Соус пири пири(португальская кухня)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
05 Авг 2015 16:09
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
Соус пири пири(португальская кухня)
Как у каждого русского человека дома в холодильнике непременно найдется баночка хрена или горчицы,сделанных по традиционному рецепту,так и у настоящего португальца дома всегда в наличии баночка-бутылочка с соусом "Пири-пири". Пири-пири - так в Португалии называют перец Чили. Такой концентрат незаменим для приготовления соуса - маринада для традиционного португальского гриля (Churrasco)из мяса и рыбы. Классическим примером служит "Цыпленок пири-пири". Как нибудь выложу рецепт. Соус этот сродни "Tabasco". Такой соус-полуфабрикат готов к использованию через 15 дней(у кого не хватит терпения ждать так долго,можно ограничиться 10 днями) после приготовления. Хранится в темном месте, при обычной комнатной температуре до 1 года. При более длительном хранении теряет силу, "выдыхается". как сказано выше,вляется одним из основных ингредиентов для приготовления особого соуса для гриля или используется в качестве вкусовой добавки для других блюд. Иногда такой концентрат любители острого используют в чистом виде нанеся 1 КАПЕЛЬКУ на уже приготовленное в гриле мясо. необходимые продукты для этого соуса: перчики чили оливковое масло чеснок(не обязательно) лавровый лист(не обязательно) иногда добавляют немного вИски или винный уксус,морскую соль перчики промыть под холодной водой и обсушить я взяла 80 гр надеть перчартки и отрезать зеленые хвостики,складывая перчики в банку каждый разрезать на две три части и складывать в банку очень осторожно выполнять эту процедуру,беречь глаза баночку взять стеклянную и небольшого размера(у меня 200 мл) можно слегка раздавить их пестиком(я не делала) если давить,лучше не дышать над банкой залить оливковым маслом (если использовать виски,1-2 ст.л)-влить вместе с маслом я положила 3 зубка чеснока,немного соли и лавровый лист,предварительно убрав серединку далее закрыть плотно крышкой и оставить в темном месте, при комнатной температуре на 15 дней,не забывая хотя бы раз в день потрясти баночку можно сразу же эту смесь перемолоть осторожно блендером некоторые это делают после 10-15 дней я оставила пока так это базовый и самый простой рецепт этого соуса имеются и другие способы его приготовления берутся не только перчики чили,но и сладкий перец,чеснок,петрушка,томаты,соль все это тушится,а затем перемалывается в блендере я всего второй раз, за 17 лет проживания в Португалии, сделала любимый мною соус,т.к покупаю готовый,он у меня всегда стоит в шкафчике добавляю не только в мясные маринады,но и в готовые блюда,в тарелки с супами,тушеное мясо или овощи,супы,азиатские блюда и т.д буквально две-три капельки и блюдо приобретает остроту |
||||||
05 Авг 2015 17:05
|
marina***
marina*** 48 лет |
|||||
Скажите, а можно оливковое масло заменить на растительное?
|
||||||
05 Авг 2015 17:37
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
вообще конечно предпочтительнее сделать с оливковым,но читала,что и с обычным,редко,но кто-то делает по поводу хранения ничего сказать не могу-не знаю,как себя поведет соус с растительным маслом в любом случае, будет острым и отличной приправой к блюдам |
||||||
05 Авг 2015 18:07
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Наташ, какой соус интересный-остренький! Скажи, так через 15 дней его нужно блендером перемалывать или можно вообще оставить в покое? И в кладовке в квартире может храниться до года, я правильно поняла?
А о таком варианте поподробнее? Натуль, забираю в закладки, как разберусь с ежегодным стандартным набором консервации, попробую заготовить хоть баночку и такого соуса! Спасибо! |
||||||
05 Авг 2015 19:27
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
Леночка,спасибо за твой интерес соус хранится при комнатной температуре,до года можно перемолоть его блендером,а можно оставить так и даже когда он заканчивается,снова залить маслом некоторые сразу превращают его в пюре и дают настояться кому как нравится о другом способе напишу позже |
||||||
05 Авг 2015 22:28
|
aleksandra67
|
|||||
Натуся а у меня еще купленный пири пири есть
сделаю обязательно прям заинтриговала ты меня этим рецептом знаешь как мы любим все острое а как же лучше сразу перемолоть или после 15 дней? точно буду оливковое масло использовать сделаю баночку на пробу это вещь! я как раз чили купила для помидоров и много осталось хотел заморозить и так во время рецептик появился спасибочки |
||||||
05 Авг 2015 22:57
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
да,этот соус действительно для любителей острого!
