Торт «Птичка» (советское «Птичье молоко»)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
08 Янв 2016 1:24
|
kukusya
45 лет Файна Юкрайна |
|
Для всех любителей лимонного.
Лирическое отступление... Этот торт-фирменный рецепт моей мамы. В детстве мама пекла мне только его. Другие торты были, но всего несколько раз )) Этому рецепту более 30 лет. Не знаю где его мама взяла, но назывался он "Птичье молоко", хотя ничего общего у этих тортов нет, здесь даже нет суфле. Поэтому , чтобы не путаться, у меня этот торт стал называться "Птичка". Очень вкусный, мягкий, с освежающим вкусом. Совсем недавно, в прошлом году, перед очередным праздником, мы с мамой в который раз вспомнили про этот тортик и мама по памяти восстановила рецепт. Когда я испекла его в первый раз-уже не могла остановиться)))) Начала печь его чуть ли не каждый месяц )) Единственны момент- в этот торт идет классический бисквит: 5 яиц, стакан сахара, стакан муки. Но мне такой бисквит не нравится, он слишком плотный для меня. Поэтому я пользуюсь любимым проверенным рецептом бисквита. Я приведу здесь два списка продуктов. На одни маленький торт с какао и на тортик чуть побольше, с двухцветными коржами. На это тортик я полторы порции продуктов поделила на два. Оба рецепта много раз проверены мною, пропорции продуктов правильные. Можете смело печь, кому понравится рецепт )) Итак, продукты на обычный тортик с какао-коржами: Бисквит: 5 больших яиц 190 гр сахарного песка 100 гр пшеничной муки 3 ст.ложки картофельного крахмала 3 ст.ложки какао разрыхлитель по желанию, пол чайной ложки 1.Яйца разделить на белки и желтки 2.Белки взбивать на средней скорости миксера Сахар засыпать через 2-3 минуты 3.Взбивать на сильной скорости миксера приблизительно 5-7 минут 4.После добавляем по одному желтку Взбить до пышной воздушной массы еще 3 минуты 5.Пшеничную муку смешать с крахмалом и какао ,просеять 6.Не переставая взбивать (на самой низкой скорости миксера)засыпаем как бы дождиком в яичную массу муку какао крахмал. Я перемешиваю лопаточкой, потом буквально 20 секунд взбиваю миксером. Добавляя муку уже долго взбивать тесто нельзя. Так как из муки выделяется глютен и тесто становится "тяжелым." А вся "воздушость" уходит 7.Дно разъемной формы застелить пекарской бумагой (мой размер формы 28 см) Выпекать в заранее разогретой духовке 180 гр приблизительно 30 минут. РЕЦЕПТ НА ТОРТИК ПОБОЛЬШЕ С ДВУХЦВЕТНЫМИ КОРЖАМИ: Замес коржей отдельный! БЕЛЫЙ БИСКВИТ: 4 яйца 142 гр сахарного песка 75 гр пшеничной муки 1 ст.ложки картофельного крахмала разрыхлитель по желанию, пол чайной ложки БИСКВИТ С КАКАО: 4 яйца 142 гр сахарного песка 70 гр пшеничной муки 1 ст.ложки картофельного крахмала 2 ст.л. какао разрыхлитель по желанию, пол чайной ложки Я пеку в форме 28 см, обязательно закрываю форму фольгой, чтобы бисквиты выпекались ровно, без горок и корочки сверху. Вот так Получается... Пока пекутся коржи, варим крем. КРЕМ: 500 мл молока 60 гр манной крупы (у меня это примерно 6 ст.л.) 200гр сливочного масла комнатной температуры 250 гр сахара 2 хороших лимона средних или больших. желательно с тонкой шкурой. Так как в крем трется полностью весь лимон, включая кожуру, то чем толще кожура, тем больше горчинку он может дать крему. Если вы любите очень много крема, но на большой торт из двухцветных коржей можно сварить больше крема: 600 мл молока 80 гр манной крупы 200гр сливочного масла комнатной температуры 250 гр сахара 2 больших лимона ГЛАЗУРЬ: 150 гр черного шоколада 50-70 гр масла ДЛЯ УКРАШЕНИЯ: крупно потертая цедра лимона (по желанию, достаточно 1 ст ложки) ПРИГОТОВЛЕНИЕ КРЕМА: Молоко доводим до кипения, всыпаем дождиком манную крупу и постоянно помешивая варим манную кашу 5-6 минут. Каша должна быть ОЧЕНЬ густой и уже в процессе варки ложка должна с трудом мешать кашку, а на поверхности должны оставаться следы от ложки. В конце приготовления, когда каша остынет, она должна слепиться в комочек, который практически можно резать ножом. Когда добавится масло, лимон, сахар-крем станет идеальной для нас консистенции. Когда кашку сварили, лучше ее сразу переложить в другую посуду, для быстрейшего остывания и накрыть пищевой пленкой, впритык к кашке, чтобы не образовывалась корочка на поверхности. Даем каше остыть до комнатной температуры. Масло взбиваем с сахаром добела. Взбиваем до пушистости отдельно остывшую манную кашу. Лопаточкой подмешиваем порциями в масло манную кашу. Взвбиваем хорошенько до однородной массы. Лимоны ошпариваем кипятком, обтираем насухо и полностью трем на терке с кожурой и прочим, косточки в процессе вылавливаем и выбрасываем, дабы не стереть и их тоже ))) Натертый лимон добавляем в крем. Если вы сомневаетесь-начните с одного лимона, потом еще половинку, и еще) Лимоны всегда разные, поэтому гарантированно написать один лимон уйдет, или 2 - не могу)) Дайте крему постоять полчасика в холодильнике. Он немного схватится, загустеет и его удобнее будет мазать на коржи. Тем временем, коржи разрезаем на 2 части. Если корж один шоколадный, то его можно разрезать на 3 тонких. Я режу всегда металлизированной нитью для вышивки )) На фот видно Перемазываем коржи чередуя шоколадный и белый (если пекли двухцветный). Последовательность значения не имеет. Все равно торт покрывается шоколадной глазурью сверху. Ставим торт ненадолго в холодильник, чтобы крем на нем схватился и его удобнее было обмазывать глазурью. Мазать ли верх торта крема- на ваше усмотрение. Я мажу всегда, так как крем очень вкусный, хочется, чтоб он был везде и побольше ))) Топим шоколад и масло в микре или на водяной бане, кто как привык, главное не передержать, чтобы шоколад не свернулся. Достаем торт из холодильника, обмазываем глазурью верх, потом бока. Этого количества глазури у меня хватает и на большой двухцветный торт. Посыпаем красиво сверху на глазурь лимонную цедру. НЮАНС! В холодильнике цедра высыхает! Если вы планируете торт для гостей, то лучше посыпать цедрой тортик перед самой подачей. Все приятного чаепития и вкусных удачных тортов! А вот и разрезик! |
||
08 Янв 2016 13:54
|
Вика-85
Виктория Санкт-Петербург |
|
Оленька, спасибо за рецепт и подробное описание! Моя мама тоже делала торт с манным кремом. Очень он мне нравился, правда коржи были другие. Обязательно сделаю по Вашему рецепту!
С Рождеством Христовым! |
||
08 Янв 2016 17:59
|
shukana
Д. Валентина 70 лет Боярка Киевская обл |
|
Спасибо,мне тоже понравился торт. А сколько ему стоять в холодильнике для пропитки. А он хорошо пропитывается? сиропом не пользуетесь?
|
||
08 Янв 2016 18:48
|
kukusya
45 лет Файна Юкрайна |
|
Вика-85
Спасибо! И вас с Рождеством. На здоровье ))) Мне не нравится классический бисквит, поэтому я его заменила, а крем-как мама делала много лет назад. Еще она помадку на сметане делала. Но я ее не очень люблю. shukana Валентина, вы знаете, эти бисквиты я не пропитываю. Они мягкие, не давкие. Этот крем бисквит особо не пропитывает, но бисквит очень пористый и пушистый. Если собирать тортик сразу, как остынут бисквиты- то нужды в сиропе нет . И крем все же лучше ложится, когда сиропа нет. Но если вы любите мокрые торты, то, конечно можно пропитать и сиропчиком с лимонным соком или просто сахарным. Но тогда лучше печь классический: 5 яиц, стакан сахара, стакан муки, разрыхлитель, какао. Без масла. Тогда пропитка возможно и будет кстати. |
||
08 Янв 2016 19:17
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|
Оля, этот торт и в моём детстве был, я его вспомнила Сейчас полезла в бабушкины записи, точно он Я, прям, так обрадовалась, забылся ведь тортик, а такой вкусный
|
||
08 Янв 2016 19:54
|
shukana
Д. Валентина 70 лет Боярка Киевская обл |
|
Спасибо за информацию
|
||
08 Янв 2016 21:38
|
yfnfif77
Курск |
|
Он у всех был в детстве. Мы и сейчас его часто делаем. |
||
10 Янв 2016 10:02
|
Татьяна-66
59 лет Вологда - Краснодар - Минеральные Воды |
|
Тоже пекла такой тортик когда-то. Недавно вспоминала про крем на манке. Спасибо за рецепт, забираю в закладки.
|
||
12 Янв 2016 21:08
|
Счастливица77
52 года Харьков |
|
тортик и из моего детства. спасибо, Олечка!
|
||
13 Янв 2016 23:27
|
AnFel
Анастасия 41 год Украина |
|
И из моего детства!!! Самый любимый торт был у меня и других детей знакомых! Почему-то наши мамы предпочитали сухое песочное тесто с минимумом крема (видимо, тогда тоже парились "диетическими" продуктами и блюли фигуры А как по мне, этот тортик - самый вкусный, влажный, жирный и сочный! Нямочка
Спасибо большое, что напомнили рецепт!!! Мама забыла, а я его и не знала. Буду сама теперь тоже делать эту мнячку |
||
17 Янв 2016 2:23
|
Rebeka1
Анна 46 лет |
|
Спасибо ,что напомнили.
мне воспоминания о нем уже месяца 3 не дают покоя. тоже из любимых |
||
08 Май 2018 22:41
|
deman
Анна |
|
Здравствуйте! Испекла тортик по вашему рецепту, бисквит просто чудо чудное! Очень вкусный, слопали за день
|
||
17 Май 2018 18:44
|
kukusya
45 лет Файна Юкрайна |
|
казачка
Да, вкусный-не то слово! Мой сын его обожает shukana На здоровье yfnfif77 Мы тоже и сейчас. Теперь рецепт далеко не прячу) Татьяна-66 Пожалуйста. Пеките на здоровье. Счастливица77 AnFel Испеките! Порадуйте маму. Rebeka1 На здоровье! deman Очень рада, Анечка. Надеюсь, все домашние остались довольны ) |
||
28 Авг 2019 23:21
|
Ai-ka
|
|
Хороший тортик из детства!!!
Помню, все его обожали! Спасибо большое за напоминание, надо обязательно испечь такую красоту !!! |
||
01 Янв 2024 21:41
|
yfnfif77
Курск |
|