Говядина в томатном соусе с фасолью
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
27 Янв 2023 18:24
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||
Говядина с фасолью - очень вкусное и сытное блюдо для обеда или ужина. Зимой и осенью часто готовлю его. Это блюдо помогает пережить холодное и хмурое время года. Это еще и прекрасный источник белка. И всякий раз после весенне-летнего перерыва мне приходится вспоминать, что и в какой последовательности закладываю в сотейник к мясу. Что-то забывается, что-то добавляется, иногда это чистая импровизация. И, чтобы больше не ломать голову и не вспоминать, какие приправы и в какой очередности добавляю к мясу, решила выставить рецепт и себе на память, и вам возможность воспользоваться рецептом. Это действительно очень вкусное и самостоятельное блюдо. Мясо пропитывается ароматными приправами, томатным соусом и становится мягким, нежным и сочным, его можно есть даже без гарнира, но и гарнир к нему подойдет любой, любимый вами: гречка, булгур, картофельное пюре, а еще лучше - овощной салат или маринованные овощи. Мы именно с с овощным салатом или с маринованными огурчиками едим это мясо.
Я все-таки люблю мясо без жировой прослойки, поэтому выбираю длинную мышцу или тонкой край, но вы можете использовать и лопатку говяжью, и спинно-поясничный отруб. Ингредиенты: говядина - 500-600 г лук репчатый - 160 г помидоры - 2 шт томатная паста - 0,5 - 1 ст. л. вода - 0.7 стакана аджика - 0,5 ч. л. перец молотый красный - 1 ч. л. чеснок - 2-3 зубчика (в зависимости от размера зубцов) фасоль консервированная - 1 банка (я беру Бондюэль) соль, перец черный молотый - по вкусу рафинированное растительное масло для жарки Для этого блюда я беру консервированную фасоль, так быстрее, но если вы решите готовить с обычной сухой фасолью, то её следует заранее замочить, лучше на ночь. Чем дольше она постоит в воде, тем меньше она будет вариться. Затем фасоль хорошо промыть и сварить в отдельной кастрюле до готовности. Воду от варки фасоли сохранить. Потом её можно использовать при тушении мяса (описание дальше в рецепте). Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусочками произвольной формы. Репчатый лук почистить и нарезать кубиками. Помидоры так же помыть и нарезать кубиком. Можно предварительно снять с помидор кожицу, крестообразно надрезав со стороны, противоположной плодоножке, и обдав их кипятком. Я в этом блюде не снимаю с томатов кожицу. В сковороде разогреть рафинированное растительное масло и на сильном огне быстро обжарить кусочки говядины до золотистой корочки, запечатав таким образом мясной сок в самих кусочках. В этом случае мясо сохранит свой сок. Говядину посолить и добавить в сковороду к мясу нарезанный репчатый лук. Обжариваем мясо вместе с луком в течении 5 мин. Далее добавляем в сковороду нарезанные помидоры и томатную пасту. Перемешиваем все и обжариваем еще 5 мин на сильном огне. С консервированной фасоли сливаем жидкость в отдельную мисочку и разводим её только что закипевшей водой. Переливаем жидкость в сковороду, перемешиваем все, доводим до кипения на сильном огне и убавляем огонь до минимума. Накрываем сковороду крышкой, и тушим мясо с соусом в течении 10 мин. Подошло время добавлять в блюдо специи. Вначале всыпаем аджику. Можно добавлять не сухую аджику, а пастообразную, консервированную из баночки. Количество пастообразной аджики зависит от её остроты. Ориентируйтесь на свой вкус и на остроту самой аджики. Вслед за аджикой к мясу добавляем паприку и продолжаем тушить под крышкой на медленном огне еще 10 мин. Затем добавляем в соус измельченный чеснок. Следом всыпаем консервированную фасоль, перемешиваем все и продолжаем готовить под крышкой еще мин 7-10. И последний штрих - приправляем блюдо черным молотым перцем. Пробуем на вкус, достаточно ли соли и перца. Говядина с фасолью в томатном соусе готова. Можно разложить в тарелки, по желанию присыпать сверху измельченной зеленью и подавать на стол. Приятного аппетита. |
||||||||||||||
27 Янв 2023 23:23
|
ТЕН
|
|||||||||||||
Багира-Манго
Фасоль мы готовим и едим часто. Любую в любом виде. Говядину редко. Ларисочка, конечно же это очень питательное и согревающее блюдо. Я, только бы, увеличила количество чили перца или аджики. Зимой я кладу их везде и много Ларисочка, спасибо за вкусное блюдо! |
||||||||||||||
29 Янв 2023 20:31
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||||||
Багира-Манго
Вкусное сытное блюдо , спасибо Лариса |
||||||||||||||
30 Янв 2023 13:19
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||
Согласна!
