Болталка для хлебопёков
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
|
22 Май 2010 20:55
|
В.Редина
43 года |
|||||
|
ЕкатеринаД
Катя,не буду писать в основной теме, чтоб не мусорить, но мое мнение все дело в консистенции теста: я пекла видземский и мишин с сухофруктами. Вроде состав почти один, но за счет более плотного теста получаются поры маленькие и вкус посуше. И тут речь идет о даже небольшой разнице в количестве воды. А результат абсолютно разный хлеб. Я тебе фотку покажу "Видземского", очень похоже на мякиш магазинного бородинского, по крайней мере нашего. видземский и 2 варианта Мишиного с разными сухофруктами сравни Мишин вкуснее за счет более пористого мякиша, на мой вкус, хотя и технология и состав почти один и тот же, в видземский даже еще дрожжи добавляются. |
||||||
|
23 Май 2010 0:28
|
Аннушка
Германия |
|||||
Яна, через мелкое.
Понимаешь, в рецепте нужна очень тёмная мука, именно так ты её получишь. Но всё-таки эта мука полезнее чем обычная хлебная в которой почти вообще отрубей нет.
Мой хлебушек готов, конечно с кастрюлей у меня ничего не получилось, так как хлеб целый кабанчик, на я очень довольна, вкуснятина такая! Завтра буду тесто на 2 части делить, одну буханку спеку как обычно, а другую накрою кастрюлей, тогда уж точно разницу заметно будет, если она будет.
А вот мой хлебушек |
||||||
|
23 Май 2010 0:49
|
В.Редина
43 года |
|||||
|
Аннушка
Здорово, красота-то какая
И пушистый, обалдеть! Аня, а надо накрывать кастрюлей? ВОт хорошо прозрачной миской большой накрыть - все видно будет
Я вот уже планирую все таки такую миску заиметь, говорят, хорошо под ней печь и пар там от самого хлеба получается. Я пробовала брызгать сегодня на стенки духовки Вода испарилась мгновенно, какой уж там пар Все равно на низ пришлось наливать, хоть и не люблю я этого - постоянно то обожгусь, то обольюсь кипятком
Не, ну я в восторге от твоего хлеба, до того хорош И какие ровненьки разрезы, плавные без перекосов
Я уже принялась за 2ю буханку хлеба с изюмом, ей богу, как бискотти. Надо будет еще попробовать с обойной мукой, а не с цз, интересно, будет ли существенная разница. Я там девочкам давала инфу о том, как различается обойная и цз мука, на обойной хлеб должен быть еще лучше, чем на цельнозерновой |
||||||
|
23 Май 2010 0:51
|
В.Редина
43 года |
|||||
|
Про кастрюлю: я в керамической кастрюле пекла хлеб без замеса и еще один, забыла уже какой, но я прогревала кастрюлю с крышкой 30 минут, а затем опускала в нее хлеб и под крышкой пекла. То еще мероприятие..
Но надо сказать хлеб был хороший, особенно корочка. Но надо только круглый делать и сложно опустить аккуратно хлеб в раскаленную кастрюлю. В общем, не для слабонервных |
||||||
|
23 Май 2010 0:54
|
Аннушка
Германия |
|||||
Яна, спасибо!
Нет не надо
Вот именно и поэтому я хотела хлеб кастрюлей накрыть, большой миски у меня нет, а кастрюля должна тот-же самый эффект создать, просто через неё ни чего не видно. Я просто хотела разницу увидеть, стоит ли вообще миску икать. |
||||||
|
23 Май 2010 1:01
|
В.Редина
43 года |
|||||
Ну, у тебя так хорошо раскрывается хлеб по разрезам, что даже повода приобретать эту миску нет, чесслово, ттт. |
||||||
|
23 Май 2010 1:04
|
Аннушка
Германия |
|||||
Яна, а ты думаешь что миска только разрезам что-то даёт? Я как поняла что корочка лучше получается и вот хотела проверить, будет ли она под посудиной действительно лучше. |
||||||
|
23 Май 2010 1:09
|
В.Редина
43 года |
|||||
|
Аннушка
именно из-за разрезов народ так озаботился миской, у Людмилы в журнале целый эпос на тему печения под миской Но, наверное. корочка тоже будет хорошей |
||||||
|
23 Май 2010 1:11
|
В.Редина
43 года |
|||||
|
http://mariana-aga.livejournal.com/119660.html
вроде тут она пишет об этом
Аня, а у твоего хлеба разве корочка может быть ЕЩЕ лучше ??? |
||||||
|
23 Май 2010 1:23
|
Аннушка
Германия |
|||||
Яна, ты ведь знаешь, совершенству нет предела. |
||||||
|
23 Май 2010 1:25
|
В.Редина
43 года |
|||||
|
Аннушка
ага, бесконечность не предел |
||||||
|
23 Май 2010 4:05
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
|
Аннушка , В.Редина
Девочки, какой замечательный, красивый хлеб! Ну само совершенство! Спасибо большое, я сейчас налопалась на завтрак хлеба с изюмом, пока мои спят , лаптоп на коленки-и на диван, на такую красоту любоваться.
