Машунь, я приготовила пшеничную закваску (взяла 10-20 г ржаного стартера из холодильника и налили 100 г воды + 100 г пшеничной муки). Оставила на 12 - 16 часов (как получится). И только после этого заглянула к Аннушке в тему о закваске и прочла:
Слова Аннушки:
Так вот, если вы от готовой закваски убрали стартер в холодильник, то он у вас уже не активный, а спящий, вам его надо освежить чтобы он опять заработал.
Для этого возьмите 15 гр. муки, 15 гр воды и не больше 1 чайной ложки пшеничного или ржаного стартера, перемешайте всё это и оставьте стоять часов 8. Вот и всё у вас теперь есть 30 грамм активного, освеженного, живого стартера, который вам теперь следует подкормить..
Добавьте к этому освеженному стартеру 100 гр.муки и 100 гр. воды (или столько сколько у вас стоит в рецепте), перемешайте, накройте и оставьте на 12-16 часов, закваска должна за это время вырасти.
Ты тоже сначала стартер освежаешь, если он какое-то время простоял в холодильнике? Это так хлопотно. Я всё же попробую упрощённым способом, может быть получится
И ещё вопрос, Маш, а если моя закваска завтра утром будет готова, как думаешь, можно я добавлю все ингредиенты для оладей, оставлю тесто на столе до вечера, а вечером буду выпекать? Или убрать в холодильник на 6 - 8 часов (на ночь) обязательное условие? Может быть, тогда утром добавить кефир, муку... оставить на 2 часа, затем до вечера убрать в ходильник, после достать, дать тесту подняться и выпекать (тесто сколько поднимается после холода, часа 2?)
