Нут запечённый со специями
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
30 Окт 2013 21:53
|
Esmira
|
|||||
Здравствуйте, дорогие форумчане! Сегодня я к вам пришла с полезными хрустиками! Готовлю их давно, но не часто. И вот вчера, полакомившись вдоволь, решила и вас угостить этой полезностью, тем более, что здесь этого рецептика не обнаружила. Нам понадобятся сваренный нут (можно брать и консервированный, но лучше свой) и ваши любимые специи, немного оливкового масличка, при желании. Я замачиваю в основном 1 стакан бобовых. Количество специй будет зависеть от ваших предпочтений. Тем, кто сторонится нута из-за того, что его якобы долго варить, хочу открыть свой ценный секретик. Замачивайте нут на целые сутки, затем варите около 30 минут и всё! Проще и не придумаешь! Он должен быть мягенький-мягенький, разваристый! Кстати, водичку, в которой варился наш нутик, не выливаем, а нежно сливаем в какую-либо ёмкость и ставим в холодильник. Затем, используем этот замечательный бульончик, как подскажет фантазия - вместо водички. Если фантазия не богатая, то можно сварить прекрасный супчик. Я уже нашла моему бульончику достойное применение: http://forum.say7.info/post4147029.html#4147029 Итак, водичку сливаем и нут смешиваем со специями. В этот раз я остановилась на чесночной соли, остренького перца, имбирьчика и порошка карри. Выкладываем эту прелесть на противень и сбрызгиваем масличком (можно без) и отправляем в разогретую до 200 градусов C / 400 F духовку на минут 40. Я рекомендую достать противень из духовки через минут 30 и осторожно попробовать нут на вкус. Если вкус вам нравится, то отложите половину нута, а вторую половину отправьте в духовку опять. Поступайте так, пока не достигните более желаемого результата. Таким образом, у вас будет два вида нута. Последний я держу, пока они хрустят во всю. Мне нравятся оба варианта. Теперь можно им наслаждаться как самостоятельное блюдо, так и в виде добавочки к салатам и разным блюдам. Спасибо за внимание! Этот вариант без масла и с кунжутиком. Очень хотелось показать вам серединку нутика, которая очень аппетитная, несмотря на маленький горошек. Вот почему и нутовая мука очень хороша в выпечке! |
||||||
30 Окт 2013 22:15
|
Терри
|
|||||
Даже не представляю, какой может быть вкус.... Но обязательно попробую приготовить. Я люблю жареный арахис, фисташки, а здесь нут с острыми специями, просто супер. Спасибо за рецепт
|
||||||
30 Окт 2013 22:37
|
Esmira
|
|||||
Татьяна, огромное спасибо за доверие! Пробуйте на здоровье!
Вкус не похожий ни на что, но в то же время до боли знакомый. Просто я с нутом знакома с самого детства. Конечно же, в виде окончательных хрустиков, его вкус кардинально меняется и, я считаю, к лучшему. |
||||||
30 Окт 2013 22:51
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||
Я давно завидую эти нутовые хрустики на других сайтах,всетречала ни раз!Всё никак не решусь приготовить,кстатим,можно и сладкий нут сделать
Малинка,спасибо,что поделились рецептом у нас на форуме |
||||||
30 Окт 2013 23:44
|
Esmira
|
|||||
Кирочка, спасибо тебе огромное за твоё внимание! Я никогда и нигде не видела рецептика этих хрустиков, но о идее слыхала неоднократно. В связи с тем, что на нашем сайте есть любители нута, я решила этот рецептик предоставить - для разнообразия.
Ты прямо мои мысли читаешь! Я вот тоже думала, а что если нут обдать сладко-пряными специями. И даже решила поэкспериментировать слегка с маленьким количеством. Дело в том, что я отварила целый стакан нута, а на это дело пустила лишь половинку. Из другой половинки планирую сделать хамус. Вот ещё какая идея посетила меня... Почему бы не использовать запечённый нутик и для хамуса, только, конечно же, не окончательный результат хрустиков. Думаю, так будет ещё вкуснее. Так что будем экспериментировать. |
||||||
31 Окт 2013 0:06
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||
Малинка, отличная идея насчёт добавки таких хрустиков в салаты и другие блюда - иногда хочется, чтобы в салате что-то похрустывало, что-то наподобие сухариков, но более полезное, думаю, это было бы замечательным дополнением! Спасибо за очередную отличную идею!
|
||||||
31 Окт 2013 0:08
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||
С корицей будет здорово и сахарной пудрой Я в таком варианте видела!Думаю вкусно |
||||||
31 Окт 2013 0:24
|
Esmira
|
|||||
А вот и Алёнушка появилась! Спасибо, милая, за твои добрые слова! Пробуй на здоровье!
