Niksya
Нина
40 лет
Санкт-Петербург
Kampfratte
Галинушка! Клафути чудесный получился! Столько малины, и заливки, не удивительно, что доченька была в восторге! Относительно вопроса о книге, с удовольствием проконсультирую
Я даже для себя небольшую статью написала про нее, так, собственное мнение.
Это книга простых рецептов для тех, кто любит вкусно поесть и считает вкусную еду одним из чудеснейших удовольствий. Открыв ее придя домой, начала читать и не смогла оторваться. Он с такой любовью рассказывает о каждом кусочке мяса, об овощах, о блюдах, об их приготовлении, что просто невозможно оторваться. Читаешь каждый рецепт, как захватывающий роман с комментариями автора. К тому же, почти на каждой странице красочная, яркая картинка.
Практически все рецепты просты, но к покупке ингредиентами для отдельных рецептов нужно готовиться и физически и морально. Во Франции это могла бы быть книга для приготовления еды на каждый день, но в России (часть рецептов) – это скорее рецепты для особого настроения и не всегда оно совпадает с наличием необходимых продуктов в магазине. На многие блюда простому российскому обывателю остается только облизываться. Нам, к сожалению, не так доступны охлажденые лобстеры и мидии, как знаменитому актеру. А что стоит одна только его фраза к рецепту "Фрикасе из бресского цыпленка с раками": "Если нет раков, используйте лангустов..." Чудесный выход из положения, не правда ли? Или вот "Ландский цыпленок под дьявольским соусом" - этих цыплят выращивают на воле, а не на птицефабриках, кормят кукурузой, от чего мясо приобретает желтый цвет. Первая курица во Франции, получившая "Красный ярлык" (1965 г). Вот так. Наша синенькая курица, смотрящая немым укором с прилавков магазинов, вряд ли будет достойной заменой.
Да, в "нашей" российской действительности не только недоступны многие продукты для блюд кухни Депардье, но и качество доступных несравнимо ниже французских! Если кто бывал во французском магазине, то видел свежее мясо разных сортов, ощипаных кур, кур цельной тушкой и с неотрубленной головой. Наши супермаркеты и прочие торговые точки это ужас, по сравнению с французскими. А все наши приправы с усилителями вкуса!?? В одном из рецептов есть такие слова: "в воду опустите овощи, добавьте куриный кубик"... интересно, наш "куриный кубик" отличается от "их"?
Мне несказанно симпатичен Жерар Депарьдье. Еще с давних времен, с первых его фильмов.
И ему есть "нашу еду" (даже по его рецептам) я не могу посоветовать. Но, наш желудок и гвозди переваривает, как говорится, так что я буду пробовать готовить из того, что можно достать, что хоть как-то похоже на оригинальные продукты, а там, будь что будет. Может даже получится вкусно!
И вкусно получается, ведь! Вы свидетели. Готовя по его рецептам невозможно, что-то испортить. Он описывает каждый шаг, дает советы. Звезда с большой буквы, звезда везде, и в кино и на кухне.
Из всей книги, доступным для себя считаю 50%, на остальное можно только облизываться и мечтать... Но так ведь и в большинстве книг! У меня есть еще книга от итальянского шеф-повара Валентино Бонтемпи, французской кухни от Федора Евсевского - и везде так, максимум 50% реально приготовить, а остальное читаешь как красивую сказку, по описанию которой только можно представить вкус блюд