Я обожаю бамию. Очень жаль, что её очень редко можно увидеть в продаже, а ещё реже – на наших стола. Но, тем не менее…
На что похожа бамия? Мне она напоминает что-то среднее между стручковой фасолью и… баклажаном. Не сильна я в овощеводстве, но сдаётся мне, что бамия – это некий фантастический гибрид, созданный именно из этих овощей, также любимых… Так что, любовь к бамии получается, вроде бы удвоенной.
Лилечка и Светлана из Палестины уже поделились с нами замечательными рецептами, где одной из основных составляющих является бамия (или окра). Я предлагаю свой – готовится просто, получается вкусно. Можно использовать это блюдо как гарнир к мясу или птице, а также как самостоятельное блюдо. Можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Берём:
Упаковку свежезамороженной бамии (450г), луковицу и морковку средних размеров, 1 – 1,5 столовых ложки томатной пасты, растительное масло для обжаривания, соль и специи по вкусу. Я обошлась только свежемолотым белым перцем – как-то не захотелось «загружать» это блюдо специями…
Приготовление:
Разогреваем на любимой сковородке немного растительного масла и слегка обжариваем бамию (я предварительно её разморозила, но не полностью). Обжариваем её ровно столько времени, сколько потребуется, чтобы очистить, нарезать некрупными кубиками луковицу и бросить её на вторую любимую сковородку, на которой мы между делом также разогрели 2-3 столовых ложки растительного масла. Сковородку с бамией накрываем крышкой и тушим на несильном огне. Бамия выделит немного жидкости, которой, однако, будет вполне достаточно, для тушения. Время от времени перемешиваем бамию, чтобы не пригорела.
Далее – жарим лук, трём на крупной тёрке морковку и добавляем к луку, обжариваем всё вместе, кладём томатную пасту, перемешиваем и держим на огне ещё 2 – 3 минуты.
И, наконец, соединяем содержимое обеих сковородок в единое целое, перемешиваем, солим-перчим и ещё пару минут готовим всё вместе.
Критерий готовности - состояние стручков бвмии - они должны стать мягкими, но не расползаться.
Приятного аппетита!