Болталка для хлебопёков

Сообщение Автор

19 Май 2010 21:06

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Аннушка писал(а):
Если это именно тот который тебе купили, то он с лопаткой вместе.

Ань, было бы супер!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Аннушка писал(а):
Я смешную историю вспомнила. У нас тут обычно в рекламах под картинками стоит : "цена без декорации", чтобы люди не подумали что они например вазу с цветами покупают. Ну и один раз были сфотографированы качели, на которых сидел ребёнок, и под описанием стояло: "цена без декорации".

да уж, смекалка работает girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

LightHouse писал(а):
А у вас бывает так, что вы в "фотоальбомы" зайти не можете?
Ну что за беда-никак не могу фото загрузить

Ален, у меня так было несколько раз. Однажды так и не зашла вечером. А утром в порядке все уже было. Попробуй полностью закрыть браузер. А потом открыть и зайти на сайт.

LightHouse писал(а):
А у меня сейчас Заварной с сухофруктами печется.
Запах.....обалдеть!

АААААААА!! и я хочу такой nyam2 nyam2 nyam2 завтра буду делать! Yahoo!

19 Май 2010 22:31

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года

В.РединаМои рецепты
zyka писал(а):
Ну да, я такая бывает торможу

Люда, я ведь не тебя имела ввиду, я про температуру Embarassed , ты хоть не обиделась Romashki ? Romashki Romashki Romashki Romashki
zyka писал(а):
В.Редина писал(а):

Конечно это может быть не мгновенно, пока дойдет

Ну да, я такая бывает торможу

Люда, я ж не про тебя, я про температуру sharik , ты хоть не обиделась? girl_haha girl_haha girl_haha Romashki Про соль я уже потом у тебя прочитала, что ты ее добавила, на всякий уж случай упомянула Wink , для повышения всеобщей грамотности girl_haha girl_haha girl_haha
Аннушка, я этот хлеб и имела ввиду, побоялась его штолленом назвать, но слово это в голове вертелось. Да уж, калорийный он это точно. А в нем есть масло? Я придерживаюсь мнения, что толстеют от жира. А если есть углеводы, но не сильно злоупотреблять, то не страшно girl_haha girl_haha girl_haha Я на ГудКуке видела рецепт И. Кутовой, но внешне мне он не очень показался, да и она его не выдержала месяц, поэтому я по тому рецепту не очень хочу печь. Интереснее ведь оригинальный рецепт Wink Wink Wink Правда, до рождества еще далеко, но у нас люди даже на Пасху умудряются панеттоне печь girl_haha girl_haha girl_haha , который вообще не из той оперы girl_haha
Ой, я тут глянула первый попавшийся рецепт штоллена, так там масла..мама дорогая Embarassed - пришлите мне лучше фотку, я буду его глазами есть girl_haha girl_haha girl_haha

19 Май 2010 23:56

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa

Германия

АннушкаМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
завтра буду делать!

Катюша, успехов тебе! Smile
У меня уже одну булку съели. С сыром он тоже очень вкусно, nyam2 а одна моя дочь даже с колбасой его ела, сказала что вкусно. unknown

В.Редина писал(а):
Интереснее ведь оригинальный рецепт

Яна, а кто знает какой рецепт оригинальный, unknown здесь их тоже куча. wacko1

В.Редина писал(а):
, я тут глянула первый попавшийся рецепт штоллена, так там масла..мама дорогая

В настоящий штолен помимо масла ещё и топленное масло добавляется, а ещё он после выпечки маслом обливается, вот и получается что там жира чуть-ли не больше чем муки. wacko1
В.Редина писал(а):
пришлите мне лучше фотку, я буду его глазами есть

girl_haha girl_haha
Хорошая идея, я тоже так думать научилась. praising Я ведь больше не ем ничего жирного и с тех пор похудела очень. dance2

20 Май 2010 1:34

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года

В.РединаМои рецепты
Аннушка писал(а):
Хорошая идея, я тоже так думать научилась. Я ведь больше не ем ничего жирного и с тех пор похудела очень.

