В.Редина
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/30/9340581684c2a0956c0008.jpg)
Яна
42 года
ЕкатеринаД писал(а): |
очень часто тесто легко рвется и не тянется. я даже не знаю, стоит ли пытаться добавлять дополнительно клейковину? |
Катя, мне кажется, что окошко не самоцель. Конечно, если есть возможность так вымесить тесто, то здорово, но это ж еще и от рецепта зависит. У меня тоже рвется, но почти ни в одном рецепте , за исключение некоторых, где нужна сильная мука и жидкое тесто, это не требуется. Вымешивают до среднеразвитой клейковины, остальное дополучают складыванием. Я не загоняюсь насчет "окошка", но не могу сказать, что мой хлеб хуже, чем я бы ожидала. Нормальные поры и нормальный пышный мякиш.
![unknown](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/unknown.gif)
Можно попробовать добавить аскорбинку, для укрепления клейковины, она безвреднее клейковины, некоторые дополнительный глютен опасаются почему-то добавлять
![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif)
Я пожалуй попробую с аскорбинкой
![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif)
, расскажу, как выйдет. Это совет mariana-aga, на западе уже в муку изначально бывает солод или аскорбинка добавлены
![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif)