Болталка для хлебопёков

Аннушка

Аннa


Германия
Так вот расскажу вам немножко о моём эксперименте.
Вчера я подкормила закваску на Т. Леонарда, утром замесила 2 теста. Разделила рецепт на 2 части, одно тесто замесила сразу, а другое через час. Делала всё точь в точь одинаково, единственное что на второе тесто закваска на 1 час дольше простояла и это было слегка заметно на вкус хлеба. Я сегодня писала о неудачах, так вот и у меня сегодня одна случилась. Почему-то мой первый хлеб треснул уже во время расстойки, а во время выпечки вообще порвался по этим трещинам, его даже разрезы не спасли, от них даже следа не осталось. wacko1
Это как раз был тот хлеб который я пекла под кастрюлей.
Так вот, переложила я мой первый хлеб из корзинки на пергамент, а он весь в трещинах, но я всё равно сделала на нём разрезы, поставила в духовку и накрыла прогретой кастрюлей. Это выглядело вот так:

Фото


Пекла я его 15 минут под кастрюлей, при 260°С. Затем убрала кастрюлю, сбавила температуру на 220 ° и пекла ещё минут 15. Так как хлеб стал быстро темнеть, я сбавила ещё раз температуру на 180° и пекла его ещё минут 10. Вот такой он у меня получился:
Фото

весь порватый, но на мой взгляд всё равно красивый, good к стати мои домашние даже не заметили что хлеб порвался, они подумали что так и надо. girl_haha

Когда первый хлеб был готов, я включила духовку опять на 260°, подождала пока она прогреется. Переложила второй хлеб на пергамент, на нём не было ни одной трещины (странно как-то, хотя делала всё одинаково). Затем я сделала на хлебе разрезы, точно такие-же как и на первом и отправила его в духовку. Пекла 15 минут при 260°, в первые 8 минут я брызгала в духовку воду. Через 10 минут выпустила пар, через 15 минут сбавила темп. на 220°, через 15 мин на 200° и пекла ещё минут 13. Получился вот такой хлеб:
Фото

Как вы видите, разрезы разошлись мало, но разрывов на хлебе абсолютно нет. dance2

Хлеб который я пекла без кастрюли больше надулся, чем первый хлеб. Первый был шире диаметром, а второй имел немножко форму шара.
Вот они с боку:
Фото

Фото


У того хлеба который был под кастрюлей получился очень тёмный низ, у второго хлеба низ был нормальный. Подчёркиваю, я пекла тот и этот хлеб на камне и при одинаковой температуре. До сих пор проблем с тёмным низом у меня не было, всегда низ был нормальным.

Фото


Разрезы

Фото


первый хлеб
Фото


второй хлеб
Фото


первый хлеб
Фото


второй хлеб
Фото


Первый хлеб, тот который был под кастрюлей получился немножко пористее чем второй хлеб, но минимально.
На вкус хлеб и тот и тот отличный, несмотря на тёмный низ у первого. nyam2
Подводить итоги ещё рано, чтобы что то точно сказать надо повторить этот эксперимент ещё пару раз.

Девчонки, какой хлеб вам понравился больше? sharik

 
24 Май 2010 23:54

Страница 19 из 1000