Болталка для хлебопёков
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
21 Май 2010 18:50
|
Фишенька
50 лет г. Красноярск |
|||||
Sos. Sos. Sos!!!!
Девочки, подскажите плиз, манка убьёт закваску или нет? ![]() Сегодня муж в доме, решила по этому поводу испечь хлеб не ночью как обычно, а вечером - вот и попросила его дневную подкормку сделать. Приготовила воду и муку на столе, а он......... ![]() ![]() |
||||||
21 Май 2010 19:19
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
zyka
Ой, Людочка, страсти какие... Вот ведь не зря, видно, инициатива наказуема... Я думаю, что только опытным путем можно узнать. Хотя, если разобраться-манка, это пшеничная мука, только смолотая особым способом из сердцевины зерна. Получется, что теперь твоя закваска как бы начинает перекармливаться в пшеничную. Я бы так сделала-отделила бы стартер,как обычно, оставила бы в тепле, взяла стол. ложку, и добавила бы 50 г ржаной муки и 50г воды, накормила-короче, по методу оживления закваски. Должно помочь, не расстраивайся! ![]() А потом сделай сухую закваску, на всякий такой пожарный случай. Может твой креативный муж в следующий раз чего покрепче туда насыпет? ![]() Вот у меня запас на случай войны ![]() |
||||||
21 Май 2010 19:34
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
![]() ![]() ![]() Люд, попробуй так, я с Аленой полностью согласна - все должно быть нормально ![]() не расстраивайся, все бывает.. я когда-то забыла отделить лишнюю на стартер и начала хлеб замешивать. Благо, соль не успела добавить ![]() ![]() ![]() ![]()
Ален, это высушенная? ![]() |
||||||
21 Май 2010 19:44
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
Ага ![]() Все, как Аня учила-тонкий слой на пергамент, не на солнце, у меня дома сухо, за 12 часов высохла как миленькая! А какая вкусная -я пока снимала с пергамента, чуть не половину съела ![]() |
||||||
21 Май 2010 19:56
|
Аннушка
Германия |
|||||
Людмилочка, я тоже думаю что манка не убьёт, ведь в хлеб тоже иной раз манка добавляется. Сделай так как тебе Алена посоветовала, я верю всё будет хорошо! ![]()
Я думаю что Люда такое дело ему больше не доверит. Я мою бебичку тоже не кому не доверяю, а то ещё точно вместо молока водкой накормят. ![]() |
||||||
21 Май 2010 20:05
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Аннушка
Аня, я тоже один раз доверила ![]() уезжала недавно на сафари на неделю, мужу строго-настрого наказала следить за стартером (он в холодильнике стоял, закрытый крышкой в пластиковой дозе). Иногда бывало, что крышка почему-то отходила, поэтому задание такое и было дано ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
21 Май 2010 20:07
|
Фишенька
50 лет г. Красноярск |
|||||
Спасибо девочки
![]() Сейчас попробую, жалко что и так двойную порцию забабахала (чтоб и выходные и понедельник), а манка (зараза) так хорошо растворилась, что я бы и не догадалась, если бы не увидела пакет с дозой муки оставленный для 3-й кормёжки, и то я не могла подумать что он отыщет манку (в доме 3 вида муки ![]() ![]() ![]() |
||||||
21 Май 2010 20:49
|
В.Редина
42 года |
|||||
zyka
Люда ![]() ![]() |
||||||
22 Май 2010 0:02
|
Аннушка
Германия |
|||||
Люда, значит всё в порядке с твоей закваской, Алена права, манка - это та-же самая мука, только делается из мягких сортов пшеницы, ну и помол другой ![]() |
||||||
22 Май 2010 2:03
|
олина
|
|||||
Янусенька, я французский хлеб Тома Леонард http://forum.say7.info/topic7235.html делаю года 2 и довольно часто, там как раз стреч-фолд должен использоваться. Я с ним много наэкспериментировалась, но в том варианте, в котором выложила - вкуснее всего.Я думаю, что по поводу стреч- фолд ты совершенно права, но я под свой вкус рецепты подстраиваю. Кстати, очччень советую всем попробовать этот рецепт (Тома Леонард)- рецепт из книги Магги Глезер.Хлебушек очень достойный, очень удачная пропорция 3х видов муки создает необыкновенный вкус. Столько хлебушков по рецептам разных стран перепекла - а этот регулярно пеку. ![]() |
||||||
22 Май 2010 2:22
