Каталонский крем (Crema Catalana, испанская кухня)

Сообщение Автор
Каталонский крем (Crema Catalana, испанская кухня)
08 Сен 2019 16:06

Распечатать сообщение
Shony

Аля

40 лет
Украина

ShonyМои рецепты
Фото

Традиционное испанское лакомство, похожее на крем-брюле, но готовится на молоке, а не сливках. Обычно используется цельное молоко. Но я готовила и диет-вариант- на среднежирном (1,6Confused и даже с сахарозаменителем (только для карамельной корочки надо немного сахара), тоже получалось вкусно!

Ингредиенты (6 порций): 1 л цельного молока; 6 средних яичных желтков; 250 г белого сахара (60 из них для карамели); 40 г кукурузного крахмала; 1 палочка корицы; кожура 1 лимона и 1 апельсина.

1. Хорошо щеткой вымыть лимон и апельсин, снять с них цедру длинной лентой, избегая белой части, поскольку она горчит (и это испортит крем!).
2. Развести кукурузный крахмал в 1 стакане молока. Остальное молоко налить в кастрюлю и довести до кипения вместе с палочкой корицы и цедрой. Снять с огня, накрыть и дать настояться примерно 3 мин (теплая ароматизация).
3. Взбить желтки с 190 г сахара добела, смешать с ароматизированным процеженным молоком, его же поставить варить, добавив тонкой струйкой стакан молока с разведенным крахмалом к общей массе.
4. Варить, всё время помешивая в одном направлении по часовой стрелке (но не интенсивно, чтобы не возникла пена и лишние пузырьки), не давая ему кипеть, около 5 минут. Как только появятся пузыри-Вы переварили крем, это уже будет заварной кондитерский, а не каталонский. Чтобы обезопасить себя, проверьте готовность: проведите пальцем по спатуле, которой помешивали крем, и если он не стекает, а на спатуле остается явная борозда, то крем готов.
5. Снять с огня, процедить через сито, налить крем в широкую сервировочную посуду (примерно 12-14 см), накрыть пленкой, дать остыть в холодильнике не менее 4 ч., лучше -на ночь (можно замораживать).
6. Перед подачей посыпать поверхность крема сахаром. Нагреть горелкой, карамелизируя сахар, тогда образуется тонкий и твердый слой карамели (у меня нечем сжечь сахар, поэтому просто сверху сварена карамель, но аутентичный каталонский крем должен быть с карамельной корочкой!).
Приятного аппетита!
 
08 Сен 2019 16:53

Распечатать сообщение
Catu

Таня

46 лет
Москва

CatuМои рецепты
Аля, здорово! А как вы карамель варите, которая сверху. У меня тоже горелки нет.
 
09 Сен 2019 13:17

Распечатать сообщение
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
Аля, как здорово что ты выложила этот рецепт girl_claping
Замечательный десерт girl_claping Лёгкий, быстрый и вкусный good2
Обязательно надо будет приготовить girl_in_love
 
10 Сен 2019 3:26

Распечатать сообщение
Shony

Аля

40 лет
Украина

ShonyМои рецепты
Catu писал(а):
Аля, здорово! А как вы карамель варите, которая сверху. У меня тоже горелки нет.

Та на глаз уже) Embarassed На сковороде пережигаю сахар в карамель и добавляю сливки или масло.
казачка
На здоровье! Romashki
 
13 Сен 2019 1:13

Распечатать сообщение
aleksandra67

aleksandra




aleksandra67Мои рецепты
Люблю этот десертик часто заказываю в кафе или ресторане.Но сама не делала.Хочется научится.Обязательно сделаю.
 
13 Сен 2019 18:34

Распечатать сообщение
Shony

Аля

40 лет
Украина

ShonyМои рецепты
aleksandra67
Удачи! Всё получится! good2
Страница 1 из 1

Наверх