Говядина в томатном соусе с фасолью
Сообщение | Автор | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
27 Янв 2023 18:24
Говядина с фасолью - очень вкусное и сытное блюдо для обеда или ужина. Зимой и осенью часто готовлю его. Это блюдо помогает пережить холодное и хмурое время года. Это еще и прекрасный источник белка. И всякий раз после весенне-летнего перерыва мне приходится вспоминать, что и в какой последовательности закладываю в сотейник к мясу. Что-то забывается, что-то добавляется, иногда это чистая импровизация. И, чтобы больше не ломать голову и не вспоминать, какие приправы и в какой очередности добавляю к мясу, решила выставить рецепт и себе на память, и вам возможность воспользоваться рецептом. Это действительно очень вкусное и самостоятельное блюдо. Мясо пропитывается ароматными приправами, томатным соусом и становится мягким, нежным и сочным, его можно есть даже без гарнира, но и гарнир к нему подойдет любой, любимый вами: гречка, булгур, картофельное пюре, а еще лучше - овощной салат или маринованные овощи. Мы именно с с овощным салатом или с маринованными огурчиками едим это мясо.
Я все-таки люблю мясо без жировой прослойки, поэтому выбираю длинную мышцу или тонкой край, но вы можете использовать и лопатку говяжью, и спинно-поясничный отруб. Ингредиенты: говядина - 500-600 г лук репчатый - 160 г помидоры - 2 шт томатная паста - 0,5 - 1 ст. л. вода - 0.7 стакана аджика - 0,5 ч. л. перец молотый красный - 1 ч. л. чеснок - 2-3 зубчика (в зависимости от размера зубцов) фасоль консервированная - 1 банка (я беру Бондюэль) соль, перец черный молотый - по вкусу рафинированное растительное масло для жарки Для этого блюда я беру консервированную фасоль, так быстрее, но если вы решите готовить с обычной сухой фасолью, то её следует заранее замочить, лучше на ночь. Чем дольше она постоит в воде, тем меньше она будет вариться. Затем фасоль хорошо промыть и сварить в отдельной кастрюле до готовности. Воду от варки фасоли сохранить. Потом её можно использовать при тушении мяса (описание дальше в рецепте). Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусочками произвольной формы. Репчатый лук почистить и нарезать кубиками. Помидоры так же помыть и нарезать кубиком. Можно предварительно снять с помидор кожицу, крестообразно надрезав со стороны, противоположной плодоножке, и обдав их кипятком. Я в этом блюде не снимаю с томатов кожицу. В сковороде разогреть рафинированное растительное масло и на сильном огне быстро обжарить кусочки говядины до золотистой корочки, запечатав таким образом мясной сок в самих кусочках. В этом случае мясо сохранит свой сок. Говядину посолить и добавить в сковороду к мясу нарезанный репчатый лук. Обжариваем мясо вместе с луком в течении 5 мин. Далее добавляем в сковороду нарезанные помидоры и томатную пасту. Перемешиваем все и обжариваем еще 5 мин на сильном огне. С консервированной фасоли сливаем жидкость в отдельную мисочку и разводим её только что закипевшей водой. Переливаем жидкость в сковороду, перемешиваем все, доводим до кипения на сильном огне и убавляем огонь до минимума. Накрываем сковороду крышкой, и тушим мясо с соусом в течении 10 мин. Подошло время добавлять в блюдо специи. Вначале всыпаем аджику. Можно добавлять не сухую аджику, а пастообразную, консервированную из баночки. Количество пастообразной аджики зависит от её остроты. Ориентируйтесь на свой вкус и на остроту самой аджики. Вслед за аджикой к мясу добавляем паприку и продолжаем тушить под крышкой на медленном огне еще 10 мин. Затем добавляем в соус измельченный чеснок. Следом всыпаем консервированную фасоль, перемешиваем все и продолжаем готовить под крышкой еще мин 7-10. И последний штрих - приправляем блюдо черным молотым перцем. Пробуем на вкус, достаточно ли соли и перца. Говядина с фасолью в томатном соусе готова. Можно разложить в тарелки, по желанию присыпать сверху измельченной зеленью и подавать на стол. Приятного аппетита. |
Багира-Манго
Минск |
||||||
27 Янв 2023 23:23
Багира-Манго
Фасоль мы готовим и едим часто. Любую в любом виде. ![]() Говядину редко. ![]() Ларисочка, конечно же это очень питательное и согревающее блюдо. ![]() Я, только бы, увеличила количество чили перца или аджики. Зимой я кладу их везде и много ![]() Ларисочка, спасибо за вкусное блюдо! ![]() ![]() ![]() |
ТЕН
|
||||||
29 Янв 2023 20:31
Багира-Манго
Вкусное сытное блюдо , спасибо Лариса |
elenusca
56 лет молдова |
||||||
30 Янв 2023 13:19
Согласна! ![]() ![]()
А мы последнее время чаще стали покупать и готовить с ней что-то вкусное.
Я как-то вместо молотой паприки добавила жгучий перец молотый по ошибке, ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Леночка, рада буду, если рецепт пригодится. ![]() ![]() ![]() |
Багира-Манго
Минск |
||||||
30 Янв 2023 13:20
Леночка, на здоровье, готовь и наслаждайся. ![]() ![]() ![]() |
Багира-Манго
Минск |