Блюдо из бамии
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
08 Фев 2008 1:52
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||||||
Я обожаю бамию. Очень жаль, что её очень редко можно увидеть в продаже, а ещё реже – на наших стола. Но, тем не менее… На что похожа бамия? Мне она напоминает что-то среднее между стручковой фасолью и… баклажаном. Не сильна я в овощеводстве, но сдаётся мне, что бамия – это некий фантастический гибрид, созданный именно из этих овощей, также любимых… Так что, любовь к бамии получается, вроде бы удвоенной. Лилечка и Светлана из Палестины уже поделились с нами замечательными рецептами, где одной из основных составляющих является бамия (или окра). Я предлагаю свой – готовится просто, получается вкусно. Можно использовать это блюдо как гарнир к мясу или птице, а также как самостоятельное блюдо. Можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Берём: Упаковку свежезамороженной бамии (450г), луковицу и морковку средних размеров, 1 – 1,5 столовых ложки томатной пасты, растительное масло для обжаривания, соль и специи по вкусу. Я обошлась только свежемолотым белым перцем – как-то не захотелось «загружать» это блюдо специями… Приготовление: Разогреваем на любимой сковородке немного растительного масла и слегка обжариваем бамию (я предварительно её разморозила, но не полностью). Обжариваем её ровно столько времени, сколько потребуется, чтобы очистить, нарезать некрупными кубиками луковицу и бросить её на вторую любимую сковородку, на которой мы между делом также разогрели 2-3 столовых ложки растительного масла. Сковородку с бамией накрываем крышкой и тушим на несильном огне. Бамия выделит немного жидкости, которой, однако, будет вполне достаточно, для тушения. Время от времени перемешиваем бамию, чтобы не пригорела. Далее – жарим лук, трём на крупной тёрке морковку и добавляем к луку, обжариваем всё вместе, кладём томатную пасту, перемешиваем и держим на огне ещё 2 – 3 минуты. И, наконец, соединяем содержимое обеих сковородок в единое целое, перемешиваем, солим-перчим и ещё пару минут готовим всё вместе. Критерий готовности - состояние стручков бвмии - они должны стать мягкими, но не расползаться. Приятного аппетита! |
||||||||||
08 Фев 2008 2:16
|
Оксана К
53 года Германия |
|||||||||
Люси Аппетитно выглядит
![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо тебе за оригинальный рецепт ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
08 Фев 2008 2:23
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||
Люси, выглядит заманчиво, но бамия для меня совершенно новый продукт.
![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо за наводку, буду искать! ![]() ![]() |
||||||||||
08 Фев 2008 3:08
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||||||||
Я таким вот макаром всегда фасоль стручковую готовлю.
А у нас продается, мороженая. Только я не знала для чего она годится ![]() Люси, спасибо ![]() ![]() |
||||||||||
08 Фев 2008 3:26
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||||||
Оксана К
Лиза, попробуйте бамию - не пожалеете!
И я тоже! Именно стручковая фасоль мне эту "музыку" и навеяла ![]() ![]() ![]()
Конечно, не обязательно брать только "4 сезона". Замороженная бамия - она и есть замороженная бамия... кто бы её не замораживал ![]() |
||||||||||
08 Фев 2008 3:30
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||||||
Неплохо бы всё же знать, что хоть едим-то
![]() ![]() ![]() Вот, посмотрела сейчас в Яндексе... Оказывается, бамия вовсе не "тайный плод любви несчастной" баклажана и стручковой фасоли, а относится к семейтству мальвовых. Вот несколько интересных, на мой взгляд, ссылочек об этом "фрукте-продукте" http://www.kulina.ru/articles/kyl_slovar/b/doc_19/ http://www.dachnikam.ru/ogorod/text/bamija.php http://www.muslima.ru/index_new/index.php?option=com_content&task=view&id=233&Itemid=225 |
||||||||||
08 Фев 2008 3:38
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||||||||
ЛЮСИ, спасибо , просветила
![]() ![]() ![]() |
||||||||||
08 Фев 2008 3:57
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||||||
Оля, я постараюсь подбросить ещё рецептиков с бамией - по мере её приготовления. Кстати, в одной из ссылок есть ещё один рецепт приготовления бамии - по-моему, очень неплохой!
