Оладушки на пшеничной закваске
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19 Май 2010 16:18
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Друзья, позвольте угостить вас невероятно вкусными оладушками на пшеничной закваске! Они очень вкусные, воздушные, пышные и нежные И у них невероятный хлебный дух! Рецепт: 100 гр пшеничной закваски 700 мл кефира 2 яйца мука (до консистенции теста на оладьи) соль, сахар по вкусу Готовим: С вечера! В кефир ввести закваску и размешать, (это моя закваска 100% влажности) затем добавить сахар, соль, и яйца. Всё хорошо взбить венчиком и добавить муку, размешать до однородности. Получится вот такая консистенция: Я готовила вечером. Накрыла миску и оставила при комнатной Т на 2 часа, потом убрала в холодильник на ночь, а утром достала, подержала при комнатной Т, тесто хорошо поднялось, и я начала выпекать оладьи. Приятного аппетита! |
||||||||||||||||
19 Май 2010 22:01
|
Ляночка08
|
|||||||||||||||
а что такое "пшеничная закваска"?
|
||||||||||||||||
19 Май 2010 22:02
|
Разик
27 лет Казахстан |
|||||||||||||||
Lunetta
Ну какие аппетитные ОЛАДУШКИ! А какие красивые! Спасибо! |
||||||||||||||||
19 Май 2010 23:04
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Светлаш, о закваске можно почитать у Аннушки http://forum.say7.info/topic3949.html Это наш Хлебный гуру её закваски всегда получаются Разия, спасибо за теплые и добрые слова |
||||||||||||||||
19 Май 2010 23:16
|
Ляночка08
|
|||||||||||||||
пасибки! пошла читать |
||||||||||||||||
20 Май 2010 14:06
|
AIRISS
Ирина Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
Какие пышненькие оладушки!Красота!Спасибо за рецептик!!!
|
||||||||||||||||
20 Май 2010 18:48
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Ириша, пользуйся с удовольствием |
||||||||||||||||
21 Май 2010 23:42
|
Monica
|
|||||||||||||||
Машунь, заинтересовала очень Как решусь на закваску, изображу и отчитаюсь. Спасибо
|
||||||||||||||||
22 Май 2010 10:52
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Это замечательно!
А чего на неё решаться! Надо просто выбрать удобное время Смешать муку с водой и все дела! Я делала разные закваски и получилась только Аннушкина с первого раза
И тебе, Элиночка спасибо за доверие |
||||||||||||||||
22 Май 2010 20:06
|
Monica
|
|||||||||||||||
Машунь, я приготовила пшеничную закваску (взяла 10-20 г ржаного стартера из холодильника и налили 100 г воды + 100 г пшеничной муки). Оставила на 12 - 16 часов (как получится). И только после этого заглянула к Аннушке в тему о закваске и прочла:
Слова Аннушки: Так вот, если вы от готовой закваски убрали стартер в холодильник, то он у вас уже не активный, а спящий, вам его надо освежить чтобы он опять заработал. Для этого возьмите 15 гр. муки, 15 гр воды и не больше 1 чайной ложки пшеничного или ржаного стартера, перемешайте всё это и оставьте стоять часов 8. Вот и всё у вас теперь есть 30 грамм активного, освеженного, живого стартера, который вам теперь следует подкормить.. Добавьте к этому освеженному стартеру 100 гр.муки и 100 гр. воды (или столько сколько у вас стоит в рецепте), перемешайте, накройте и оставьте на 12-16 часов, закваска должна за это время вырасти. Ты тоже сначала стартер освежаешь, если он какое-то время простоял в холодильнике? Это так хлопотно. Я всё же попробую упрощённым способом, может быть получится И ещё вопрос, Маш, а если моя закваска завтра утром будет готова, как думаешь, можно я добавлю все ингредиенты для оладей, оставлю тесто на столе до вечера, а вечером буду выпекать? Или убрать в холодильник на 6 - 8 часов (на ночь) обязательное условие? Может быть, тогда утром добавить кефир, муку... оставить на 2 часа, затем до вечера убрать в ходильник, после достать, дать тесту подняться и выпекать (тесто сколько поднимается после холода, часа 2?) |
||||||||||||||||
23 Май 2010 14:45
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Неа, я вообще ничего про пшеничную не читала, а делала все на глазок , пока все получалось Достала из холодильника, постоял стартер часок, на весах отвесила 50гр муки и 50 гр воды, размешала и оставила часиков на 8 примерно... Хотя вру! Я ориентируюсь на подъем, сейчас увеличивается втрое за меньшее время (жара наверно). После того, как увеличится, использую закваску в выпечке Может оно и не правильно , но работает Мне кажется так и в старину делали, когда дрожжей не изобрели. Всё интуитивно.
Да-да всё получится! В холодильник не надо. У меня ленивый вариант: с вечера заготовила, а утром выпекаю. Но меня недавно убедили, что в холодильник и на ночь не надо убирать , я попробовала, и правда всё получилось, ничего не перекисло
Этого не нужно! Но если передумаешь в этот день выпекать, тогда лучше поставить в холодильник для выпечки на следующий день. |
||||||||||||||||
24 Май 2010 1:49
|
Monica
|
|||||||||||||||
24 Май 2010 14:47
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Элиночка, привет!
Я ждала.
Хлебушком пахли?
Ничего, главное вкус Моя закваска довольно быстро озверела Так что, я уверена в следующий раз у тебя будут пухляки Элиночка, спасибо за доверие к рецепту! И за фотоотчет Это тебе |
||||||||||||||||
18 Янв 2011 21:37
|
natalj
44 года Курган |
|||||||||||||||
Какие аппетитные оладушки
|
||||||||||||||||
19 Янв 2011 12:14
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Спасибо, Наташенька А вкусные какие! Готовишь их, а аромат хлебный стоит в кухне |
||||||||||||||||
14 Май 2011 11:17
|
Разик
27 лет Казахстан |
|||||||||||||||
Поставила закваску!
Вечером будет готова. Так что, завтра с меня отчет. |
||||||||||||||||
14 Май 2011 11:51
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Разик
Разик, привет Ты смотри, и закваску вырастила уже??? Я в шоке! Какая ты молодец!!! Надеюсь моя дочка будет такая же рукодельная как и ты Ты давно уже при закваске? Если имеются проблемы по утилизации скопившихся остатков, а выбрасывать жаль, обращайся - у меня уже целая подборка удачных рецептов со скопившимися остатками Куда закваску уже применяла? Буду ждать твоих пухляков Вкусных ладушек |
||||||||||||||||
14 Май 2011 15:05
|
Разик
27 лет Казахстан |
|||||||||||||||
Спасибо огромное! Делаю по рецепту Аннушки. Она у меня сухая стояла, сегодня утром решила ее разбудить. Вечером смешаю ее с кефиром и будем дожидаться утра!
Ставила ее давно, а вот опыта с ней маловато пока. Но буду набираться опыта, а то столько у Вас рецептов с закваской! Хочу потом попробовать вафли. И еще хлеб без корки, на жидкой закваске! Я уже так давно на него облизываюсь.
Хорошо! Буду знать.
Несколько рецептов хлеба испробовала, по рецепту Ани. Так радует, что в готовом изделии нет и намека на запах дрожжей!
Спасибо большое! Уверенна, что получатся вкусные-превкусные. PS. Не по теме, конечно, но вот как-то раз у Вас видела в каком-то рецепте выражение "печь на камне". Все хотела спросить, как это? |
||||||||||||||||
15 Май 2011 3:43
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
да я тоже по ее рецепту делаю На днях новую вывела, за год работы моя что-то перестала давать объемный аромат хлебу.
