В.Редина
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/30/9340581684c2a0956c0008.jpg)
Яна
42 года
олина
Точно, тоже читала про это
![Smile](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_10.gif)
Но у Людмилы-marianna-aga слишком большой упор на то, что обязательно нужен профессиональный миксер и все такое
![unknown](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/unknown.gif)
А вот многие пекари-профессионалы предлагают именно ручное вымешивание, у Бертинета в частности, сказано, что ОСОБЕННО тесто на чиабатту хорошо вымешивать руками
![unknown](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/unknown.gif)
, тут уж как говорится каждый волен решать - миксером или вручную
![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif)
, но складывание - это вещь, однозначно
![good2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good2.gif)
А еще Леночка хорош аутолиз, когда замешанное без соли тесто оставляют полежать минут 30-60, это существенно облегчает работу с тестом
![good](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good.gif)
, во многих Анининых рецептах этот метод тоже используется, наряду со складыванием. Ведь даже очень жидкое тесто складыванием можно довести до приличного состояния, вот , хоть чиабатту взять
Лена, да, при складывании конечно приходится посыпать поверхность мукой, но вот если делать на силиконовом коврике, то можно муки чуточку совсем добавлять, оно почти не прилипает
![good](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good.gif)