Оладьи ГОСТ или фантастическое путешествие в прошлое

usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре
Не могу сказать, что я такая уж страстная поклонница оладий, но когда речь заходит о них я всегда с ностальгией вспоминаю те самые, столовские, ноздрястые пышные оладушки с пылу-с жару....эххх...вкусное было время в школьных, потом студенческих, да и просто советских рабочих столовках.
Ну, да ладно, меньше слов - больше дела!
Оладьи у меня никогда особо не получались, не то что тонкие блинчики - там все понятно, здесь же меня всегда подстерегали какие-то казусы: то пригорают, то снаружи уже румяно-прерумяно, а в середине жидко.В общем, огромное спасибо Люде mariana-aga и судьбе или случаю, что навел меня на эти ее странички Rose
Итак, приступим!

Приведу рецепт, как он выложен у Люды и со своими, соответственно, изменениями:

1 кг муки в\с (500г)
30г прессованных дрожжей (15г)
18г соли (9г)
35г сахара (35г)
48г яиц (1шт - по весу получилось около 50г....ну не стала я делить яйцо unknown )
1л воды 40С (сейчас можно и молока) (0,5л воды)
Далее все просто.
Дрожжи смешала с сахаром, растерла, добавила воду, взбила слегка венчиком.
Добавляем яйцо, соль, все снова хорошенько разболтала до однородного состояния (здесь не надо на мой взгляд сильного взбивания) , добавляем муку и вот здесь уже хорошенько все размешать ложкой или венчиком.
Все!
Оставляем бродить на 3,5 - 4 часа.
Важно через каждый час тесто обминать - просто перемешивать хорошо чтоб оно осело. Поднимается за каждый час довольно существенно, поэтому емкость должна быть с запасом места. У меня ушло на все брожение 3 часа, жарко было. В последний раз дать подняться до максимума и не обминать

Приступаем к жарке. Люда подобно останавливается на разных способах жарки: на масле, в масле и просто на сковороде смазанной маслом. Думаю все понимают, что речь идет просто о количестве масла которое используется для жарки, но т.к. я стремилась к пышным оладьям из детства, то решено было жарить в масле.
Ну вот и все! Теперь немного фотографий, которые говорят сами за себя
Фото
тесто в процессе жарки - брала аккуратно ложкой, чтоб не осадить остальное

Фото

Фото
Ну не красавцы ли?! Когда я поняла, что получаю желанный результат, я пищала и повизгивала от переполняющих меня эмоций Yahoo! Схватила горячущий оладий и поскакала в комнату чтобы поделиться с мужем своим достижением, но.....он уже спал Embarassed ..интернета не было...зато кружка холодного молока составила достойную компанию моему шедеврально-ностальгическому счастью.
Это ооооочень вкусно, поверьте! Приятного аппетита nyam2
----------------------------------------------------------------------------------
26.10.2013
Решила немного дополнить пост, в связи с тем что у многих есть интерес к подгонке рецепта "к завтраку", это действительно очень удобно.
На сегодня имеем вот такой опыт (положительный!) good
Гелинака писал(а):
во сколько встать то надо, рецепт не быстрый или уже отработали технологию к завтраку??

usya писал(а):
я тоже их делала один раз на завтрак, ничего особо не отрабатывала, просто надо было на утро перед работой. Сделала так:
вечером замесила - час брожения - перемешала и в холодильник.
--------------------------------------------------------------------------------
Утром: встала - достала из холодильника - перемешала - пока умывалась+душ поднялоcь, согрелось - пожарила.

elay писал(а):
Тесто ночное,дрожжей на полнормы 3 или 4 гр свежих

Юрьевна Smile писал(а):
Оладушки к завтраку.. тесто завела вечером, дрожжей положила 3-4 гр сырых и оставила при комнатной температуре. Пару раз перемешивала, а утром уже не трогала, сразу жарила.

 
26 Июн 2013 2:26

Страница 1 из 4