Кстати про разбудить, если интересно вот тут я писала пост об оживлении закваски, наверно надо принести на форум.. http://lunetta-mama.livejournal.com/59902.html пару дней и можно печь хлеб без дрожжей, оч удобно
Полагаю что получится
Ничего, всему свое время
Начинай с деликатессных - они самые вкусные
Разичка, он просто нереально вкусный!!! Попробуешь разок и всегда будешь только его кушать
Разик, ты знаешь а я совсем не против дрожжей, НО! я за их правильное использование, и длительное выбраживание теста. Вот если ты попробуешь хлеб Без замеса, что я на днях принесла, ты очень удивишься, какой аромааааатный хлеб получается и всего-то с 1,5 граммами дрожжей прессованных!!! (речь о ночном варианте, где дрожжи сокращаются вдвое и время брожения увеличивается пропорционально) А Цукатнички! Такой аромат, прям куличем пахнет, а ни грамма сдобы! и там тоже дрожжи, но их так мало, и в 2 этапа брожение, что дрожжами вовсе не пахнет
Щас расскажу Смотри, когда хлеб пекут в печке, так сказать подовым (не в форме) то кладут хлеб прям на каменное днище печи, и хлеб в печи всегда пухлый, с красивой карамельной корочкой! Вот такой под печи эмитируют в городских условиях, в духовках. Для чего это делается: если хлеб печь на протипне, то он получается немного лепешистый чтоли, не надутый и плосковатый, а если хлебную заготовку посадить на горячий камень! то хлеб таааак надувается, словно его через соломинку надули Почему это происходит: Теплопередача или теплопроводность металла и камня разные! У метала нагрев сильнее, а у камня медленнее, вернее он медленнее, деликатнее отдает температуру тесту, и дрожжи успевают пройти конечный цикл, они активно работают, за счет чего и вырастает ТАК хлеб! Когда мой муж приволок мне керамогранитные плитки из строительного, он до последнего не верил в их силу А когда я на них испекла багеты, открыла печь, он воскликнул:"О!Попкорн!" И ведь он прав! Камень творит чудеса!! А цена этой плитки, ну смех! 1 доллар, а так качественно меняет хлеб! |
||||||||||||||||
21 Май 2011 1:44
|
Разик
27 лет Казахстан |
|||||||||||||||
Какой у Вас интересный журнал, аж зачиталась!
Получилось!!! Да еще как! Фотографии все никак не могла загрузить, но сегодня собралась.
Если честно, то я каждый день захожу на страничку рецепта этого хлебушка. И любуюсь его великолепной корочкой, мякишем.
Так и сделаю!
ААА!!! Только что посмотрела фотографии мякиша, обалдеть!!! Обязательно попробую! На следующей неделе точно сделаю, сейчас у меня хлебный период. Приехал брат, а он только домашний хлеб ест. Пока спасаюсь Катиным-Джанго домашним белым хлебом.
А цукатничками прийдется только любоваться. Не знаю даже где можно солод купить.
Вот здорово! Сестричке теперь надо заказать, и будет у меня "надутый" хлеб! Чуть не забыла, зачем пришла. Вот и фотографии: Правда, фотографии не очень удачные. Хотелось поскорее попробовать, а то аромат сводил с ума. Ну очень вкусные оладушки получились! Смели в один миг! Мы их ели с шоколадным соусом "Бригадейро" от Кати-Miuda. Спасибо огромное за такие вкусные оладушки! |
||||||||||||||||
22 Май 2012 23:11
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||
Маша, я к тебе с отчетом. В воскресенье опробовала половинную норму оладушек на закваске. Вроде бы все удалось. Вот фотоотчет:
Главное, муж был доволен и сказал, что готов и дальше есть такие оладушки Но у меня маленький вопрос... Они на сковородке такие пышные, а потом чуть "сдуваються". Так и должно быть? Спасибо за рецепт |
||||||||||||||||
23 Май 2012 4:19
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
УХ ты!!! Какие хорошульки Люда, отличные оладушки получились!! Там есть и с припеком да? Вижу что-то розовеет в них Люда колись
И это прекрасно
Люда, я полагаю, что дело в муке, я тут на этих оладьях тестировала беларусскую муку, и имела на выходе такой же результат , как и у тебя. Есть у меня и украинская мука, надо попробовать на ней спечь, а потом на Макфе чтоб сравнить Люда, еще как версия, жар потише делать, возможно внутри пропечься полностью не успевает, чтоб структуру держало. Попробуй так в другой раз, и муку другую. Для оладье мука послабее идет, кондитерская идеальна! |
||||||||||||||||
23 Май 2012 16:03
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||
Спасибо, буду пробовать. Я делала на муке 2 сорта.. Высший стараюсь не употреблять.. Но ради эксперимента и чтобы понять причину, разочек можно и отступить от правил Кондитерская так и называется? У меня просто пунктик Я очень придирчива к разным добавкам, видела у нас тоже муку всякую хлебопекарскую продают, понамешано там, я еще толком не разбиралась. По мне так лучше самой все смешать Такая вот капризная и вредная..
Вот с этим сложнее..У меня электрическая плита. С газовой в этом отношении легче. Что ж.. тоже буду пробовать Машенька, огромное спасибо за советы Ааа... вот еще..
Сколько ты времени держишь после холодильника? |
||||||||||||||||
23 Май 2012 17:43
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
40-60 минут |
||||||||||||||||
23 Май 2012 22:41
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||
Спасибо..
|