здорово good2 Мне вообще нравится на многих кулинарных сайтах девочки фотки выставляют, чтобы остальные "угощались" Wink Я тоже согласна, что просто от хлеба не потолстеешь, тем более все практически рецепты, которые мы делаем, длительной ферментации и без масла Yahoo! Можно в силиконовых формах печь и даже не смазывать, а уж на поду-то как здорово. Я ловлю себя на мысли, что даже не имея ничего против дрожжей, я все равно выбираю хлеб на закваске unknown Wink И вот еще, что важно, чтобы вреда от хлеба не было, от тех же дрожжей, например, тесто должно очень хорошо выбродить, технолог одна приводила время для батонов 8 часов!, тогда с них не будешь толстеть. А в противном случае, брожение продолжится в организме с последствиями естественно. А на закваске такого точно не будет, там же немеряно часов все это происходит Wink , пока закваска, да пока поход теста wacko1
Не, штоллен мы печь тогда не будем girl_haha girl_haha

20 Май 2010 3:14

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
В.Редина писал(а):
тесто должно очень хорошо выбродить, технолог одна приводила время для батонов 8 часов!, тогда с них не будешь толстеть. А в противном случае, брожение продолжится в организме с последствиями естественно. А на закваске такого точно не будет, там же немеряно часов все это происходит Wink , пока закваска, да пока поход теста wacko1
Не, штоллен мы печь тогда не будем girl_haha girl_haha

Спасибо, Яночка, очень интересно,я тоже об этом читала, но забыла. А по ГОСТовским рецетпам, например нарезной батон, я приспособилась оставлять опару на ночь при комнатной температуре, а не на 4 часа при 30 град - результат не хуже_ и удобнее- с утра можно ставить тесто,а то пока его дождешься- и кушать некогда girl_haha .
Я правда редко белый хлеб пеку.
Аннушкин светлый ржаной, например, от Питера Нури, на мой взгляд белый, ведь там в основном пшеничная мука. Но вкусный nyam2 . Не устаю благодарить Аннушку friends sharik
Девочки, я там выставила рецепт по приготовлению молочной закваски, потому что переживаю, глядя на то, что многие бояться браться за закваску.
По этому рецепту я в самый первый раз готовила закваску и она такая же хорошая, как на воде.У меня и та и та есть. Я долго готовила на молочной закваске, а потом мне захотелось Аннушкину сделать. Конечно, если уже есть закваска - не нужно вторую готовить. (это я все экспериментирую с заквасками girl_haha )
Но если кто-то будет жаловаться на боязнь приготовить закваску, можно рекомендовать молочную.
Думаю, что тогда наши хозяюшки, наконец смогут приготовить вкусные хлебушки на закваске Yahoo! Rose

20 Май 2010 12:19

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года

В.РединаМои рецепты
олина писал(а):
я приспособилась оставлять опару на ночь при комнатной температуре, а не на 4 часа при 30 град - результат не хуже_ и удобнее- с утра можно ставить тесто,а то пока его дождешься- и кушать некогда

Здорово! А я еще прислособилась с вечера хлеб на закваске часов 6-7 вечера начать делать, за три часа оно у меня почти окончательно расстаивается(т.к. там сочетание мука:закваска 50/50 - подходит быстро, но в качестве и вкусе не теряет, на мой вкус), на ночь в х-к, с утра пеку, почти не согревая. Обалденно получается, а корочка вообще умопомрачительная - долго остается хрустящей. И еще что важно, холодный хлеб очень легко надрезать, а если ему дать постоять, то разрезы лучше раскроются и в духовке он точно сильно не порвется, если только чуточку. Но это уже зависит насколько хорошо расстоялось.
Я еще про закваску читала, что можно даже ее делать с применением обычных дрожжей, все равно при возникновении молочнокислого брожения хлебопекарные дрожжи вымрут, а останутся дикие и мкб Yahoo! Но я так не делела, т.к. у меня неплохо получается и закваска спонтанного брожения на воде по Аниному рецепту делала ржаную, а еще делала по Мишиному пшеничную Wink
Олина, я вот на этот ржаной от Пьера Нури смотрю-смотрю, но не решаюсь unknown Ты вымешивала его миксером? Я боюсь, что вручную мне до клейковины его не вымесить. Embarassed

20 Май 2010 16:17

Распечатать сообщение
Фишенька

Людмила

50 лет
г. Красноярск

ФишенькаМои рецепты
В.Редина писал(а):

ты хоть не обиделась?

Нет конечно, как же я могу (я половины из ваших раговоров вообще не понимаю, но догадываюсь) это как если пообщаешься с умными людьми и себя умнее ощущаешь, вот и я так - всё тут читаю и на Анином блоге, далеко не хожу, а то от обилия информации мозг разрывается и я теряюсь girl_haha
Хвастаюсь, вчера испекла настоящую "Весну", даже не думала, что такие маленькие семечки (льна) добавляют столько вкуса - ну очень нам нравится и с семками и без nyam2
Аннушка писал(а):

Я ведь больше не ем ничего жирного и с тех пор похудела очень.

