Болталка для хлебопёков
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 
 26 Май 2010 16:37 
 | 
 LightHouse 
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl  | 
|||||
| 
 
ЕкатеринаД
 
Катя, как я тебе завидую хорошей белой завистью!-у меня почти новая кухня и почти новая духовка, которую я выбирала совсем по другим критериям, нежели выпечка хлеба. Мне до новой еще далеко...  
Я не смотрела такие духовки (чтобы не расстраиваться   ), знаю только, что они есть.
Надо брать сайты ведущих производителей, смотреть там адреса представительств у вас в Киеве, звонить им, выяснять. Я бы так сделала, если поиск в и-нете не дает результата. 
 Вот как полезно фотки выставлять-делает реклама свое дело   
Достойный хлебушек, даже мне очень понравился. Вкусно и так, и в тостер. Удачного хлеба! 
 Для меня газовая духовка-зверь невиданный.   
А вообще просто-д.быть. достаточно большая, чтобы печь 2 булки сразу, противни выезжают на направляющих, электронное управление.  | 
||||||
| 
 26 Май 2010 17:30 
 | 
 ЕкатеринаД 
44 года Днепропетровск  | 
|||||
 Ален, да у меня та же ситуация..    полгода как переехали в новую квартиру, купили все новое, в том числе и для меня (в то время ничего не выпекающей) духовку    выбирали под цвет холодильника...   
она неплохая, но больше в стиле кантри (что подходило под кухню), поэтому всяких современных наворотов вроде программ, таймера, фиксирующих механизмов внутри в ней нет... так я пока скромно надеюсь, что вдруг к юбилею....         
хотя комбайна у меня ведь тоже нет. Поэтому, на первом месте будет, все же, хороший комбайн  
 вот вот.. чего у меня нет    
 Ален, это точно!    
и хлебушек уже готов          вкууууснооооо!      
Девочки, докладываю по порядку   
пеку Бородинский в одной силиконовой форме и второй Др. Оэткер.. и понимаю, что к хорошему действительно привыкаешь мгновенно   
это же небо и земля...   
все, уже позвонила и сказала, что 3 месяца не буду ждать вторую форму (пока мои гости снова приедут) - пусть высылают почтой. и я, честно говоря, не поняла, почему в форме Оэткер хлеб быстрее поднялся    теста там было больше, т.к. сама форма больше     может, все-таки, силикон мягковат для хлеба - и для расстойки, и для выпечки..
Алена, ты же часто печешь Бородинский. как у тебя расстаивается он в формах? я отправляю в духовку уже через 1 час 45 мин приблизительно. вот через полтора часа появляются такие дырочки на верхушке от активности закваски: а через еще 15 минут их становится раза 2 больше... достала из духовки - хлеб даже другой цвет имеет. и низ хлеба выглядит по-другому - как бы пористость просматривается, не такой гладкий и однородный, как был без камня. ну завтра разрежем - посмотрим    | 
||||||
| 
 26 Май 2010 23:15 
 | 
 Аннушка 
Германия  | 
|||||
 Катя, может формы уже во время расстойки в ширину ползут   