Саш,я посмотрю через 15 дней,может пропущу через блендер,а может нет скорее всего сделаю
попробуй обязательно,без хлопот маринад готов! |
||||||
05 Авг 2015 23:38
|
photo2011
|
|||||
nata69
спасибо, Наточка, за новинку |
||||||
06 Авг 2015 0:00
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||||
Обязательно сделаю! Я, обычно просто чищу перчик, нарезаю, высушиваю и потом добавляю в супы или плов. Но твой вариант для вторых блюд = просто чудо! Незаменим! Спасибки! Решила рассказать тебе быль про моих знакомых. Двое ребят, а было это еще в студенческие годы, поспорили на бутылку водки кто больше ....съест без ничего перца чили. Понятно, что они как молодые петушки: гонора много, а ума еще не очень. И (рассказывал мне "победитель"), все бы хорошо. Умяли, определили победителя... самое смешное, произошло на следующий день, когда оба пошли в туалет. Говорит - ощущения незабываемые. Почувствовал себя огнедышащим драконом... плакал и смеялся сидя на унитазе. Вот такой он перчик чили!
|
||||||
06 Авг 2015 0:09
|
aleksandra67
|
|||||
ну я тогда сделаю как ты а потом подумаю
спасибо,Натуся завтра намешаю |
||||||
06 Авг 2015 0:10
|
aleksandra67
|
|||||
|
||||||
06 Авг 2015 0:48
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||
nata69
Наташа, какие потрясающие фото! У нас в этом году урожай на такой перчик, обязательно сделаю. Я заготавливаю Евочкину острую приправу из перца (ну ты знаешь, у тебя есть похожая ) пользуюсь в течение года. Сделаю и твой пири пири, уж очень мы уважаем остренькое. Спасибо, дорогая. |
||||||
06 Авг 2015 0:52
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|||||
забираю! спасибо за рецепт, мне очень нарвится пири-пири)
|
||||||
06 Авг 2015 1:19
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
ай,Натуля,посмеялась,спасибо,развеселила! любим мы остренькое у нас в семь все как на подбор,любят все острое,вот и я с детства приучена папа за раз два красных больших перца съедал с тарелкой борща или супа мама так же,едят,а у самих слезы из глаз спросишь,остро? отвечают-нет а моя тетушка без хлеба может два-три перца слопать,а во время еды ей несколько штук требуется а в деревне, дедушки мои,растирали целый перец в деревянной ложке и кидали в тарелку с борщом я один раз попробовала-глаза на лоб полезли и рот весь день горел а потом привыкла и сама,уже в городе,таким же способом употребляла перец ну вкуснятина же,правда,навернуть тарелку борщеца с острым перчиком? спасибо,дорогая,что заглянула и поделилась воспоминаниями |
||||||
06 Авг 2015 1:20
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
Саш,удачи! выдержишь 15 дней? не забывай баночку потряхивать |
||||||
06 Авг 2015 1:23
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||||
Извини. пока не часто заглядываю... муж в авто аварию попал... слава богу жив, но есть проблемы.... так что я пока редкий гость. Ничего, прорвемся!
|
||||||
06 Авг 2015 1:24
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
Натуля,на здоровье вы,наверное,не очень острое любите? |
||||||
06 Авг 2015 1:27
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
Оль,спасибо,что заценила рада буду,если воспользуешся этим простым рецептом и пристроишь свой урожай хранится соус долго,так что можно запастись впрок |
||||||
06 Авг 2015 1:29
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
ой,Натуль,не извиняйся пожалуйста очень сочувствую и желаю скорейшего выздоравления твоему мужу ,а тебе терпения и сил пускай все будет хорошо! |
||||||
06 Авг 2015 1:31
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
Аксана,на здоровье буду рада,если рецепт пригодится! спасибо,что заглянула |
||||||
06 Авг 2015 3:07
|
photo2011
|
|||||
да, как -то рот обжигает |
||||||
06 Авг 2015 5:57
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
на любителя |
||||||
06 Авг 2015 13:19
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|||||
я люблю твои рецепты, поэтому всегда заглядываю |
||||||
06 Авг 2015 16:28
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
спасибо большое! |
||||||
06 Авг 2015 17:25
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
Eleika
Лен,вот другой способ приготовления этого соуса,делается быстро,аромат немного другой,нашщенней,но тоже хорош для маринада мяса или в виде добавки в другие блюда острые перчики(штук 20) сладкий перец-1шт петрушка чеснок-5 зубков кепелька винного уксуса или лимонного сока немного оливкового масла соль все перемолоть в блендере и прокипятить 5 минут поставить в холодильник на неделю очень вкусное мясо на гриле получается,курочка,свинина рыбу так же мариную |