Я вообще жирное не ем, но что-то не худею - видать выпечкой восполняю Wink
В.Редина писал(а):

тесто должно очень хорошо выбродить,

Вот я же говорю вас всё время надо читать и мотать на ус Congratulate
В.Редина писал(а):

вручную мне до клейковины его не вымесить.

Объясните мне пожалуйста, что это значит wacko1 я миксер не использую - жалко, замешиваю деревянной штукой типа толстой лопатки (не знаю как называется) с силой минут 15-20 как в рецепте для рук указано.

20 Май 2010 17:15

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Аннушка писал(а):
В настоящий штолен помимо масла ещё и топленное масло добавляется, а ещё он после выпечки маслом обливается, вот и получается что там жира чуть-ли не больше чем муки

Девочки, про такое даже читать страшно, не то, что есть!
Не знаю, кто это может себе позволить, я точно нет girl_haha .
Ну а если серьезно, то конечно, сам по себе домашний хлеб не способствует набору веса-мука да вода с солью Wink . А вот если на него сливочное масло мазать, да другие "вкусные" вещи, тогда да...
В.Редина писал(а):
чтобы вреда от хлеба не было, от тех же дрожжей, например, тесто должно очень хорошо выбродить,

Я когда на дрожжах пеку, выбираю рецепты, где опара или пулиш часов на 12 минимум ставятся, так можно дрожжей самый минимум использовать, гарантированно запаха дрожжей не будет. Wink .
Вот сегодня для мамы пекла батоны с отрубями-заваренные отруби с дрожжами как опара, на 15 часов, а в тесто вообще дрожжи не добавляются. Очень мне нравится!
Яна, вчера пекла Заварной с сухофруктами, взяла всего сразу на полторы нормы-для мамы и свекрови. Сама, конечно, попробовала-очень вкусно! Спасибо за хлеб Rose . Только вот сфотографировать не успела unknown .

20 Май 2010 17:42

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года

В.РединаМои рецепты
LightHouse
Это Анечке спасибо Wink - она воплотила задумку , я со своей капризулей-дочей да еще интернетом wacko1 даже не рискнула связываться - рецепт выкладывать girl_haha girl_haha Но хлеб правда стоит того, чтобы его сделать - он на другой день еще вкуснее. Я думаю, что штоллену он не уступит Wink И еще мне кажется, что оригиналу наш вариант тоже не уступит Wink У меня тоже с фотками все проблема: утром солнце порит вид, даже и близко не передает вид хлеба, а цвет я вообще молчу, вечером или фотать нечего или фон неважный. Но я все равно все фотографирую для себя, чтобы иметь ввиду, как должно выглядеть тесто, как подошедший хлеб.
Я тоже предпочитаю рецепты без масла, я когда рецепт штоллена почитала, мне захотелось поставить смайлик с дергающимся глазом, но я его не нашла girl_haha girl_haha girl_haha . Конечно, от домашнего хлеба и не похудеешь girl_haha girl_haha girl_haha , но набору веса он тоже не способствует особо, по крайней мере я не заметила.

20 Май 2010 17:46

Распечатать сообщение
Фишенька

Людмила

50 лет
г. Красноярск

ФишенькаМои рецепты
LightHouse писал(а):

пекла батоны с отрубями-заваренные отруби с дрожжами как опара, на 15 часов, а в тесто вообще дрожжи не добавляются.

Алена а можешь немного поподробнее, а то я давно как то купила отруби (типа для вкусной и здоровой пищи), но никуда они не пошли, а так использовались бы Wink

20 Май 2010 17:50

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года

В.РединаМои рецепты
zyka писал(а):

Я вообще жирное не ем, но что-то не худею - видать выпечкой восполняю

Люда, ну тебе значит, некуда худетьSmile Разве плохо быть в оптимальном весе Wink А то я тоже боюсь - начнешь раскачивать эти "качели" - худеть - толстеть, потом сведешь организм с ума и он начнет вес набирать в отместку girl_haha girl_haha girl_haha
zyka писал(а):
Объясните мне пожалуйста, что это значит я миксер не использую - жалко, замешиваю деревянной штукой типа толстой лопатки (не знаю как называется) с силой минут 15-20 как в рецепте для рук указано.

