Вариации на тему баклажан

Крымская Ласточка

Лариса

51 год
Москва
Хочу вам предложить очень вкусную и простую закуску из баклажан.
Этот рецепт много лет назад привезли родственники из Белоруссии.
И с тех пор - это одна из любимых наших закусок, которая идеально подходит как на праздничный стол, так и на дачу к любимым шашлыкам.
Фото

Для приготовления нам понадобится:
3-4 баклажана (количество зависит от размера противня, у меня ушло 4 довольно крупных баклажана)
200 г майонеза
200 г сметаны
чеснок (кто сколько любит, у меня ушла целая большая головка)
соль
петрушка, укроп по большому пучку
Фото

Баклажаны вымачиваем в воде, чтобы ушла горечь. Можно их просто почистить от кожуры, но с кожурой они выглядят гораздо эффектнее! Долее режем вдоль на тонкие ломтики (так как баклажаны были довольно крупные я их порезала пополам) и укладываем их внахлест на противень и солим:
Фото

Из сметаны, майонеза и чеснока (выдавленного через чеснокодавилку) готовим смесь:
Фото

Этой смесью покрываем наши баклажаны:
Фото

Это "чудо" отправляется в духовку и выпекается при температуре 200-220 градусов до зарумянивания (у меня по времени получилось минут 20-25):
Фото

Пока баклажаны выпекаются, готовим из петрушки и укропа смесь - моем, мелко режем и перемешиваем:
Фото

После выпечки достаем приготовленные баклажаны из духовки и начинаем их укладывать в лоток - слой баклажан, слой смеси из зелени, слой баклажан, слой зелени и т.д. пока не закончатся баклажаны. Сверху должна быть зелень:
Фото

Остывшие баклажаны закрываем крышкой и отправляем в холодильник, как минимум на ночь. Лучше, если они постоят сутки.
Приятного аппетита!

 
21 Май 2010 2:08

Страница 1 из 6