«Барабулка с двойным соусом и овощами рататуй»

Сообщение Автор
"Барабулка с двойным соусом и овощами рататуй"
24 Май 2010 3:29

Распечатать сообщение
наиля

НАИЛЯ

49 лет

наиляМои рецепты
Дорогие мальчики и девочки!!!! хочу поделится рецептиком барабульки, с потрясающими соусами и овощным гарниром)))))Надеюсь вам понравится)))
" Барабулка с двойным соусом и овощами рататуй"
Фото

Жареная барабулька или султанка – одно из самых вкуснейших в мире блюд из рыбы. Барабулька очень ценна из-за особого жира, которым она пропитана. Жир этот имеет божественный аромат, очень своеобразен и нежен по вкусу.
Барабулька, Mullus Барабулька или еще называют - султанка (Mullus), род рыбок семейства султанковых отряда окунеобразных. На нижней губе два усика, играющих основную роль при поисках пищи. Самки длиной до 40 см, самцы мельче. Питаются главным образом донными беспозвоночными. Икра плавает в толще воды. Встречаются в Средиземном и Чёрном море, средиземноморские барабульки крупнее. Барабуния - вот как называют эту рыбу в Израиле, а также в Греции, Болгарии, Египте, Турции и на Кипре. В Сирии и Ливане ее называют "рыбой султана Ибрагима", отсюда происходит и второе русское название барабульки - султанка. В живом виде рыба серого окраса.....а при убиении становиться пурпурной.

замариновала, в смеси (сок лимона + веточки тимьяна) на пол часика

пока рыбка мариновалось, приготовила соусы и овощной рататуй (об этом позже...)
после маринада, рыбку опять немного "обсушила", запихнула в брюшко по веточке тимьяна, обваляла в солёной муке (т.е. смешала муку солью)

ну и обжарила барабульку на оливковом масле

так с рыбкой разобрались))))) теперь соусы...
первый соус, даже не фоткала...просто расскажу, нарезаю зелень (петрушка, укроп, красный базилик)+ чеснок + щепотка соли, после нарезки...размельчаю в ступке...что бы зелень дала сок, добавляю капельку лимонного сока , затем эту ароматную смесь смешиваю с оливковым маслом.
по идее можно всё перемолоть и в блендере, но я люблю в ступке, что бы кусочки зелени были ощутимы в соусе.
для второго соуса мне понадобилось..
бел.сух.вино 50 грамм
рыб.бульон 50 грамм
куркума (малюсенькая щепотка, я её с бульоном смешала)
олив.масло 20 грамм
сливоч.масло 50 гр.
имбирь 40 грамм
реп.лук 1шт. (маленькая луковица)
сок лимона
чёрный перец горошком
соль

сотейник наливаю масло, ставлю на большой огонь, бросаю лук, имбирь (овощи режу произвольно), чёрный перец

жарю овощи до золотистой корочки

затем добавляю вино, выпариваю спирт, затем бульон, тушу при интенсивном помешивании...до загустения

затем соус надо процедить, поставить опять на огонь

добавляю сливочное масло, уплотняю соус, помешиваю венчиком

вот имбирно-сливочный соус и готов)))

теперь, займёмся овощным гарниром)))
мне понадобилось..
реп.лук
морковь
цукини
чеснок
чили-перец
крас.болг.перец
зел.болг.перец
тимьян
помидор
зел.лук
олив.масло
соль, перец (по вкусу)
(ещё можно и баклажан добавить, но муж его не очень любит)

сначало занялась помидорами, ошпарила их кипятком, сняла кожицу и очистила от семян

ну и все овощи нарезала кубиками... мелко (кроме чили-перца)

в раскалённую сковороду... наливаю масло, бросаю сначало лук, морковь ..обжариваю

затем цукини, чили-перец, веточки тимьяна ...обжариваю

перцы

помидоры, чеснок, зел.лук

жарю на большом огне и слегка помешиваю, нельзя жарить очень большой порцией рататуй , иначе овощи пустят сок... получится каша)))

веточки тимьяна и чили-перец вытаскиваю...и выкидываю..

и так, рататуй готов)))

вот в принципе и всё, собираю тарелку)
соусы

овощной рататуй

барабулечка

Угощайтесь, мои дорогие!!!))

приятного аппетита!!!))) Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

24 Май 2010 3:49

Распечатать сообщение
Отчаянная Домохозяйка!

50 лет

Отчаянная Домохозяйка!Мои рецепты
Я первая на такую красотень!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Шикарная подача! Обожаю барабульку Yahoo! ! nyam2
Спасиб, Наилюш!!! give_heart give_heart give_heart

24 Май 2010 4:18

Распечатать сообщение
наиля

НАИЛЯ

49 лет

наиляМои рецепты
Отчаянная Домохозяйка!
Спасибо, Иннусь!!!!! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart

24 Май 2010 16:22

Распечатать сообщение
Rebecca

Irina

55 лет
Сочи-Екатеринбург

RebeccaМои рецепты
наиля писал(а):
одно из самых вкуснейших в мире блюд из рыбы.

Я когда ела первый раз барабульку, думала, что вкуснее рыбы нЕт!!! Не могла даже остановиться...Очень-очень вкусная!!! Ещё одно условие- она должна быть свежей, я говорю про черноморскую. Однажды купила замороженую в магазине средиземноморская наверно была, крупная, вкус совсем другой... unknown unknown unknown
наиля писал(а):
второе русское название барабульки - султанка.
у нас её ещё называют Царская Рыбка.
Спасибо, Наиля, очень интересно было читать про рыбку! и за чудесные фотографии!!!

24 Май 2010 23:01

Распечатать сообщение
Ириshа

Ирина

Красноярск

ИриshаМои рецепты
Как в ресторане побывала! wacko1 КРАСОТА! girl_in_love
Наиличка! girl_in_love air_kiss

25 Май 2010 15:31

Распечатать сообщение
lisenok2912

Ольга

42 года
Севастоль

lisenok2912Мои рецепты
Спасибо вам за рецепт!У нас в Севастополе сейчас султанка пошла,покупаю по два кг каждый день wacko1 Для меня самая вкусная рыба это,султанка и корюшка good А ваша подача рыбки безупречна girl_claping

25 Май 2010 22:12

Распечатать сообщение
наиля

НАИЛЯ

49 лет

наиляМои рецепты
Rebecca
Ирина Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
Rebecca писал(а):
Я когда ела первый раз барабульку, думала, что вкуснее рыбы нЕт!!

точно так же подумала, обедая в одном из ресторанов Москвы. У нас в Калининграде её не найти, муж наладил контакт с одним из магазинов который называется "деликатес", так теперь присылают...и привозят, сразу же прямой поставкой с Москвы...вот в таком виде...

прям во льду, свежайшая, не замороженная...в спец.коробках.
а что делать? в свободной продаже её нет. Барабуля, действительно одна из вкуснейших рыб!!! good2

Rebecca писал(а):
за чудесные фотографии!!!

спасибо Ирина, мне очень приятно!)))

Ириshа писал(а):
КРАСОТА

Ириш, захвалила)))) Спасибо, милая!!!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

lisenok2912
lisenok2912 писал(а):
У нас в Севастополе сейчас султанка пошла,покупаю по два кг каждый день wacko1

вах! я прям завидую))) Wink хААААчу в Севастополь!)))))
lisenok2912 писал(а):
корюшка

ой. корюшку тоже обожаем!)) всё, собираю чУмаданы!))) Оля жди)))))
lisenok2912 писал(а):
А ваша подача рыбки безупречна girl_claping

спасибо, спасибо Олечка!!!!!!!!! sharik sharik sharik sharik sharik sharik sharik sharik sharik sharik sharik
и давай на "ты"?)) Wink

05 Май 2011 0:32

Распечатать сообщение
midjey

Ольга

42 года
СПб

midjeyМои рецепты
Ой, Наиля, подскажите, пож-та, а где можно купить такую рыбу?? никогда ранее ее в супермаркетах не видела..мы сами из Питера...

07 Май 2011 0:45

Распечатать сообщение
наиля

НАИЛЯ

49 лет

наиляМои рецепты
midjey
midjey писал(а):
пож-та, а где можно купить такую рыбу??

у нас только в одном магазине бывает... от одного ресторана...туда доставляют самолётом вот такие деликатесы. Больше нигде и не видели.. unknown
А в Питере...даже не знаю. Олечка, посмотри ...может у вас на рынке есть, а ещё у вас хвалят сеть "Океек"...может там?
Удачи, дорогая!!! girl_bye girl_bye girl_bye girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
спасибо за внимание к рецепту! Romashki Romashki Romashki Rose Rose Rose sharik sharik sharik

30 Ноя 2012 0:54

Распечатать сообщение
midjey

Ольга

42 года
СПб

midjeyМои рецепты
обязательно приготовлю, Наиленька, если найду!! в "Окее" точно нет

30 Ноя 2012 0:59

Распечатать сообщение
stitch84

Павел

40 лет
Самара

stitch84Мои рецепты
В Самаре она бывает в большом "Магните", может в других городах тоже, там беру всегда. Вкуснятина!
Страница 1 из 1

Наверх
;