Оладьи ГОСТ или фантастическое путешествие в прошлое
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
26 Июн 2013 2:26
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||
Не могу сказать, что я такая уж страстная поклонница оладий, но когда речь заходит о них я всегда с ностальгией вспоминаю те самые, столовские, ноздрястые пышные оладушки с пылу-с жару....эххх...вкусное было время в школьных, потом студенческих, да и просто советских рабочих столовках.
Ну, да ладно, меньше слов - больше дела! Оладьи у меня никогда особо не получались, не то что тонкие блинчики - там все понятно, здесь же меня всегда подстерегали какие-то казусы: то пригорают, то снаружи уже румяно-прерумяно, а в середине жидко.В общем, огромное спасибо Люде mariana-aga и судьбе или случаю, что навел меня на эти ее странички Итак, приступим! Приведу рецепт, как он выложен у Люды и со своими, соответственно, изменениями: 1 кг муки в\с (500г) 30г прессованных дрожжей (15г) 18г соли (9г) 35г сахара (35г) 48г яиц (1шт - по весу получилось около 50г....ну не стала я делить яйцо ) 1л воды 40С (сейчас можно и молока) (0,5л воды) Далее все просто. Дрожжи смешала с сахаром, растерла, добавила воду, взбила слегка венчиком. Добавляем яйцо, соль, все снова хорошенько разболтала до однородного состояния (здесь не надо на мой взгляд сильного взбивания) , добавляем муку и вот здесь уже хорошенько все размешать ложкой или венчиком. Все! Оставляем бродить на 3,5 - 4 часа. Важно через каждый час тесто обминать - просто перемешивать хорошо чтоб оно осело. Поднимается за каждый час довольно существенно, поэтому емкость должна быть с запасом места. У меня ушло на все брожение 3 часа, жарко было. В последний раз дать подняться до максимума и не обминать Приступаем к жарке. Люда подобно останавливается на разных способах жарки: на масле, в масле и просто на сковороде смазанной маслом. Думаю все понимают, что речь идет просто о количестве масла которое используется для жарки, но т.к. я стремилась к пышным оладьям из детства, то решено было жарить в масле. Ну вот и все! Теперь немного фотографий, которые говорят сами за себя тесто в процессе жарки - брала аккуратно ложкой, чтоб не осадить остальное Ну не красавцы ли?! Когда я поняла, что получаю желанный результат, я пищала и повизгивала от переполняющих меня эмоций Схватила горячущий оладий и поскакала в комнату чтобы поделиться с мужем своим достижением, но.....он уже спал ..интернета не было...зато кружка холодного молока составила достойную компанию моему шедеврально-ностальгическому счастью. Это ооооочень вкусно, поверьте! Приятного аппетита ---------------------------------------------------------------------------------- 26.10.2013 Решила немного дополнить пост, в связи с тем что у многих есть интерес к подгонке рецепта "к завтраку", это действительно очень удобно. На сегодня имеем вот такой опыт (положительный!)
|
||||||||||
26 Июн 2013 2:39
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
Как улыбает,когда эмоции от сделанного аж захлебывают
И как тут не приготовить когда столько восторга! мякиш-фантастишь! |
||||||||||
26 Июн 2013 2:47
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
Вот это разломчик!!!!!!!
Невозможно пройти мимо Спасибо |
||||||||||
26 Июн 2013 3:40
|
Irina Haas
Deutschland |
|||||||||
|
||||||||||
26 Июн 2013 3:52
|
Таня+
Украина |
|||||||||
Хоть у меня сейчас и ночь , тарелочку таких оладушек я навернула бы Очень аппетитные оладушки
|
||||||||||
26 Июн 2013 4:07
|
Anilag58
66 лет Батайск |
|||||||||
Аллочка, спасибо!!! Это именно ОНИ оладушки из столовок молодости Рецепт в закладки пока
|
||||||||||
26 Июн 2013 5:08
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
о,да,как же можно не помить эти оладушки
я их обожала! с вареньем особенно,помню в школе именно им поливали эту вкуснятину спасибо,будем пробовать |
||||||||||
26 Июн 2013 8:06
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||
Аллочка, я так широко улыбаюсь, прочитав твой эмоциональный пост! Так заразителен твой восторг, так энергетически положителен, что передается моментально! У меня тоже не получаются путные оладушки! Ни разу я не была довольна ими, так что уже и не пеку. Но теперь, заразившись твоей удачей, надеюсь на желаемый результат! Аллочка, спасибо за рецепт!
|
||||||||||
26 Июн 2013 8:19
|
Aranid
38 лет Южно-Сахалинск |
|||||||||
Здорово , Алла!
Я тоже очень давно хотела тех самых оладушек из детства! |
||||||||||
26 Июн 2013 9:54
|
Island Girl
|
|||||||||
Оладушки!!!!
Спасибо за рецепт и воспоминания!!! |
||||||||||
26 Июн 2013 10:58
|
marta18
Украина |
|||||||||
Ностальгия... Спасибо, Алла!
|
||||||||||
26 Июн 2013 12:56
|
Dellamisa
|
|||||||||
ОЛАДУШКИ!!! Это действительно ОНИ!!! Те самые!!! Конечно, сейчас я не ем их... Но ностальджи нахлынула... Спасибо!
|
||||||||||
26 Июн 2013 15:24
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||
Аллусик!!!!!!!!!!! привет!!!!!!!!
