Хлеб очень похож на Бородинский (рецепт для хлебопечки)
| Сообщение | Автор | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 25 Янв 2016 14:32 | милюда Гомель | |||||||
| Дорогие, форумчане! Хочу предложить вам рецепт очень вкусного хлебушка. Мука ржаная обдирная-160 грамм Мука пшеничная 200-300 грамм (в зависимости от колобка) Вода (кипяток) для заваривания солода-100 мл Солод ржаной ферментированный-40 грамм Мед-40 грамм Вода или сыворотка для замеса-200 мл Дрожжи прессованные-8 грамм Масло растительное-1 столовая ложка ( ложка для хлебопечки) Соль-8 грамм Тмин- 1 чайная ложка (ложка для хлебопечки) Кориандр (для посыпки) Завариваем солод в ведерке хлебопечки. Все составляющие будущего хлеба взвешиваем на весах и засыпаем согласно инструкции к вашей хлебопечке. Пшеничной муки я брала 200 грамм, а потом при замесе следила за колобком и при необходимости добавляла еще. Дрожжи растворить в воде или сыворотке, которая для замеса.Затем включить хлебопечку на замес. Я выставляла программу тесто для пельменей. Вначале замеса немного помогала лопаткой, чтобы сформировать колобок.Затем включала программу ржаной хлеб. И после замеса на ней аккуратно разравнивала тесто и посыпала будущий хлеб кориандром. Но, если в вашей хлебопечке нет программы ржаной хлеб, то можно после замеса теста и выравнивание его с посыпкой кориандром включить хлебопечку на режим выпечка на 1 минуту. Затем выключить и дать на расстойку 1 час 30 минут, а затем включить хлебопечку на программу выпечка на 1 час 10 минут. Удачного вам хлебушка! | ||||||||
| 25 Янв 2016 14:42 | милюда Гомель | |||||||
| 
Растительное масло можно брать любое, но с оливковым мне понравилось больше.  | ||||||||
| 25 Янв 2016 14:46 | MN2012 Minsk | |||||||
| 
Люся, какой замечательный хлеб - такой разрез       даже не верится, что такое чудо из хлебопечки       Подскажи, а какой у тебя ржаной солод??? Что за фирма??? Наш белорусский??? И еще вопрос - а мед сильно чувствуется в готовом хлебе? Спасибо за рецепт, очень соблазнительно       | ||||||||
| 25 Янв 2016 14:59 | милюда Гомель | |||||||
| 26 Янв 2016 14:02 | MN2012 Minsk | |||||||
| 
 спасибо за фото, Люся  у меня оказывается точно такой  осталось только вспомнить, куда я его поставила  один раз использовала всего и так и стоит где-то пачка   Значит, хлебу быть точно!!!   Еще хотела уточнить - у тебя получается тесто замешивалось 2 раза - на программе таста и потом на программе ржаной хлеб??? Это обязательно??? - у меня нет режима "тесто для пельменей", есть просто режим тесто - там и замес, и потом еще подъем с подогревом идет. Как лучше тогда поступить, что скажешь??? | ||||||||
| 26 Янв 2016 14:53 | милюда Гомель | |||||||
| 
 Буду с нетерпением ждать твоего хлебушка. Наташенька! Включай режим тесто с подъемом. После замеса перед подъемом выравняй тесто руками слегка смоченными растительным маслом, чтобы не липло к рукам и посыпь кориандром. Потом подъем 1 час 30 минут. Во время подъема и выпечки желательно в хлебопечку не заглядывать. Затем выпечка 1час 10 минут. И наконец достаешь хлебушек, ставишь на подставочку и заворачиваешь в льняное полотенце до остывания. Надеюсь все у тебя получится. Удачи тебе! Надеюсь, что все получится.   | ||||||||
| 26 Янв 2016 15:01 | Ольга из Воронежа 72 года | |||||||
| 
 Люся, Привет!  Будь добра, сделай правку первого поста - внеси в рецепт масло.   Спасибо за рецепт   | ||||||||
| 26 Янв 2016 15:05 | Ольга из Воронежа 72 года | |||||||
| 
Хлеб пшенично-ржаной Очень похож на Бородинский (рецепт длч хлебопечки) http://forum.say7.info/post5587200.html#5587200  | ||||||||
| 26 Янв 2016 15:33 | милюда Гомель | |||||||
| 
Олечка! Спасибо, что напомнила. Уже исправила. 