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
Я тоже так делаю! ![]() Мне жалко выбрасывать даже ложку, и когда засушила партию про запас, подумала-что не напрягаясь, за месяц можно из остатков сделать целую банку. Я эту сухую закваску кладу понемногу в дрожжевую выпечку, для аромата. |
||||||
22 Май 2010 3:20
|
олина
|
|||||
И я добавляю в тесто, но в любое. |
||||||
22 Май 2010 12:20
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|||||
Ой девчата ,какие вы умнички,я переодически захожу в эту темку
![]() ![]() |
||||||
22 Май 2010 13:46
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
Алла, а как -закисла? Почему ты так решила? Закваска и должна пахнуть кисленьким, у меня, например, яблочным уксусом пахнет..у других, я читала, могут быть другие запахи, часто не очень приятные ![]() Ты почитай начало темы "все о выпечке.." там все по полочкам разложено. Я начала хлеб печь не так давно, пекла на дрожжах, но недолго, мне хотелось настоящего ржаного хлеба-заглянула в эту тему и поставила закваску, и все получается(Т-Т-Т) |
||||||
22 Май 2010 14:52
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|||||
да запах был ужасный....(возможно решила по неопытности)но желание научиться осталось так что будем дерзать ![]() |
||||||
22 Май 2010 15:44
|
В.Редина
42 года |
|||||
Девочки, вот про засушивание закваски: Сарычев в своей книге пишет,(делаем скидку на то, что книга древняя, но все же
![]() Я бы еще скептически к этому отнеслась, но у Бертине описан тоже такой же способ ![]() ![]() ![]() |
||||||
22 Май 2010 16:02
|
В.Редина
42 года |
|||||
Леночка спасибо, посмотрю. Я подобные хлеба пекла , где закваска на ржаной и потом тесто из "сборной муки". У меня уже такая мешанина в фотике из хлебов, что я даже путаю их, настолько похожи рецепты и внешний вид ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
22 Май 2010 16:04
|
Аннушка
Германия |
|||||
Аллочка, это точно, я думаю что с закваской всё в порядке было, и после кормления этот запах бы исчез. ![]()
Вот это правильно. ![]()
Яна , я не оживляла свою закваску, но отправляла по почте, одной девчонки с форума. Ну и она без проблемы пекла свой самый первый хлеб на закваске и была довольна результатом. ![]() Ах да, как то я читала у одного немца, пекаря профессионала, что он нашёл у себя в шкафу забытую баночку с сухой закваской, пишет что ей уже лет 10 было, ну и он решил попробовать её оживить, пишет что результат был отличный. |
||||||
22 Май 2010 16:07
|
Аннушка
Германия |
|||||
Лена, я его сегодня пеку, а то ты мне его так рекламировала. ![]() ![]() ![]() |
||||||
22 Май 2010 16:09
|
В.Редина
42 года |
|||||
Аннушка
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
22 Май 2010 16:11
|
В.Редина
42 года |
|||||
Аннушка
ура, мы тоже хотим на этот от Т.Леонарда посмотреть ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
22 Май 2010 17:09
|
Аннушка
Германия |
|||||
Особенно этот. ![]()
Обязательно покажу, вот только боюсь что с кастрюлей над хлебом у меня ни чего не выйдет, уж очень здоровая буханка получается, боюсь что у кастрюли диаметр маленький для этого хлеба будет, но посмотрим. ![]() |
||||||
22 Май 2010 17:23
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
Яна, я не оживляла, но не думаю, что кто-то может эту разницу уловить, даже если она и есть, надо быть профессиональным тестером, "заточенным" на хлеб. Если поймешь, что разница есть, то как сделать правильный вывод, отчего она?-может, чуть больше тесто расстоялось, чем в прошлый раз, или теплее было, или еще что... Я скидку в этих книгах еще делаю на то, что профи влезают в дебри, поскольку их "положение обязывает"-а иначе чем они будут от простых пекарей отличаться? ![]() ![]() Что несомненно радует, так это то, что учиться еще много чему, и все интересно! ![]() |
||||||
22 Май 2010 18:08
|
В.Редина
42 года |
|||||
LightHouse
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
22 Май 2010 18:12
|
В.Редина
42 года |
|||||
Да уж, мы не ищем простых путей ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |