Багира-Манго
Лариса
Минск
Ну вот, в Беларуси дачный сезон в разгаре! Привезла и я уже свой первый урожай этого года - охапку ревеня!
Напекла пирогов, сварила компот! В общем, изощряюсь, как могу! Пироги пеку каждый раз по новому рецепту. Благо, в кулинарных журналах их много! Одним из них поделюсь с вами. Сделала таки фотки в процессе приготовления!
Пирог вкусный, сочный, с приятной кислинкой (как я люблю), с привкусом и ароматом орехов и меда!
Ну, и еще одно достоинство у него, он низкокалорийный! Так что, не повредит тем, кто следит за фигурой, а сладенького и вкусненького ОЧ хоцца!!! (как, например, мне)!!!
Здесь ( в журнале) даже приводится калорийность и содержание белков, жиров и...
В 1 порции 220 ккал, 5г белков, 11г жиров, 23г углеводов. Это информ для тех, кто подсчитывает калории. Да, забыла написать, пирог расчитан на 16 порций. И еще написано, что пирог можно замораживать! Ха-ха-ха!
Кому это надо? По-моему, это извращение! У меня в семье пироги не замораживаются, а сметаются!
Но, коль написано, значит это кому-нибудь нужно.
Ингредиенты. Для теста:
250г муки-крупчатки
1/2ч. ложки разрыхлителя
60г сахарного песка
1 щепотка соли
125г сливочного масла
1ч. ложка тертой лимонной цедры
1 яйцо
Для начинки:
800г ревеня
150г клубничного джема
2 яйца
100г меда
125г творога
100г молотого миндаля
1/4ч. ложки корицы.
Приготовление.
Из перечисленных продуктов быстро замесить холодными руками гладкое тесто, придать ему форму шара, завернуть в полиэтиленовую пленку и положить на 60 мин. в холодильник. Масло (или маргарин) для теста я натерала на терке.
Тем временем ревень почистить (снять тоненькие пленочки со стеблей), вымыть
и мелко нарезать.
Смешать ревень с клубничным джемом.
Яичные желтки отделить от белков и взбить с медом миксером на самой большой скорости.
Добавить в массу творог, миндаль корицу.
Если вы будете измельчать миндаль в блендере, то не очень мелко, не в муку. Так, чтобы в пироге чувствовался орех.
Тесто достать из холодильника, снять пленку, тонко раскатать и положить в смазанную маслом форму диаметром 26 см, сделав высокие бортики. У меня не очень получалось раскатать тесто, оно липло к скалке и к столу, поэтому я разложила его руками в форме. К рукам оно не пристает.
Ревень выложить на тесто.
Белки взбить
и соединить с творожной массой.
Выложить ровным слоем на ревень и выпекать 45 мин.
Время выпечки корректируйте под свою духовку. Я немного прозевала и передержала, пришлось присыпать пудрой сахарной, хотя в рецепте этого нет.
Ну, и к пирогу, как бонус, компот из ревеня. Готовится очень просто, но в летнюю жару это незаменимый напиток. Компот кисленький, ароматный, хорошо утоляет жажду. Можно положить в стакан кусочек льда. Очень освежает в жару!
В кастрюльку налить воды. Когда закипит, засыпать подготовленный так же, как на пирог, ревень. Добавить сахар по вкусу. Я люблю не сладкий компот, поэтому на 2х литровую кастрюлю положила 5-6 ст. ложек с верхом сахара. Для аромата я бросаю в кипящий компот 3-5 гвоздичек. Вы можете добавлять, что любите: ваниль, корицу, бадьян. Ну, и можно подкрасить компот свежими или замороженными ягодами, либо вареньем, джемом, конфитюром. Я делаю и с ягодами, и так. Мне нравится и его светлый, неокрашенный цвет.
Приятного аппетита вам! Наслаждайтесь, не считая колорий. Ни пирог, ни компот не обернуться лишними сантиметрами на вашей талии.