«Барабулка с двойным соусом и овощами рататуй»

наиля

НАИЛЯ

48 лет

Дорогие мальчики и девочки!!!! хочу поделится рецептиком барабульки, с потрясающими соусами и овощным гарниром)))))Надеюсь вам понравится)))
" Барабулка с двойным соусом и овощами рататуй"
Фото

__________________________________________________________________________
Барабулька, или как ее еще называют, султанка – маленькая красная рыбка, очень красивая на вид. Барабулька чрезвычайно вкусна и полезна.
Жареная барабулька или султанка – одно из самых вкуснейших в мире блюд из рыбы. Барабулька очень ценна из-за особого жира, которым она пропитана. Жир этот имеет божественный аромат, очень своеобразен и нежен по вкусу.
Барабулька, Mullus Барабулька или еще называют - султанка (Mullus), род рыбок семейства султанковых отряда окунеобразных. На нижней губе два усика, играющих основную роль при поисках пищи. Самки длиной до 40 см, самцы мельче. Питаются главным образом донными беспозвоночными. Икра плавает в толще воды. Встречаются в Средиземном и Чёрном море, средиземноморские барабульки крупнее. Барабуния - вот как называют эту рыбу в Израиле, а также в Греции, Болгарии, Египте, Турции и на Кипре. В Сирии и Ливане ее называют "рыбой султана Ибрагима", отсюда происходит и второе русское название барабульки - султанка. В живом виде рыба серого окраса.....а при убиении становиться пурпурной.
______________________________________________________
Барабулька нам нравится, в жаренном виде, так что особой возни с ней нет, я её просто очищаю от чешуи, выпотрашиваю от внунтренностей и всё, плавнички оставляю, любим ими похрустеть)))
и так я её почистила, промыла, обсушила бумажными полотенцами


замариновала, в смеси (сок лимона + веточки тимьяна) на пол часика

пока рыбка мариновалось, приготовила соусы и овощной рататуй (об этом позже...)
после маринада, рыбку опять немного "обсушила", запихнула в брюшко по веточке тимьяна, обваляла в солёной муке (т.е. смешала муку солью)

ну и обжарила барабульку на оливковом масле

так с рыбкой разобрались))))) теперь соусы...
первый соус, даже не фоткала...просто расскажу, нарезаю зелень (петрушка, укроп, красный базилик)+ чеснок + щепотка соли, после нарезки...размельчаю в ступке...что бы зелень дала сок, добавляю капельку лимонного сока , затем эту ароматную смесь смешиваю с оливковым маслом.
по идее можно всё перемолоть и в блендере, но я люблю в ступке, что бы кусочки зелени были ощутимы в соусе.
для второго соуса мне понадобилось..
бел.сух.вино 50 грамм
рыб.бульон 50 грамм
куркума (малюсенькая щепотка, я её с бульоном смешала)
олив.масло 20 грамм
сливоч.масло 50 гр.
имбирь 40 грамм
реп.лук 1шт. (маленькая луковица)
сок лимона
чёрный перец горошком
соль

сотейник наливаю масло, ставлю на большой огонь, бросаю лук, имбирь (овощи режу произвольно), чёрный перец

жарю овощи до золотистой корочки

затем добавляю вино, выпариваю спирт, затем бульон, тушу при интенсивном помешивании...до загустения

затем соус надо процедить, поставить опять на огонь

добавляю сливочное масло, уплотняю соус, помешиваю венчиком

вот имбирно-сливочный соус и готов)))

теперь, займёмся овощным гарниром)))
мне понадобилось..
реп.лук
морковь
цукини
чеснок
чили-перец
крас.болг.перец
зел.болг.перец
тимьян
помидор
зел.лук
олив.масло
соль, перец (по вкусу)
(ещё можно и баклажан добавить, но муж его не очень любит)

сначало занялась помидорами, ошпарила их кипятком, сняла кожицу и очистила от семян

ну и все овощи нарезала кубиками... мелко (кроме чили-перца)

в раскалённую сковороду... наливаю масло, бросаю сначало лук, морковь ..обжариваю

затем цукини, чили-перец, веточки тимьяна ...обжариваю

перцы

помидоры, чеснок, зел.лук

жарю на большом огне и слегка помешиваю, нельзя жарить очень большой порцией рататуй , иначе овощи пустят сок... получится каша)))

веточки тимьяна и чили-перец вытаскиваю...и выкидываю..

и так, рататуй готов)))

вот в принципе и всё, собираю тарелку)
соусы

овощной рататуй

барабулечка

Угощайтесь, мои дорогие!!!))

приятного аппетита!!!))) Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

 
24 Май 2010 3:29

Страница 1 из 1