А мы последнее время чаще стали покупать и готовить с ней что-то вкусное.
Я как-то вместо молотой паприки добавила жгучий перец молотый по ошибке, блюдо получилось островато, и мужу это не айс, он не приучен к острой пище, поэтому очень осторожно и понемногу добавляю везде чили, халапеньо и пр. Он и пиццу острую не очень, тогда как я просто обожаю её. Ел тогда эту говядину с картофельным пюре, гася этим жгучесть мяса и соуса. Конечно, в это блюдо можно добавлять пряности, тем более перец, по вкусу. Сама идею мяса с томатным соусом и фасолью очень мне нравится. Леночка, рада буду, если рецепт пригодится. |
||||||||||||||
30 Янв 2023 13:20
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||
Леночка, на здоровье, готовь и наслаждайся. |
||||||||||||||
14 Сен 2023 22:04
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||||||||||
Добрый вечер, Лариса! Готовлю по этому рецепту с момента его публикации. А опубликован он был в день годовщины нашей с мужем совместной жизни. Попробовали его, по-моему, уже со всеми видами мяса: говядина, телятина, свинина, баранина, индейка и даже кролик. Время приготовления, конечно, разное, но технология и продукты/специи - оригинальные. Не знаю даже, почему ни разу не отчиталась. Сегодня у меня филе куриного бедра и черная фасоль. Выставлю хоть такой отчет, если не возражаешь.
На гарнир прекрасный простой рецепт от Лики Акилежна https://forum.say7.info/post4838925.html#4838925 Спасибо большое за рецептик. |
||||||||||||||
15 Сен 2023 20:03
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||
Добрый, Ната!
Как приятно, что рецепт был замечен.
Отлично. Вот такой неожиданный получился подарок вам от меня на вашу годовщину.
А с каким мясом больше понравилось?
Приятно, что все же заглянула и поделилась своим впечатлением, а то лежал рецепт на форуме как-то позабытый всеми. Теперь буду знать, что им пользуются и даже экспериментируют. Это всегда приятно узнавать.
Нисколько не возражаю. Напротив, приветствуется новое решение блюда с другим мясом.
Оченьсоблазнительно выглядит блюдо. Спасибо за приятный отзыв и аппетитный отчет! |
||||||||||||||
17 Сен 2023 1:48
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||||||||||
Каждый вариант по-своему хорош. Но больше всего понравилось с телятиной и с бараниной, как ни странно.
Бывает, что приходится очень быстро адаптировать понравившийся рецепт под имеющиеся продукты - и вот уже новый вкус знакомого блюда. Ещё раз благодарю за всегда удачные и вкусные рецепты. |
||||||||||||||
18 Сен 2023 0:08
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||
Спасибо, Ната. Давно баранину не покупала. Надо бы купить и приготовить с ней.
Я сама люблю импровизировать на кухне.
Готовь на здоровье. |
||||||||||||||
02 Май 2024 21:12
|
Lidada
Lidada |
|||||||||||||
Спасибо, большое за рецепт! Готовлю уже 2-й раз, семья оценила👍
|
||||||||||||||
04 Май 2024 23:50
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||
Lidada Спасибо за приятный отзыв. Рада, что блюдо понравилось. |