Оладушки на пшеничной закваске

Сообщение Автор
Оладушки на пшеничной закваске
19 Май 2010 16:18

Распечатать сообщение
Фото

Друзья, позвольте угостить вас невероятно вкусными оладушками на пшеничной закваске! Romashki
Они очень вкусные, воздушные, пышные и нежные nyam2
И у них невероятный хлебный дух! good2

Рецепт:
100 гр пшеничной закваски
700 мл кефира
2 яйца
мука (до консистенции теста на оладьи)
соль, сахар по вкусу

Готовим:
С вечера! В кефир ввести закваску и размешать,
Фото

(это моя закваска 100% влажности)
затем добавить сахар, соль, и яйца. Всё хорошо взбить венчиком и добавить муку, размешать до однородности.
Получится вот такая консистенция:
Фото

Фото

Я готовила вечером. Накрыла миску и оставила при комнатной Т на 2 часа, потом убрала в холодильник на ночь, а утром достала, подержала при комнатной Т, тесто хорошо поднялось, и я начала выпекать оладьи.
Фото

Фото

Фото

Приятного аппетита! Romashki
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты

19 Май 2010 22:01

Распечатать сообщение
Embarassed Embarassed Embarassed а что такое "пшеничная закваска"?
Ляночка08

Светлана

Ляночка08Мои рецепты

19 Май 2010 22:02

Распечатать сообщение
Lunetta
Ну какие аппетитные ОЛАДУШКИ! nyam2
А какие красивые! air_kiss
Спасибо! give_heart
Разик

Разия

26 лет
Казахстан

РазикМои рецепты

19 Май 2010 23:04

Распечатать сообщение
Ляночка08 писал(а):
а что такое "пшеничная закваска"

Светлаш, о закваске можно почитать у Аннушки http://forum.say7.info/topic3949.html Это наш Хлебный гуру good2 её закваски всегда получаются Wink

Разия, спасибо за теплые и добрые слова girl_blush2 Romashki
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты

19 Май 2010 23:16

Распечатать сообщение
Lunetta писал(а):

Светлаш, о закваске можно почитать у Аннушки http://forum.say7.info/topic3949.html Это наш Хлебный гуру good2 её закваски всегда получаются Wink

пасибки! пошла читать Wink
Ляночка08

Светлана

Ляночка08Мои рецепты

20 Май 2010 14:06

Распечатать сообщение
Какие пышненькие оладушки!Красота!Спасибо за рецептик!!! Rose Rose Rose
AIRISS

Ирина

Санкт-Петербург

AIRISSМои рецепты

20 Май 2010 18:48

Распечатать сообщение
AIRISS писал(а):
Спасибо за рецептик!!!

Ириша, пользуйся с удовольствием Wink Romashki
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты

21 Май 2010 23:42

Распечатать сообщение
Машунь, заинтересовала очень good2 Как решусь на закваску, изображу и отчитаюсь. Спасибо air_kiss friends
Monica

Элина

Крым

MonicaМои рецепты

22 Май 2010 10:52

Распечатать сообщение
Monica писал(а):
Машунь, заинтересовала очень

Yahoo! Это замечательно!
Monica писал(а):
Как решусь на закваску, изображу и отчитаюсь

А чего на неё решаться! Надо просто выбрать удобное время Wink Смешать муку с водой и все дела! Я делала разные закваски и получилась только Аннушкина good2 с первого раза dance2
Monica писал(а):
Спасибо

И тебе, Элиночка спасибо за доверие thank_you2 Romashki
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты

22 Май 2010 20:06

Распечатать сообщение
Машунь, я приготовила пшеничную закваску (взяла 10-20 г ржаного стартера из холодильника и налили 100 г воды + 100 г пшеничной муки). Оставила на 12 - 16 часов (как получится). И только после этого заглянула к Аннушке в тему о закваске и прочла:
Слова Аннушки:
Так вот, если вы от готовой закваски убрали стартер в холодильник, то он у вас уже не активный, а спящий, вам его надо освежить чтобы он опять заработал.
Для этого возьмите 15 гр. муки, 15 гр воды и не больше 1 чайной ложки пшеничного или ржаного стартера, перемешайте всё это и оставьте стоять часов 8. Вот и всё у вас теперь есть 30 грамм активного, освеженного, живого стартера, который вам теперь следует подкормить..
Добавьте к этому освеженному стартеру 100 гр.муки и 100 гр. воды (или столько сколько у вас стоит в рецепте), перемешайте, накройте и оставьте на 12-16 часов, закваска должна за это время вырасти.