У Людмилы -marianna-aga(http://mariana-aga.livejournal.com/118132.html) в журнале есть интересная статья на тему развития клейковины, ее конечно критиковали некоторые товарищи за примитивность суждений wacko1 , она в целом она на пальцах объясняет, как развить клейковину вымешиванием и другими способами. По-простому, в пшеничном хлебе бывает необходимость вымесить до "глютенового окошка", в рецепте как раз этого хлеба от П.Нури в Анином блоге и показано, что если растянуть тесто, то образуется как бы слюдяное окошко, это признак хорошо развитой клейковины. Но в ржаном хлебе практически нет клейковины, поэтому это неактуально Wink

20 Май 2010 18:02

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года

В.РединаМои рецепты
zyka писал(а):
а то я давно как то купила отруби (типа для вкусной и здоровой пищи), но никуда они не пошли, а так использовались бы

Люда, а ты отруби понемногу можешь в любой рецепт добавлять, мы тут даже цз муку самодельную обсуждали, с добавление отрубей и зародышей Wink , можешь еще посыпать хлеб сверху girl_in_love - симпатишно будет girl_haha Только смотри на сроки, они обычно недолго хранятся - полгода где-то, потом могут прогоркнуть Embarassed

20 Май 2010 18:30

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

LightHouseМои рецепты
zyka писал(а):
Алена а можешь немного поподробнее, а то я давно как то купила отруби

А вот рецепт- http://forum.say7.info/topic22352.html
Я эти батоны пеку периодически, очень они мне нравятся.
Отруби вообще вешь хорошая, не задвигай их в дальний угол Wink

20 Май 2010 19:18

Распечатать сообщение
Фишенька

Людмила

50 лет
г. Красноярск

ФишенькаМои рецепты
LightHouse писал(а):

А вот рецепт-

Cпасибо девочки Romashki , всё разъяснили girl_claping пошла читать рецепт, а то и правда скоро срок годности отрубей выйдет Congratulate

20 Май 2010 22:18

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
В.Редина писал(а):
Здорово! А я еще прислособилась с вечера хлеб на закваске часов 6-7 вечера начать делать, за три часа оно у меня почти окончательно расстаивается(т.к. там сочетание мука:закваска 50/50 - подходит быстро, но в качестве и вкусе не теряет, на мой вкус), на ночь в х-к, с утра пеку, почти не согревая. Обалденно получается, а корочка вообще умопомрачительная - долго остается хрустящей. И еще что важно, холодный хлеб очень легко надрезать, а если ему дать постоять, то разрезы лучше раскроются и в духовке он точно сильно не порвется, если только чуточку. Но это уже зависит насколько хорошо расстоялось.

Олина, я вот на этот ржаной от Пьера Нури смотрю-смотрю, но не решаюсь unknown Ты вымешивала его миксером? Я боюсь, что вручную мне до клейковины его не вымесить. Embarassed

Яночка, ой, как мне понравился твой способ с холодильником. Спасибо огромное!!! после холодильника любое тесто очень ароматное и вкусное. а хлеб с сухофруктами ты тоже так делала? А то я на него засмотрелась.Хочу освоить nyam2

По поводу хлебушка от Питера Нури - вымешиваю руками,не особо рьяно, но положенное время. Не знаю, вымешивается до клейковины или нет, но хлебушек получается вкусный, я не проверяла на растягивание, как у Аннушки на фото, но все равно хлеб отлично получился .Стрэч и фолд в прошлый раз делала 1 раз, а в этот раз вообще не делала. я на хлебе Тома Леонард многократно убедилась, что не влияет это на вкус, только на текстуру и то для взгляда профессионала, а я не вижу отличий. с тех пор с этой процедурой не очень усердствую.Мне нравится когда тесто спокойно подходит. но это только мое мнение, ни в коем случае его не навязываю. Rose

21 Май 2010 1:29

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года

В.РединаМои рецепты
олина
не, Леночка, ржаной хлеб не так любит холод- он и так достаточно ароматен. За счет того, что ржаная закваска на мой нюх ароматнее пшеничной. я из холодильника делаю пшеничный на закваске или тот, где преобладает пшеничная мука с добавлением обойной пшеничной или небольшого количества ржаной. А с сухофруктами Аня все хорошо рассказала, как сделать Wink Это уже заварные хлеба, там другая техника. Да и это скорее лакомство, для каждодневной трапезы лучше брать простые хлеба, но с отрубями, с зернами nyam2
Спасибо за совет girl_claping , ты абсолютно права, вымешивание влияет на вид, вкус создается за счет многих других факторов. Но вид тоже важен Wink Да и тесто с хорошо развитой клейковиной лучше держит форму. Но этого можно как раз и добиться складыванием. Обязательно попробуй, если будешь делать пшеничный, сформованную и почти окончательно расстоявшуюся буханку убрать в х-к, а наутро испечь. Совершенно будет другой вкус хлеба, а корочка...даже не описать. Некоторые хлеба ставят по рецепту на подход в х-к, но у меня там тесто практически не растет, приходится его долго отогревать, а это негативно влияет - отсыревает буханка, да и может перестоять. А вот если уже готовую буханку поставить в х-к, а потом несогревая почти (ну, максимум полчаса, пока прогреваешь духовку) печь, то будет отлично. girl_claping

