Торт «Птичка» (советское «Птичье молоко»)

kukusya

Ольга

44 года
Файна Юкрайна
Для всех любителей лимонного. good
Фото


Лирическое отступление...
Этот торт-фирменный рецепт моей мамы. В детстве мама пекла мне только его. Другие торты были, но всего несколько раз )) Этому рецепту более 30 лет. Не знаю где его мама взяла, но назывался он "Птичье молоко", хотя ничего общего у этих тортов нет, здесь даже нет суфле. Поэтому , чтобы не путаться, у меня этот торт стал называться "Птичка". Очень вкусный, мягкий, с освежающим вкусом. Совсем недавно, в прошлом году, перед очередным праздником, мы с мамой в который раз вспомнили про этот тортик и мама по памяти восстановила рецепт. Когда я испекла его в первый раз-уже не могла остановиться)))) Начала печь его чуть ли не каждый месяц )) Единственны момент- в этот торт идет классический бисквит: 5 яиц, стакан сахара, стакан муки. Но мне такой бисквит не нравится, он слишком плотный для меня. Поэтому я пользуюсь любимым проверенным рецептом бисквита.

Я приведу здесь два списка продуктов. На одни маленький торт с какао и на тортик чуть побольше, с двухцветными коржами. На это тортик я полторы порции продуктов поделила на два. Оба рецепта много раз проверены мною, пропорции продуктов правильные. Можете смело печь, кому понравится рецепт ))

Итак, продукты на обычный тортик с какао-коржами:

Бисквит:
5 больших яиц
190 гр сахарного песка
100 гр пшеничной муки
3 ст.ложки картофельного крахмала
3 ст.ложки какао
разрыхлитель по желанию, пол чайной ложки

1.Яйца разделить на белки и желтки
2.Белки взбивать на средней скорости миксера
Сахар засыпать через 2-3 минуты
3.Взбивать на сильной скорости миксера приблизительно 5-7 минут
4.После добавляем по одному желтку
Взбить до пышной воздушной массы еще 3 минуты
5.Пшеничную муку смешать с крахмалом и какао ,просеять
6.Не переставая взбивать (на самой низкой скорости миксера)засыпаем как бы дождиком в яичную массу муку какао крахмал.
Я перемешиваю лопаточкой, потом буквально 20 секунд взбиваю миксером. Добавляя муку уже долго взбивать тесто нельзя. Так как из муки выделяется глютен и тесто становится "тяжелым." А вся "воздушость" уходит
7.Дно разъемной формы застелить пекарской бумагой (мой размер формы 28 см)

Выпекать в заранее разогретой духовке 180 гр приблизительно 30 минут.

РЕЦЕПТ НА ТОРТИК ПОБОЛЬШЕ С ДВУХЦВЕТНЫМИ КОРЖАМИ:

Замес коржей отдельный!
БЕЛЫЙ БИСКВИТ:

4 яйца
142 гр сахарного песка
75 гр пшеничной муки
1 ст.ложки картофельного крахмала
разрыхлитель по желанию, пол чайной ложки

БИСКВИТ С КАКАО:
4 яйца
142 гр сахарного песка
70 гр пшеничной муки
1 ст.ложки картофельного крахмала
2 ст.л. какао
разрыхлитель по желанию, пол чайной ложки

Я пеку в форме 28 см, обязательно закрываю форму фольгой, чтобы бисквиты выпекались ровно, без горок и корочки сверху.

Вот так
Фото

Получается...
Фото


Пока пекутся коржи, варим крем.

КРЕМ:
500 мл молока
60 гр манной крупы (у меня это примерно 6 ст.л.)
200гр сливочного масла комнатной температуры
250 гр сахара
2 хороших лимона средних или больших. желательно с тонкой шкурой. Так как в крем трется полностью весь лимон, включая кожуру, то чем толще кожура, тем больше горчинку он может дать крему.

Если вы любите очень много крема, но на большой торт из двухцветных коржей можно сварить больше крема:
600 мл молока
80 гр манной крупы
200гр сливочного масла комнатной температуры
250 гр сахара
2 больших лимона


ГЛАЗУРЬ:
150 гр черного шоколада
50-70 гр масла


ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
крупно потертая цедра лимона (по желанию, достаточно 1 ст ложки)


ПРИГОТОВЛЕНИЕ КРЕМА:
Молоко доводим до кипения, всыпаем дождиком манную крупу и постоянно помешивая варим манную кашу 5-6 минут.
Фото

Каша должна быть ОЧЕНЬ густой и уже в процессе варки ложка должна с трудом мешать кашку, а на поверхности должны оставаться следы от ложки. В конце приготовления, когда каша остынет, она должна слепиться в комочек, который практически можно резать ножом.
Фото

Когда добавится масло, лимон, сахар-крем станет идеальной для нас консистенции. Когда кашку сварили, лучше ее сразу переложить в другую посуду, для быстрейшего остывания и накрыть пищевой пленкой, впритык к кашке, чтобы не образовывалась корочка на поверхности.
Фото

Даем каше остыть до комнатной температуры.
Масло взбиваем с сахаром добела.
Фото

Фото

Взбиваем до пушистости отдельно остывшую манную кашу.
Фото


Лопаточкой подмешиваем порциями в масло манную кашу. Взвбиваем хорошенько до однородной массы.

Лимоны ошпариваем кипятком, обтираем насухо и полностью трем на терке с кожурой и прочим, косточки в процессе вылавливаем и выбрасываем, дабы не стереть и их тоже )))
Натертый лимон добавляем в крем.
Фото

Если вы сомневаетесь-начните с одного лимона, потом еще половинку, и еще) Лимоны всегда разные, поэтому гарантированно написать один лимон уйдет, или 2 - не могу))
Дайте крему постоять полчасика в холодильнике. Он немного схватится, загустеет и его удобнее будет мазать на коржи.
Фото


Тем временем, коржи разрезаем на 2 части.
Фото


Если корж один шоколадный, то его можно разрезать на 3 тонких. Я режу всегда металлизированной нитью для вышивки )) На фот видно
Фото

Фото

Перемазываем коржи чередуя шоколадный и белый (если пекли двухцветный). Последовательность значения не имеет. Все равно торт покрывается шоколадной глазурью сверху.

Фото


Ставим торт ненадолго в холодильник, чтобы крем на нем схватился и его удобнее было обмазывать глазурью. Мазать ли верх торта крема- на ваше усмотрение. Я мажу всегда, так как крем очень вкусный, хочется, чтоб он был везде и побольше )))

Топим шоколад и масло в микре или на водяной бане, кто как привык, главное не передержать, чтобы шоколад не свернулся.
Фото

Достаем торт из холодильника, обмазываем глазурью верх, потом бока. Этого количества глазури у меня хватает и на большой двухцветный торт. Посыпаем красиво сверху на глазурь лимонную цедру.
НЮАНС! В холодильнике цедра высыхает! Если вы планируете торт для гостей, то лучше посыпать цедрой тортик перед самой подачей.

Все приятного чаепития и вкусных удачных тортов!
А вот и разрезик!

Фото

Фото

 
08 Янв 2016 1:24

Страница 1 из 1