Ты тоже сначала стартер освежаешь, если он какое-то время простоял в холодильнике? Это так хлопотно. Я всё же попробую упрощённым способом, может быть получится

И ещё вопрос, Маш, а если моя закваска завтра утром будет готова, как думаешь, можно я добавлю все ингредиенты для оладей, оставлю тесто на столе до вечера, а вечером буду выпекать? Или убрать в холодильник на 6 - 8 часов (на ночь) обязательное условие? Может быть, тогда утром добавить кефир, муку... оставить на 2 часа, затем до вечера убрать в ходильник, после достать, дать тесту подняться и выпекать (тесто сколько поднимается после холода, часа 2?) friends
Monica

Элина

Крым

MonicaМои рецепты

23 Май 2010 14:45

Распечатать сообщение
Monica писал(а):
Ты тоже сначала стартер освежаешь, если он какое-то время простоял в холодильнике?

Неа, я вообще ничего про пшеничную не читала, а делала все на глазок girl_haha , пока все получалось good2
Достала из холодильника, постоял стартер часок, на весах отвесила 50гр муки и 50 гр воды, размешала и оставила часиков на 8 примерно... Хотя вру! Я ориентируюсь на подъем, сейчас увеличивается втрое за меньшее время (жара наверно). После того, как увеличится, использую закваску в выпечке Wink Может оно и не правильно unknown , но работает Yahoo! Мне кажется так и в старину делали, когда дрожжей не изобрели. Всё интуитивно.
Monica писал(а):
И ещё вопрос, Маш, а если моя закваска завтра утром будет готова, как думаешь, можно я добавлю все ингредиенты для оладей, оставлю тесто на столе до вечера, а вечером буду выпекать?

Да-да всё получится! Wink
В холодильник не надо. У меня ленивый вариант: с вечера заготовила, а утром выпекаю. Но меня недавно убедили, что в холодильник и на ночь не надо убирать girl_haha , я попробовала, и правда всё получилось, ничего не перекисло good2
Monica писал(а):
Может быть, тогда утром добавить кефир, муку... оставить на 2 часа, затем до вечера убрать в ходильник, после достать, дать тесту подняться и выпекать

Этого не нужно! Но если передумаешь в этот день выпекать, тогда лучше поставить в холодильник для выпечки на следующий день.
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты

24 Май 2010 1:49

Распечатать сообщение
Машенька, приготовила! Yahoo!
Фото

Закваска слабая оказалась, тесто плохо пузырилось, но вкус очень понравился good2
Monica

Элина

Крым

MonicaМои рецепты

24 Май 2010 14:47

Распечатать сообщение
Элиночка, привет! Yahoo! Romashki
Я ждала.
Monica писал(а):
вкус очень понравился

Хлебушком пахли?
Monica писал(а):
Закваска слабая оказалась, тесто плохо пузырилось

Ничего, главное вкус Wink
Моя закваска довольно быстро озверела Wink Так что, я уверена в следующий раз у тебя будут пухляки good2
Элиночка, спасибо за доверие к рецепту!
И за фотоотчет dance2
Это тебе Romashki Romashki Romashki
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты

18 Янв 2011 21:37

Распечатать сообщение
Какие аппетитные оладушки girl_in_love girl_in_love girl_in_love
natalj

Наталья

43 года
Курган

nataljМои рецепты

19 Янв 2011 12:14

Распечатать сообщение
nat@lk@ писал(а):
Какие аппетитные оладушки

Спасибо, Наташенька Romashki
А вкусные какие! Готовишь их, а аромат хлебный стоит в кухне girl_in_love
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты

14 Май 2011 11:17

Распечатать сообщение
Поставила закваску! Yahoo!
Вечером будет готова. Yahoo!
Так что, завтра с меня отчет. Yahoo!
Разик

Разия

26 лет
Казахстан

РазикМои рецепты

14 Май 2011 11:51

Распечатать сообщение
Разик
Разик, привет Wink friends Rose
Ты смотри, и закваску вырастила уже??? Я в шоке! Какая ты молодец!!! girl_claping girl_claping girl_claping
Надеюсь моя дочка будет такая же рукодельная как и ты Wink
Ты давно уже при закваске? Если имеются проблемы по утилизации скопившихся остатков, а выбрасывать жаль, обращайся - у меня уже целая подборка удачных рецептов со скопившимися остатками good2 dance2
Куда закваску уже применяла?
Буду ждать твоих пухляков friends sharik
Вкусных ладушек nyam2
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты

14 Май 2011 15:05

Распечатать сообщение
Lunetta писал(а):
Разик, привет
Ты смотри, и закваску вырастила уже??? Я в шоке! Какая ты молодец!!!

Спасибо огромное! girl_in_love
Делаю по рецепту Аннушки. give_heart
Она у меня сухая стояла, сегодня утром решила ее разбудить. Yahoo!
Вечером смешаю ее с кефиром и будем дожидаться утра! Yahoo!
Lunetta писал(а):
Ты давно уже при закваске?

Ставила ее давно, а вот опыта с ней маловато пока. Embarassed
Но буду набираться опыта, а то столько у Вас рецептов с закваской! Yahoo!
Хочу потом попробовать вафли. nyam2
И еще хлеб без корки, на жидкой закваске! nyam2
Я уже так давно на него облизываюсь. wacko1
Lunetta писал(а):
Если имеются проблемы по утилизации скопившихся остатков, а выбрасывать жаль, обращайся - у меня уже целая подборка удачных рецептов со скопившимися остатками

Хорошо! Yahoo!
Буду знать. girl_in_love friends Yahoo!
Lunetta писал(а):
Куда закваску уже применяла?

Несколько рецептов хлеба испробовала, по рецепту Ани. sharik
Так радует, что в готовом изделии нет и намека на запах дрожжей! Yahoo!
Lunetta писал(а):
Буду ждать твоих пухляков
Вкусных ладушек

Спасибо большое! sharik Yahoo!
Уверенна, что получатся вкусные-превкусные. Yahoo!

PS. Не по теме, конечно, но вот как-то раз у Вас видела в каком-то рецепте выражение "печь на камне". Все хотела спросить, как это? Embarassed
Разик

Разия

26 лет
Казахстан

РазикМои рецепты

15 Май 2011 3:43

Распечатать сообщение
Разик писал(а):
Делаю по рецепту Аннушки.

да я тоже по ее рецепту делаю dance2
На днях новую вывела, за год работы моя что-то перестала давать объемный аромат хлебу.
Разик писал(а):
Она у меня сухая стояла, сегодня утром решила ее разбудить

Кстати про разбудить, если интересно вот тут я писала пост об оживлении закваски, наверно надо принести на форум..
http://lunetta-mama.livejournal.com/59902.html пару дней и можно печь хлеб без дрожжей, оч удобно good2
Разик писал(а):
Вечером смешаю ее с кефиром и будем дожидаться утра!

Полагаю что получится friends
Разик писал(а):
Ставила ее давно, а вот опыта с ней маловато пока.

Ничего, всему свое время Wink
Разик писал(а):
Хочу потом попробовать вафли

Начинай с деликатессных - они самые вкусные nyam2
Разик писал(а):
И еще хлеб без корки, на жидкой закваске!
Я уже так давно на него облизываюсь

Разичка, он просто нереально вкусный!!! girl_in_love nyam2 good2 Попробуешь разок и всегда будешь только его кушать girl_haha
Разик писал(а):
Так радует, что в готовом изделии нет и намека на запах дрожжей!

