Болталка для хлебопёков

Сообщение Автор
 
26 Май 2010 16:37

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
ЕкатеринаД
Катя, как я тебе завидую хорошей белой завистью!-у меня почти новая кухня и почти новая духовка, которую я выбирала совсем по другим критериям, нежели выпечка хлеба. Мне до новой еще далеко...Sad
Я не смотрела такие духовки (чтобы не расстраиваться Smile ), знаю только, что они есть.
Надо брать сайты ведущих производителей, смотреть там адреса представительств у вас в Киеве, звонить им, выяснять. Я бы так сделала, если поиск в и-нете не дает результата.
ЕкатеринаД писал(а):
ты меня просто заразила молочным хлебушком до работы еще 2 часа, уже почти на расстойку отправляю

Вот как полезно фотки выставлять-делает реклама свое дело Yahoo!
Достойный хлебушек, даже мне очень понравился. Вкусно и так, и в тостер.
Удачного хлеба!
-Наталёк- писал(а):
поэтому хочу газовую духовку

Для меня газовая духовка-зверь невиданный. girl_haha
А вообще просто-д.быть. достаточно большая, чтобы печь 2 булки сразу, противни выезжают на направляющих, электронное управление.
 
26 Май 2010 17:30

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
LightHouse писал(а):
у меня почти новая кухня и почти новая духовка, которую я выбирала совсем по другим критериям, нежели выпечка хлеба. Мне до новой еще далеко..


Ален, да у меня та же ситуация.. Embarassed полгода как переехали в новую квартиру, купили все новое, в том числе и для меня (в то время ничего не выпекающей) духовку Embarassed выбирали под цвет холодильника... girl_haha
она неплохая, но больше в стиле кантри (что подходило под кухню), поэтому всяких современных наворотов вроде программ, таймера, фиксирующих механизмов внутри в ней нет...
так я пока скромно надеюсь, что вдруг к юбилею.... Wink Wink Wink
хотя комбайна у меня ведь тоже нет. Поэтому, на первом месте будет, все же, хороший комбайн Smile

LightHouse писал(а):
противни выезжают на направляющих, электронное управление.


вот вот.. чего у меня нет Embarassed

LightHouse писал(а):
Вот как полезно фотки выставлять-делает реклама свое дело

Ален, это точно! friends
и хлебушек уже готов girl_claping girl_claping girl_claping вкууууснооооо! nyam2 good2

Девочки, докладываю по порядку Smile
пеку Бородинский в одной силиконовой форме и второй Др. Оэткер.. и понимаю, что к хорошему действительно привыкаешь мгновенно girl_haha
это же небо и земля... Yahoo!
все, уже позвонила и сказала, что 3 месяца не буду ждать вторую форму (пока мои гости снова приедут) - пусть высылают почтой.

и я, честно говоря, не поняла, почему в форме Оэткер хлеб быстрее поднялся unknown теста там было больше, т.к. сама форма больше unknown может, все-таки, силикон мягковат для хлеба - и для расстойки, и для выпечки..

Алена, ты же часто печешь Бородинский. как у тебя расстаивается он в формах? я отправляю в духовку уже через 1 час 45 мин приблизительно.
вот через полтора часа появляются такие дырочки на верхушке от активности закваски:
Фото


а через еще 15 минут их становится раза 2 больше...

достала из духовки - хлеб даже другой цвет имеет. и низ хлеба выглядит по-другому - как бы пористость просматривается, не такой гладкий и однородный, как был без камня. ну завтра разрежем - посмотрим Smile
 
26 Май 2010 23:15

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
может, все-таки, силикон мягковат для хлеба - и для расстойки, и для выпечки..

Катя, может формы уже во время расстойки в ширину ползут unknown
ЕкатеринаД писал(а):
вот через полтора часа появляются такие дырочки на верхушке от активности закваски

Это в полне нормально, их ты не избежись, ведь тесто тут очень мягкое. Wink
ЕкатеринаД писал(а):
хлеб даже другой цвет имеет.

В хороших формах - красивый хлеб получается, намного румянее и пропекается он быстрее и лучше. dance2
 
26 Май 2010 23:30

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
LightHouse писал(а):
Для меня газовая духовка-зверь невиданный.