Да да это ОНИ!!!! те самые, те вкуснючие, мама не умела таких делать только в школе Спасиб, спасиб, спасиб!!!! получились, ура!!!!!!!! Аллуся я съела в неположеное время пол оладушки, ну не могла я не узнать то или нет. ТО!!!!!!!!!!!! Их много!!! очень, но похоже их быстро уничтожат, сегодня еще племянники придут |
||||||||||
26 Июн 2013 15:47
|
Chokoqueen
40 лет МО |
|||||||||
Алла, спасибо, что принесла нам рецептик. Непременно в закладки! Мы любим такое. В ближайшие выхи сварганю!
|
||||||||||
26 Июн 2013 17:27
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||
Чё делается! Народу-то сколько с утра на оладушки! Спасибо большое! Я не думала конечно. что я одна такая ностальгирующая, но очень приятно была удивлена, что нас много
Делайте их, они чудесные! Галочка! Так рада, что не обманула твоих ожиданий! |
||||||||||
26 Июн 2013 18:26
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||
Лариса! Эти получатся точно! Я буду ждать с нетерпением, ты всегда все на лету осваиваешь |
||||||||||
27 Июн 2013 18:26
|
karolina-r
60 лет Украина |
|||||||||
Оладьи просто чудо! Делала вчера на ужин, а остатки доедали утром с кофе. Так они даже и на второй день супер! Спасибо за рецепт. Извините, что без фото, может следующим разом не забуду сфотографировать.
|
||||||||||
27 Июн 2013 19:00
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||
Да -да совершенно справедливо Аллуся. у нас их съели в 5 минут, муж успел от детей( их всех месте было 5 шт ) спрятать несколько штук в ... микре. ну я очень доооолго их искала |
||||||||||
27 Июн 2013 21:01
|
Алла475
Россия |
|||||||||
Привет, вот и я! Рада? Теста, хоть и взяла половину нормы, оказалось слишком много, из двух-литровой кастрюли попыталось убежать. Пришлось срочно половину отбирать (не отдавало ещё!), и прятать в холодильник. Сейчас ломаю голову, чего бы из этой половины забабахать? Хочется с использованием МВ. А! О чём это я? Оладьи не жарила в масле, только сковороду смазывала, поэтому таких зазывных фоток не получилось. А ты жаришь с открытой крышкой или закрываешь сковороду? И сколько по времени, ну примееерно, уходит на одну закладку. Я раньше жарила оладьи на горячей сковороде, а тут дождаться не могла, и они как будто слегонца резиновые получились. Про руки мои не надо ничего говорить, я и сама знаю
|
||||||||||
27 Июн 2013 21:31
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||
Каролина! Очень рада, что пришлись по вкусу Спасибо тебе за то решила попробовать мой рецепт (давай на ТЫ? )
насмешила! Что это значит? Надо повторять! Они же и не напряжные в приготовлении, правда. Галь?
Аллочка, смотрятся аппетитно, а почему слегка резиновые Может нагрев маловат? Я с тех пор как Маша выложила рекомендованный ей Розиком способ определения нагрева масла - пора или не пора жарить. Помнишь?
http://lunetta-mama.livejournal.com/96787.html но это вмасле...я в след. раз попробую сама вариант на масле и в масле Но думаю нагрев надо понять какой достаточный, чтоб и не много и не мало. А на вкус-то как? Жарить без крышки!!!! Крышка не нужна! Причем жарятся молниеносно
А что с руками? Покажи ..Маникюр не сделала? |
||||||||||
27 Июн 2013 21:41
|
Алла475
Россия |
|||||||||
Теперь помню Так я ж только намазывала маслом, некуда было палочку бросать. От сковороды шёл хороший жар, я тут же убавила мощность на ниже половины. Где я это прочитала? Где-то здесь, на сайте. Велено было оладьи жарить именно на несильном огне
Откуда знаешь? |
||||||||||
27 Июн 2013 21:54
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||
сама ж сказала- про руки не говорить Думаю попробуешь в другой раз, уменьшишь еще закладку, например 1/4 часть сделаешь...так у тебя же еще в холодильнике стоит! Вот как-раз на эксперименты пойдет. Может попробуй с кол-вом масла поиграть - чуть меньше, чуть больше. Люда (Марианна_ага которая) у себя про это писала много. Ща поищу. вот еще у нее нашла:
ну это просто попутно к слову. О, нашла! http://mariana-aga.livejournal.com/120805.html там другие оладьи. но там именно про кол-во масла. Может поможет. |
||||||||||
27 Июн 2013 21:55
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||
а вообще про резиновость надо к ГУру: Маша, Лена, Светик, Юрьевна....
|
||||||||||
27 Июн 2013 23:29
|
Алла475
Россия |
|||||||||
Да, много всяческих тонкостей! И у меня значит печёные получились, т.к. смазывала сковороду как для блинов. И где же я вычитала, что оладьи, в отличие от блинов, не нужно жарить на сильном огне? Мда
|
||||||||||
27 Июн 2013 23:32
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||
Такие как твои тоже имеют место быть, вопрос в другом - резиновость! Надо ее побороть. Думаю это не очень большая проблема - просто методом научного тыка
|