Багира-Манго

Лариса
Минск
Говядина с фасолью - очень вкусное и сытное блюдо для обеда или ужина. Зимой и осенью часто готовлю его. Это блюдо помогает пережить холодное и хмурое время года. Это еще и прекрасный источник белка. И всякий раз после весенне-летнего перерыва мне приходится вспоминать, что и в какой последовательности закладываю в сотейник к мясу. Что-то забывается, что-то добавляется, иногда это чистая импровизация. И, чтобы больше не ломать голову и не вспоминать, какие приправы и в какой очередности добавляю к мясу, решила выставить рецепт и себе на память, и вам возможность воспользоваться рецептом. Это действительно очень вкусное и самостоятельное блюдо. Мясо пропитывается ароматными приправами, томатным соусом и становится мягким, нежным и сочным, его можно есть даже без гарнира, но и гарнир к нему подойдет любой, любимый вами: гречка, булгур, картофельное пюре, а еще лучше - овощной салат или маринованные овощи. Мы именно с с овощным салатом или с маринованными огурчиками едим это мясо.
Я все-таки люблю мясо без жировой прослойки, поэтому выбираю длинную мышцу или тонкой край, но вы можете использовать и лопатку говяжью, и спинно-поясничный отруб.









Ингредиенты:
говядина - 500-600 г
лук репчатый - 160 г
помидоры - 2 шт
томатная паста - 0,5 - 1 ст. л.
вода - 0.7 стакана
аджика - 0,5 ч. л.
перец молотый красный - 1 ч. л.
чеснок - 2-3 зубчика (в зависимости от размера зубцов)
фасоль консервированная - 1 банка (я беру Бондюэль)
соль, перец черный молотый - по вкусу
рафинированное растительное масло для жарки
Для этого блюда я беру консервированную фасоль, так быстрее, но если вы решите готовить с обычной сухой фасолью, то её следует заранее замочить, лучше на ночь. Чем дольше она постоит в воде, тем меньше она будет вариться. Затем фасоль хорошо промыть и сварить в отдельной кастрюле до готовности. Воду от варки фасоли сохранить. Потом её можно использовать при тушении мяса (описание дальше в рецепте).
Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
Репчатый лук почистить и нарезать кубиками.
Помидоры так же помыть и нарезать кубиком. Можно предварительно снять с помидор кожицу, крестообразно надрезав со стороны, противоположной плодоножке, и обдав их кипятком. Я в этом блюде не снимаю с томатов кожицу.
В сковороде разогреть рафинированное растительное масло и на сильном огне быстро обжарить кусочки говядины до золотистой корочки, запечатав таким образом мясной сок в самих кусочках. В этом случае мясо сохранит свой сок.
Говядину посолить и добавить в сковороду к мясу нарезанный репчатый лук. Обжариваем мясо вместе с луком в течении 5 мин.
Далее добавляем в сковороду нарезанные помидоры и томатную пасту. Перемешиваем все и обжариваем еще 5 мин на сильном огне.
С консервированной фасоли сливаем жидкость в отдельную мисочку и разводим её только что закипевшей водой.
Переливаем жидкость в сковороду, перемешиваем все, доводим до кипения на сильном огне и убавляем огонь до минимума. Накрываем сковороду крышкой, и тушим мясо с соусом в течении 10 мин.
Подошло время добавлять в блюдо специи. Вначале всыпаем аджику.
Можно добавлять не сухую аджику, а пастообразную, консервированную из баночки. Количество пастообразной аджики зависит от её остроты. Ориентируйтесь на свой вкус и на остроту самой аджики. Вслед за аджикой к мясу добавляем паприку и продолжаем тушить под крышкой на медленном огне еще 10 мин.
Затем добавляем в соус измельченный чеснок. Следом всыпаем консервированную фасоль, перемешиваем все и продолжаем готовить под крышкой еще мин 7-10.
И последний штрих - приправляем блюдо черным молотым перцем. Пробуем на вкус, достаточно ли соли и перца.
Говядина с фасолью в томатном соусе готова. Можно разложить в тарелки, по желанию присыпать сверху измельченной зеленью и подавать на стол.
Приятного аппетита.