 Это в полне нормально, их ты не избежись, ведь тесто тут очень мягкое.   
 В хороших формах - красивый хлеб получается, намного румянее и пропекается он быстрее и лучше.    | 
||||||
| 
 26 Май 2010 23:30 
 | 
 В.Редина 
43 года  | 
|||||
 А для меня виданный, но не желанный   У меня электрическая hansa - я ее зову ханжа, мне нравится очень   , ттт.
Почему-то даже производители газовых, в частности, Гефест, пишут, что они не для выпечки (пирогов и т.п., сама видела инструкцию   )  Может, они не так уж и лукавят   , все-таки есть недовольные выпечкой именно в газовых духовках. Хотя электро дороже по расходу энергии, лично у меня раза в 2 счета выросли, но разве сравнится это с удовольствием, получаемым от творчества   Тем более, что у нас получается намного дешевле покупать хлеб, чем печь его, но меня это вовсе не останавливает - опять же удовольствие от творчества   
Аня      Что из того, что есть в твоем блоге можно считать немецким хлебом? Очень интересно    | 
||||||
| 
 26 Май 2010 23:51 
 | 
 Аннушка 
Германия  | 
|||||
 У нас тоже, я была специально высчитала все расходы, включая электричество и домашний хлеб вышел в 4 раза дешевле купленного.   
Девочки, поскольку мне известно что у у всех кто печёт хлеб в газовой духовке, он получается очень бледный, а низ хлеба очень тёмный, так как газ печёт больше с низу.   
 Яна, в Германии действительно очень вкусный хлеб и булочки, а сортов то сколько, не сосчитаешь   . Но домашний хлеб всё равно вкуснее,    это  говорят  все кто пробовал настоящий домашний хлеб. И тот кто вошёл во вкус домашнего хлеба, купленный есть уже не захочет.   
 "Чёрный хомяк", ржаной на закваске с семечками, "Весна", Ржаной хлеб с хлопьями, Ароматный хлеб на закваске, Смешанный хлеб на закваске.... немцы любят полуржаной хлеб и тот где очень много разных семян. А так-же ржаная закваска сделана по немецкому рецепту.  | 
||||||
| 
 27 Май 2010 0:02 
 | 
 В.Редина 
43 года  | 
|||||
   , тогда да, я согласна, что немецкий хлеб очень вкусный, это мои самые любимые   
Анечка, у нас получается печь дороже, чем купить из-за того, что купить такого нельзя. Т.е. я могу купить только хлеб из дешевых, типа самого простого. А так, да, хлеб с наполнителями уже дешевле испечь, тк. за те же деньги получишь большее количество, и можешь положить больше семян, изюма и прочего. Я даже не пересчитывала напрямую, т.к. у нас не продают такого   Пеку еще и потому, что покупной есть невозможно и не хочется. А так он у нас достаточно дешевый, но и вкус у него дешевый.    Короче, резюмирую: домашний лучше, тем более, что у нас традиционных сортов практически нет    и выбор очень убогий   И не удивительно, поиздевались коммунисты над страной от души   | 
||||||
| 
 27 Май 2010 0:08 
 | 
 Аннушка 
Германия  | 
|||||
 