 На доброе здоровье. | ||||||||
| 26 Янв 2016 22:26 | Ольга из Воронежа 72 года | |||||||
| 
милюда
  Поместила ссылку в список по хлебопечке. Название чуть изменила - чтобы в список "вписалось". Ты не против моего самоуправства?   | ||||||||
| 26 Янв 2016 22:29 | милюда Гомель | |||||||
| 
Что-ты, Олечка, конечно же не против. Спасибо тебе, что проделываешь такую работу.  | ||||||||
| 27 Янв 2016 16:08 | милюда Гомель | |||||||
| 
MN2012
 Наташа! Я подумала на счет твоей хлебопечки. Можно сделать так. Включить замес на 10 минут и отследить колобок. Пусть замешивает 10 минут. Потом программу сбросить и вновь включить замес с расстойкой теста. Ну, а потом выпечка. Надеюсь, что все объяснила понятно. Если что спрашивай. Очень хочется, чтобы у тебя все получилось. Не переборщи с пшеничной мукой. Колобок должен быть не очень тугим. У меня уходило пшеничной муки 200-225 грамм. Просто мука разная. | ||||||||
| 27 Янв 2016 19:31 | MN2012 Minsk | |||||||
| 
Люся, солод нашла, не без приключений - оказался уже просрочен, но выкинуть рука не поднялась, конечно   в общем, поставила хлеб, посмотрим, что получится  основная проблема - у меня нет нигде подъема на 1,5 часа, можно режим тесто конечно поставить - там подъем 1 час и еще тогда оставить на 30 мин, но тогда с выпечкой проблема - есть режим выпечки отдельно, но надо его каждые 10 мин выставлять - там такой шаг.  вот решала 2 замеса сделать, а потом поставлю на режим хлеба, похожего по составу. В общем позже отчитаюсь   | ||||||||
| 27 Янв 2016 19:35 | милюда Гомель | |||||||
| 
Буду ждать! И держать за тебя кулачки, чтобы все получилось.    | ||||||||
| 27 Янв 2016 19:39 | MN2012 Minsk | |||||||
| 
Спасибо, Люсенька    а подскажи всего по времени сколько у тебя замес идет??? | ||||||||
| 27 Янв 2016 19:55 | милюда Гомель | |||||||
| 
Замешиваю на программе пельмени 10 мин. И на ржаном 10 мин . Итого 20 мин.  | ||||||||
| 28 Янв 2016 13:37 | казачка Ростов-на-Дону | |||||||
| 
Люся, обязательно приготовлю, как только куплю солод   Я ещё с ним дела не имела, но как-то краем глаза видела его в нескольких местах, только не смотрела ржаной он или какой-то ещё. Но хлеб такой очень захотелось приготовить   | ||||||||
| 28 Янв 2016 13:47 | милюда Гомель | |||||||
| 
Кариночка! Покупай солод и готовь на здоровье. Хлебушек очень вкусный получается. Думаю, ты не пожалеешь. Спасибо, что не прошла мимо.  | ||||||||
| 28 Янв 2016 14:36 | MN2012 Minsk | |||||||
| 
Люсенька, вот принесла тебе показать, что у меня получилось    все-таки влажноват он у меня как-то вышел, хотя все делала строго по рецепту - и время замеса, и расстойку дала 1,5 часа и выпечку потом смогла отдельно на час 10 поставить. Но это видимо так моя хлебопечка печет, я давно за ней такое заметила, что именно ржаные хлеба с влажноватым мякишем получаются. При этом верхушка немного треснула, значит жидкости можно было больше дать или муки меньше (пшеничной у меня тоже меньше ушло). И вот видишь, дырочки совсем не такие как у тебя   Но мелким мои понравился, он сладковатый такой, едят с удовольствием     Теперь вот думаю, в духовке его испечь, должно лучше получиться   Спасибо тебе за рецепт!!!       | ||||||||
| 28 Янв 2016 14:50 | милюда Гомель | |||||||
| 
 Я думаю, что для первого раза превосходный результат. Наташенька, я вот о чем подумала. Может тебе замес в хлебопечке делать, а печь в духовке? 
 У меня тоже по началу верхушка трескалась. 
 Cамое главное, что хлеб вкусный и деткам понравился. А красоту потихонечку наведешь. Я к этому рецепту шла очень долго. Сразу не все гладко было. Но потом наловчилась. 
 На доброе здоровье тебе и твоей семье. | ||||||||
| 28 Янв 2016 15:04 | MN2012 Minsk | |||||||
| 
Да, я так и делаю обычно - замес в ХП, а выпекаю в духовке. В последнее время очень мало пеку в ней.  | ||||||||
| 28 Янв 2016 15:05 | милюда Гомель | |||||||
| 
MN2012
 Наташенька! Если будешь печь в следующий раз, сделай фото своего колобка. | ||||||||
| 28 Янв 2016 15:08 | MN2012 Minsk | |||||||
| 
 Обязательно  у меня тесто было липковатое, но колобок гладкий. Люся, а ржаная мука у тебя тоже наша? Килограмовые пачки такие? | ||||||||
| 28 Янв 2016 15:12 | милюда Гомель | |||||||
| 
У меня наша белорусская мука ржаная обдирная. На пачке так и написано. Не сеяная, а обдирная.  | ||||||||
| 28 Янв 2016 15:14 | MN2012 Minsk | |||||||
| 
Ага, ясно. Значит и у меня такая.    Вот еще на солод немного грешу. Все-таки свежий куплю. | 















