Соус пири пири(португальская кухня)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
02 Фев 2017 0:25
|
aleksandra67
|
|||||
скоро я опять буду делать соус
Муж без него жить не может |
||||||
02 Фев 2017 2:54
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
|
||||||
02 Фев 2017 15:20
|
Viverra
41 год Санкт-Петербург |
|||||
Наталья, Вы будете смеяться. На следующий же день муж спросил, где стоит баночка с ЕГО (!) перцами.. Теперь заглядывает в шкафчик и любуется на баночку... Даже спросил, обязательно ли ждать 2 недели, может можно пораньше пробу снять..
Нетерпеливый какой! Как ребёнок! Запретила открывать, а то ж съест раньше времени.. |
||||||
02 Фев 2017 15:40
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||
Ната,
я хитрю и покупаю грузинскую аджику. В составе перец сладкий "болгарский", перец острый "чили", чеснок, соль, перец и масло. Выходит пири-пири по грузински))))) и перепелок так готовлю как у тебя курица http://forum.say7.info/post5935558.html#5935558 Конечно пири пири еще острее, чем грузинская аджика, я два раза пробовала курицу с пири-пири, один раз в Испании (около ПОртугалии в какой то деревне) и второй на Маврикии) вот будет сезон и себе заготовлю |
||||||
02 Фев 2017 18:54
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
у меня эта аджика всегда в холодильнике,зверь! в русском покупаю и куда только не добавляю,в первые блюда люблю,мясные
да,вдвойне зверь! в хозяйстве всегда пригодится,приготовь пойду посмотрю перепелок |
||||||
27 Фев 2017 12:46
|
Viverra
41 год Санкт-Петербург |
|||||
27 Фев 2017 19:32
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
Наташ,на здоровье! безумно приятно,что соус понравился мои тоже его куда только не льют,особенно младший сын,вот уж любитель остренького пюре с соусом да с селедочкой сказка в следующий раз делай побольше |
||||||
27 Фев 2017 20:49
|
Viverra
41 год Санкт-Петербург |
|||||
Самое обидное в перчиках чили, что если его не скушал, он может испортиться. Видимо не первой свежести у нас тут продаются. А тут лежит он себе в маслице, и ничего ему не случается. Решила, что буду делать в небольших баночках. Пусть их будет несколько, но так удобнее. Ещё раз спасибо! |
||||||
03 Мар 2017 17:48
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
правильно,я в маленьких делаю,мне так больше нравится не больше 150 мл,очень удобно теперь,продегустировав этот соус,наделаешь так наделаешь! |
||||||
03 Апр 2017 16:14
|
Viverra
41 год Санкт-Петербург |
|||||
03 Апр 2017 20:32
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
Наташ,ну а почему бы и не положить зелени? порадуй мужа кстати,такие соусы делают с сухими травками,очень вкусно и ароматно можно баночку с ней,а другую без не во все блюда пойдет соус приправками например,я в борщ люблю накапать,но с травками бы не положила удачи! баночки красота! |
||||||
14 Апр 2017 15:47
|
Viverra
41 год Санкт-Петербург |
|||||
Не откладывая в долгий ящик, в выходные я купила ещё перчик и поставила пири пири с тимьяном и белым перцем горошком:
Вот так мои красавцы смотрелись в шкафчике. Первые уже почти готовы, неделю стоят. Но когда я поближе стала их разглядывать, я обнаружила сверху какой-то красноватый налёт а на дне белый осадок В прошлый раз налёт тоже был, только не так много, а вот осадка я не помню.. Вроде без него было... Ты не знаешь что это может быть? По прошествии 4-х дней я заглянула в шкафчик проведать свои баночки с пири пири и обнаружила, что у баночки с зеленью странно выглядит крышка, как будто надулась... И когда я её открыла, банка пшикнула, как будто там лимонад и со дна в верх побежали пузырьки. Похоже оно забродило... Хотя я вообще не могу понять, как масло может забродить... И зелень я специально брала высушенную. Я оставила её на столе открытой, пока не вышли пузырьки... Потом ещё потрясла и ещё... А пузырьки всё идут и идут.. На фото не сильно видно пузырьки - вспышка мешает, но если приглядеться, сверху ободком собрались пузырьки и по всей баночке их тоже можно разглядеть. В общем, она постояла отрытая часа 2 наверное, потом я поставила все банки в холодильник и пришла к тебе с вопросами... Что делать и как избежать этого впоследствии? |
||||||
14 Апр 2017 16:43
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
Наташ,если честно,не знаю,почему этот налет образовался у меня такого никогда не было а что там в баночке на фото с белым осадком? это чеснок так мелко порезан? может чеснока переизбыток? и я его кладу целыми зубками попробуй в следующий раз положить меньше и не резать с травками по ходу забродил,что тоже странно я часто раньше делала ароматное оливковое оливкое с травками,никогда такиго не было кстати,какое масло ты используешь? во всех баночках оливковое? может травок меньше класть? а налет вверху ты не убирала? если мокрой салфеткой его снять и посмотреть,появится ли вновь? значит он и в самый первый раз был? держи банки в холодильнике в таком случае а запах как? если забродил,по идее и запах должен быть другим |
||||||
14 Апр 2017 18:12
|
Viverra
41 год Санкт-Петербург |
|||||
Ох сколько вопросов...