Кирочка, я даже о сладком варианте нутиков никогда не слыхала. Спасибо за информацию! У меня корица в почёте и она мне не надоедает не смотря на то, что я её ежедневно добавляю в кофе. В неё я влюблена тоже с детства. С нутом же у меня любовь сдержанная, но очень и очень его уважаю, в связи с чем, готовлю его намного чаще, чем раньше, причём в таких вариациях, что раньше и не снилось. |
||||||
31 Окт 2013 4:12
|
ChocoLove
|
|||||
http://forum.say7.info/topic28921.html |
||||||
31 Окт 2013 10:59
|
В душе весна
|
|||||
Это блюдо из нута я готовлю чаще всего, каждый раз с новым набором пряностей, нам больше нравится совершенно без масла. Муж обожает такой нут как закуску к пиву, вместо фисташек и прочих вещей. Сын любит похрустеть как полезный перекус, наряду с фруктами, курагой, орехами. Готовлю всегда огромными порциями, а съедается в момент
|
||||||
31 Окт 2013 14:41
|
ТЕН
|
|||||
Крепкий орешек
Эсмирочка, очень интересный рецепт, забираю! А на счет того, что трудно найти похожий рецепт, а потом кто-то помогает его найти под другим названием, я уже давно не переживаю. Рецептов очень много, кто-то будет пользоваться первым рецептом, кто-то вторым, кто-то последним. Каждый рецепт найдет своего почитателя! |
||||||
31 Окт 2013 16:02
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Эсмирочка, какой необычный рецепт! Я про такое не слышала раньше. Очень хочется попробовать!
Спасибо, что поделилась с нами этой диковинкой. Во всяком случае для меня это диковинка.
Совершенно согласна с Леночкий. Я именно сейчас открыла для себя этот рецепт. |
||||||
31 Окт 2013 18:32
|
Esmira
|
|||||
ChocoLove, спасибо за ссылочку!
В душе весна, я очень рада, что у вас этот нутик уже полностью процветает! (Так я его начала величать со вчерашнего дня) Леночка и Ларисонька, какие вы добрые однако! Благодарю вас за поддержку и внимание, мои красавицы! Пробуйте на здоровье, милые! Вы совершенно правы! Повторяться, конечно же, не хочется, а найти что-либо становится всё труднее и труднее. Дай Бог нам всем здоровья! Строчим и строчим и нет ни конца, ни края нашим кулинарным "романам". Девоньки, сказано-сделано! Вчера забацала хоммус по Леночкиному замечательному рецептику: http://forum.say7.info/post4138974.html#4138974 Ленусь, я надеюсь, что ты не против такой рекламы. |
||||||
31 Окт 2013 21:53
|
ТЕН
|
|||||
Как то меня смущает слово "однако" в этом предложении Да и не в доброте дело, просто написала то, как думаю.
Не против! |
||||||
01 Ноя 2013 0:01
|
Esmira
|
|||||
Ну, спасибо, милая!
|
||||||
01 Ноя 2013 23:59
|
Natali-92
|
|||||
Малинка, сделала всё по рецепту, пекла в духовке 30 минут, попробовала, не хрустят, ещё 10 минут пожарила, не хрустят , ещё 10 минут, потом показалось, что нут будет сухим и выташила из духовки, остудила, но на вкус как варёный, ничего не хрустит, что я не правильно сделала? На что должно напоминать, как должно хрустеть?
а это с чили перцем |
||||||
02 Ноя 2013 0:34
|
Esmira
|
|||||
Наташенька, разогрейте духовку хорошенько и смело ставь нутик обратно. Только теперь будьте осторожны, чтобы его не передержать, но и подсушить. Для этого придётся с ним опять поиграться - ведь духовки у всех разные.
Их вроде ни с чем другим и не сравнить. Возможно, это оттого, что я не увлекаюсь особо разными хрустиками. Но мои хрустики были довольно хрустящими, в то же время внутри немного мягенькие как бы. Хотя, в этот раз, я намеренно оставила большую часть в не хрустящем виде, а затем самую малость поставила допекаться дальше - захотелось слегка похрустеть. У меня этой проблемы не было. Уверена, что водичку Вы слили всю. Может тогда нутик ещё и бумажным полотенчиком обмакнуть? Очень надеюсь, что всё у Вас получится. Просто, видимо, судя по тому, что Вы рассказали, Вам нужно нутик запекать гораздо дольше. Буду с нетерпением ждать весточки от Вас. Такое впечатление, что ничего страшного не произошло и Вы на пол пути к хрустикам! |
||||||
02 Ноя 2013 0:44
|
Natali-92
|
|||||
Малинка, спасибо большое за ответ! Но я уже ставила сново в духовку, он так и не стал хрустеть, а наоборот сухой стал, что можно подавиться им, только водой запивать надо, но так и не хрустит, я его вытащила, а то вообще засохнет.
конечно воду слила всю.
уже поздно надо было бы может раньше это делать |
||||||
02 Ноя 2013 0:50
|
Esmira
|
|||||
Ой, так жалко нутик! Конечно, всегда пожалуйста!
Вот теперь приходит ещё одна мысль. Когда Вы нутик отварили, то он был мягеньким? Может Вы его не доварили или Вы использовали нутик из баночки? Тогда вообще не понятно, но Вы не отчаивайтесь, мы овязательно разберёмся что к чему. Я как раз сегодня опять буду этим заниматься. В этот раз постараюсь засечь точное время. |
||||||
02 Ноя 2013 1:00
|
Natali-92
|
|||||
у меня тоже были такие мысли, но я его пробовала вроде мягкий был, готов. Варила 30 минут, замачивала с вечера, а варила перед обедом. |
||||||
02 Ноя 2013 1:07
|
Esmira
|
|||||
Я варила свой нутик 30 минут, но я его замачивала на сутки. Если замачивать меньше по времени, тогда и варить его нужно дольше - около 1 часа. Он должен быть мягенький-мягенький. Да и от нута тоже зависит.
Про полотенце же я написала вначале, т. к. подумала, что он у Вас был сильно мокреньким и не хотел поджариваться. Также нутик можно и перемешивать время от времени, но я этого не делала. На фотке у Вас он не разбухший. Скорее всего он был недоварен до конца. Наташенька, я также думаю и о том, как спасти наш нутик теперь. Думаю, что его проварить ещё немного с тем, чтобы оживить как бы, а затем приготовить хоммус или супчик. Очень надеюсь, что он ещё поддаётся лечению! |
||||||
02 Ноя 2013 1:29
|
Natali-92
|
|||||
был мягкий, но такой мягонький наверное точно недоварила, я его сейчас сново поставила в духовку, но он по моему становится твёрдым и ещё суше, если что придётся выкинуть, уже не спасти.
нет, никто кушать не будет, я этот сама грызу. |
||||||
02 Ноя 2013 1:32
|
Esmira
|
|||||
Надеюсь, что хоть первый блин и вышел комом, к сожалению, но интерес к этому делу у Вас не пропал.
Сдаётся мне, что Вам теперь нужно попробовать это дело с нутиком из баночки с тем, чтобы определиться для себя. Там-то он точно уже готовый! |
||||||
02 Ноя 2013 1:48
|
Natali-92
|
|||||
Малинка, есть разница между нутом из банки готовый уже и тем, что сама варишь? я так быстро не сдаюсь, хочется до ума довести, попробую ещё раз, только не знаю ещё из банки готовый возьму или сама варить буду. |
||||||
02 Ноя 2013 1:57
|
Esmira
|
|||||
Да, Наташенька, разница во вкусе, несомненно, есть. Свой намного вкуснее, слаще, рыхлее как бы, но опять-таки, его нужно хорошенько разварить. Я даже в рецептике уже дописала. Очень хочется, чтобы у всех всё получилось.
Я так рада, что Вы не расстроились! Хотя сама очень не люблю переводить продукты, но осечки случаются. |