Жизнь хороша! |
||||||
|
23 Май 2010 12:23
|
В.Редина
43 года |
|||||
|
LightHouse
Алена, спасибо на добром слове Бью сегодня себя по рукам, чтобы не печь, а особенно, чтобы не печь под миской Надо и отдых дать духовке |
||||||
|
23 Май 2010 21:53
|
Аннушка
Германия |
|||||
Алена, спасибо за комплимент. |
||||||
|
24 Май 2010 1:51
|
В.Редина
43 года |
|||||
|
Аннушка
Аня, я тут у тебя совсем не по теме хотела спросить, если ты не против(не хочу писать в теме этого рецепта, чтобы народ не путать , но если ты скажешь, что инфа нужная, то можно перенести). Я про арахисовое масло Короче: я делала его как-то раньше по рецепту из интернета, где нужно сырой арахис 8 минут жарить в микро и посередине жарки перемешать, а дальше все так же. Так вот при таком способе получается ОООчень густое масло, даже выковырять сложно. Я думаю, микро очень сушит, влага испаряется из арахиса и получается такой эффект, что хоть режь это масло и цвет как у хорошо сваренной сгущенки. Потом я пробовала пожарить на сковороде, чтобы не так высушивать, но недолго, пока шкурка не начнет отваливаться и зарумянится арахис. Но поскольку я не знала, сколько жарить, орешки были полусырые, хотя румяные и МАСЛА НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ Из полусырого арахиса, равно как и из сырого масла не получится, получается что-то похожее на халву Я это все к чему, ты там писала, что масло жидковато, я думаю, можно покупной арахис еще подсушить в микро, но недолго, тогда будет в самый раз Или сырой в микро жарить на полной мощности, но меньше. А количество масла растительного влияет не сильно, главное, чтоб оно присутствовало. Вот, это я не по теме, но с другой стороны, масло - оно ж на хлеб мажется Хотя, проще всего покупной арахис брать, он правильно пожарен Но че-то его вид мне не очень, у нас он какой-то бледный, не как у тебя на фото Сорри, нафлудила я тут Заодно хотела и узнать, не жарила ли ты арахис сама или только из покупного делала? Спасибо |
||||||
|
24 Май 2010 11:00
|
Фишенька
51 год г. Красноярск |
|||||
какой аппетитный
Хотела спросить, почему в форме из нержавейки не получаются зажаристые бока хлеба, низ же зажаривается |
||||||
|
24 Май 2010 11:32
|
В.Редина
43 года |
|||||
|
zyka
Люда, в силиконовой тоже не получаются зажаристые. Видимо, специфика нагрева формы такая, низ зажаривается потому что внизу тэн, тепла достаточно, а бокам не достает. Заметь, зажаривается та часть, на которую непосредственно приходится нагрев У подового просто открытая поверхность больше, но если обратишь внимание, то и у него есть с боков место, где зажарено меньше Надеюсь, более-менее понятно я объяснила |
||||||
|
24 Май 2010 11:36
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
Яна, думаю, что это не флуд, т.к. мы масло на хлеб мажем
Вместо Аннушки расскажу как я по ее рецепту peanutbutter делаю. Я в нем дока-мы с дочей в Штатах на него "подсели", и сейчас делаю его постоянно. Я жарю арахис либо на сковороде с толстым дном, помешивая, либо в духовке , пока она разогревается или остывает после хлеба. В духовке нужно быть осторожней, можно получить более коричневый цвет, чем хотелось бы.
Жаришь до желаемого цвета, он будет влиять на цвет и на вкус масла. Шелушишь(если купила нечищенный). Ну и в блендер, чуть масла, соль по вкусу. Все прекрасно мелется, я ни разу не сталкивалась с такими трудностями, как ты описываешь. Степень густоты я маслом варьирую-т.е. добавляю его столько, чтобы процесс пошел. Совсем без масла будет просто крошка-халва.. Единственное, я использую блендер в виде стакана,большой, в нем получается не гомогенная паста, а с маленькими кусочками, мы так больше любим. Пробовала сделать погружным блендером с его маленькой емкостью-так в нем только такой смузи получается..нет это не для нас . |
||||||
|
24 Май 2010 11:57
|
В.Редина
43 года |
|||||
|
LightHouse
Алена, спасибо! Мне именно на сковороде и интересно было. Т.к. в микро получается вот такой эффект, как я описала - хоть режь его - 2 раза делала, один результат Видишь ли, когда пишут на полной мощности там же еще зависит многое и от напряжения в сети. В многоквартирных домах бывает микро хоть и работает на большой мощности, но греет по факту слабо. А на сковороде я жарила, но боялась перегреть, т.к. было тонкое дно , в итоге он вроде снаружи подгорает и чистится, а внутри сырой - в блендере не смелется в масло, начинает из него масло выделяться наоборот У меня блендер, как у Ани, только на 400 ватт, но нормально измельчает и паста получается однородная, вяжет во рту, но густая до жути . Теперь попробую, как ты описала, может получится, должно же получится, но я покупного в жизни не видела, поэтому буду довольна все равно . Я нечасто его делаю - у меня его никто не ест, а самой калорийно, поэтому жду случая, когда могу его себе позволить А по времени ты не сориентируешь, сколько жарить или может по вкусу проверять, когда он сухой внутри становится? Пасибки |
||||||
|
24 Май 2010 13:18
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
|
В.Редина
Яна, никогда не засекала по времени, смотрю по качеству орешков. Когда решишь, что все, достаточно жарить, сними с огня и пусть постоит в сковороде, дойдет до кондиции. Чистить, когда остынут. По консистенции масло д.б не очень густо, но и не должно литься свободно, мне больше нравится как очень густая сметана, ну и перед поеданием нужно в банке перемешать, масло наверх поднимается. Сахар лучше не добавлять, соли по вкусу. На ломоть домашнего хлеба добрую ложку пинатбаттера, да на завтрак- что может быть вкуснее!
Помимо калорий, там одна полезность, совсем нет холестерола, хорошая альтернатива сливочному маслу. Когда готовлю мясо по -восточному в вок, всегда добавляю, помимо всего прочего, пинатбаттер. |
||||||
|
24 Май 2010 13:33
|
В.Редина
43 года |
|||||
|
LightHouse
Спасибо! Прям все подробно, если сегодня доберусь до арахиса - испробую. |
||||||
|
24 Май 2010 15:03
|
Lunetta
|
|||||
|
Информация для хлебопеков Москвы и Московской области
В "Утконосе" появилась мука пшеничная цельнозерновая (обойная) http://***www.utkonos.ru/item/46/1274795/ Звездочки убрать
Может кому пригодится |
||||||
|
24 Май 2010 15:05
|
В.Редина
43 года |
|||||
|
Lunetta
спасибо, как раз тоже смотрю эту ссылку Ой, я ж ее уже видела, жалко, что для Москвы только Но у нас тоже есть пути Хотя как же тут дешево все, обалдеть. А я за 80 р. кг покупаю, да еще и с пересылом...Есть над чем задуматься Вот интересно, откуда такая разница |
||||||
|
24 Май 2010 15:12
|
Аннушка
Германия |
|||||
Люда, а у тебя какая духовка? И на каком режиме та печёшь? Я вообще не люблю формы из нержавейки, в них обычно всё плохо румянится, так-как они на притягивают так жар как чёрные формы. Ты вытаскивай хлеб из форм где-то после 30 мин. выпечки и пеки дальше без них, тогда у тебя и бока красивые будут. |
||||||
|
24 Май 2010 15:17
|
Аннушка
Германия |
|||||
Яна, это ведь совсем не страшно, здесь мы можем болтать не только о хлебе, а так-же о всякой всячине.
Я делаю арахисовое масло обычно из купленных солёных орехов, они уже обжаренные, но всё возможно что не достаточно. По другому я ещё не пробовала, надо наверное, но теперь только зимой. В это время года у нас только солёный арахис купить можно, есть конечно и несолёный очищенный, но он очень дорогой, такой дорогой что нету выгоды масло самому делать. |



Завтра буду тесто на 2 части делить, одну буханку спеку как обычно, а другую накрою кастрюлей, тогда уж точно разницу заметно будет, если она будет.


Вода испарилась мгновенно, какой уж там пар
Но надо сказать хлеб был хороший, особенно корочка. Но надо только круглый делать и сложно опустить аккуратно хлеб в раскаленную кастрюлю. В общем, не для слабонервных
???
.
. Я нечасто его делаю - у меня его никто не ест, а самой калорийно, поэтому жду случая, когда могу его себе позволить