Говядина в томатном соусе с фасолью

Сообщение Автор
Говядина в томатном соусе с фасолью
27 Янв 2023 18:24

Распечатать сообщение
Говядина с фасолью - очень вкусное и сытное блюдо для обеда или ужина. Зимой и осенью часто готовлю его. Это блюдо помогает пережить холодное и хмурое время года. Это еще и прекрасный источник белка. И всякий раз после весенне-летнего перерыва мне приходится вспоминать, что и в какой последовательности закладываю в сотейник к мясу. Что-то забывается, что-то добавляется, иногда это чистая импровизация. И, чтобы больше не ломать голову и не вспоминать, какие приправы и в какой очередности добавляю к мясу, решила выставить рецепт и себе на память, и вам возможность воспользоваться рецептом. Это действительно очень вкусное и самостоятельное блюдо. Мясо пропитывается ароматными приправами, томатным соусом и становится мягким, нежным и сочным, его можно есть даже без гарнира, но и гарнир к нему подойдет любой, любимый вами: гречка, булгур, картофельное пюре, а еще лучше - овощной салат или маринованные овощи. Мы именно с с овощным салатом или с маринованными огурчиками едим это мясо.
Я все-таки люблю мясо без жировой прослойки, поэтому выбираю длинную мышцу или тонкой край, но вы можете использовать и лопатку говяжью, и спинно-поясничный отруб.


Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


Ингредиенты:

говядина - 500-600 г
лук репчатый - 160 г
помидоры - 2 шт
томатная паста - 0,5 - 1 ст. л.
вода - 0.7 стакана
аджика - 0,5 ч. л.
перец молотый красный - 1 ч. л.
чеснок - 2-3 зубчика (в зависимости от размера зубцов)
фасоль консервированная - 1 банка (я беру Бондюэль)
соль, перец черный молотый - по вкусу
рафинированное растительное масло для жарки

Для этого блюда я беру консервированную фасоль, так быстрее, но если вы решите готовить с обычной сухой фасолью, то её следует заранее замочить, лучше на ночь. Чем дольше она постоит в воде, тем меньше она будет вариться. Затем фасоль хорошо промыть и сварить в отдельной кастрюле до готовности. Воду от варки фасоли сохранить. Потом её можно использовать при тушении мяса (описание дальше в рецепте).

Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
Репчатый лук почистить и нарезать кубиками.
Помидоры так же помыть и нарезать кубиком. Можно предварительно снять с помидор кожицу, крестообразно надрезав со стороны, противоположной плодоножке, и обдав их кипятком. Я в этом блюде не снимаю с томатов кожицу.
В сковороде разогреть рафинированное растительное масло и на сильном огне быстро обжарить кусочки говядины до золотистой корочки, запечатав таким образом мясной сок в самих кусочках. В этом случае мясо сохранит свой сок.
Говядину посолить и добавить в сковороду к мясу нарезанный репчатый лук. Обжариваем мясо вместе с луком в течении 5 мин.
Фото

Фото

Далее добавляем в сковороду нарезанные помидоры и томатную пасту. Перемешиваем все и обжариваем еще 5 мин на сильном огне.
Фото

Фото

Фото

С консервированной фасоли сливаем жидкость в отдельную мисочку и разводим её только что закипевшей водой.
Переливаем жидкость в сковороду, перемешиваем все, доводим до кипения на сильном огне и убавляем огонь до минимума. Накрываем сковороду крышкой, и тушим мясо с соусом в течении 10 мин.
Фото

Подошло время добавлять в блюдо специи. Вначале всыпаем аджику.
Фото

Можно добавлять не сухую аджику, а пастообразную, консервированную из баночки. Количество пастообразной аджики зависит от её остроты. Ориентируйтесь на свой вкус и на остроту самой аджики. Вслед за аджикой к мясу добавляем паприку и продолжаем тушить под крышкой на медленном огне еще 10 мин.
Фото

Затем добавляем в соус измельченный чеснок. Следом всыпаем консервированную фасоль, перемешиваем все и продолжаем готовить под крышкой еще мин 7-10.
Фото

Фото

Фото

И последний штрих - приправляем блюдо черным молотым перцем. Пробуем на вкус, достаточно ли соли и перца.
Говядина с фасолью в томатном соусе готова. Можно разложить в тарелки, по желанию присыпать сверху измельченной зеленью и подавать на стол.

Приятного аппетита.
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
27 Янв 2023 23:23

Распечатать сообщение
Багира-Манго
Фасоль мы готовим и едим часто. Любую в любом виде. nyam2
Говядину редко. unknown
Ларисочка, конечно же это очень питательное и согревающее блюдо. good2
Я, только бы, увеличила количество чили перца или аджики.
Зимой я кладу их везде и много Embarassed
Ларисочка, спасибо за вкусное блюдо! Romashki Romashki Romashki
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
 
29 Янв 2023 20:31

Распечатать сообщение
Багира-Манго
Вкусное сытное блюдо , спасибо Лариса
elenusca

Елена

56 лет
молдова

elenuscaМои рецепты
 
30 Янв 2023 13:19

Распечатать сообщение
ТЕН писал(а):
Любую в любом виде.

Согласна! girl_yes friends
ТЕН писал(а):
Говядину редко.

А мы последнее время чаще стали покупать и готовить с ней что-то вкусное.
ТЕН писал(а):
Я, только бы, увеличила количество чили перца или аджики.
Зимой я кладу их везде и много

Я как-то вместо молотой паприки добавила жгучий перец молотый по ошибке, girl_haha блюдо получилось островато, и мужу это не айс, он не приучен к острой пище, поэтому очень осторожно и понемногу добавляю везде чили, халапеньо и пр. Он и пиццу острую не очень, тогда как я просто обожаю её. Ел тогда эту говядину с картофельным пюре, гася этим жгучесть мяса и соуса. girl_haha Конечно, в это блюдо можно добавлять пряности, тем более перец, по вкусу. Сама идею мяса с томатным соусом и фасолью очень мне нравится. nyam2 girl_in_love good
Леночка, рада буду, если рецепт пригодится. Rose Rose Rose
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
30 Янв 2023 13:20

Распечатать сообщение
elenusca писал(а):
Вкусное сытное блюдо , спасибо Лариса

Леночка, на здоровье, готовь и наслаждайся. Rose Rose Rose
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |