Miuda
Екатерина
39 лет
Москва
Дорогие девочки и мальчики!!! Решила вас угостить вот таким простым кексом.
Рецепт родился сам собой, когда мне срочно нужно было использовать остатки сгущенки и жирных сливок...Собственно, отсюда и название...
Кекс очень прост в приготовлении и очень вкусен, с выраженным "сливочно-сгущёнистым" вкусом...
Поэтому и решила поделиться с вами...
Итак, нам понадобится...:
3 яйца
~125 мл сгущенного молока
~100 мл сливок 33% (можно заменить жирной сметаной)
50 г сахара
~125 г муки
разрыхлитель (я использовала чайную ложку соды, гашенной лимонным соком)
1)Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром (минут 5) до пышной светлой пены.
2)Добавляем сгущенку. Перемешиваем.
3) Отдельно взбиваем сливки в пышную пену. Добавляем к общей массе. Перемешиваем.
4) Аккуратно просеиваем муку с разрыхлителем. Осторожно всё перемешиваем.
5) Отдельно взбиваем белки со щепоткой соли или лимонной кислоты до пышной белой пены (минут 7). Добавляем к общей массе и аккуратно,вручную, чтобы белки не осели, перемешиваем.
6) Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом. У меня была 20 см в диаметре (так же подойдет кольцевая форма и форма "кирпичиком").
7) Выпекаем в заранее разогретой духовке в течение примерно 30 минут (ориентируйтесь на свою духовку
). Готовность проверить зубочисткой.
8 ) Кекс остудить и вынуть из формы. Я полила его растопленным белым шоколадом ( 50 г) и посыпала измельченным арахисом в карамели.
Очень вкусно!
Угощайтесь!!!
Надеюсь, кому-нибудь пригодится этот рецепт!
Особенно он будет полезен, если в холодильнике заваляются остатки сгущенки и сливок...
Приятного аппетита!!!