Кабачок с помидорами и луком, с тефтелями по-хайлендски

Niksya

Нина

40 лет
Санкт-Петербург
Фото


Соединила два рецепта в один вчера на ужин из "Поваренной книги миссис Хадсон". Легкое, но в тоже время сытное получилось блюдо.

Итак, овощи шли из главы " Смерть на грядке".
"Мы вскочили в экипаж и быстро покатили по лондонской дороге. Изредка мы обгоняли телеги, которые везли в столицу овощи, но на виллах кругом все было тихо - все спало, как в заколдованном городе".
"Человек с рассеченной губой"


Британские кулинары пользуются обычно небольшим стандартным набором овощей - капуста, картошка, репа-брюква, лук, огурцы и кабачки. Большинство блюд варятся или тушатся (причем чаще всего, если это не оговорено специально, - овощи готовятся вместе с кожурой). Кушанья получаются почти что диетическими, влюбляешься в них не сразу. Зато распробовав - уже не можешь отказаться никогда.

"Мой отец, человек передовых взглядов, дружил с Герценом, известным русским революционером и писателем. Посещая его, он иногда брал с собой меня и моего старшего брата Майкрофта. В один из таких визитов мы застали в этом гостеприимном доме Достоевского".
"Смерть русского помещика"


Кабачок с помидорами и луком

Англичане подают это блюдо как гарнир - горячим. А вот в доме миссис Хадсон оно частенько попадало на стол в виде холодной закуски - "kabachok ikra". Этому научил миссис Хадсон сам Холмс, и лишь спустя годы Ватсон узнал, откуда сыщик знаком с русской кухней.

И н г р е д и е н т ы:
30 г сливочного масла
2 средние луковицы, порезать мелко
1 зубчик чеснока, истолочь
1 средний кабачок без кожицы и семян, нарезать кубиками (можно взять как белые, так и золотистые кабачки, цуккини, патиссоны и т.п. или смесь разных видов)
6 крупных помидоров, очистить кожицу и измельчить
2 ст. л. томатного пюре
2 ст. л. измельченной смешанной зелени
соль и перец

П р и г о т о в л е н и е:
Растопите масло в большой кастрюле и обжарьте лук и чеснок до мягкости в течении 5 минут. Добавьте кабачок тушите еще 5 минут.
Добавьте помидоры, томатное пюре и зелень. Посолите и поперчите по вкусу. Я добавила еще немного сушеного базилика. Закройте крышкой и готовьте на среднем огне еще полчаса.


Тефтели по-хайлендски
Из раздела "Кровавый след. Мясо. Говядина".
"- Скажите, - вмешался Холмс, - доктор Бичер - это тощий немец с длинным острым носом?
Начальник станции громко рассмеялся.
- Нет, сэр, доктор Бичер - самый настоящий англичанин. Но у него в доме живет какой-то джентельмен, его пациент, говорят, вот он иностранец, и вид у него такой, что ему не помешало бы отведать нашей доброй беркширской говядины".
("Палец инженера")


И ростбиф, и бивштекс, и стейк - не только дань слабости всего мира к удобным англицизмам. Это еще и признание за британской кухней "права первородства" в искусстве приготовления говядины.

И н г р е д и е н т ы:
500 г говяжьего фарша
60 г нутряного сала (не нашла, использовала шпик)
соль
свежемолотый перец
1/4 ч. л. нарубленного чснока
по 1/2 ч. л. имбиря, мускатного ореха, кориандра и коричневого сахара
1 яйцо, взбить
овсяные хлопья (у меня они, к сожалению, закончились, готовила без них)

П р и г о т о в л е н и е:
Все смешайте и сделайте 6 тефтелек. Я делала небольшие тефтельки, размером с грецкий орех. Обваляйте в овсяных хлопьях и жарьте на сале 5-7 минут, пока они не подрумянятся как следует.





Приятного аппетита!

 
17 Май 2010 15:15

Страница 1 из 1