А для меня виданный, но не желанный Embarassed У меня электрическая hansa - я ее зову ханжа, мне нравится очень girl_in_love , ттт.
Почему-то даже производители газовых, в частности, Гефест, пишут, что они не для выпечки (пирогов и т.п., сама видела инструкцию Wink )unknown Может, они не так уж и лукавят girl_haha , все-таки есть недовольные выпечкой именно в газовых духовках. Хотя электро дороже по расходу энергии, лично у меня раза в 2 счета выросли, но разве сравнится это с удовольствием, получаемым от творчества Wink Тем более, что у нас получается намного дешевле покупать хлеб, чем печь его, но меня это вовсе не останавливает - опять же удовольствие от творчества Wink
Аня sharik , неоднократно я читала, что немецкий хлеб чудо, как хорош, что не имеет смысла дома печь, т.к. можно купить обалденный хлеб. Это хоть на чуть-чуть правда? Т.е. есть ли такие сорта хлеба, за которые и полцарства не жалко? или это миф unknown Rose Что из того, что есть в твоем блоге можно считать немецким хлебом? Очень интересно girl_claping
 
26 Май 2010 23:51

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
В.Редина писал(а):
Тем более, что у нас получается намного дешевле покупать хлеб, чем печь его, но меня это вовсе не останавливает - опять же удовольствие от творчества

У нас тоже, я была специально высчитала все расходы, включая электричество и домашний хлеб вышел в 4 раза дешевле купленного. dance2

Девочки, поскольку мне известно что у у всех кто печёт хлеб в газовой духовке, он получается очень бледный, а низ хлеба очень тёмный, так как газ печёт больше с низу. unknown

В.Редина писал(а):
Это хоть на чуть-чуть правда?

Яна, в Германии действительно очень вкусный хлеб и булочки, а сортов то сколько, не сосчитаешь wacko1 . Но домашний хлеб всё равно вкуснее, good это говорят все кто пробовал настоящий домашний хлеб. И тот кто вошёл во вкус домашнего хлеба, купленный есть уже не захочет. Yahoo!

В.Редина писал(а):
то из того, что есть в твоем блоге можно считать немецким хлебом?


"Чёрный хомяк", ржаной на закваске с семечками, "Весна", Ржаной хлеб с хлопьями, Ароматный хлеб на закваске, Смешанный хлеб на закваске....
немцы любят полуржаной хлеб и тот где очень много разных семян.
А так-же ржаная закваска сделана по немецкому рецепту.
 
27 Май 2010 0:02

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
Аннушка писал(а):
"Чёрный хомяк", ржаной на закваске с семечками, "Весна", Ржаной хлеб с хлопьями, Ароматный хлеб на закваске, Смешанный хлеб на закваске....

немцы любят полуржаной хлеб и тот где очень много разных семян.

А так-же ржаная закваска сделана по немецкому рецепту.

Yahoo! , тогда да, я согласна, что немецкий хлеб очень вкусный, это мои самые любимые Wink
Анечка, у нас получается печь дороже, чем купить из-за того, что купить такого нельзя. Т.е. я могу купить только хлеб из дешевых, типа самого простого. А так, да, хлеб с наполнителями уже дешевле испечь, тк. за те же деньги получишь большее количество, и можешь положить больше семян, изюма и прочего. Я даже не пересчитывала напрямую, т.к. у нас не продают такого unknown Пеку еще и потому, что покупной есть невозможно и не хочется. А так он у нас достаточно дешевый, но и вкус у него дешевый. girl_haha Короче, резюмирую: домашний лучше, тем более, что у нас традиционных сортов практически нет unknown и выбор очень убогий Embarassed И не удивительно, поиздевались коммунисты над страной от душиSad
 
27 Май 2010 0:08

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
В.Редина писал(а):
Тем более, что у нас получается намного дешевле покупать хлеб, чем печь его,

В.Редина писал(а):
у нас получается печь дороже, чем купить из-за того, что купить такого нельзя

Вот так я читаю, стыдно . Embarassed как говорят глухой не услышит - так придумает, так-же и я, что не увижу- то придумаю. Embarassed

В.Редина писал(а):
А так он у нас достаточно дешевый, но и вкус у него дешевый

Ну дешёвый хлеб у нас тоже есть, но я его и раньше не ела, а теперь меня даже палкой не заставят его есть. wacko1
 
27 Май 2010 0:37

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
В.Редина писал(а):
Тем более, что у нас получается намного дешевле покупать хлеб, чем печь его


у нас также.. только я целью не ставила подсчитывать это более точно, т.к. в принципе эта статья расходов меня мало волнует Embarassed ведь это такое удовольствие печь дома хлеб good2 и вкус с магазинным вообще не сравнить girl_yes2
мои родители просят печь бородинский каждые выходные. говорят, что вкус и запах просто неповторимый! girl_in_love
 