21 Май 2010 15:06

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

LightHouseМои рецепты
В.Редина писал(а):
Обязательно попробуй, если будешь делать пшеничный, сформованную и почти окончательно расстоявшуюся буханку убрать в х-к, а наутро испечь

Яна, спасибо за ценный совет. Rose
Для меня это важно, потому что я хлеб ем только на завтрак, и если вечером печь, ржаной только выстаивается, как раз к завтраку, а пшеничный уже не такой, как мог бы быть unknown .
Ты так делаешь только с хлебом на закваске или на дрожжах тоже?

21 Май 2010 15:48

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года

В.РединаМои рецепты
LightHouse
только Алена, хочу еще предупредить: я вчера увеличила в х-ке температуру до +7, так тесто перестояло немного. Т.к. ему было тепло и оно продолжило подходить, а ведь я его уже до упора расстояла с вечера girl_haha А при +5 нормально вроде. Но я думаю, опытным путем можно установить истину Wink
Ржаной на мой взгляд лучше так не делать, т.к. он наоборот лучше "вчерашний", да еще в х-ке идет накопление кислоты в основном, а ржаной и без того с нормальной кислинкой.

21 Май 2010 15:55

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

LightHouseМои рецепты
В.Редина
Ну, у меня в холодильнике как раз +5.
Так только на закваске или на дрожжах тоже?

21 Май 2010 16:04

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года

В.РединаМои рецепты
LightHouse
ну, я то в основном сейчас пеку быстрый на закваске, чтобы минимум времени тратить, а на дрожжах там в рецептах бывает указано, что можно в х-к ставить. Вообще я с Аней советовалась, она говорить, что любое тесто можно убирать в холод уже сформованное в буханку, но долго тоже не стоит держать Wink

21 Май 2010 16:08

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года

В.РединаМои рецепты
Алена, вроде на дрожжах даже дольше можно выдерживать в х-ке Wink На закваске время ограничено сильнее, тк. все-таки есть мкб в тесте от закваски и они при длительной выдержке разрушают клейковину.
Я вот даже не знаю, что хуже перестоявший хлеб или недостоявший unknown На мой взгляд у перестоявшего вкус уже не тот, да и мякиш не очень красивый. Бертине в своей книжке пишет, что лучше недостоявший хлеб, чем перестоявший, может, ему как профессионалу виднее unknown

21 Май 2010 16:12

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года

В.РединаМои рецепты
Алена, а ты не пробовала Вермонтский? Там как раз можно так время расчитать, чтобы у тебя с утра был свежий хлеб, но нужно перед тем, как убирать в холод дать ему хотя бы 1 час подойти, но я бы даже больше дала, тк. был у меня плачевный опыт Embarassed Но опять же если выставить в х-ке более теплую температуру, то можно и часом обойтись, если в х-ке он продолжит подходить. Вот тогда лучше сразу печь наутро, если увидишь, что он у тебя в 2 раза подрос. Конечно, разница будет, если сравнишь вермонтский обычным способом, с тем, что стоял на холоде. Но разница не в худшую сторону, он будет иной, но тоже вкусный good

21 Май 2010 16:27

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

LightHouseМои рецепты
В.Редина
Нет, Вермонтский я не пробовала, я ведь только осваиваю пшеничную закваску ..
Спасибо за совет Rose

21 Май 2010 16:46

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года

В.РединаМои рецепты
LightHouse
Rose Rose RoseПопробуй, действительно очень хороший рецепт и очень удобныйSmile Мне больше всего с обойной нравится, но и обычный хорош, а с повышенным содержанием ржаной муки я не пробовала, но я думаю, тебе такой особенно должен понравиться, если ты любишь ржаные хлеба good Я почему тебе рекомендую его предварительно расстоять : после холода он может долго в себя приходить, да если еще плохо подошел, придется его расстаивать наутро, а это время, и он может отсыреть - прилипнуть даже к ткани. Ну, 2-2,5 часа еще не очень страшно, но все зависит, сколько времени он провел в х-ке. Извини, если чересчур подробно пишу, но хочется помочь и чтобы пшеничный на закваске тебя не отпугнул Wink Romashki

21 Май 2010 17:01

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

LightHouseМои рецепты
В.Редина
Яна, что ты, спасибо-мне как раз подробно и нужно Smile
А то так и останусь поклонницей ржаного хлеба Smile .

Наверх