Люси писал(а): |
Маринованная свёкла Берём: 500 г испечённой в духовке или сваренной до готовности свёклы, 0,5 л 3% уксуса, 1 корешок хрена, 2 – 3 бутона гвоздики, небольшая палочка корицы, по 3 – 4 горошины чёрного и душистого перца, по 2 чайные ложечки тмина и сахара, 1 чайную ложечку соли. Режем свёклу ломтиками 4 – 5 мм толщиной или крупной соломкой и укладываем в стеклянную или керамическую посуду слоями, пересыпая каждый слой тмином и тёртым хреном. Готовим маринад: уксус вместе с солью, сахаром и остальными специями доводим до кипения и сразу же заливаем свеклу. Выдерживаем в прохладном месте 2 – 3 дня, чтобы свёкла «дозрела». *** Ещё два старинных рецепта маринованной свёклы сохранились в нашей семье с давних времён – так готовила её моя прабабушка, полька по происхождению, а её, свою очередь, учила готовить её бабушка. Они немного похожи на приведённый выше, но попробуйте приготовить все три и почувствуйте разницу. А я поделюсь с вами прабабушкиными секретами. Итак, Свёкла, маринованная по-старопольски Берём: 1 кг свёклы, винный уксус, 4 – 5 столовых ложек свеженатёртого хрена, 1 полная столовая ложка тмина. Вымытую, но не очищенную свёклу печём в духовке до готовности. Когда свёкла остынет, чистим её и нарезаем очень тонкими ломтиками (можно воспользоваться шинковкой). Смешиваем с ошпаренным кипятком тмином и тёртым хреном. Плотно укладываем свёклу в стеклянную или керамическую посуду, и заливаем винным уксусом, разбавленным по вкусу кипячёной водой (жидкость должна покрывать свёклу на два пальца). Ставим в холодное место на 2 – 3 дня для «дозревания». Свёкла в винном маринаде Берём: 1 кг свёклы, сок 2 – 3 лимонов, ½ - 1 стакан свекольного кваса (см. в конце раздела), 1 рюмку красного сухого вина, 1 полную столовую ложку тмина, 4 – 5 столовых ложек свеженатёртого хрена. Способ приготовления тот же, что в предыдущем рецепте. Для маринада смешиваем лимонный сок, свекольный квас и красное сухое вино и добавляем немного холодной кипячёной воды. *** Маринад, оставшийся после свёклы, используйте, когда будете готовить борщ или для заправки винегрета. *** |