27 Май 2010 1:02

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
это такое удовольствие печь дома хлеб good2 и вкус с магазинным вообще не сравнить girl_yes2
мои родители просят печь бородинский каждые выходные. говорят, что вкус и запах просто неповторимый! girl_in_love

Катенька, как ты права.Я магазинный хлеб совсем есть не могу.Я его почти никогда и не ела, только очень проголодавшись. И домашний Бородинский намного вкуснее ,чем магазинный.Твои родители совершенно правы Romashki
 
27 Май 2010 1:04

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
Аннушка
Rose Да тут точно -то и не скажешь, вот 1с мука стоит например 7р. кг, вс. от 12р, но в среднем 20р. за кг, а обойная может стоить 80 р. за кг!!!! Т.е. тут разброс цен обалденный, но есть и за 36 р. кг. Сейчас пошла мода на здоровое питание, так цены заламывают на эту "органическую муку". Но это мука и ингридиенты, а вот формы и камни у нас дороже, да и то не купишь. И это при все при том, что уровень зарплат у нас на порядок ниже unknown Так что это удовольствие, за удовольствие как говорится надо платить Wink Почему и невыгодно у нас содержать пекарни с маленьким оборотом и качественной выпечкой - бедные все, никто не будет покупать(
 
27 Май 2010 1:06

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
олина писал(а):
И домашний Бородинский намного вкуснее ,чем магазинный

ну фсе, уговорили girl_in_love , следующим буду его печь. Я и не пекла его пока, т.к. магазинный мне кажется тяжелым на вкус. И плотным.
 
27 Май 2010 1:09

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
олина писал(а):
Я его почти никогда и не ела, только очень проголодавшись

аналогично, я ела только корочки от него. Да и многие очень любят горбушки ведь, а не от того, что горбушка так хороша, просто сам хлеб не очень girl_haha girl_haha girl_haha
 
27 Май 2010 1:18

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
В.Редина писал(а):
не могу сказать, что мой хлеб хуже, чем я бы ожидала. Нормальные поры и нормальный пышный мякиш


Яночка,у меня уже вторая порция светлого сжаного хлебушка от Питера Нури улетела за день girl_haha . Точно скажу, что тот, который один раз складывала был более оформлен и мякиш чуточку другой.Ты права, хоть 1 раз но надо складывать по этому рецепту, а может и больше, только тогда и муки будет в нем побольше, конечно. А я у Марианны интересную статью нашла, что тесто для хлеба у профессионалов очень жидкое. Настолько, что те, кто дома печет, удивились бы. friends
 
27 Май 2010 1:26

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
олина
Точно, тоже читала про этоSmile Но у Людмилы-marianna-aga слишком большой упор на то, что обязательно нужен профессиональный миксер и все такое unknown А вот многие пекари-профессионалы предлагают именно ручное вымешивание, у Бертинета в частности, сказано, что ОСОБЕННО тесто на чиабатту хорошо вымешивать руками unknown , тут уж как говорится каждый волен решать - миксером или вручную Wink , но складывание - это вещь, однозначно good2 А еще Леночка хорош аутолиз, когда замешанное без соли тесто оставляют полежать минут 30-60, это существенно облегчает работу с тестом good , во многих Анининых рецептах этот метод тоже используется, наряду со складыванием. Ведь даже очень жидкое тесто складыванием можно довести до приличного состояния, вот , хоть чиабатту взять girl_in_love
Лена, да, при складывании конечно приходится посыпать поверхность мукой, но вот если делать на силиконовом коврике, то можно муки чуточку совсем добавлять, оно почти не прилипает good
 
27 Май 2010 1:35

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
Аннушка Rose
Аня, а у тебя есть какие-то воспоминания о вкусностях их детства, которые хотелось бы воспроизвести, т.е. то, что в Германии точно не купишь? Часто в жж люди, особенно эмигранты стараются по ГОСТу сделать "то самое...". У тебя такое бывает? Wink Ну, птичье молоко, например, киевский торт wacko1 girl_haha Я -то наоборот себя ловлю на мысли, что хочу нового-заграничного попробовать girl_haha girl_haha girl_haha
 
27 Май 2010 2:47

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
В.Редина писал(а):
олина
А еще Леночка хорош аутолиз, когда замешанное без соли тесто оставляют полежать минут 30-60, это существенно облегчает работу с тестом good , во многих Анининых рецептах этот метод тоже используется,

Знаю, знаю, я начинала это делать еще с "Тортано" ( по рецепту Зои). Но вмешивать в такое тесто закваску приходится подольше. А вот сам Тортано больше не пеку - черстветт быстрее, чем его готовишь girl_haha ., хоть и с картошечкой Romashki
 
27 Май 2010 3:30

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
олина писал(а):
хоть 1 раз но надо складывать по этому рецепту, а может и больше, только тогда и муки будет в нем побольше, конечно

Лен, необязательно одно вытекает из другого. Я складываю на силиконовом коврике, смазанном маслом совсем чуть-чуть, и руки тоже совсем немного смазываю.
Уже после первого складывания тесто почти перестает липнуть, делается упругим и гладким.
 