Разик, ты знаешь а я совсем не против дрожжей, НО! я за их правильное использование, и длительное выбраживание теста. Вот если ты попробуешь хлеб Без замеса, что я на днях принесла, ты очень удивишься, какой аромааааатный хлеб получается и всего-то с 1,5 граммами дрожжей прессованных!!! (речь о ночном варианте, где дрожжи сокращаются вдвое и время брожения увеличивается пропорционально)
А Цукатнички! Такой аромат, прям куличем пахнет, а ни грамма сдобы! Wink и там тоже дрожжи, но их так мало, и в 2 этапа брожение, что дрожжами вовсе не пахнет girl_in_love nyam2
Разик писал(а):
PS. Не по теме, конечно, но вот как-то раз у Вас видела в каком-то рецепте выражение "печь на камне". Все хотела спросить, как это?

Щас расскажу Wink
Смотри, когда хлеб пекут в печке, так сказать подовым (не в форме) то кладут хлеб прям на каменное днище печи, и хлеб в печи всегда пухлый, с красивой карамельной корочкой! Вот такой под печи эмитируют в городских условиях, в духовках. Для чего это делается: если хлеб печь на протипне, то он получается немного лепешистый чтоли, не надутый и плосковатый, а если хлебную заготовку посадить на горячий камень! то хлеб таааак надувается, словно его через соломинку надули girl_haha
Почему это происходит: Теплопередача или теплопроводность металла и камня разные! У метала нагрев сильнее, а у камня медленнее, вернее он медленнее, деликатнее отдает температуру тесту, и дрожжи успевают пройти конечный цикл, они активно работают, за счет чего и вырастает ТАК хлеб! Когда мой муж приволок мне керамогранитные плитки из строительного, он до последнего не верил в их силу girl_haha А когда я на них испекла багеты, открыла печь, он воскликнул:"О!Попкорн!" girl_haha girl_haha girl_haha
И ведь он прав! Wink Камень творит чудеса!! А цена этой плитки, ну смех! 1 доллар, а так качественно меняет хлеб!
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты

21 Май 2011 1:44

Распечатать сообщение
Lunetta писал(а):
Кстати про разбудить, если интересно вот тут я писала пост об оживлении закваски, наверно надо принести на форум..
http://lunetta-mama.livejournal.com/59902.html пару дней и можно печь хлеб без дрожжей, оч удобно

Какой у Вас интересный журнал, аж зачиталась! girl_in_love
Lunetta писал(а):
Полагаю что получится

Получилось!!! Yahoo!
Да еще как! wacko1
Фотографии все никак не могла загрузить, но сегодня собралась. Wink
Lunetta писал(а):
Разичка, он просто нереально вкусный!!! Попробуешь разок и всегда будешь только его кушать

Если честно, то я каждый день захожу на страничку рецепта этого хлебушка. Embarassed
И любуюсь его великолепной корочкой, мякишем. girl_in_love
Lunetta писал(а):
Начинай с деликатессных - они самые вкусные

Так и сделаю! good2
Lunetta писал(а):
Разик, ты знаешь а я совсем не против дрожжей, НО! я за их правильное использование, и длительное выбраживание теста. Вот если ты попробуешь хлеб Без замеса, что я на днях принесла, ты очень удивишься, какой аромааааатный хлеб получается и всего-то с 1,5 граммами дрожжей прессованных!!! (речь о ночном варианте, где дрожжи сокращаются вдвое и время брожения увеличивается пропорционально)

ААА!!! wacko1
Только что посмотрела фотографии мякиша, обалдеть!!! wacko1
Обязательно попробую! give_heart
На следующей неделе точно сделаю, сейчас у меня хлебный период. girl_haha
Приехал брат, а он только домашний хлеб ест. girl_haha
Пока спасаюсь Катиным-Джанго домашним белым хлебом. Embarassed girl_in_love
Lunetta писал(а):
А Цукатнички! Такой аромат, прям куличем пахнет, а ни грамма сдобы! и там тоже дрожжи, но их так мало, и в 2 этапа брожение, что дрожжами вовсе не пахнет

Lunetta писал(а):
А Цукатнички! Такой аромат, прям куличем пахнет, а ни грамма сдобы! и там тоже дрожжи, но их так мало, и в 2 этапа брожение, что дрожжами вовсе не пахнет

А цукатничками прийдется только любоваться. Sad
Не знаю даже где можно солод купить. unknown
Lunetta писал(а):
А цена этой плитки, ну смех! 1 доллар, а так качественно меняет хлеб!

