Каталонский крем (Crema Catalana, испанская кухня)

Shony

Аля

40 лет
Украина
Фото

Традиционное испанское лакомство, похожее на крем-брюле, но готовится на молоке, а не сливках. Обычно используется цельное молоко. Но я готовила и диет-вариант- на среднежирном (1,6Confused и даже с сахарозаменителем (только для карамельной корочки надо немного сахара), тоже получалось вкусно!

Ингредиенты (6 порций): 1 л цельного молока; 6 средних яичных желтков; 250 г белого сахара (60 из них для карамели); 40 г кукурузного крахмала; 1 палочка корицы; кожура 1 лимона и 1 апельсина.

1. Хорошо щеткой вымыть лимон и апельсин, снять с них цедру длинной лентой, избегая белой части, поскольку она горчит (и это испортит крем!).
2. Развести кукурузный крахмал в 1 стакане молока. Остальное молоко налить в кастрюлю и довести до кипения вместе с палочкой корицы и цедрой. Снять с огня, накрыть и дать настояться примерно 3 мин (теплая ароматизация).
3. Взбить желтки с 190 г сахара добела, смешать с ароматизированным процеженным молоком, его же поставить варить, добавив тонкой струйкой стакан молока с разведенным крахмалом к общей массе.
4. Варить, всё время помешивая в одном направлении по часовой стрелке (но не интенсивно, чтобы не возникла пена и лишние пузырьки), не давая ему кипеть, около 5 минут. Как только появятся пузыри-Вы переварили крем, это уже будет заварной кондитерский, а не каталонский. Чтобы обезопасить себя, проверьте готовность: проведите пальцем по спатуле, которой помешивали крем, и если он не стекает, а на спатуле остается явная борозда, то крем готов.
5. Снять с огня, процедить через сито, налить крем в широкую сервировочную посуду (примерно 12-14 см), накрыть пленкой, дать остыть в холодильнике не менее 4 ч., лучше -на ночь (можно замораживать).
6. Перед подачей посыпать поверхность крема сахаром. Нагреть горелкой, карамелизируя сахар, тогда образуется тонкий и твердый слой карамели (у меня нечем сжечь сахар, поэтому просто сверху сварена карамель, но аутентичный каталонский крем должен быть с карамельной корочкой!).
Приятного аппетита!

 
08 Сен 2019 16:06

Страница 1 из 1