|
||||||||||
08 Фев 2008 6:14
|
luluza
53 года canada |
|||||||||
Люси
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
08 Фев 2008 9:28
|
Cascavella
63 года Bishkek |
|||||||||
Никогда не видела у нас бамию в продаже, а так хочется попробовать. Спасибо за рецепт. Думаю, он пригодится.
|
||||||||||
08 Фев 2008 12:36
|
Svet
56 лет Казахстан г.Актау |
|||||||||
И у нас такого продукта я не видела, а так хочется попробовать. И Люси, и Луиза расхвалили, здорово!
|
||||||||||
08 Фев 2008 12:53
|
валери
57 лет германия |
|||||||||
ДЕВОЧКИ КТО ЖИВЁТ В ГЕРМАНИИ Я ВИДЕЛА ТАКУЮ БАМБИИ В ТУРЕЦКОМ ИЛИ В ГРЕЧЕСКОМ ОНА ТОЖЁ В ПАКЕТАХ МОРОЖЕНАЯ
|
||||||||||
08 Фев 2008 16:42
|
Евгения
|
|||||||||
Люсичка, спасибо за новое для меня блюдо, буду присматриваться в магазине, может тоже бамию увижу
![]() |
||||||||||
08 Фев 2008 16:53
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|||||||||
в Турции пробовала бамию. вкусно. к сожалению этот овощ прошел мимо Азербайджана, не видела его в продаже никогда. хотя странно, потому что у нас существует сладость под названием "бамия" такой же формы как и овощ
![]() Будем искать ![]() |
||||||||||
08 Фев 2008 17:03
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||
Люси
Большое спасибо за интересный рецепт! ![]() ![]() |
||||||||||
08 Фев 2008 17:58
|
Пламя
44 года Белгород |
|||||||||
Люси
Я никогда не готовила сама из бамии, но ела. Надо попробовать ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
08 Фев 2008 19:16
|
Лилия
Греция |
|||||||||
Люсичка,как знаток и поклонник бамии-аплодисменты!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
08 Фев 2008 19:24
|
Elita
47 лет Dundee, Scotland |
|||||||||
длай меня бамия тоже необычный продукт, никогда ее не видела, хотя и не искала, вот задамся целью, поищу по магазинам, может повезет, у нас ест турецкие магазины, но я не знаю как ее спрашивать- бамия или окра?
![]() |
||||||||||
08 Фев 2008 19:40
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() А у нас, она растёт ![]() ![]() ![]() в продаже..(свежая конечно) Люси!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
08 Фев 2008 21:08
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||||||
luluza
Cascavella Svet валери Евгения Zarifa Имбирь Пламя Лилия Elita Барбацуца Девочки, большое спасибо за внимание к рецепту! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Солить, как я понимаю, нужно свежую бамию?
Zarifa, интересно, что з сладщость и как её готовят?
Ну, насчёт России - эжто слишком уж масштабно на данный момент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
И так, и так - правильно. Всё зависит от того, какое название принято в ваших краях. ![]() ![]()
Везёт же людям ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
08 Фев 2008 21:17
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|||||||||
08 Фев 2008 21:51
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||||||
Зарифочка, спасибо за информацию! Это - очень вкусно
![]() ![]() |
||||||||||
09 Фев 2008 0:20
|
Оксана К
53 года Германия |
|||||||||
Лена, спасибо наводку ![]() ![]() |
||||||||||
09 Фев 2008 1:30
|
luluza
53 года canada |
|||||||||
ZarifaОй Зарифочка...как странно...у вас нет бами...
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
ну вообщето наверное и замороженую можно,кстате в магазинах нашей столицы продаются турецкие засолки где присутствует этот ну как ![]() ![]() хозяюшке рецептика ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
17 Фев 2008 3:37
|
валери
57 лет германия |
|||||||||
Оксана К
Я сегодня была в турецком магазине и там видела Бамии лежат в марозилках |