Крымская Ласточка
Лариса
55 лет
Москва
Хочу вам предложить очень вкусную и простую
закуску из баклажан.
Этот рецепт много лет назад привезли родственники из Белоруссии.
И с тех пор - это одна из любимых наших закусок, которая идеально подходит как на праздничный стол, так и на дачу к любимым шашлыкам.
Для приготовления нам понадобится:
3-4 баклажана (количество зависит от размера противня, у меня ушло 4 довольно крупных баклажана)
200 г майонеза
200 г сметаны
чеснок (кто сколько любит, у меня ушла целая большая головка)
соль
петрушка, укроп по большому пучку
Баклажаны вымачиваем в воде, чтобы ушла горечь. Можно их просто почистить от кожуры, но с кожурой они выглядят гораздо эффектнее! Долее режем вдоль на тонкие ломтики (так как баклажаны были довольно крупные я их порезала пополам) и укладываем их внахлест на противень и солим:
Из сметаны, майонеза и чеснока (выдавленного через чеснокодавилку) готовим смесь:
Этой смесью покрываем наши баклажаны:
Это "чудо" отправляется в духовку и выпекается при температуре 200-220 градусов до зарумянивания (у меня по времени получилось минут 20-25):
Пока баклажаны выпекаются, готовим из петрушки и укропа смесь - моем, мелко режем и перемешиваем:
После выпечки достаем приготовленные баклажаны из духовки и начинаем их укладывать в лоток - слой баклажан, слой смеси из зелени, слой баклажан, слой зелени и т.д. пока не закончатся баклажаны. Сверху должна быть зелень:
Остывшие баклажаны закрываем крышкой и отправляем в холодильник, как минимум на ночь. Лучше, если они постоят сутки.
Приятного аппетита!