Болталка для хлебопёков

В.Редина

Яна

42 года

Девочки, вот про засушивание закваски: Сарычев в своей книге пишет,(делаем скидку на то, что книга древняя, но все же girl_haha , стр. 171 Технология и биохимия ржаного хлеба ), что просто засушить закваску нельзя, т.к. высушивание убивает мкб(резкая потеря влаги приводит к необратимым изменнениям молекул бактерий, а именно к денатурации белков(из химии насколько я помню это необратимое изменение молекулы белка), под резкой потерей влаги он имеет в виду, как я поняла из контекста высушивание размазанной закваски), а нужно именно перетирать с обойной мукой и высушивать таким образом. И чем круче натереть , тем лучше сохраняются свойства. Т.к. мука является естественным влагопоглотителем для закваски и т.о. сохраняются все свойства закваски.
Я бы еще скептически к этому отнеслась, но у Бертине описан тоже такой же способ unknown - эту инфу нашла на одном блогов, были приведены выдержки из книги , название на французском unknown Посему у меня вопрос к вам девчата, кто засушивал и оживлял закваску: почувствовали ли вы разницу? Спасибо Rose

 
22 Май 2010 15:44

Страница 17 из 1000