27 Май 2010 6:12

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
LightHouse
Аленушка, спасибо, лапушка, у тебя отличный способ складывания. air_kiss


У меня вопрос назрел ко всем : я стала отдельно держать баночку пшеничной закваски в холодильнике, но у меня ее стало немало. Как ее лучше подкормить, если всю я ее не использую, а 2 недели на исходе? unknown
 
27 Май 2010 7:55

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
олина
Ленчик, пеки блины на излишках пшеничной закваски, вкуснота редкостная!
у Ани на блоге есть рецепт- http://anna973.blogspot.com/2010/02/blinchiki-na-zakvaske.html
 
27 Май 2010 10:49

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
LightHouse

Аленушка, блины собираюсь испечь, против таких не устоишь. Но мне надо и саму закваску пшеничную "вживых" оставить. И я хотела узнать поподробнее как ее можно накормить и усыпить.
Я сделала так :
вынула из холодильника
дала 30 минут согреться
накормила таким же количеством муки с водой (сколько самой закваски было), 100% влажности.
сразу поставила в холодильник
 
27 Май 2010 11:46

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
олина писал(а):
сразу поставила в холодильник


Леночка, я думаю, что закваска должна постоять в тепле и поактивничать (часов 6), а потом уже ее в холод.
я сейчас делаю так: если закваски пшеничной много и 2 недели на исходе (а ведь по сути ее нужно держать грамм 50, а то и меньше), то откладываю чайную ложку, освежаю с 2 ч.л. муки и 2 ч.л. воды (6 часов в тепле), а потом кормлю еще раз (тоже часов на 6-8 в тепле) и остатки убираю к лишней отложенной закваске, оставляя грамм 50 на стартер. Аня, если что не так - поправь меня friends

Пеку блины, когда будет время, бывает что "блинная" закваска и более 2 недель стоит.. Smile
 
27 Май 2010 11:57

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
олина писал(а):
А вот сам Тортано больше не пеку - черстветт быстрее, чем его готовишь .,

согласна, есть такие хлеба unknown , даже и не знаю, с чем именно это связано, может, Аннушка знает. На дрожжах вроде это связано с тем, как много дрожжей в тесто идет. Но есть хлеб и на закваске, который быстро сохнет. Мне кажется, что может мы не очень правильно его еще вымешиваем, возможно, если профессиональным миксером месить и до хорошей клейковины, то он будет дольше свежим. Во всяком случае у Людмилы упоминается о зависимости вымешивания и сохранения хлебом свежести unknown
 
27 Май 2010 12:02

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
олина писал(а):
Аленушка, блины собираюсь испечь, против таких не устоишь. Но мне надо и саму закваску пшеничную "вживых" оставить. И я хотела узнать поподробнее как ее можно накормить и усыпить.

Я сделала так :

вынула из холодильника

дала 30 минут согреться

накормила таким же количеством муки с водой (сколько самой закваски было), 100% влажности.

сразу поставила в холодильник

friends
Ну,а для сохранения закваски, правильно, взять некоторое количество, освежить, потом подкормить в пропорции, например, 1:5:5, дать подойти и убрать unknown Т.е.нет разницы ставить тесто или просто освежить закваску, дело лишь в пропорциях Romashki
 
27 Май 2010 12:08

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
В.Редина

Яна, мне кажется, что Лена имела в виду, что у нее истекают 2 недели и нужно закваске продлить жизнь. А остатки уже потом, на блины. Или я еще с утра не проснулась girl_haha т.е. у нее есть количество закваски, которую нужно накормить и убрать в холодильник, потом с нее печь хлеб.
 
27 Май 2010 12:09

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
ЕкатеринаД
Я уже поправила Romashki Ребенок выдирает из рук клавиатуру и мышь, читала урывкамиSmile- в голове держала одно, написала другое girl_haha girl_haha girl_haha , а ведь вроде пора бы и проснуться уже girl_haha girl_haha girl_haha У меня есть рецепт блинов, когда закваску можно 3 часа освежать и печь - это если "резко захочется печь блины"Wink

Наверх
;