто сахарным. Wink Но тогда лучше печь классический: 5 яиц, стакан сахара, стакан муки, разрыхлитель, какао. Без масла. Тогда пропитка возможно и будет кстати. good nyam2
kukusya

Ольга

40 лет
Файна Юкрайна

kukusyaМои рецепты
 
08 Янв 2016 19:17

Распечатать сообщение
Оля, этот торт и в моём детстве был, я его вспомнила Yahoo! Сейчас полезла в бабушкины записи, точно он girl_in_love girl_in_love Я, прям, так обрадовалась, забылся ведь тортик, а такой вкусный nyam2
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
08 Янв 2016 19:54

Распечатать сообщение
Спасибо за информацию
shukana

Д. Валентина

65 лет
Боярка Киевская обл

shukanaМои рецепты
 
08 Янв 2016 21:38

Распечатать сообщение
казачка писал(а):
Оля, этот торт и в моём детстве был, я его вспомнила

Он у всех был в детстве. Мы и сейчас его часто делаем. good
yfnfif77

Наталья


Курск

yfnfif77Мои рецепты
 
10 Янв 2016 10:02

Распечатать сообщение
Тоже пекла такой тортик когда-то. Недавно вспоминала про крем на манке. Спасибо за рецепт, забираю в закладки. Rose
Татьяна-66

Татьяна

53 года
Вологда - Краснодар - Минеральные Воды

Татьяна-66Мои рецепты
 
12 Янв 2016 21:08

Распечатать сообщение
тортик и из моего детства. спасибо, Олечка! Rose Rose Rose
Счастливица77

Аленка

47 лет
Харьков

Счастливица77Мои рецепты
 
13 Янв 2016 23:27

Распечатать сообщение
И из моего детства!!! Самый любимый торт был у меня и других детей знакомых! Smile Почему-то наши мамы предпочитали сухое песочное тесто с минимумом крема (видимо, тогда тоже парились "диетическими" продуктами и блюли фигуры Very Happy А как по мне, этот тортик - самый вкусный, влажный, жирный и сочный! Нямочка Smile
Спасибо большое, что напомнили рецепт!!! Smile Мама забыла, а я его и не знала. Буду сама теперь тоже делать эту мнячку Smile
AnFel

Анастасия

36 лет
Украина

AnFelМои рецепты
 
17 Янв 2016 2:23

Распечатать сообщение
Спасибо ,что напомнили.
мне воспоминания о нем уже месяца 3 не дают покоя.
тоже из любимых nyam2 nyam2 nyam2
Rebeka1

Анна

41 год


Rebeka1Мои рецепты
 
08 Май 2018 22:41

Распечатать сообщение
Здравствуйте! Испекла тортик по вашему рецепту, бисквит просто чудо чудное! Очень вкусный, слопали за день give_heart
deman

Анна




demanМои рецепты
 
17 Май 2018 18:44

Распечатать сообщение
казачка
Да, вкусный-не то слово! Мой сын его обожает nyam2

shukana
На здоровье Smile

yfnfif77
Мы тоже и сейчас. Теперь рецепт далеко не прячу) Embarassed

Татьяна-66
Пожалуйста. Пеките на здоровье. girl_bye

Счастливица77
girl_in_love

AnFel
Испеките! Порадуйте маму. girl_haha

Rebeka1
На здоровье! Rose

deman
Очень рада, Анечка. Надеюсь, все домашние остались довольны ) girl_claping girl_in_love
kukusya

Ольга

40 лет
Файна Юкрайна

kukusyaМои рецепты
 
28 Авг 2019 23:21

Распечатать сообщение
Хороший тортик из детства!!! Rose Rose Rose

Помню, все его обожали! nyam2

Спасибо большое за напоминание, надо обязательно испечь такую красоту !!!

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki sharik sharik sharik sharik
Ai-ka

Alika




Ai-kaМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |