Как мариновать свеклу??

Сообщение Автор
Как мариновать свеклу??
18 Май 2010 23:06

Распечатать сообщение
Кулинар

Тамила

62 года


КулинарМои рецепты
Девченки!!!Как замариновать свеклу для холодника.Просто отварить и добавить лимонной кислоты?
 
19 Май 2010 2:08

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Кулинар

Предлагаю на выбор три рецепта маринованной свёклы:

Люси писал(а):

Маринованная свёкла
Берём: 500 г испечённой в духовке или сваренной до готовности свёклы, 0,5 л 3% уксуса, 1 корешок хрена, 2 – 3 бутона гвоздики, небольшая палочка корицы, по 3 – 4 горошины чёрного и душистого перца, по 2 чайные ложечки тмина и сахара, 1 чайную ложечку соли.
Режем свёклу ломтиками 4 – 5 мм толщиной или крупной соломкой и укладываем в стеклянную или керамическую посуду слоями, пересыпая каждый слой тмином и тёртым хреном. Готовим маринад: уксус вместе с солью, сахаром и остальными специями доводим до кипения и сразу же заливаем свеклу. Выдерживаем в прохладном месте 2 – 3 дня, чтобы свёкла «дозрела».

***
Ещё два старинных рецепта маринованной свёклы сохранились в нашей семье с давних времён – так готовила её моя прабабушка, полька по происхождению, а её, свою очередь, учила готовить её бабушка. Они немного похожи на приведённый выше, но попробуйте приготовить все три и почувствуйте разницу. А я поделюсь с вами прабабушкиными секретами. Итак,

Свёкла, маринованная по-старопольски
Берём: 1 кг свёклы, винный уксус, 4 – 5 столовых ложек свеженатёртого хрена, 1 полная столовая ложка тмина.
Вымытую, но не очищенную свёклу печём в духовке до готовности. Когда свёкла остынет, чистим её и нарезаем очень тонкими ломтиками (можно воспользоваться шинковкой). Смешиваем с ошпаренным кипятком тмином и тёртым хреном. Плотно укладываем свёклу в стеклянную или керамическую посуду, и заливаем винным уксусом, разбавленным по вкусу кипячёной водой (жидкость должна покрывать свёклу на два пальца). Ставим в холодное место на 2 – 3 дня для «дозревания».

Свёкла в винном маринаде
Берём: 1 кг свёклы, сок 2 – 3 лимонов, ½ - 1 стакан свекольного кваса (см. в конце раздела), 1 рюмку красного сухого вина, 1 полную столовую ложку тмина, 4 – 5 столовых ложек свеженатёртого хрена.
Способ приготовления тот же, что в предыдущем рецепте. Для маринада смешиваем лимонный сок, свекольный квас и красное сухое вино и добавляем немного холодной кипячёной воды.
***
Маринад, оставшийся после свёклы, используйте, когда будете готовить борщ или для заправки винегрета.
***

http://forum.say7.info/topic605.html
 
20 Май 2010 0:04

Распечатать сообщение
Кулинар

Тамила

62 года


КулинарМои рецепты
Люси,спасибочки!!!!!! Rose good2

Наверх
;