По порядку. 1-2. На фото с белым осадком: остр.перчик, чеснок, масло и лаврушка. На дне - это семечки перца. Чеснок я режу также, как и перчики. Может даже чуть крупнее. 3. Избытка чеснока точно нет, положила столько же, сколько в прошлый раз. Попробую не резать. И зубки выберу помельче (в прошлом году у мамы вырос очень крупный чеснок). 4. С травами - оливковое ITLV. А в двух других то же масло, которое было и в прошлый раз. Оно как раз закончилось на этих двух. Не помню название. Травы я положила 2 чайной ложки, она мелко порублена. В следующий раз попробую положить меньше, может и правда много... 5. Налёт я не убирала, по консистенции он похож на пенку после закипания. Надо на вкус попробовать, может это сок перчика... 6. Попробую сегодня убрать. Баночки сейчас в холодильнике. У меня там +2 температура стоит, так что масло замерзает сильно, даже не льётся. Уберу налёт ложкой и оставлю на ночь в тепле. Посмотрим что будет. 7. Был, но совсем чуть-чуть. И масло у меня не краснеет, как у тебя, только сильно острым становится. В моём холодильнике оно наверное не приготовится. У меня там слишком холодно, овощи и фрукты у меня там не зреют, как в обычном холодильнике. Там ещё какой-то синий свет всё-время горит. Вроде как для того, чтобы они не портились. Я как-то авокадо там забыла, он месяц пролежал и хоть бы что! Чуток у плодоножки подвял, а в целом отличный был. 8. А вот это самое странное. Пахнет нормально, кислого запаха нет. Пахнет маслом и травой. Правда не тимьяном, а чем-то другим. Но какой именно травой, я так и не поняла. У меня тут ещё одна мысль по поводу налёта появилась. А может он появился из-за не особой стерильности баночек? Муж их мыл в посудомойке. Кто знает, что там в средствах этих... Может имеет смысл их стерилизовать или хорошенько мыть с содой? |
||||||
14 Апр 2017 22:31
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
ах,семечки перца...а я рассматривала,на чеснок вроде не похоже,а для семечек крупно
если кислого запаха нет,значит все нормально может из холодильника тогда убрать? по любому будет застыватъ сильно,придется каждый раз доставать зараннее у меня масло тоже не очень-то краснеет я банки не стерилизую,мою жидкостью для посуды и все не думаю,что из за мытья в машинке образовался налет,посуда хорошо полоскается после мыла интересно конечно узнать причину пузырьков и налета,но пока на ум ничего не приходит держи меня в курсе,переживаю за твои баночки |
||||||
17 Апр 2017 2:19
|
Viverra
41 год Санкт-Петербург |
|||||
Итак, налёт сняла сухой салфеткой и больше он не появился. Причём на той баночке, которая была с зеленью, налёта не было. Возможно всё-таки масло не очень хорошее было. Баночка с зеленью после холодильника газироваться перестала. И теперь очень вкусно пахнет тимьяном!! Мужу она больше всех пришлась по вкусу. Но из холодильника я её достаю только перед тем как кушать, чтобы подтаяло, а потом обратно в холодильник. Трава опустилась на дно и масло стало зелёным-зелёным. По сравнению с ним две другие баночки такие светленькие, розовенькие... Кушали сегодня с твоим мясом по-дивноморски. Очень вкусно! В планах ещё с розмарином сделать. Должно быть тоже очень ароматно. И муж предложил побольше чеснока положить, уж очень он ему понравился. Наташа! Спасибо огромное за рецепт! Так приятно баловать вкусняшками мужа! Он когда-то давно в ресторане попробовал ароматное масло, но рецепт дать ему там наотрез отказались. А это, я так поняла, очень похоже на то из ресторана. Потому что он частенько вспоминает ту историю, когда наливает в свою тарелку масло с зеленушкой. Кстати, сегодня он открыл ещё одну тайну того маслица. Оно было солёным. Ты догадываешься, что я ещё туда положу в след.раз. Боюсь с моими экспериментами от пири пири скоро останется одно название... |
||||||
17 Апр 2017 4:10
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
Viverra
все хорошо,что хорошо заканчивается Наташ,я рада,что с баночками все в порядке,налдта больше нет,пызырьков тоже,отлегло от сердца экспериментируй дальше,с солью,розмарином,чесночком...главное,что мужу все это нравится и делись своими подвигами,мне очень интересно |
||||||
21 Апр 2017 12:52
|
Viverra
41 год Санкт-Петербург |
|||||
Именно это сочетание я и решила сделать! Даже специальные бутылочки купила, чтобы не только вкусно, но и красиво было. Вот вчера вместе с мужем делали. Я резала, он масло наливал... помогал! А потом ещё и бутылочку сфотографировал.Вот такая красота! В составе: острые перчики, 5 зубков чеснока, 3 маленькие веточки свежего розмарина, 0,5 ч.л. сумаха, 0,5 ч.л. сушёных помидоров и соль (на фотографии её видно на дне, надеюсь она растворится со временем). Ночь переночевал на столе - ни налёта, ни осадка не появилось. Утром в холодильник поставила. |
||||||
22 Апр 2017 1:43
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
Наташ,красота какая! и бутылочка и маслице представляю какой аромат! на здоровье муж ждет не дождется дегустации? спасибо,что не забываешь похвастаться новыми баночками-бутылочками |
||||||
22 Апр 2017 17:26
|
Viverra
41 год Санкт-Петербург |
|||||
Вот думаю, какую ещё бутыленцию поставить.. Может с укропом? Или какой-нибудь изыск..вроде можжевельника? Я прям теряюсь.. |
||||||
22 Апр 2017 19:12
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
ну а чё,конечно помошник? масло налить тоже нужно уметь! мой,к примеру,когда готовлю,особенно в праздники,вечно на подсобных работах:почистить,помыть,порезать...я без него как без рук по поводу нашей слабости к красивой посуде...полностью солидарна с тобой эта болезнь неизлечима...у меня в двух странах столько этой посуды!!!!трудно представить!!! все что можно забито,а места изначально совсем не мало было заведено для этих целей муж раньше спрашивал,когда я делала очередную покупку-куда я это поставлю? а сейчас безнадежно плюнул...знает,что место найдется,пусть даже в коробке на антресолях следующую бытылочку попробуй с можжевельником,с укропом слишком уж банально |
||||||
26 Сен 2017 5:11
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
27 Сен 2017 23:16
|
Мари я
41 год Город счастья |
|||||
28 Сен 2017 19:25
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
Машуня,на здоровье вот и мы любители остренького и без этого соуса не живем или магазинный или домашний всегда на полочке мои куда только его не капают через несколько дней и у меня будет готов буду надеяться,что рецепт не разочарует смотрю,у тебя такие же баночки как мои |
||||||
28 Сен 2017 19:38
|
Мари я
41 год Город счастья |
|||||
Натуль, результат точно не разочарует, в этом я уверена
А баночки действительно такие же. Очень удобные |