Ищу хозяина и молю о помощи...

burchiha

Светлана

39 лет
Воронеж
Акция «Россия без жестокости!» в защиту бездомных животных.

15 мая 2010 г. прошла 2-я Общероссийская акция в защиту бездомных животных. Жители более 50 городов России от Калининграда до Владивостока в этот день вышли на улицы, требуя незамедлительного принятия федерального закона «О защите животных от жестокого обращения», контроля над разведением собак и кошек, а также перехода к гуманным и наиболее эффективным методам регулирования численности бездомных животных.

В Воронеже в этот день состоялся митинг на проспекте Революции около памятника Биму. Организаторами выступили Центр оказания помощи бездомным животным «Друзья» и Фонд помощи бездомным животным «Право на жизнь». Всего в акции приняло участие около двухсот человек.

Перед началом митинга всем участникам повязали зеленые ленты и раздали воздушные шары. Под запись обращения к Президенту РФ люди выстроились в цепочку с надписью «Убийствам нет!»; рядом с ними были выставлены фотографии животных, погибших от отстрела или жестокого обращения. Митингующие держали в руках транспаранты и плакаты «Остановите бойню бездомных животных», «Хватит тратить наши деньги на убийства!», «Живому городу—живые животные», «Отстрел—не решение проблемы» и т.д.
В ходе митинга велся активный сбор подписей – всего за 2 часа их удалось собрать порядка полутора тысяч.
В конце мероприятия, чтобы привлечь внимание не только прохожих, но и чиновников, «высоко сидящих» в своих креслах, все участники отпустили в небо около трехсот воздушных шаров с надписью «Поможем животным вместе!»

Обращения с собранными под ними подписями граждан будут отправлены Губернатору Воронежской области А.В. Гордееву, мэру города С.М. Колиуху, с требованиями внедрить научно обоснованную программу стерилизации в столицу под жестким общественным контролем.
Так же будут отправлены обращения в ЮНЕСКО и Международную лигу с просьбой поспособствовать принятию гуманных законодательных норм в отношении животных-компаньоном; Президенту Дмитрию Медведеву, Председателю Правительства Владимиру Путину, Председателю Гос.думы федерального собрания РФ Грызлову Б.В., Председателю Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Туголукову Е.А. - с требованиями:
– Незамедлительно принять Федеральный Закон «О защите животных от жестокого обращения». Не допустить смягчения 245 статьи УК РФ (замена лишения свободы обязательными работами). Ратифицировать Европейскую Конвенции по защите домашних животных.

– Запретить жестокие методы регулирования численности животных (отстрел и убийство курареподобными препаратами, повсеместная эвтаназия).

– Перейти к гуманным и эффективным методам регулирования численности животных под жёстким государственным и общественным контролем. А именно: Обеспечить контроль над разведением животных путём введения налога на разведение. Ввести на всей территории РФ программу стерилизации и регистрации бездомных животных. Стимулировать стерилизацию домашних питомцев и приобретение животных из приютов с помощью социальной рекламы и экономических рычагов. Создать информационную службу поиска потерявшихся животных, службу спасения животных. Запретить рыночную торговлю животными. Воспитывать через образовательные программы и с помощью СМИ гуманное отношение к животным.

Цитаты из обращения к Президенту:
«Наряду с Китаем, Россия не имеет закона "О защите животных от жестокого обращения". В 2000 году В. Путин наложил вето на проект российского закона и отправил на доработку. В 2008 года Госдума РФ полностью сняла закон с рассмотрения. На сегодняшний день вся правовая база России по защите животных представлена лишь единственной 245 статьёй УК РФ, которая не которая не распространяется на виды, используемые ради прагматических нужд человека.»
«Несмотря на многолетнюю практику отстрела, бездомных животных не становится меньше. Учеными давно доказано, что уничтожение уличных собак и кошек проблему не решает, а только усугубляет ее. Это приводит к всплеску рождаемости в популяции, агрессии и возникновению очагов бешенства. Убийства животных экономически не выгодны, т.к. популяция не уменьшается за счёт биологических законов, бесконтрольного разведения и вновь выброшенных животных.»
«За шесть лет пара кошек способна произвести на свет 420 000 животных, пара собак - 67 000! (По данным всемирной организации WSPA)»
Дополнительная информация:

Основной путь сокращения численности бездомных животных – введение механизмов строгой регламентации разведения хозяевами своих питомцев. Их бесконтрольное размножение ведет к тому, что часть потомства рано или поздно неизбежно оказывается на улице, пополняя армию бездомных.

Программа по стерилизации (под жёстком общественным контролем) доказала свою эффективность во всех цивилизованных странах. Ученые, занимающиеся популяционной экологией, давно доказали, что только стерилизация бездомных животных позволяет свести их численность к минимуму. Напротив, их физическое уничтожение включает природные механизмы саморегуляции и ведет к увеличению их численности, агрессии и возникновению очагов бешенства. Кроме того, освобожденные от животных территории немедленно заселяются соседними стаями или крысами.

Программа стерилизации успешно практикуется в Югославии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Чехии, Индия и других странах. Так, например, в Индии общественность и центры защиты животных взяли под контроль реализацию программы и популяция бездомных собак начала снижаться везде, где было обработано 70% особей. И за 12 лет работы программы, численность собак на улице сократилось на 65%. В г. Мадрасе за 8 лет работы программы стерилизации показатели случаев заболевания бешенством снизились на 95%. Мировая Организация Здоровья (World Health Organizations) наблюдала молниеносное снижение случаев бешенства в городах, где была внедрена программа стерилизации.

Сейчас во многих странах мира полная стратегия решения проблемы состоит из двух элементов. Это стерилизация и законодательные инструменты, регулирующие причины пополнения этой популяции новыми бездомными: обязательное чипирование всех домашних животных, контроль заводчиков, а также серьезная ответственность за жестокое обращение с животными, выбрасывание животного и т.д.

 
18 Май 2010 16:24

Страница 45 из 106