 Вот так я читаю, стыдно .    как говорят глухой не услышит - так придумает, так-же и я, что не увижу- то придумаю.   
 Ну дешёвый хлеб у нас тоже есть, но я его и раньше не ела, а теперь меня даже палкой не заставят его есть.    | 
||||||
| 
 27 Май 2010 0:37 
 | 
 ЕкатеринаД 
44 года Днепропетровск  | 
|||||
 у нас также.. только я целью не ставила подсчитывать это более точно, т.к. в принципе эта статья расходов меня мало волнует    ведь это такое удовольствие печь дома хлеб    и вкус с магазинным вообще не сравнить    
мои родители просят печь бородинский каждые выходные. говорят, что вкус и запах просто неповторимый!    | 
||||||
| 
 27 Май 2010 1:02 
 | 
 олина 
 | 
|||||
 Катенька, как ты права.Я магазинный хлеб совсем есть не могу.Я его почти никогда и не ела, только очень проголодавшись. И домашний Бородинский намного вкуснее ,чем магазинный.Твои родители совершенно правы  | 
||||||
| 
 27 Май 2010 1:04 
 | 
 В.Редина 
43 года  | 
|||||
| 
 
Аннушка
 
  Да тут точно -то и не скажешь, вот 1с мука стоит например 7р. кг, вс. от 12р, но в среднем 20р. за кг, а обойная может стоить 80 р. за кг!!!! Т.е. тут разброс цен обалденный, но есть и за 36 р. кг. Сейчас пошла мода на здоровое питание, так цены заламывают на эту "органическую муку". Но это мука и ингридиенты, а вот формы и камни у нас дороже, да и то не купишь. И это при все при том, что уровень зарплат у нас на порядок ниже   Так что это удовольствие, за удовольствие как говорится надо платить    Почему и невыгодно у нас содержать пекарни с маленьким оборотом и качественной выпечкой - бедные все, никто не будет покупать(  | 
||||||
| 
 27 Май 2010 1:06 
 | 
 В.Редина 
43 года  | 
|||||
 ну фсе, уговорили   , следующим буду его печь. Я и не пекла его пока, т.к. магазинный мне кажется тяжелым на вкус. И плотным.  | 
||||||
| 
 27 Май 2010 1:09 
 | 
 В.Редина 
43 года  | 
|||||
 аналогично, я ела только корочки от него. Да и многие очень любят горбушки ведь, а не от того, что горбушка так хороша, просто сам хлеб не очень          | 
||||||
| 
 27 Май 2010 1:18 
 | 
 олина 
 | 
|||||
 Яночка,у меня уже вторая порция светлого сжаного хлебушка от Питера Нури улетела за день   . Точно скажу, что тот, который один раз складывала был более оформлен и мякиш чуточку другой.Ты права, хоть 1 раз но надо складывать по этому рецепту, а может и больше, только тогда и муки будет в нем побольше, конечно. А я  у Марианны интересную статью нашла, что тесто для хлеба у профессионалов очень жидкое. Настолько, что те, кто дома печет, удивились бы.    | 
||||||
| 
 27 Май 2010 1:26 
 | 
 В.Редина 
43 года  | 
|||||
| 
 
олина
 
Точно, тоже читала про это   А вот многие пекари-профессионалы предлагают именно ручное вымешивание, у Бертинета в частности, сказано, что ОСОБЕННО тесто на чиабатту хорошо вымешивать руками   , тут уж как говорится каждый волен решать - миксером или вручную   , но складывание - это вещь, однозначно   А еще Леночка хорош аутолиз, когда замешанное без соли тесто оставляют полежать минут 30-60, это существенно облегчает работу с тестом   , во многих Анининых рецептах этот метод тоже используется, наряду со складыванием. Ведь даже очень жидкое тесто складыванием можно довести до приличного состояния, вот , хоть чиабатту взять  
Лена, да, при складывании конечно приходится посыпать поверхность мукой, но вот если делать на силиконовом коврике, то можно муки чуточку совсем добавлять, оно почти не прилипает    | 
||||||
| 
 27 Май 2010 1:35 
 | 
 В.Редина 
43 года  | 
|||||
| 
 
Аннушка  
  
Аня, а у тебя есть какие-то воспоминания о вкусностях их детства, которые хотелось бы воспроизвести, т.е. то, что в Германии точно не купишь? Часто в жж люди, особенно эмигранты стараются по ГОСТу сделать "то самое...". У тебя такое бывает?   Ну, птичье молоко, например, киевский торт      Я -то наоборот себя ловлю на мысли, что хочу нового-заграничного попробовать          | 
||||||
| 
 27 Май 2010 2:47 
 | 
 олина 
 | 
|||||
 Знаю, знаю, я начинала это делать еще с "Тортано" ( по рецепту Зои). Но вмешивать в такое тесто закваску приходится подольше. А вот сам Тортано больше не пеку - черстветт быстрее, чем его готовишь   ., хоть и с картошечкой  | 
||||||
| 
 27 Май 2010 3:30 
 | 
 LightHouse 
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl  | 
|||||
 Лен, необязательно одно вытекает из другого. Я складываю на силиконовом коврике, смазанном маслом совсем чуть-чуть, и руки тоже совсем немного смазываю. Уже после первого складывания тесто почти перестает липнуть, делается упругим и гладким.  | 
||||||
| 
 27 Май 2010 6:12 
 | 
 олина 
 | 
|||||
| 
 
LightHouse
 
Аленушка, спасибо, лапушка, у тебя отличный способ складывания.   
У меня вопрос назрел ко всем : я стала отдельно держать баночку пшеничной закваски в холодильнике, но у меня ее стало немало. Как ее лучше подкормить, если всю я ее не использую, а 2 недели на исходе?    | 
||||||
| 
 27 Май 2010 7:55 
 | 
 LightHouse 
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl  | 
|||||
| 
 
олина
 
Ленчик, пеки блины на излишках пшеничной закваски, вкуснота редкостная! у Ани на блоге есть рецепт- http://anna973.blogspot.com/2010/02/blinchiki-na-zakvaske.html  | 
||||||
| 
 27 Май 2010 10:49 
 | 
 олина 
 | 
|||||
| 
 
LightHouse
 
Аленушка, блины собираюсь испечь, против таких не устоишь. Но мне надо и саму закваску пшеничную "вживых" оставить. И я хотела узнать поподробнее как ее можно накормить и усыпить. Я сделала так : вынула из холодильника дала 30 минут согреться накормила таким же количеством муки с водой (сколько самой закваски было), 100% влажности. сразу поставила в холодильник  | 
||||||
| 
 27 Май 2010 11:46 
 | 
 ЕкатеринаД 
44 года Днепропетровск  | 
|||||
 Леночка, я думаю, что закваска должна постоять в тепле и поактивничать (часов 6), а потом уже ее в холод. я сейчас делаю так: если закваски пшеничной много и 2 недели на исходе (а ведь по сути ее нужно держать грамм 50, а то и меньше), то откладываю чайную ложку, освежаю с 2 ч.л. муки и 2 ч.л. воды (6 часов в тепле), а потом кормлю еще раз (тоже часов на 6-8 в тепле) и остатки убираю к лишней отложенной закваске, оставляя грамм 50 на стартер. Аня, если что не так - поправь меня   
Пеку блины, когда будет время, бывает что "блинная" закваска и более 2 недель стоит..    | 
||||||
| 
 27 Май 2010 11:57 
 | 
 В.Редина 
43 года  | 
|||||
 согласна, есть такие хлеба   , даже и не знаю, с чем именно это связано, может, Аннушка знает. На дрожжах вроде это связано с тем, как много дрожжей в тесто идет. Но есть хлеб и на закваске, который быстро сохнет. Мне кажется, что может мы не очень правильно его еще вымешиваем, возможно, если профессиональным миксером месить и до хорошей клейковины, то он будет дольше свежим. Во всяком случае у Людмилы упоминается о зависимости вымешивания и сохранения хлебом свежести    | 
||||||
| 
 27 Май 2010 12:02 
 | 
 В.Редина 
43 года  | 
|||||
   
Ну,а для сохранения закваски, правильно, взять некоторое количество, освежить, потом подкормить в пропорции, например, 1:5:5, дать подойти и убрать    Т.е.нет разницы ставить тесто или просто освежить закваску, дело лишь в пропорциях  | 
||||||
| 
 27 Май 2010 12:08 
 | 
 ЕкатеринаД 
44 года Днепропетровск  | 
|||||
| 
 
В.Редина
 
Яна, мне кажется, что Лена имела в виду, что у нее истекают 2 недели и нужно закваске продлить жизнь. А остатки уже потом, на блины. Или я еще с утра не проснулась   т.е. у нее есть количество закваски, которую нужно накормить и убрать в холодильник, потом с нее печь хлеб.  | 
||||||
| 
 27 Май 2010 12:09 
 | 
 В.Редина 
43 года  | 
|||||
| 
 
ЕкатеринаД
 
Я уже поправила         , а ведь вроде пора бы и проснуться уже          У меня есть рецепт блинов, когда закваску можно 3 часа освежать и печь - это если "резко захочется печь блины"   | 
 ), знаю только, что они есть.
 
 
  полгода как переехали в новую квартиру, купили все новое, в том числе и для меня (в то время ничего не выпекающей) духовку  
 
  
  
  
  
 
  теста там было больше, т.к. сама форма больше  
 
 
 
 У меня электрическая hansa - я ее зову ханжа, мне нравится очень 
 , ттт.
 Что из того, что есть в твоем блоге можно считать немецким хлебом? Очень интересно 
 
 . Но домашний хлеб всё равно вкуснее,  
 это  говорят  все кто пробовал настоящий домашний хлеб. И тот кто вошёл во вкус домашнего хлеба, купленный есть уже не захочет. 
 и вкус с магазинным вообще не сравнить