Соус пири пири(португальская кухня)

nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания
Соус пири пири(португальская кухня)

Фото


Фото


Фото


Как у каждого русского человека дома в холодильнике непременно найдется баночка хрена или горчицы,сделанных по традиционному рецепту,так и у настоящего португальца дома всегда в наличии баночка-бутылочка с соусом "Пири-пири".
Пири-пири - так в Португалии называют перец Чили.
Такой концентрат незаменим для приготовления соуса - маринада для традиционного португальского гриля (Churrasco)из мяса и рыбы. Классическим примером служит "Цыпленок пири-пири". Как нибудь выложу рецепт.
Соус этот сродни "Tabasco".
Такой соус-полуфабрикат готов к использованию через 15 дней(у кого не хватит терпения ждать так долго,можно ограничиться 10 днями) после приготовления. Хранится в темном месте, при обычной комнатной температуре до 1 года. При более длительном хранении теряет силу, "выдыхается".
как сказано выше,вляется одним из основных ингредиентов для приготовления особого соуса для гриля или используется в качестве вкусовой добавки для других блюд. Иногда такой концентрат любители острого используют в чистом виде нанеся 1 КАПЕЛЬКУ на уже приготовленное в гриле мясо.

необходимые продукты для этого соуса:

перчики чили
оливковое масло
чеснок(не обязательно)
лавровый лист(не обязательно)
иногда добавляют немного вИски или винный уксус,морскую соль

Фото


перчики промыть под холодной водой и обсушить
я взяла 80 гр
надеть перчартки и отрезать зеленые хвостики,складывая перчики в банку
каждый разрезать на две три части и складывать в банку

Фото



очень осторожно выполнять эту процедуру,беречь глаза
баночку взять стеклянную и небольшого размера(у меня 200 мл)
можно слегка раздавить их пестиком(я не делала)
если давить,лучше не дышать над банкой
залить оливковым маслом
(если использовать виски,1-2 ст.л)-влить вместе с маслом
я положила 3 зубка чеснока,немного соли и лавровый лист,предварительно убрав серединку

Фото


далее закрыть плотно крышкой и оставить в темном месте, при комнатной температуре на 15 дней,не забывая хотя бы раз в день потрясти баночку
можно сразу же эту смесь перемолоть осторожно блендером
некоторые это делают после 10-15 дней
я оставила пока так

это базовый и самый простой рецепт этого соуса
имеются и другие способы его приготовления
берутся не только перчики чили,но и сладкий перец,чеснок,петрушка,томаты,соль
все это тушится,а затем перемалывается в блендере

я всего второй раз, за 17 лет проживания в Португалии, сделала любимый мною соус,т.к покупаю готовый,он у меня всегда стоит в шкафчике
добавляю не только в мясные маринады,но и в готовые блюда,в тарелки с супами,тушеное мясо или овощи,супы,азиатские блюда и т.д
буквально две-три капельки и блюдо приобретает остроту

Фото


Фото


Фото



Фото


Фото


Фото

 
05 Авг 2015 16:09

Страница 1 из 8