Вот здорово! Yahoo!
Сестричке теперь надо заказать, и будет у меня "надутый" хлеб! Yahoo! girl_in_love

Чуть не забыла, зачем пришла. girl_haha
Вот и фотографии: girl_in_love
Фото

Фото

Правда, фотографии не очень удачные. Embarassed
Хотелось поскорее попробовать, а то аромат сводил с ума. wacko1 girl_in_love
Ну очень вкусные оладушки получились! girl_in_love
Смели в один миг! girl_haha
Мы их ели с шоколадным соусом "Бригадейро" от Кати-Miuda. nyam2

Спасибо огромное за такие вкусные оладушки! girl_in_love
Разик

Разия

26 лет
Казахстан

РазикМои рецепты

22 Май 2012 23:11

Распечатать сообщение
Маша, я к тебе с отчетом. В воскресенье опробовала половинную норму оладушек на закваске. Вроде бы все удалось. Вот фотоотчет:
Фото
Фото

Главное, муж был доволен и сказал, что готов и дальше есть такие оладушки good2 praising
Но у меня маленький вопрос... Они на сковородке такие пышные, а потом чуть "сдуваються". Так и должно быть? good2 unknown
Спасибо за рецепт Rose
Lydalyda

Людмила

52 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты

23 Май 2012 4:19

Распечатать сообщение
Lydalyda писал(а):
Маша, я к тебе с отчетом. В воскресенье опробовала половинную норму оладушек на закваске. Вроде бы все удалось. Вот фотоотчет:

УХ ты!!! Какие хорошульки Yahoo!
Люда, отличные оладушки получились!! girl_claping nyam2
Там есть и с припеком да? Вижу что-то розовеет в них Wink Люда колись Wink girl_haha friends
Lydalyda писал(а):
Главное, муж был доволен и сказал, что готов и дальше есть такие оладушки

И это прекрасно Yahoo! dance2 Yahoo!
Lydalyda писал(а):
Но у меня маленький вопрос... Они на сковородке такие пышные, а потом чуть "сдуваються". Так и должно быть?

Люда, я полагаю, что дело в муке, я тут на этих оладьях тестировала беларусскую муку, и имела на выходе такой же результат , как и у тебя. Есть у меня и украинская мука, надо попробовать на ней спечь, а потом на Макфе чтоб сравнить dance2
Люда, еще как версия, жар потише делать, возможно внутри пропечься полностью не успевает, чтоб структуру держало. Попробуй так в другой раз, и муку другую. Для оладье мука послабее идет, кондитерская идеальна!
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты

23 Май 2012 16:03

Распечатать сообщение
Lunetta писал(а):
Вижу что-то розовеет в них Люда колись!
Маша, какая же ты внимательная!!! good hi А я еще думала написать про припек, да не стала, показалось, что не очень-то и видно. Это клубничка Smile
Lunetta писал(а):
я полагаю, что дело в муке ... кондитерская идеальна

Спасибо, буду пробовать. Я делала на муке 2 сорта.. Высший стараюсь не употреблять.. Но ради эксперимента и чтобы понять причину, разочек можно и отступить от правил Wink Кондитерская так и называется? У меня просто пунктик Embarassed Я очень придирчива к разным добавкам, видела у нас тоже муку всякую хлебопекарскую продают, понамешано там, я еще толком не разбиралась. По мне так лучше самой все смешать Smile Такая вот капризная и вредная.. girl_sad
Lunetta писал(а):
еще как версия, жар потише делать

Вот с этим сложнее..У меня электрическая плита. С газовой в этом отношении легче. Что ж.. тоже буду пробовать
Машенька, огромное спасибо за советы Romashki sharik Rose

Ааа... вот еще..
Lunetta писал(а):
а утром достала, подержала при комнатной Т

Сколько ты времени держишь после холодильника?
Lydalyda

Людмила

52 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты

23 Май 2012 17:43

Распечатать сообщение
Lydalyda писал(а):
Сколько ты времени держишь после холодильника?

40-60 минут
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты

23 Май 2012 22:41

Распечатать сообщение
Спасибо..
Lydalyda

Людмила

52 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты